Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор дарения квартиры и регистрация в ней ребенка бывшего собственника

Сообщений в теме: 43

#26 marina_gr

marina_gr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2011 - 22:35

sya-aku, в принципе тема исчерпана, да. Осталась только обратиться к адвокату и юристу в случае передарения квартиры для составления иска о выписке ребенка из нее.
  • 0

#27 Nataliya2003

Nataliya2003
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 05:52

Поскольку ст.292 - "если иное не установлено законом". У Вас установлено

КАКИМ законом?

Да, погорячилась, ст.292 тут вообще не при чем. Но оснований для выселения все равно нет.

marina_gr, решение обратиться к юристу в реале - мудрое, всегда лучше живое общение со специалистом, только вот ссылка на право лиц, отказавшихся от приватизации, не Ваш случай. У Вас совсем другая ситуация, но все равно, ИМХО, думаю, выписать папу Вам или маме не удастся. Насчет ребенка вопрос спорный, от судьи зависит. Зато вот маму ребенка очень даже можете попугать ее выселением - если оно Вам надо. Но настрой у Вас уж очень кровожадный - особенно если учесть, что папа Вам квартиру-то подарил. Мог ведь и просто выселить..
Но дело Ваше, а чем закончится все же потом расскажите - поучительно.

Сообщение отредактировал Nataliya2003: 18 October 2011 - 05:53

• 0

#28 marina_gr

marina_gr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 15:40

Nataliya2003, подарил. И тут же начал заявлять, что этот договор "левый" и его запросто можно отменить. Хороший подарок)
Я его просто по-человечески прошу хотя бы временно зарегистрировать в этой квартире своего нового ребенка, чтобы у меня не было потом лишних судов и разборок в будущем по поводу его прописки. Мало ли мне для чего эта квартира в далеком будущем понадобится, а законы у нас имеют свойство меняться и ни один суд меня может потом не спасти в случае выписки этого ребенка. Надеяться на его разум в будущем, что он по своей воле выпишет его при необходимости, я уже не могу, глядя на его нынешний неадекват.
"Как я посчитаю нужным, так и сделаю" - что-то вроде его ответа насчет временной/постоянной регистрации ребенка. Как собака на сене - ни себе, ни людям подарок сделал.
Обязательно отпишусь, спасибо еще раз всем юристам за помощь!

Сообщение отредактировал marina_gr: 18 October 2011 - 15:44

• 0

#29 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 17:59

marina_gr,

Я его просто по-человечески прошу хотя бы временно зарегистрировать в этой квартире своего нового ребенка, чтобы у меня не было потом лишних судов и разборок в будущем по поводу его прописки.

Вам нужно имет ввиду, что даже если суд примет решение обязать ФМС снять ребенка с регистрационного учета, то ничто не мешает отцу ребенка на следующий день ребенка опять зарегистрировать. Поэтому иск такой теряет смысл. Право пользования квартирой одителя у ребенка будет до тех пор, пока родитель сам там имеет право пользования или до исполнения ребенку 18 лет
  • 0

#30 marina_gr

marina_gr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 19:29

MariSPb, под словом "будущее" я имею в виду "после его смерти". Раньше этого момента мне доступ в эту квартиру будет закрыт. Я боюсь, что после его смерти я никуда уже ребенка не выпишу
  • 0

#31 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2011 - 11:03

Я боюсь, что после его смерти я никуда уже ребенка не выпишу

Почему? У реьенка собственности в этой квартире не будет. Замки смените и адиос
  • 0

#32 marina_gr

marina_gr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2011 - 19:34

MariSPb, при проживании в квартире это спасет, но не при продаже
  • 0

#33 Nataliya2003

Nataliya2003
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2011 - 04:08

Я боюсь, что после его смерти я никуда уже ребенка не выпишу

Почему? У реьенка собственности в этой квартире не будет. Замки смените и адиос

Откуда, действительно, такая уверенность? Это же не муниципалка. Вы собственник квартиры, ребенок, сколько бы ему не было, не член Вашей семьи, Москва слезам не верит. С чего Вы взяли, что не выпишут, особенно если докажете, что вселял его отец без Вашего на то согласия и даже наоборот. Вот об этих доказательствах и позаботьтесь, на всякий случай.
  • 0

#34 marina_gr

marina_gr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2011 - 17:23

особенно если докажете, что вселял его отец без Вашего на то согласия и даже наоборот. Вот об этих доказательствах и позаботьтесь, на всякий случай.

подскажите пожалуйста, в каком виде я могу собрать эти доказательства? вопрос без иронии, я действительно не знаю)
  • 0

#35 Nataliya2003

Nataliya2003
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2011 - 22:07

особенно если докажете, что вселял его отец без Вашего на то согласия и даже наоборот. Вот об этих доказательствах и позаботьтесь, на всякий случай.

подскажите пожалуйста, в каком виде я могу собрать эти доказательства? вопрос без иронии, я действительно не знаю)

Вы можете отнести в паспортный стол заявление, где указать, что являетесь собственником такой-то квартиры, где зарегистрирован по месту жительства такой-то, что Вы, как собственник, просите не производить регистрацию в квартире любых третьих лиц без Вашего на то письменного согласия. Пусть заявление зарегистрируют, какую-никакую печать поставят, что приняли, число и кто-нибудь распишется - совершенно неважно кто. Естественно, это не помешает отцу зарегистрировать к себе ребенка, но может пригодиться в суде. Когда папа все же дитя зарегистрирует, обратитесь к начальнику Вашего УФМС с требованием о снятии этого ребенка с регистрационного учета, как вселенного без Вашего на то согласия и ведома. Вам как-нибудь отпишутся, почему не могут это сделать и куда следует обратиться. Можно и в суд периодически ходить - раз в 3 года, требовать выселить ребенка. Откажут, скорее всего, пока папа жив - но тоже доказательство, что Вы активно выражали свое несогласие на вселение не члена Вашей семьи в Вашу квартиру. Можно еще папе периодически телеграммы слать с требованием выселить и выписать ребенка, согласия на вселение которого Вы не давали.
В общем, способов извращаться достаточно - извините, конечно, советы-советами, конечно, но все же для меня это все странно. Я, повторюсь, не считаю, что родители чего-то обязаны своим совершеннолетним детям, и полагаю, что факт дарения квартиры Вам отцом - уже значительный поступок с его стороны, чего бы он ни говорил и какими бы звуками это все не сопровождал. Неприятно все это слышать - подарите ему квартиру назад. У моей подруги папа, разведясь с ее мамой и женившийся второй раз, подарил квартиру не дочери, а второй жене. Зато дочери, которую эта жена потом выселила и выписала в судебном порядке, регулярно теперь жалуется, как он несчастен.
  • 0

#36 marina_gr

marina_gr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 01:00

Nataliya2003, насчет заявления - спасибо большое.

По поводу моральной стороны вопроса. Мог бы и не подписать отец этот договор, да. Мы очень с мамой этого боялись, но мне повезло. Я понимаю, что все это со стороны выглядит как "он тебе ее итак уже подарил, вон какой куш сорван, радуйся и отдыхай".
Его новая жена как минимум за счет моих судебных проблем в будущем хочет обустроить настоящее своего ребенка, а может и будущее - может быть, благодаря надежде, что я его не выпишу. Я вообще подозреваю, что она не знает, что квартира оформлена теперь уже на меня. И знает ли, что ребенка можно прописать без моего согласия и знает ли об этом отец. Он мне доказывает, что она бескорыстна. Но он эту лапшу о бескорыстности 40-летней женщины из провинции со съемным жильем в Москве пускай кому угодно вешает, но не мне.

регулярно теперь жалуется, как он несчастен.

и вот это я потом услышать тоже не хочу, каким бы ни было мое отношение к отцу в данный момент.
  • 0

#37 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 12:00

Я вообще подозреваю, что она не знает, что квартира оформлена теперь уже на меня.

собщите ей об этом. Как и о том, что прописка права на жилье не дает
  • 0

#38 Nataliya2003

Nataliya2003
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 17:19

Я вообще подозреваю, что она не знает, что квартира оформлена теперь уже на меня.

собщите ей об этом. Как и о том, что прописка права на жилье не дает

Пусть лучше ИД сначала истечет.
  • 0

#39 marina_gr

marina_gr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2011 - 01:50

Nataliya2003, ИД - это?..
  • 0

#40 Nataliya2003

Nataliya2003
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2011 - 06:48

Исковая давность. По ничтожности и общий - 3 года, по оспоримой сделке - год. Так что время работает на Вас, вот и тяните его.
  • 0

#41 antistupor

antistupor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2011 - 12:39

И через суд я этого ребенка уже точно не выпишу?

Выпишите легко и непринужденно...

В договоре, к сожалению, прописано, что выписаться из этой квартиры может только он сам по своему желанию.

Пока я думаю над вариантами:

Правильный вариант один - квартиру продать/подарить, в договоре указать, что отец право пользования утрачивает в силу п.2 ст. 292 ГК РФ, после чего новый собственник обратится с иском о выселении. :umnik: Вариант беспроигрышный, с 99% успеха.

Думаю, ст.292 ГК РФ ни причем, лучше обратиться к ст.10 ЖК. Основания возникновения жилищных прав и обязанностей

Жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему;
А также к Статье 20. Место жительства гражданина
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Я и хотела прояснить, если я заключу, например, новый договор дарения на кого-то, должно ли быть прописано в нем, что отец сохраняет пожизненное право пользования этой квартирой?

Нет.

Или при переходе права собственности от меня на другого человека его право пользования этой квартирой автоматически не сохраняется?

Не сохраняется.

Думаю, сохраняются, причем вне зависимости указано будет это право в последующем договоре дарения или нет.
Статья 216. Вещные права лиц, не являющихся собственниками
3. Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.

Сообщение отредактировал antistupor: 22 October 2011 - 12:43

• 0

#42 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60801 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2011 - 12:48

Думаю, сохраняются, причем вне зависимости указано будет это право в последующем договоре дарения или нет.
Статья 216. Вещные права лиц, не являющихся собственниками
3. Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.

Давно у нас новые вещные права договором стало можно создавать? :cranky:
  • 0

#43 antistupor

antistupor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2011 - 13:39

:shuffle:
Изображение
  • 0

#44 marina_gr

marina_gr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2011 - 00:12

В моем районном паспортном столе меня отослали к районному начальнику УФМС административного округа. Дали примерный образец заявления, которое я должна оставить ему. 2 заверенные копии потом пришлют обратно - в районный паспортный стол и в бухгалтерию ЕИРЦ.
В нем будет сказано, что без моего личного присутствия как собственника квартиры прописанным в данной квартире лицам (т.е. отцу):
1) никакие документы не будут выдаваться
2) регистрация третьих лиц производиться не будет
И "в случае обращения в паспортный стол по данным поводам прописанных в данной квартире лиц прошу меня уведомить по телефону".
Сказали, что от прописки не спасет, ибо меня вызовут и скажут, что по закону они обязаны там прописать ребенка, но меня хотя бы уведомят об этом и будет лишний повод побеседовать с отцом.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных