Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сохранение квартиры

Сообщений в теме: 32

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 21:45

ПВК, не занимайтесь демагогией. Вы говорите:

Следовательно наличие договора без регистрации и без его исполнения еще не значит что он ничтожен.

а я Вам говорю, что Вы не правы потому что:

Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

А все остальное - демагогия
  • 0

#27 -ПВК-

-ПВК-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 21:58

Pastic
Потрудитесь тогда обосновать ничтожность договора дарения совершенного в письменной форме, до того момента как стороны пойдут к нотариусу и потом в регпалату.
Без демАгогии.....

Сообщение отредактировал ПВК: 22 October 2003 - 22:19

• 0

#28 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 21:59

Опять ликбезом заниматься?

Статья 574. Форма договора дарения
...

Уже цитировала...Не верит :(

Если квартира подарена по незарегистрированному договору трем лицам, и все трое пришли к регистратору - у всех будет право на регистрацию данной сделки, а вот кому ее зарегистрируют, будут решать в суде, и спор будет не по недействительности сделки, а о праве...

...о праве на регистрацию договора? :) или о понуждении дарителя к заключению договора в установленной законодателем форме? :)
ага...когда такое решение получите, дайте взглянуть, пожалуйста, что ли.. :(
Поймите, право собственности на любое недвижимое имущество возникает только с момента внесения записи о гос. регистрации права в ЕГРП. И никак не иначе.
А сделка, которая имеет порок формы и является ничтожной в соответствии с прямым указанием закона - не может быть правоустанавливающим документом для регистрации права собственности на недвижимое имущество. Сделка у нас, по ст. 153 - действия граждан и юр. лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Ничтожная сделка является недействительной вне зависимости от признания ее таковой судом - уже в силу прямого указания законодателя на ее ничтожность, не может породить никаких прав и обязанностей в силу ст.167 ГК РФ.
Далее..хорошо, придут Ваши 3 претендента на одарение для заключения сделки к регистратору..ага...Вы у регистратора вообще-то давно были по случаю регистрации сделки дарения либо купли-продажи квартиры? Вообще-то для заключения сделки требуется наличие самого Дарителя (Дарителей в данном случае даже). Либо, на худой конец, представителя по нотариально удостоверенной доверенности. И что, Даритель выдаст три доверенности, где четко укажет одаряемых (ст. 576)? Ну, конечно, мооожно..при желании.. :)
Еще позвольте напомнить один момент: у нас Даритель - тварь дрожащая или право имеет? Он вообще может отказаться и дать от ворот поворот хоть 3м, хоть 10 претендентам. Ст. 577 на данный момент не прекратила своего действия, насколько мне известно. Да и опять же..там речь идет о неисполнении договора (презюмируем: заключенного)..а коли договор не является заключенным - так и обязанности исполнения у Дарителя не возникает.

Добавлено:

до того момента как стороны пойдут к нотариусу

..а этого и вовсе не обязательно им делать..достаточно регпалаты.

обосновать ничтожность договора дарения совершенного в письменной форме

ёлки зеленые. я сдаюсь. все. читайте кодекс. а хотя...если уж вам прямое указание в ГК на ничтожность сделки, имеющей порок формы - не аргумент, то попробуйте сразу..в суд. желаю успехов :) :( :(

Добавлено:
только...без демАгогии..*вредным голосом*
  • 0

#29 -ПВК-

-ПВК-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 22:30

Adr Любезная Вы меня прям запинали в моей правовой безграмотности.
С ваших опусов можно уяснить одно. Договоры требующие регистрации стороны просто обязаны заключать в регпалате и немедлено их регить. Если это правило нарушено то ничтожность неотвратима.
Не стоит ли напрячься и подумать о написанном мной. Тоже еще раз. Если не поможет прочтите несколько раз.
НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ ДОГОВОР НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЧТОЖНЫМ тк СТРОНЫ ПО ДОГОВОРУ СВОЮ ОБЯЗАННОСТЬ ПО РЕГИСТРАЦИИ МОГУТ ИСПОЛНИТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ (процедудру опускаем). ПРИ ЭТОМ ДО РЕГИСРАЦИИ СДЕЛКА НЕ ПОРОЖДАЕТ ПРАВ У ОДАРЯЕМОГО, СООТВТЕТСТВЕНО ДАРИТЕЛЬ ВПРАВЕ РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ - ПРЕДМЕТОМ СДЕЛКИ. НИЧТОЖНОСТЬ ПО НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ СДЕЛКЕ СЛЕДУЕТ ИЗ ТОГО, ТАКАЯ СДЕЛКА НЕ ПОРОЖДАЕТ ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ ЕЕ УЧАСТНИКОВ. ПОДОБНУЮ СДЕЛКУ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ КАК ОБЕЩАНИЕ ДАРИТЬ, НО НЕ ВСЕ ЧТО ОБЕЩАНО ИСПОЛНЯЕТСЯ. ОТСЮДА И ОСНОВАНИЕ ДЛЯ СУДЕБНОГО СПОРА О ПРАВЕ.

Ироничная Вы моя.
  • 0

#30 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60894 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 23:50

Потрудитесь тогда обосновать ничтожность договора дарения совершенного в письменной форме, до того момента как стороны пойдут к нотариусу и потом в регпалату.
Без демАгогии.....

Уже обосновал - п.1 ст. 165 ГК РФ. Неужели Вам мало прямого указания в ГК?
  • 0

#31 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2003 - 00:14

pavlov

Наверное придется поднимать тему ренты между родственниками...

Блин, а зачем же вы вообще тогда что-то спрашиваете, если все равно, невзирая на советы, решаете делать по-своему, да еще и одним из наиболее нерациональных путей?
В 10-й раз: ДАРИТЬ.
  • 0

#32 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2003 - 10:36

Договоры требующие регистрации стороны просто обязаны заключать в регпалате и немедлено их регить.

С моих, как Вы их велеречиво изволили назвать, опусов, следует, что это наиболее оптимальный вариант для этого конкретного случая. Вы тему ветки видели? :)
А первый пост читали? Какого, простите, лешего им тянуть с регистрацией? Бабуля-дедуля - все-таки люди, думаю, не 20летние..и если речь идет о наиболее гарантированном способе решения проблемы "заполучения" мальчиком квартиры - то надо брать бабушков-дедушков под мышку и регистрировать договор.
Это ежели мы разрешаем для человека данную конкретную ситуацию.
П. 2 ст. 572 читали не токма Вы, уж позвольте разочаровать. И с цитатами оной статьи я согласна - не спорю. Даже не обязательно было капсить - со зрением у меня все в порядке :)
Только вот оговорка "в будущем" для вопроса, который задан в теме ветки - не лучший вариант (опять напоминаю Вам про 577ю).
Равно как и "предварительность" договора обещания дарения.

А ежели мы теоретизируем о договоре дарения "вообще" - то это нужно бы делать в конференции "Общие вопросы", али "Глобальные", на мой скромный, серый и безграмотный взгляд :)
Непонятый никем Вы наш. :)
  • 0

#33 pavlov

pavlov
  • Новенький
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2003 - 11:52

Здравствуйте всем! kuropatka, я спрашиваю потому, что не шарю в этих вопросах, однако есть информация, что люди заключали иные сделки. Так как КОНФЕРЕНЦИЯ считает дарение наиболее приемлемым способом перехода прав и обосновывает это, то мне (одному) нужно будет узнать какую конкретно сделку совершили его соседи, для обоснования сотруднику, что информация полученная от соседей не лучший вариант, а в КОНФЕРЕНЦИИ тема сделки соседей сотрудника подниматься не будет. :)
  • 0