Примеряете кэпову фуражку?
у Вас хочу отобрать.
и вы выступали против аналогий из других областей права
но Вы ведь продолжаете их использовать.
Я поясню свои аналогии:
Не вижу никакой связи между займами, счетами и трудовыми отношениями
Здесь аналогия напрашивается просто потому, что Ваш основной аргумент - ст. 182 ГК. В свете этого разговора, по Вашей логике, заем между единственным участником и ООО, в котором такой участник будет ЕИО, невозможен, поскольку он подписывает сам с собой. Так как же быть? Деньги только через уставняк вносить?
не могу принять в качестве аргумента намек на необходимое отличие от ИП.
Тут не "необходимое отличие", оно как раз аксиоматичное.
Просто, если принять, что ООО с единственным участником - это то же, что и ИП, то постулат о том, что общество не отвечает по долгам участников, как-то стирается.
Ну и теперь предлагаю вернуться к началу, к тому документу, на основании которого Вы, вероятно, и сформировали свою позицию письму Минздравсоцразвития РФ от 18 августа 2009 г. N 22-2-3199.
Дело в том, что это хвалёное ведомство чуть меньше, чем через год, в Приказе от 08.06.2010 № 428н указало, что "руководитель организации, когда он является единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества, в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством относится к лицам, работающим по трудовому договору".
Короче, "оне сами не знают, чего хочут". Ну, можно еще, правда, вспомнить Lex posterior derogat legi priori, но не чиновникам же это говорить?
Но мы-то не чиновники!
Полномочия ЕИО получает с момента принятия решения об этом. Но ведь, действуя в интересах ООО (подписывая для нее договоры, проводя переговоры, нанимая персонал и всё такое) ЕИО... работает? Причем, возможно, еще и перерабатывает и имеет право на дополнительные три дня отпуска, но сейчас не о том: делая что-то для ООО, ЕИО именно что работает. Не участвует в распределении прибыли раз в год, а именно работает, выполняет какие-то обязанности перед ООО, подчиняется рабочему графику, и т.п. Значит, у ЕИО и ООО вполне себе трудовые отношения.