Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как обосновать отказ в тех.присоединении?

Сообщений в теме: 47

#26 Melting Ice

Melting Ice
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 16:18

СНТ - юрлицо. техвозможности нет и мощность свыше 100 кВт - индпроект и инд. плата. Но - этот размер индплаты не может превышать 550р. умноженный на физика-члена СНТ.

Инд.плата может быть установлена не за члена СНТ, а за 1 кВт мощности. Не бывает приказов РЭКа " об установлении ставки за тех.присоединение СНТ "_" к сетям "_" в размере 550 руб. за садовода".
И тогда вопрос: а за какие средста тех. возможность организовывать? Если это инд. тариф, в инвест.программу эти затраты не включить, а деньги смешные.
  • 0

#27 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 17:14

Инд.плата может быть установлена не за члена СНТ, а за 1 кВт мощности. Не бывает приказов РЭКа " об установлении ставки за тех.присоединение СНТ "_" к сетям "_" в размере 550 руб. за садовода".

При установлении платы за присоединение садоводов РЭК воспроизводит положения Приказа (когда устанавливается общая плата за ТП, а не по инд.тарифу).
Когда по инд.тарифу - в приказе ФСТ написано именно так, как написал я. Значит и РЭК должен написать так. Главное, чтобы посчитали правильно, если захотят пересчитать то, что они там навыводили за единицу присоединяемой мощности - черт с ними, хотя это и неправильно.

И тогда вопрос: а за какие средста тех. возможность организовывать? Если это инд. тариф, в инвест.программу эти затраты не включить, а деньги смешные.

В плату за передачу, куда еще вы их деть сможете.
  • 0

#28 Melting Ice

Melting Ice
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 18:01

Это если регулирование RAB-ом, тогда да, в передачу и без проблем.А если у СО краткосрочное регулирование?
  • 0

#29 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 11:37

Melting Ice, А вы их никуда более включить все равно не сможете - последний абзац ст.23.2. ФЗ "Об электроэнергетике".
п.71 О ценообразовании - так же, несмотря на то, что там напрямую не указано. Ничего другого не остается просто.
  • 0

#30 Denisio del Toro

Denisio del Toro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 11:14

Он пояснил, что в соответствии с п. 14 «Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям», утвержденных Приказом от 30 ноября 2010 г. № 365-э/5, мы не можем подключать СНТ по индивидуальному проекту.

1. Случаи подключения по инд.проекту определены ПТП и этот случай - отсутствие техвозможности.
2. Из правила п.1 сделаны исключения - физики до 15, юрики до 100, перераспределенцы присоединяются вне зависимости от наличия техвозможности.
3. Если техвозможности нет - индпроект и инд.плата.
4. Порядок установления платы за присоединение установлен Методуказаниями.
5. В отношении СНТ установлен размер платы - 550р. за каждого физика до 15 кВт. никаким размером общей мощности СНТ этот размер не ограничен.
СНТ - юрлицо. техвозможности нет и мощность свыше 100 кВт - индпроект и инд. плата. Но - этот размер индплаты не может превышать 550р. умноженный на физика-члена СНТ.

Если я Вас правильно понял, мы обязаны подключить СНТ по индивидуальному проекту, при этом понести все расходы на это, а с них мы сможем взять только по 550 рублей с каждого члена?
  • 0

#31 Denisio del Toro

Denisio del Toro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 11:31

Мне кажется, это РЭК ошибся. В п. 11 тех же методических указаний сказано, что :"Для заявителей - юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в целях технологического присоединения по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 100 кВт включительно "..." плата за технологическое присоединение по индивидуальному проекту не устанавливается." Местный РЭК всегда понимал эти слова как "а для всех остальных - устанавливается."
Но вообще тут да, коллизия есть. В одном и том же НПА, получается, написано:
1) Такая-то категория заявителей (без указания параметров вроде мощности или количества источников) платит 550Хколичество членов СНТ. То есть из п. 14 получается, что чтобы иметь такой порядок оплаты, достаточно быть СНТ.
2) Но в этом же НПА есть другой пункт, устанавливающий запрет на расчеты по индивидуальному проекту с юр. лицами с мощностью до 100 кВт. И как бы разрешение на такие расчеты с остальными. По-моему, наложив 2 эти нормы друг на друга получаем, что если СНТ просит мощность менее 100 кВт, вне зависимо от наличия или отсутствия тех.возможности заключается договор по 550Хкол-во садоводов.Если СНТ просит мощность более 100 кВт и нет тех. возможности - это индивидуальный проект. Как-то так.

