Эксклюзивное как термин, вроде уже давно отсутствует в действующих законах.
1. но это же не значит, что я не могу его употреблять для изложения мыслей, верно?
2. и я не говорил, что этот термин есть в законе
Это конечно так (в современной концепции), но предоставляя право использования конкретного РИД хотим мы или нет, но фактически предоставляем право пользования и тем исключительным правом, которым этот РИД обременен.
это тоже само собой разумеющийся факт, но я имел в виду несколько иное.
Вот Вы сказали:
А разве предоставляя исключительное право хотя бы на время, оно в предоставленной части не переходит к лицензиату?
вот этот самый "переход права" я имел в виду. извините, если неправильно выразился.
дело просто в том, что никакого "перехода права" без отчуждения по договору отчуждения ИП быть не может в нашем законодательстве.
доктрина исключительного права такова, что оно "монолитно", что нельзя передать его часть, нельзя отчуждать ИП в отношении только какого-либо способа или территории использования.
заметьте, в п.1 ст. 1233 ГК РФ законодатель специально дифференцирует переход искл. права и разрешение использования РИД, выделяя их, как разные способы (союз *или*) а также указывает сакраментальную фразу (выделено жЫрным):
1. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) *или* предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).
Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.
а касательно "монолитности" и целостности ИП:
п.3 ст. 1233 ГК РФ
3. Договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме, считается лицензионным договором, за исключением договора, заключаемого в отношении права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект (абзац второй пункта 1 статьи 1240).
п.1 ст. 1234 ГК РФ
По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).
таким образом, учитывая эти нормы, получаем, что
1. исключительное право нельзя передать частично, оно передаётся только полностью.
2. если прямо не указано, что ИП по договору отчуждения ИП передаётся в полном объёме - то это ЛД (что подтверждает, что ИП нельзя передать частично)
3. при заключении ЛД никакого перехода ИП не происходит.