А у вас выбор есть?
Застройщика нет.
Вот и выкатывайте претензии ГЖФ, коль у вас нет застройщика.
А что мне для этого необходимо? Пригласить независимых экспертов?
|
|
||
|
|
||
Отправлено 20 September 2014 - 00:08
А у вас выбор есть?
Застройщика нет.
Вот и выкатывайте претензии ГЖФ, коль у вас нет застройщика.
А что мне для этого необходимо? Пригласить независимых экспертов?
Отправлено 04 January 2015 - 01:35
Отправлено 12 January 2015 - 14:43
Дом у Вас скорее всего панельный или блочный. Плесень у Вас в углу от нарушения гидроизоляции стыка панелей (блоков)
Гидроизоляция стеков это работа УК по текущему ремонту.
Пишите заявку - Вам устраняют в комплексе с другими стыками в доме, поскольку это работы на высоте, удовольствие дорогостоящее и для одного стыка его делать не будут.
Наличие программы изоляции стык узнайте в своей УК
Захотите устранить сами - готовьте тысяч 200...
Отправлено 19 January 2015 - 20:01
Отправлено 21 December 2015 - 18:30
Скорее всего появление плесени связано с установкой углового шкафа.
Ранее в правилах пользования жилыми помещениями было сказано, что к торцевым стенам мебель сьавить нельзя, ибо нормальную конвекцию воздуха в данном случае обеспечить невозможно.
Вот если вы уберете шкаф и у вас продолжится появление плесени, то можете требовать устранения нарушений.
Температура стены не регламентируется, регламентируется температура воздуха в комнате, раньше замерялась на высоте один метр на расстоянии одного метра от стены.
Как дела? Грибок устранили?
Рекомендации:
1. Вызвать жилищного инспектора, чтобы тот составил акт о наличии черных пятен плесени на потолке и стенах.
2. Обратиться в управляющую компанию с просьбой устранить плесень (сделать ремонт).
3. Сделать микологическую экспертизу грибка.
4. Составить калькуляцию работ по выведению грибка из кухни, большой и маленькой комнат.
5. Составить калькуляцию работ по восстановительному ремонту.
6. Составить досудебную претенцию с указанием стоимости вышеперечисленных работа, компенсации морального вреда, возможного вреда здоровью и направить в управляющую компанию, из-за недосмотра которой возникла проблема с межапнельными швами и последующим образованием плесени.
7. При согласии УК с претензией и готовности перечислить средства заняться ремонтом.
8. При несогласии УК с претензией, заключить договор с адвокатом, составить и направить иск в суд.
9. Дождаться решения суда о выплате консультации.
10. Провести работы по устранению плесени.
11. Сделать ремонт в квартире.
12. Радоваться жизни.
Отправлено 05 October 2016 - 13:33
Скорее всего появление плесени связано с установкой углового шкафа.
Ранее в правилах пользования жилыми помещениями было сказано, что к торцевым стенам мебель сьавить нельзя, ибо нормальную конвекцию воздуха в данном случае обеспечить невозможно.
Вот если вы уберете шкаф и у вас продолжится появление плесени, то можете требовать устранения нарушений.
Температура стены не регламентируется, регламентируется температура воздуха в комнате, раньше замерялась на высоте один метр на расстоянии одного метра от стены.
Как дела? Грибок устранили?
Рекомендации:
1. Вызвать жилищного инспектора, чтобы тот составил акт о наличии черных пятен плесени на потолке и стенах.
2. Обратиться в управляющую компанию с просьбой устранить плесень (сделать ремонт).
3. Сделать микологическую экспертизу грибка.
4. Составить калькуляцию работ по выведению грибка из кухни, большой и маленькой комнат.
5. Составить калькуляцию работ по восстановительному ремонту.
6. Составить досудебную претенцию с указанием стоимости вышеперечисленных работа, компенсации морального вреда, возможного вреда здоровью и направить в управляющую компанию, из-за недосмотра которой возникла проблема с межапнельными швами и последующим образованием плесени.
7. При согласии УК с претензией и готовности перечислить средства заняться ремонтом.
8. При несогласии УК с претензией, заключить договор с адвокатом, составить и направить иск в суд.
9. Дождаться решения суда о выплате консультации.
10. Провести работы по устранению плесени.
11. Сделать ремонт в квартире.12. Радоваться жизни.
Доброго дня!
Не могла не написать. Похожая ситуация,ТСЖ, торцевая квартира, кирпично-монолитный дом, плесень, мокрые пятна на стенах, углу, промерзания стен.
1. Акт управляющего- стены сухие, температура 21 градус
2. Жилищный инспектор- стены сухие; про плесень ни слова; про батарею ни слова( не прогревается); замечание, что не подняла вопрос на общем собрании ТСЖ.
3. Моя Заявка в ТСЖ о забитой батарее- управляющий не пришел в назначенное время,думаю напишет, что доступ не предоставлен.
4. Акт осмотра 4 гражданами без присутствия управляющего с описанием плесени, мокрых пятен, не прогревающейся по объему батареи. Управляющий его не принял, на втором экземпляре отказался расписываться. Отдала в прокуратуру района.