Если наложить эти нормы друг на друга, то на мой взгляд, получается следующее:
Если СНТ запрашивает общую мощность до 100 кВт (т.е. например 10 участков по 10 кВт на каждый), то оно попадает под пункт 11, т.к. СНТ является юридическим лицом, запрашивает мощность до 100 кВт включительно, и использует энрегоснабжение для бытовых нужд, не связанных с предпринимательством. И соответственно, плата за тех.присоединение с него не взимается.
А если же СНТ просит общую мощность более 100 кВт, то попадает под пункт 14, и плата за тех.присоединение с них не может превышать 550 рублей на каждого члена.

Либо так, либо пункт 14 имеет преимущество и поглощает пункт 11.

Мне вот одно непонятно. Ладно если бы тех.присоединение осуществлялось по общему проекту на общих основаниях, тогда конечно 550 рублей с каждого члена, не вопрос. Но если речь идет об индивидуальном проекте, при котором требуются немалые матриальные затраты (например при той же реконструкции существующих объектов электросетевого хозяйства, или при строительстве новых), почему эти затраты возлагаются на сетевую организацию? На основании чего вдруг? Подключиться нужно садоводам, а сетёвка обязана любыми путями это сделать, да ещё и проспонсировать это? Где логика?
Быть может пункт 14 распространяется только на присоединение по общим правилам, а на присоединение по индивидуальному проекту положения этого пункта не распространяются? Ведь существуют же и другие главы этих Методических указаний, например, глава "Определение состава расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства, включаемых в состав платы за технологическое присоединение к электросетям", в соответствии с нормами которой данные расходы возлагаются на заявителя.
  • 0

#32 Melting Ice

Melting Ice
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 13:27

Tyumen, я не понимаю, Вы шутите, что ли? Что еще за "общий проект" и "индивидуальный проект"? Еще раз повторяю: индивидуальный проект - это методика расчета ставки платы.
Если Вы подключаете СНТ с платой 550 рубхколичество членов, то, если надо, будете и подстанции реконструировать, и распред.сети строить, включив расходы в тариф на передачу.
Если будете по индивидуальному проекту - то будете подстанции реконструировать, распред сети строить и т.д. за счет средст, полученных от садоводов на основании утвержденной специально для них ставки платы, которая, в свою очередь, будет утверждаться на основании предоставленных сетевой организацией факт. затрат.

Если СНТ запрашивает общую мощность до 100 кВт (т.е. например 10 участков по 10 кВт на каждый), то оно попадает под пункт 11, т.к. СНТ является юридическим лицом, запрашивает мощность до 100 кВт включительно, и использует энрегоснабжение для бытовых нужд, не связанных с предпринимательством. И соответственно, плата за тех.присоединение с него не взимается.

- вот это вообще понравилось. Бесплатно, да?

Если СНТ запрашивает общую мощность до 100 кВт (т.е. например 10 участков по 10 кВт на каждый), то оно попадает под пункт 11

- п. 11 ЧЕГО? Если методических указаний, так причем здесь расходы включающиеся в расчет инд. ставки платы? Если ПТП - то это вообще про документы. А у Вас там еще и пункты один другого поглощают.
  • 0

#33 Denisio del Toro

Denisio del Toro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 15:24

Tyumen, я не понимаю, Вы шутите, что ли? Что еще за "общий проект" и "индивидуальный проект"? Еще раз повторяю: индивидуальный проект - это методика расчета ставки платы.
Если Вы подключаете СНТ с платой 550 рубхколичество членов, то, если надо, будете и подстанции реконструировать, и распред.сети строить, включив расходы в тариф на передачу.
Если будете по индивидуальному проекту - то будете подстанции реконструировать, распред сети строить и т.д. за счет средст, полученных от садоводов на основании утвержденной специально для них ставки платы, которая, в свою очередь, будет утверждаться на основании предоставленных сетевой организацией факт. затрат.

- вот это вообще понравилось. Бесплатно, да?

Если СНТ запрашивает общую мощность до 100 кВт (т.е. например 10 участков по 10 кВт на каждый), то оно попадает под пункт 11

- п. 11 ЧЕГО? Если методических указаний, так причем здесь расходы включающиеся в расчет инд. ставки платы? Если ПТП - то это вообще про документы. А у Вас там еще и пункты один другого поглощают.

1. То есть Вы не разделяете понятия "индивидуальный проект" и "индивидуальный тариф"?
2. Цитирую пункт 11 метод.указаний: Для заявителей - юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в целях технологического присоединения по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 100 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), а также для физических лиц в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, в случае осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств указанных заявителей к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, плата за технологическое присоединение по индивидуальному проекту не устанавливается.
3. Конечно же методических указаний, тот самый пункт, на который Вы "наложили" пункт 14.

Вы как-то черезчур возмущаетесь при ответах на мои сообщения. Я понимаю, что Вы мегазнаток законодательства, касающегося технологического присоединения. Я, если что, таковым не являюсь. Я начинающий юрист, работающий в юридической фирме, специализирующейся на правовом обслуживании организаций. Я не имею никакого отношения к энергетике, и никогда не сталкивался с вопросами технологического присоединения. Моя ежедневная работа, это анализ договоров, претензионно-исковая работа, взыскание задолженности, обжалование решений госорганов и т.д. С подобным, извините за выражение, геморроем, я столкнулся впервые. В этих потемках не может разобраться ни мое начальство, ни даже ведущий энергетик предприятия. А Вы хотите, чтобы я оценивал ситуацию с легкостью, присущей профессионалу в этой области. Если я что-то недопонимаю, Вы уж извините. И если я что-то излагаю неверно, это я не шучу, как Вы выразились, а просто-напросто заблуждаюсь, что свойственно любому человеку. Если бы я шарил данном вопросе, то не обращался бы на данный форум за поддержкой, в том числе и Вашей.

Просто, на мой взгляд, всё очень даже неоднозначно и не прозрачно для обыденного юриста, не специализирующего в области энергетики. В ПТП написано: при отсутствии техвозможности (т.е. в случае если качество энергии упадет для уже присоежиненных абонентов) техприсоединение осуществляется по индивидуальному проекту. Я так понимаю, под индивидуальным проектом законодатель понимает какую-то реконструкцию электросетей или строительство каких-то дополнительного оборудования, с той целью, чтобы обеспечить сохранение надлежащего качества для остальных абонентов при присоединении нового абонента. Это, я так понимаю, требует затрат. В ПТП написано, что расчет расходов производится на основании стоимости всех мероприятий по присоединению по индивидуальному проекту. Расходы эти возлагаются на заявителя. Начальник отдела по вопросам тех.присоединения в РЭК сначала убеждает меня, что мы не можем подключить СНТ по индивидуальному проекту, т.к. индивидуальный проект предполагает затраты, а согласно метод.указаниям мы не можем взять с СНТ за тех.приоединение более 550 руб х члена общества. Затем, чуть позже, он убеждает меня, что мы обязаны подключить СНТ по индивидуальному проекту, но взять с них больше чем 550руб за тех.присоединение мы не можем. Говорит мне, берите кредит, усовершенствуйте электросеть, это ваши проблемы. То есть он разделяет "индивидуальный проект" и "индивидуальный тариф". Вы же эти понятия не разделяете. Если же "тех.присоединение" и "тех.присоединение по индивидуальному проекту" технически ничем не отличаются, то какой смысл тогда вообще "индивидуального проекта", если ничего не поменяется, если качество напряжения для абонентов всё-равно упадет? А изменится лишь тариф.
Я просто уже запутался, понимаете? Я теперь уже не понимаю, что такое "индивидуальный проект", какие меры нужно принять, чтобы при тех.присоединении нового абонента качество электроэнергии для уже присоединенных абонентов сохранилось, кто должен оплачивать эти принятые меры и т.д.
  • 1

#34 Denisio del Toro

Denisio del Toro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 15:41

Еще раз повторяю: индивидуальный проект - это методика расчета ставки платы.

То есть если я правильно понял, то:
1. Мы составляем проектную документацию: что необходимо реконструировать или построить.
2. Со всеми прилагаемыми документами (в т.ч. и проектной документацией) отправляем в РЭК заявление об утверждении расчета стоимости.
3. Выполняем необходимую реконструкцию/строительство, которую оплачивает СНТ в том размере, который утвердит РЭК.
4. Осуществляем непосредственные мероприятия по тех.присоединению в соответстии с ПТП, которые оплачивает СНТ в размере 550 рублей за каждого члена.

То есть мероприятия, которые необходимо выполнить (реконструкция/строительство) для сохранения качества энергии для уже присоединенных абонентов и мероприятия по техприсоединению, перечисленные в п. 18 ПТП - это две разные вещи, и соответственно, плата за мероприятия, которые необходимо выполнить (реконструкция/строительство) для сохранения качества энергии для уже присоединенных абонентов и плата за мероприятия по техприсоединению, перечисленные в п. 18 ПТП - это тоже разные вещи.
Или я опять что-то напутал?
  • 0

#35 Melting Ice

Melting Ice
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 16:04

Tyumen, а сколько мощности-то просит СНТ?
  • 0

#36 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2011 - 17:05

в том размере, который утвердит РЭК

которые оплачивает СНТ в размере 550 рублей за каждого члена.

Вы получаете с них плату в размере, утвержденной РЭКом, но РЭК не может сделать этот размер больше, чем 500р за одного члена СНТ.
  • 0

#37 Denisio del Toro

Denisio del Toro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 00:04

Tyumen, а сколько мощности-то просит СНТ?

160 кВт

в том размере, который утвердит РЭК

которые оплачивает СНТ в размере 550 рублей за каждого члена.

Вы получаете с них плату в размере, утвержденной РЭКом, но РЭК не может сделать этот размер больше, чем 500р за одного члена СНТ.

Т.е. всё-таки затраты на реконструкцию/строительство входят в общую плату за тех.присоединение, которая не может превышать 550 рублей за члена? Т.е. сетёвка за свой счет реконструирует/строит, вкидывая сумму в сотни тысяч, а то и превышающую миллион, а СНТ потом тупо подкидывает подачку в 550 рублей. Так что ли?
  • 0

#38 Melting Ice

Melting Ice
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 22:01

Да неее,ну почему за свой счет,за счет инвест составляющей тарифа на передачу э\энергии
  • 0

#39 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 07:38

Tyumen, Melting Ice имеет в виду, что в соответствии с абз. 8, 10 пункта "Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации" (Постановление Правительства РФ от 26.02.2004 N 109) образующаяся разница включается в тариф на передачу электроэнергии.
  • 0

#40 Melting Ice

Melting Ice
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 10:59

Да. Спасибо)))
  • 0

#41 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 11:39

Tyumen, уточняю номер пункта Основ ценообразования - п. 71 (пропустил почему-то).
  • 0

#42 Denisio del Toro

Denisio del Toro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2011 - 21:41

Всё, ФАС признала нас уклонившимися)) Т.к. мы никаких действий в соответствии с ПТП по тех.присоединению не предприняли. В итоге мы отказались от статуса сетевой организации и исключились из реестра. С таким законодательством быть сетевой организацией - ну его в топку... По крайней мере, если передача энергии не является твоим основным видом деятельности.
  • 1

#43 ant_ug

ant_ug
  • ЮрКлубовец
  • 279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 12:11

какой оборотный штраф наложили?
  • 0

#44 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 13:15

Я не думаю, что там оборотный штраф окажется выше 100 000, поэтому 100 000 и назначат. Ну или пожалеют и должностное лицо оштрафуют.
  • 0

#45 Melting Ice

Melting Ice
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 18:31

С таким законодательством быть сетевой организацией - ну его в топку...

:umnik:
на стенку себе повешу)
  • 0

#46 Denisio del Toro

Denisio del Toro
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 23:14

какой оборотный штраф наложили?

Пока ещё никакой. Пока что просто вынесли решение о том, чтобы признать уклонившимися. Выдавать предписание о присоединении не стали в силу нецелесообразности, т.к. мы отказались от статуса сетёвки. Но как верно заметил Радион, думаю, судя по доле на рынке (менее 35%) штраф будет 100 000.
Дело было интересное, но изначально конечно же обречённое. Единственное, садоводов жаль. Ведь если они уже два года пытаются снабдить электричеством свои несчастных 15 участков, сколько ещё времени им понадобится, чтобы расхлебать уже наконец эту невкусную кашу с сетевыми? :wacko:

Melting Ice: +1 :hi:
  • 0

#47 Jogi

Jogi
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2011 - 12:24

СО не надо никому отказывать, можно натянуть лишнего геморроя...
У СНТ, помимо всего, есть ещё 2 пути:
1- по факту отсутствия договора с СО, каждый из членов может обратиться индивидуально-как физик,при условии что его энергоустройства не превышают 15кВт. Таким образом, СО придется обеспечить СНТ мощностью в несколько раз большей (зависит от кол-ва членов), чем запрашивает обычно СНТ как юрлицо.
2- общество садоводов(если ему необходимо к примеру 160кВт)может разделиться на два юрлица и обратиться в СО каждый самостоятельно.при этом заявку можно подать на 100 кВТ каждому. В итоге СО даёт на 40 кВт больше.
  • 0

#48 Serega77

Serega77
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2011 - 12:49

2- общество садоводов(если ему необходимо к примеру 160кВт)может разделиться на два юрлица и обратиться в СО каждый самостоятельно.при этом заявку можно подать на 100 кВТ каждому. В итоге СО даёт на 40 кВт больше.

И оплатить за 40 кВт сверху. Ой какой замечательный совет!!!!
У нас например 1 кВт приблизительно 4 штуки стоит.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных