До возникновения требования у кредитора.до срока?
если не было, то исполнение обязательства поручителя.
А где написано, что поручительство - условная сделка (ст.157 ГК).ИМХО вы путаете условную сделку, которой является договор поручительства
|
|
||
|
|
||
Отправлено 04 May 2011 - 19:22
До возникновения требования у кредитора.до срока?
если не было, то исполнение обязательства поручителя.
А где написано, что поручительство - условная сделка (ст.157 ГК).ИМХО вы путаете условную сделку, которой является договор поручительства
Отправлено 04 May 2011 - 19:55
Что такое условная сделка "написано" в ст.157: условие должно быть в соглашении, а не в законе. Какое это отношение имеет к поручительству?А разве часто бывает такое, что всё написано?
Отправлено 04 May 2011 - 20:06
Обязанность поручителя - это предмет договора (essentialia negotii), а он формулируется как в законе "написано", от сторон здесь мало, что зависит. Причем здесь условные сделки (accidentalia negotii)?И как в договоре поручительства обычно формулируется обязанность поручителя?
Отправлено 22 June 2011 - 13:34
Согласен, поручительство не будет сделкой под условием, поскольку условие - произвольный элемент сделки, кот. определяется сторонами самостоятельно, по своему усмотрению.Здесь же предмет (который также может выступать в качестве условия) сделки четко оговорен законом.Обязанность поручителя - это предмет договора (essentialia negotii), а он формулируется как в законе "написано", от сторон здесь мало, что зависит. Причем здесь условные сделки (accidentalia negotii)?
Сообщение отредактировал Lequleyo: 22 June 2011 - 13:35
Отправлено 22 June 2011 - 15:13
Именно так: у должника есть долг, у кредитора есть право, но нет требования (см. выше).тогда следует признать, что у поручителя, до нарушения обязанности должником основного обязательства, есть обязанность перед кредитором, по исполнению своего поручительского обязательства, а у кредитора корреспондирующее ей право.
Только не регулятивного, а охранительного (если находиться в предложенной Вами классификации).ГК не предоставляет возможности кредитору потребовать исполнения от поручителя еще в рамках регулятивного отношения кредиотора с должником, т.е. до нарушения?
Остается долг (см. выше)!Так, если нет обязанности, что тогда остается от того поручительского обязательства, которое начинает свое существование в момент заключения договора поручительства?
Сообщение отредактировал civileius: 22 June 2011 - 15:17
Отправлено 22 June 2011 - 15:28
Только не регулятивного, а охранительного
Хорошо, если обязательство есть долг+ требование, в момент заключения ДП обязательства не существует, ведь не существует требования? Т.о. прав Крашенинников, говоря, что суть консенсуальной части поручительства (+договор поручительства) заключается в возникновении условного права кредитора условной обязанности поручителя?Lequleyo, необходимо всегда рассматривать обязательство с точки зрения его структуры: долг + требование (или притязание, или иск как в РП, или anspruch по Виндшейду).
Сообщение отредактировал Lequleyo: 22 June 2011 - 15:31
Отправлено 22 June 2011 - 15:51
Это возможная структура обязательства, написал же. В натуральных обязательствах требования вообще нет по определению, но обязательство существует.Хорошо, если обязательство есть долг+ требование, в момент заключения ДП обязательства не существует,
Крашенинникова (кстати это П.В. или Е.А.?) не читал, не знаю, что такое условные права и обязанности. Если это права и обязанности по сделке с отлагательным условием, то их просто нет!суть консенсуальной части поручительства (+договор поручительства) заключается в возникновении условного права кредитора условной обязанности поручителя?
С чего бы, ведь право кредитора еще не нарушено?
До нарушения вообще никогда нельзя "потребовать".ГК не предоставляет возможности кредитору потребовать исполнения от поручителя еще в рамках регулятивного отношения кредиотора с должником, т.е. до нарушения?
Сообщение отредактировал civileius: 22 June 2011 - 15:53
Отправлено 22 June 2011 - 16:38
Хе-хе, мне кажется, Вы уходите от ответа. Давайте все же определимся, что возникает (рождается) при заключении договора поручительства.?? Помнится, на первой странице Вы утверждали, что возникает обязательство, когда я предложил это понятие "примерить" к Вашему способу толкования обязательства (пост. 32, первая часть) - появилась уже некая неопределеннось и новые предположения связанные с существованием натуральных обязательств.Это возможная структура обязательства, написал же. В натуральных обязательствах требования вообще нет по определению, но обязательство существует.
да.Е.А.?)
не совсем. ВотЕсли это права и обязанности по сделке с отлагательным условием, то их просто нет!
ОЧЕРКИ
ПО ТОРГОВОМУ
ПРАВУ
Сборник научных трудов
Под редакцией кандидата юридических наук
Е.А. Крашенинникова
Выпуск 9
....
Для возникновения притязания против поручителя необходимо наличие фактического состава, включающего в себя два
юридических факта: договор поручительства и наступление соответствующего условия права, в качестве которого выступает
неисполнение или ненадлежащее исполнение должником основного обязательства. Предварительное действие консенсуальной
части данного состава заключается в возникновении условного притязания против поручителя и корреспондирующей ему
условной обязанности. С наступлением condicio juris предвари тельное действие договора поручительства развертывается в
полное действие завершенного фактического состава: условное притязание превращается в полное притязание кредитора,
условная обязанность -- в полную обязанность поручителя.
?С чего бы, ведь право кредитора еще не нарушено?
Сообщение отредактировал Lequleyo: 22 June 2011 - 16:41
Отправлено 22 June 2011 - 17:24
Обязательство, состоящее из долга (при этом требования у кредитора нет). После нарушения должником основного обязательства, в обязательство из ДП добавляется требование кредитора.Давайте все же определимся, что возникает (рождается) при заключении договора поручительства.??
И Е.А. Крашенинников со мной согласен, классОЧЕРКИ
ПО ТОРГОВОМУ
ПРАВУ
Сборник научных трудов
Под редакцией кандидата юридических наук
Е.А. Крашенинникова
Выпуск 9
....
Для возникновения притязания против поручителя необходимо наличие фактического состава, включающего в себя два
юридических факта: договор поручительства и наступление соответствующего условия права, в качестве которого выступает
неисполнение или ненадлежащее исполнение должником основного обязательства. Предварительное действие консенсуальной
части данного состава заключается в возникновении условного притязания против поручителя и корреспондирующей ему
условной обязанности. С наступлением condicio juris предвари тельное действие договора поручительства развертывается в
полное действие завершенного фактического состава: условное притязание превращается в полное притязание кредитора,
условная обязанность -- в полную обязанность поручителя.
Отправлено 22 June 2011 - 17:39
здесь согласен, виноват, имелось ввиду конечно же условное притязание.И вообще, уважаемый Lequleyo, где Вы нашли у ЕАК условное право, он везде упоминает условное притязание, - это совершенно разные вещи (см. выше).
Всё!
Почему не понимаю? Все прекрасно понимаю: сначала Вы пишите, что обязательство есть долг+требование, но, продолжаете Вы утверждать, с момента заключения ДП не возникает требования кредитора, т.о., делаю вывод я, отсутствуют некоторые указанные Вами составляющие обязателства. В чем издевательство?Lequleyo, Вы издеваетесь или действительно не понимаете о чем речь?
Все так все, не буду Вас утруждать.Спасибо и на этом.Всё!
Отправлено 23 June 2011 - 00:26
необходимо всегда рассматривать обязательство с точки зрения его структуры: долг + требование
Отправлено 23 June 2011 - 00:48
С чего Вы взяли? Я на все Ваши вопросы ответил выше и все объяснил. Вы просто не внимательно все это читали.Раз уж не хотите мне ответить на вопрос,
Учебник ДВД можно почитать там, где про реквизиты сделки.где можно более подробно посмотреть вот это
Крашенинников Вам написал тоже самое, есть долг, но нет притязания.Кстати, Крашенинников, вообще ни слова об обязательстве из ДП, до нарушения должником, не говорит, но пишет , что возникает только условное притязание и условная обязанность. Как это сочитается с Вашими взглядами на природу обязательство?
Отправлено 23 June 2011 - 12:10
не писал такого Крашенинников. Он писал о наличии УСЛОВНОЙ (у вас это важное дополнение опущено) обязанности и УСЛОВНОГО (тоже опущего) требования. Условная обязанность не есть "долг".Крашенинников Вам написал тоже самое, есть долг, но нет притязания.
вы пытаетесь всем объяснить, что обязательство по обязательственной сделке возникает неизбежно в момент заключения сделки, и далее проходит различные стадии созревания. До наступления условия обязательство не созрело, а его стороны находятся в состоянии подвешенности (Anwartschaftsrecht). Видимо это вы хотите сказать словами, что нет Anspruch. Вы абсолютно правы.Можно по другому: если обязательственная сделка действительна, то обязательство возникло, т.к. действительная сделка это та , которая порождает юр. последствия (т.е. обязательство); а ничтожная эта та, которая ничего не порождает
Отправлено 23 June 2011 - 12:34
+1Вы не правы лишь в том, что исполнение поручителем несозревшей обязанности из обязательства, существующего еще на стадии Anwartschaftsrecht, приравниваете к исполнению, производимому по этому обязательству. Но таковым такое исполнение может быть только тогда, когда исполняемая обязанность будет вытекать из полностью созревшего обязательства, т.е. когда фактический состав его созревания завершится полностью (услвоие наступит).
Отправлено 23 June 2011 - 16:03
Иными словами Вы считаете ДП условной сделкой (ст.157), я так не считаю (condicio juris не есть condicio facti), аргументы выше.До наступления условия обязательство не созрело, а его стороны находятся в состоянии подвешенности (Anwartschaftsrecht).
Отправлено 23 June 2011 - 16:28
Нет я хотел сказать (и сказал) совсем другое.Видимо это вы хотите сказать словами, что нет Anspruch. Вы абсолютно правы.
Lequleyo, Вы определитесь либо ДП условная сделка, либо нет.E.A. Крашенинников
Правовое положение сторон отлагательно обусловленной сделки
во время состояния подвешенности
Если условно обязанный совершает исполнение до наступления условия, то он вправе истребовать исполненное обратно как неосновательное обогащение (п. 1 ст. 1102 ГК РФ) за исключением случая, когда он знал о ненаступлении условия (п. 4 ст. 1109 ГКРФ). Однако требование о возврате неосновательного обогащения не может быть осуществлено после наступления условия, поскольку ему теперь противостоит возражение согласно положению: dolo facit qui petit quod redditurus est (кто требует того, что он тотчас же был бы обязан возвратить, действует вопреки доброй совести)
Сообщение отредактировал civileius: 23 June 2011 - 16:30
Отправлено 23 June 2011 - 16:39
Вы же сами согласны с цитируемым мною автором, так в чем вопрос тогда? Крашенинников говорит о возникновении условных притязаний и обязанностей, что не позволяет с точностью предположить мнение автора по вопросу существования обязательства из заключенного ДП.Lequleyo, Вы определитесь либо ДП условная сделка, либо нет.
видимо не я один Вас не понял.Нет я хотел сказать (и сказал) совсем другое.
Сообщение отредактировал Lequleyo: 23 June 2011 - 16:43
Отправлено 23 June 2011 - 16:44
то, что это не условная сделка, не означает, что в сделке нет условия. Условными называют сделки, в которых условие не является обязательным (конститутивным) элементом сделки. Но из этого не вытекает, что в сделках, в которых такое условием является обязательным элементом, нет условия. Наоборот, оно там есть ВСЕГДА.Иными словами Вы считаете ДП условной сделкой (ст.157), я так не считаю (condicio juris не есть condicio facti), аргументы выше.
Отправлено 23 June 2011 - 16:47
Если Ваша посылка верна, тогда выходит и Крашенинников считает заключенный ДП условной сделкой.... хотя он все врея оперирует термином condicio juris..P/S/ А вообще, если уж говорить об условной сделке, то до наступления условия сделка ничтожна, т.е. никакого обязательства нет, а есть состояние подвешенности (in suspenso). Именно поэтому, исполнение до наступления условия есть исполнение недолжного.
Отправлено 23 June 2011 - 16:55
Сообщение отредактировал Shagrath: 23 June 2011 - 16:56
Отправлено 23 June 2011 - 17:10
А давайте по другому, я просто буду отвечить на Ваши вопросы, потому, что я объяснил все выше, и написал, что почитать.Так объясните доступно:
Да, поскольку я считаю, что ДП - безусловная сделка (аргументы выше, хотя некоторые сомнения, которые были изначильно остались, но я о них не писал, и если кто-либо покажет, что это условная сделка, то я с ним охотно соглашусь),и, если обязательственная сделка действительна, то она всегда порождает обязательство.обязательство при заключении ДП возникает?
Шаграт несозревшей считает и условную сделку до наступления отлагательного условия, я (еще раз вынужден сослаться на источник - ДВД), как писал выше, такую сделку считаю ничтожной, т.е. там ничего нет (правового) и быть не может. Есть некий исторический факт, что воздух сотрясался и бумаги подписывались, не более (уточнение: сделку, как и все остальное понимаю как исключительно юридическое, как и горячо любимый нами Д.О.Тузов, если Вы его внимательно читали).Если да, но ему не присуще в качестве составляющего притязание, значит оно несозревшее, как говорил Шаграт?
Абсолютно согласен: assensialia negotii - это тоже условия, но это не условия по ст.157 (т.е. это не conditio facti), а содержание договора (то без чего нельзя), сonditio iuris, например.то, что это не условная сделка, не означает, что в сделке нет условия. Условными называют сделки, в которых условие не является обязательным (конститутивным) элементом сделки. Но из этого не вытекает, что в сделках, в которых такое условием является обязательным элементом, нет условия. Наоборот, оно там есть ВСЕГДА.
Если Ваша посылка верна, тогда выходит и Крашенинников считает заключенный ДП условной сделкой.... хотя он все врея оперирует термином condicio juris..
Что такое condicio juris можно прочитать в учебнике ДВД.civileius сказал(а):
P/S/ А вообще, если уж говорить об условной сделке, то до наступления условия сделка ничтожна, т.е. никакого обязательства нет, а есть состояние подвешенности (in suspenso). Именно поэтому, исполнение до наступления условия есть исполнение недолжного.
Если Ваша посылка верна, тогда выходит и Крашенинников считает заключенный ДП условной сделкой.... хотя он все врея оперирует термином condicio juris..
Сообщение отредактировал civileius: 23 June 2011 - 17:11
Отправлено 23 June 2011 - 17:14
Да, поскольку я считаю, что ДП - безусловная сделка
Теперь ясно, Вы согласились, что возникает обязательство. Но скажите, насколько оно созревшее, если одна его составляющая (требование/притязание) отсутствует?если обязательственная сделка действительна, то она всегда порождает обязательство.
сделка под отлагательным условие ничтожна и, соответвенно, ничего не порождает.
тогда с чего возникла обязанность условно обязанного при наступлении условия ч-т сделать в пользу условно управомоченного?акую сделку считаю ничтожной, т.е. там ничего нет (правового) и быть не может. Есть некий исторический факт, что воздух сотрясался и бумаги подписывались
разделяю его мнение. Если я правильно понял - и Крашенинников здесь же.Шаграт несозревшей считает и условную сделку до наступления отлагательного условия
Воот, и я о том же. См. выше.ЕАК считает условную сделку действительной до наступления отлагательного условия, но это не так.
Сообщение отредактировал Lequleyo: 23 June 2011 - 17:12
Отправлено 23 June 2011 - 17:16
Не созревшее (если вкладываем один смысл в это понятие).Теперь ясно, Вы согласились, что возникает обязательство. Но скажите, насколько оно созревшее, одна его составляющая (требование/притязание) отсутствует?
Нет там ничего, никакого обязательства и никакой обязанности.тогда с чего возникла обязанность условно обязанного при наступлении условия ч-т сделать в пользу условно управомоченного?
разделяю его мнение.
уточнение: сделку, как и все остальное понимаю как исключительно юридическое, как и горячо любимый нами Д.О.Тузов (и его учитель М.Таламанка и еще много уважаемых людей), если Вы его внимательно читали