5. Написала жалобу в Генеральную прокуратуру и прокуратуру города.
Ответьте, пожалуйста, каковы мои шансы на благополучный исход моего дела? Какие документы еще мне собрать? Куда обращаться? Администрация города мне поможет? По сути дела, только в моих документах плесень, промерзания стен, холодная батарея. Ну еще на самом деле..., на фото 2013, 2016 годов плесень. Так что на практике первые два пункта не работают!!! Прослеживается коррупционная составляющая. ![]()
Отправлено 09 January 2017 - 22:13
Решил не создавать новую тему, а написать в эту, хотя вопрос у меня более общий. Ну думаю модераторы разберутся)))
Обязанность содержать общее имущество VS капитальный ремонт
В МКД промерзает стена, поэтому в холодное время года температура в квартире ниже нормы. Физик обращается в УК с требованием утеплить стену, но получает отказ. Далее физик обращается в суд.
Позиция истца: Управление МКД включает, в том числе, и обязанность содержать общее имущество, управление МКД должно обеспечивать безопасные условия проживания, сохранность имущества и т.д.
Соответственно и вред в результате промерзания (плесень. повреждена отделка, мебель и т.д.) также должна возмещать УК. По ст. 1095 ГК РФ вред в результате недостатка услуги.
Позиция УК: ремонт наружной стены относится к кап. ремонту, финансируется отдельно, через регионального оператора, вот с ним и решайте вопрос.
В целом раньше по подобным делам без проблем взыскивали с УК вред + обязывали утеплять стену, со ссылкой на приказ Госстроя № 170 (лично у меня такое дело было в 2015).
Сейчас назначена судебная экспертиза для определения причин промерзания и определения вида ремонта, необходимого для устранения: текущий или капитальный. Также привлечен застройщик (дом достаточно новый, но срок гарантии 5 лет, истек).
Не хочу пока перегружать текстом, ответвлений и попутных вопросов возникает довольно много, хотелось бы сосредоточиться на принципиальном моменте: допустим, работы относятся к кап. ремонту, последствия?
Практический пример (мой)
Стена промерзает, люди мерзнут, жить в квартире невозможно.
Если придерживаться позиции УК, то собственник должен инициировать проведение ОС (сообщить за 10 дней и т.д.). Время идет, на улице -30 С. Квартира угловая, промерзает только у собственника, всем его проблемы до лампочки. Если повезет, ОС примет решение о необходимости кап. ремонта и далее надо будет взаимодействовать с Региональным Фондом. Лично для меня этого достаточно, чтобы понять, что происходит, мягко говоря, неувязочка. Ведь проблему надо решать сейчас и должны быть правовые механизмы этого решения.
Во главе угла должен быть, на мой взгляд, следующий посыл: есть проблема с общим имуществом (прорвало канализацию, промерзает стена), УК должна на то оперативно отреагировать, например стену «заляпать» чем есть, чтобы люди не мерзли пока, а далее уже решать что да как.
Если увязнуть в споре текущий/капитальный, то можно уйти совсем "не туда", акцент надо делать на обязанности УК по содержанию общего имущества.
Какие будут мнения?
Сообщение отредактировал Dmitriy_K: 09 January 2017 - 22:15
Отправлено 09 January 2017 - 23:48
Отправлено 11 January 2017 - 02:18
Во главе угла должен быть, на мой взгляд, следующий посыл: есть проблема с общим имуществом (прорвало канализацию, промерзает стена), УК должна на то оперативно отреагировать, например стену «заляпать» чем есть, чтобы люди не мерзли пока, а далее уже решать что да как.
Согласна. Наша УК так и делала, сначала быстро решала проблему, если она действительно неотложная, а потом уже вставляли в квитанции жильцам позицию на этот ремонт. Ну, конечно, не все платили. Но кое-что насобирать удавалось. А если таскать каждую проблему через собрание, то дом и развалиться может. Но, к сожалению, механизма такого нет, чтобы можно было серьезные работы и срочно выполнять. Для этого деньги нужны.
Нам удавалось кое-что отщипывать в таких случаях от денег для РСО, потом потихоньку собирали и гасили долги перед ними.
К сожалению, еще такие работы обычно выполняются в теплое время года (май-сентябрь). Еще все там надо грамонтно делать, всякие утепления с учетом "точки росы" и тп. Иначе выброшенные деньги и труд.
А штрафовать УК за отсутствие деятельности - это все равно, что резать сук под собой. У них и так денег нет, так вы еще их штрафами подразорите. Но и тогда никакого вообще ремонта не будет никогда.
У меня, к примеру, не было ни одного штрафа за 13 лет работы. Ну парочка, пожалуй, за невывешивание флага была. И еще разок пожарная инспекция за шины в подземном паркинге. Но жилиспекция пыталась - тогда находились жильцы соображающие, что штраф - это фактически их деньги, заплаченные нам за содержание и ремонт, так вот эти жильцы писали письма в жилиспекцию о том, что их все устраивает, что обвинения в наш адрес надуманные и не направлены на защиту интересов жильцов. В итоге каким-то образом все рассасывалось.
Но если Ваша УК плюет на свои обязанности в принципе - то, видимо, другого варианта нет, кроме как пригорозить штрафами. Надо пытаться найти такую УК, сотрудникам которой не все равно, что происходит с домом. Наверное, это трудно. К примеру, зашли мы вчера в Перекресток. Лежит рыба, дорогущая - 1290 руб. за 1 кг. Но лежит так, что через пару часов ее уже можно смело выбрасывать в помойку. Т.е. никто из работников магазина не заботится о сохранности рыбы. Я обратилась к двум теткам- работницам, что типа обратите внимание, как у вас рыба хранится. Мне в грубой форме ответили, что это не их дело. Интересно, а чье ваще это дело? Всем ваще все пофиг. И еще кругом в принципе полнейшая некомпетентность и запредельный пофигизм во всем. Общение с профи в принципе превращается уже в некий деликатес. Прошу прощения за флуд.Наболело.
Отправлено 11 January 2017 - 02:55
Интересно, а чье ваще это дело?
Льва Хасиса ?
штрафовать УК за отсутствие деятельности - это все равно, что резать сук под собой
Не "под собой", а под бизнеСЬменами.
Отправлено 12 January 2017 - 14:08
Не "под собой", а под бизнеСЬменами.
У нас этот бизнес был как бы "социальным", т.е. нам хватало только и исключительно на зарплату сотрудникам, отчисления, налоги и на то, чтобы содержать дом. Все.
Бизнес наших владельцев был в другом месте. А наша маленькая УК существовала только лишь потому, что у владельцев были некие планы на сотрудников. Т.е. они могли их использовать для каких-то других дел и сохранять команду в случае возникновения других объектов эксплуатации.
Иными словами если компания обслуживает только один дом, пусть и элитный, она не может быть прибыльной. Или она должна использовать труд мигрантов, которых менять каждый месяц, на платя им зарплату, а набирая новых.
Но тогда надо быть готовым к воровству, причем не только у самой компании и ее сотрудников, но и у жильцов. Со всеми вытекающими.
Поскольку иных источников дохода, кроме как плата жильцов за содержание и ремонт их домов, у управляющих компаний нет, то штрафы - это всегда деньги, изначально предназначенные на обслуживание дома. Именно поэтому, чем больше штрафов, тем всегда меньше реальное обслуживание дома. К сожалению, подавляющее большинство граждан это не понимает, полагая бизнес по управлению жильем достаточно прибыльным, что само по себе ниоткуда не следует.
Да, по поводу рыбы - действительно дело Хасиса. Видать, прибыль такая, что плевать он хотел на рыбу и на ее хранение. Ну и уж тем более на то, чтобы этой рыбой (если она уже не в кондиции), возможно, накормить бездомных животных.
Сообщение отредактировал Ася: 12 January 2017 - 14:10
Отправлено 14 January 2017 - 16:15
Мнение такое: сейчас УО-шки минимизируют свою деятельность, дом фактически приходит в запустение. Позиция УК и жилинспекции: все "ваши" проблемы будут решаться в ходе капремонта. Вывод: объявление программы капремонта развращает УО, получается, что им "ничего" не нужно делать, пусть дом разрушается, все проблемы будут решаться в ходе капремонта.
Согласен, такая тенденция намечается.
Обращение в надзорные органы, конечно, не помешает, но, даже в случае привлечения УК к ответственности, преюдициального значения для судебного спора это иметь не будет. Но пожалуй, судье будет проще решение в пользу физика принять.
Принципиальный вопрос здесь - применение ЖК РФ, что есть содержание общего имущества и какие обязанности накладывает на УК. Должны содержать, обеспечивая безопасность проживания и сохранность имущества (а так должно быть), то и адм. ответственность логически вытекает. Ну а по логике УК штрафовать их наверное не за что ![]()
Ну будем бороться, посмотрим что в итоге получится.
Отправлено 01 June 2017 - 00:27
В туалете, появилась плесень на дальней стене. Что туалетная коробка, а именно дальняя стена сыреет, по сути там вентиляция. Откуда может быть сырость? С подвала или же с крыши? Первый раз содрали обои, высушили и всё обработали хлоркой, это как раз пришлось на весну, когда всё таяло. Видимо в вентиляцию натекло. А сейчас опять, как раз были дожди и даже сильные, опять пошла плесень. Стена окрашена акриловой краской.
Вот фото ближе, объясняю, сверху над брусом угол в плесени, а снизу стена сырая, побелку пальцем как крем можно собирать. 
Что делать? Куда обращаться? Живём в этой квартире уже 3 зимы, раньше этого не было.
А так же была плесень на стене за шкафом, стена угловая, шкаф убрали, всё просушили обработали, но, явно нужно снимать обои, делать ремонт и обрабатывать стену снаружи, а так же утеплять.
Отправлено 01 June 2017 - 00:32
Сюда скоро за медицинскими рецептами будут приходить
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных