Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Расторжение ссуды общего имущества

Сообщений в теме: 30

#26 Юкси

Юкси
  • ЮрКлубовец
  • 288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2011 - 00:11

Dmitry-lawyer

Не понял причинно-следственной связи.

Если два субъекта вправе осуществлять какие-то действия по отношению к третьим лицам, т.е. один субъект вправе и другой тоже, значит можно сказать, что каждый из них вправе, значит у каждого субъекта есть свое отдельное субъективное право.

У одного права два субъекта.

А вы реально себе это представляете – на уровне модели поведения? Я – никак не могу. Может, мне какую прививку забыли в детстве сделать… или кормили не тем…

Не могу я понять, когда, напр., Суханов пишет, с одной стороны, про «множественность субъектов права собственности на конкретный объект», а через страницу – про то, что «участники общей собственности выступают как один, единый собственник с общей волей по ее использованию». Как множественность субъектов может выступать как один субъект?

Для всех третьих лиц собственник – несколько лиц вместе. Ведь для долевой собственности это же очевидно.

like

правильно я понимаю, что заключив договор, супруг1 прекратил право совместной собственности на вещь (поскольку теперь супруг2 распоряжаться ею не вправе), но с другой стороны собственник не сменился?

Не поняла вывода…

Хотя в данном случае получается, что право собственности второго супруга обременено ЧУЖИМ (как все говорят :)) договорным обязательством… Например, он не может фактически владеть и пользоваться этой вещью, т.к. у вещи есть законный владелец – ссудополучатель.
  • 0

#27 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2011 - 00:20

Впервые в жизни слышу, что, однажды ссудив имущество, собственник лишается правомочия распоряжения им.

вот и мне любопытно
  • 0

#28 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2011 - 11:16

Юкси

Если два субъекта вправе осуществлять какие-то действия по отношению к третьим лицам, т.е. один субъект вправе и другой тоже, значит можно сказать, что каждый из них вправе, значит у каждого субъекта есть свое отдельное субъективное право.

Хорошо, как Вы себе представляете куплю-продажу вещи, находящейся в совместной собственности? Как известно, купля-продажа опосредует переход права собственности. К покупателю переходят сразу два права собственности на один объект? И он становится "двойным" собственником?

Хотя в данном случае получается, что право собственности второго супруга обременено ЧУЖИМ (как все говорят :)) договорным обязательством… Например, он не может фактически владеть и пользоваться этой вещью, т.к. у вещи есть законный владелец – ссудополучатель.

Его согласие на это презюмируется.

like,

и?

Что - и?
  • 0

#29 Юкси

Юкси
  • ЮрКлубовец
  • 288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2011 - 14:43

Dmitry-lawyer

Хорошо, как Вы себе представляете куплю-продажу вещи, находящейся в совместной собственности? Как известно, купля-продажа опосредует переход права собственности. К покупателю переходят сразу два права собственности на один объект? И он становится "двойным" собственником?

Вы меня не так поняли. Как раз наоборот, я хочу сказать, что если допускать, что у права собственности два субъекта, то можно выделить два субъективных права и получается такая ерунда, как вы только что описали. А если говорить, что субъект права собственности один, по крайней мере, для третьих лиц, сособственники выступают как один собственник, то ничего такого не происходит.

Его согласие на это презюмируется.

Ну и неужели в этом нет противоречия? Появление обременения независимо от воли второго сособственника никого не смущает - презумпция согласия. А чтобы второй сособственник считался стороной этого обязательства, чтобы у него были реальные возможности относительно вещи, по крайней мере, если она будет использоваться не по назначению - это уже всех смущает, типа презумпция согласия на это уже не распространяется...
  • 0

#30 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2011 - 19:03

А если говорить, что субъект права собственности один, по крайней мере, для третьих лиц, сособственники выступают как один собственник, то ничего такого не происходит.

Если Вам нравится, можете так и говорить. Но в казусе речь шла про сторону обязательства.

Появление обременения независимо от воли второго сособственника никого не смущает - презумпция согласия. А чтобы второй сособственник считался стороной этого обязательства, чтобы у него были реальные возможности относительно вещи, по крайней мере, если она будет использоваться не по назначению - это уже всех смущает, типа презумпция согласия на это уже не распространяется...

Смущает - не смущает - это в Глобальные. Есть закон, и в нем все написано.
  • 0

#31 Юкси

Юкси
  • ЮрКлубовец
  • 288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2011 - 19:19

А если говорить, что субъект права собственности один, по крайней мере, для третьих лиц, сособственники выступают как один собственник, то ничего такого не происходит.

Если Вам нравится, можете так и говорить. Но в казусе речь шла про сторону обязательства.

Дело не в том, что мне нравится. А в том, что с этой точки зрения стороной должны выступать все сособственники. Ведь в долевой собственности так и происходит. А совместная - почти то же самое, только без определения долей и с презумпцией согласия...

Смущает - не смущает - это в Глобальные. Есть закон, и в нем все написано.

Да уж... если бы все так невнятно и нелогично писали, как наши законодатели законы, мы бы в космос точно не полетели...

Ладно, всем спасибо! Если надумаю, пойду общаться в Глобальные... или в Разное :hi:
  • 0

#32 -like-

Отправлено 24 February 2011 - 20:14

like,
like сказал(а):
и?
Что - и?

вопрос не в том, что у собственника остается право распоряжения, а в том, почему это право остается только у одного из двух
  • 0

#33 -Dmitry-lawyer-

-Dmitry-lawyer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2011 - 22:12

вопрос не в том, что у собственника остается право распоряжения, а в том, почему это право остается только у одного из двух

С чего бы это?

Сообщение отредактировал Dmitry-lawyer: 24 February 2011 - 22:13

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных