Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ипотека - нотариальная форма

Сообщений в теме: 149

#26 _Af_

_Af_
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2003 - 11:08

Спасибо коллеги за сочуйствие. А лучше бы дали бесплатный совет, как очень хитро обойти это неудобство (в смысле безвыходных ситуаций не бывает).
Я тут надумал схемку, правда она мне не очень нравится. Мы продаем недвижимость банку за N-ную сумму векселем банка с передачей в натуре через 1,5 срока от заключения договора :) . Этот вексель передаем в залог по кредиту (у банка группа риска получается хорошая, не надо создавать резервы и для нас %% по кредиту снижаются). Срок кредита заканчивается, гасим, возвращаем вексель, расторгаем сделку купли-продажи.
Может, что кто-то более умное предложит?
  • 0

#27 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2003 - 17:35

_Af_

А лучше бы дали бесплатный совет

????

удостоверение договора ипотеки впринцие возможно без участия нотариуса. но на практике это ни кто еще не делал, но мысли основанные на совершенно законных основаниях есть.
  • 0

#28 _Af_

_Af_
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2003 - 19:22

Законом об ипотеке предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение. Иначе сделка ничтожна. Поэтому я пытаюсь подвергнуть сомнению не этот очевидный факт, а сумму пошлины за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества на том основании, что ипотека сама по себе не осуществляет отчуждения, а только предусматривает такую возможность, создает правовые предпосылки для последующего отчуждения при определенных условиях. Сколько стоит удостоверение самого обычного договора у нотариуса?
  • 0

#29 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2003 - 15:26

По пошлине кто то из Иркутска предлагал 1% за удостоверение (есть знакомый нотариус). Вообще если буквально читать Закон о гос. пошлине размер пошлины в 1,5 % обязателен для государственных нотариусов, для частнопрактикующих диспозитивный.

Законом об ипотеке предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение. Иначе сделка ничтожна. Поэтому я пытаюсь подвергнуть сомнению не этот очевидный факт

Законы, что паутина и невероятное может быть очевидным :) Это смотря какой Закон читать и в какой ситуации
  • 0

#30 _Af_

_Af_
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2003 - 15:42

Так вот ... :)
У меня тоже есть инфа, что нотариус может взять не 1,5% , а всего 1%. Значит, госпошлина по другой статье, закона о госпошлине. У нас в городе нотариусы в сговоре и не снижают, а иногородний нотариус говорит, что удостоверяются только по месту нахождения земли. Вот я и думаю, может суд обяжет нотариуса удостоверить сделку за меньшую сумму. Время еще есть.
  • 0

#31 -Selena-

-Selena-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2003 - 16:14

Прочитав все вышеизложенное, все же считаю, что госпошлины в 1, 5 % Вам никак не избежать.

Статья 22 Основ законодательства о нотариате:

За выполнение нотариальных действий, когда для них законодательными актами РФ предумотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответсвующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом.

Удостоверение договора ипотеки относится к категории обязательных нотариальных действий, госпошлина установлена ФЗ "О государственной пошлине" в размере 1, 5 % (п. 3 ч. 4 ст. 4).
  • 0

#32 _Af_

_Af_
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2003 - 17:17

В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом.

Вот этот мне нравится, а относительно указанного Вами
1) за удостоверение договоров,
предметом которых является
отчуждение недвижимого имущества
(земельных участков, жилых
домов, квартир, дач, сооружений
и иного недвижимого имущества):
другим лицам - 1,5 процента от суммы
договора, но не менее
однократного размера
минимального размера оплаты
труда
Сомневаюсь, что это относительно ипотеки, хотя нотариусы хотели бы этого.
  • 0

#33 -Selena-

-Selena-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2003 - 19:42

Возможно, я выразилась некорректно, но Вы меня не совсем поняли :)
А может я не поняла?

В любом случае, попытаюсь еще раз донести свою мысль.

В соответствии со статьей 10 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", договор об ипотеке должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации. Поскольку для данного нотариального действия федеральным законом предусмотрена обязательная нотариальная форма, госпошлина взыскивается нотариусами, занимающимися частной практикой, по тарифу, соответствующему размеру государственной пошлины, установленной ФЗ "О государственной пошлине", то есть в данном случае госпошлина будет взиматься по п. 3 ч. 4 ст. 4. Ниже привожу этот пункт.

Статья 4. Размеры государственной пошлины
4. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор или уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и консульских учреждений, а также за составление ими проектов документов, выдачу копий и дубликатов документов государственная пошлина взимается в следующих размерах:
3) за удостоверение прочих - 1,5 процента от суммы договоров, предмет которых договора, но не менее подлежит оценке 50 процентов от минимального размера оплаты труда.

Поскольку это обязательное нотариальное действие, тариф не может определяться соглашением с нотариусом.

1) за удостоверение договоров,
предметом которых является
отчуждение недвижимого имущества
(земельных участков, жилых
домов, квартир, дач, сооружений
и иного недвижимого имущества):
другим лицам - 1,5 процента от суммы
договора, но не менее
однократного размера
минимального размера оплаты
труда
Сомневаюсь, что это относительно ипотеки, хотя нотариусы хотели бы этого.

Вы процитировали не тот пункт, на который я указывала :-)
И он совершенно точно не относится к договору ипотеки.
  • 0

#34 _Af_

_Af_
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2003 - 11:35

Согласен. А жаль, счастье было так возможно. Как же выкрутиться без этих затрат? :)
  • 0

#35 -Selena-

-Selena-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2003 - 11:52

Как же выкрутиться без этих затрат?

До внесения изменений в закон "О государственной пошлине" никак.
По крайней мере еще никому не удавалось придумать настолько гениальный выход :-)
  • 0

#36 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2003 - 12:05

Selena
_Af_

гениальное решение проблемы это:
1. п. 2 ст 165 ГК РФ

" Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется."

2. Ф.З. " О третейском суде"
3. соблюсти определенные тонкости при составлениии такого "частично исполненного договора" и третейкого судопроизводства.

нотариусы отдыхают, удостоверяйте ипотеку сами сколько душе угодно. Однако для постановки подобной системы необходи прецеденнт в УЮ. я такого еще не видел, но уже слышал в несколько ином ключе.
  • 0

#37 _Af_

_Af_
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2003 - 12:09

Selena А когда ожидаются изменения?

Добавлено:
vicing2002
Интересно :) :) , а если не трудно чуть подробнее можно - п. 1. - понял, а относительно 2 и 3?
  • 0

#38 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2003 - 12:22

Ладно всравно развели на схему.....
Тогда слушайте мысли....
Для того ччтобы провернуть подобную операцию необходим смешанный договр займа (кредитный) и договор ипотеки, так сказать два в одном. Согласно п.3ст.10 Закона об ипотеке такой смешанный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению:

" При включении соглашения об ипотеке в кредитный или иной договор, содержащий обеспечиваемое ипотекой обязательство, в отношении формы и государственной регистрации этого договора должны быть соблюдены требования, установленные для договора об ипотеке".

Допустим договор займа у вас на 1 000 000 рублей. Тогда лучше разбить его траншами и частично исполнить допусим в сумме 50 000 рублей. Заемщик у Вас уклоняется от удостоверения договора ипотеки и у Вас есть право обратиться в суд и признать такой договор действительным - не требующим последующего нотариального удостоверения. Суд (арбитраж) выносит решение о признании и вы с этим решением пойдете в УЮ и Вам его зарегят.
Такое решение проблемы связанно со значительной потерией времени на судебное разбирательство в Арбитраже и оплатой гос. пошлины.
Поэтому можно избежать этого путем передачи спора на разрешение третейского суда и избежать тем самым потери времени и денег.

Если по решению абитража УЮ зарегит, в этом я уверен процентов на 90, то при решениии третейского суда (особенно если он не постоянно действующий) могут возникнуть проблемы. Поэтому пока схема не опробированна возможен проблем.

Вот такое "гениальное" решение ..... Тихарил эту схему четыре года...... :)

Добавлено:
Selena

принимайте на пол ставки я вам еще где нидь кучу бабок сэкономлю .... например на налогах :)

Добавлено:
Общибся адреском немного .... последнеее собщение было адресованно AF
  • 0

#39 nelka

nelka
  • Новенький
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2003 - 19:40

Я тут надумал схемку, правда она мне не очень нравится. Мы продаем недвижимость банку за N-ную сумму векселем банка с передачей в натуре через 1,5 срока от заключения договора  . Этот вексель передаем в залог по кредиту (у банка группа риска получается хорошая, не надо создавать резервы и для нас %% по кредиту снижаются). Срок кредита заканчивается, гасим, возвращаем вексель, расторгаем сделку купли-продажи.

А проблема пошлины за ипотеку как-то связана с проработкой этой схемки?
  • 0

#40 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2003 - 09:14

nelka то что вы сказали фидуциарным залогом называется, только не забудте при к/п уплатить НДС и банк пусть платит налогна имущество. Вообще эта вещь уже обсуждалась, но фидуциарный залог не имеет преимуществ перед обычным залогом. Таково общееее мнение. Кроме того, какие у вас будут гаранти того что банк не реализует ваш предмет залога..... гарантий то у вас никаких.
  • 0

#41 _Af_

_Af_
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2003 - 09:43

vicing2002
Спасибо за идею, поговорю с банком.

nelka

А проблема пошлины за ипотеку как-то связана с проработкой этой схемки?

Вся проблема в том, что не хочется отдавать очень, оч-ч-чень большую сумму за нотариальное оформление договора залога недвижимости и ессно мысли всякие там в голове возникать начали, но все к сожалению не применимо в реальной жизни.
Selena Если отложить до принятия изменений сколько ждать придется? ...До внесения изменений в закон "О государственной пошлине", есть ли такая инфа?
  • 0

#42 -Selena-

-Selena-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2003 - 10:28

2vicing2002

Идея, теоретически, конечно не плохая, только я сильно сомневаюсь, что банк согласится на такие условия.

2_Af_

Одной Думе известно сколько. Пока информации о том, что это будет в ближайшее время нет.
  • 0

#43 _Af_

_Af_
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2003 - 11:52

vicing2002
Появились вопросы:
1. Величина судебных издержек - сопостамима ли она со стоимостью нотариального удостоверения?
2. В законе об ипотеке имеется фраза, типа - при отсутствии нотариального удостоверения сделки договор считается ничтожным - может ли судебное решение полноценно заменить нотариальное удостоверение в этом смысле?

Добавлено:
Селена, а вообще откуда эта информация и если возможно есть ли проект изменений

Сообщение отредактировал _Af_: 28 May 2003 - 11:57

• 0

#44 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2003 - 14:07

_Af_

Спасибо за идею, поговорю с банком.

Спасибо не булькает :)

Добавлено:
_Af_

По моему 2000 рублей гос. пошлина, ходя надо уточнить

2. В законе об ипотеке имеется фраза, типа - при отсутствии нотариального удостоверения сделки договор считается ничтожным - может ли судебное решение полноценно заменить нотариальное удостоверение в этом смысле?

могу еще раз ГК процитировать :)

Вообще судебное решение может заменить сам закон (на практике такие случаи не редки). "не так страшен закон как его трактуют"

Добавлено:
Вообще мульку с третейскими судами сейчас стараются прикрыть , по крайней мере регистраторами (см. статью в последнем в Вестнике ВАС) продвигается идея, что решение третейского суда для УЮ не обязательно, хотя ст 28 ФЗ № 122 от 21.07.1997 г. поименованно как раз решение третейского суда.
  • 0

#45 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2003 - 14:23

Selena

Полностью разделяю Ваше мнение, если сумма сделки достаточно велика, то фиг банк согласиться без гарантии того, что эта сделка пройти. Поэтотому самое Важное здесь создать прецедент, так сказать опробировать на кроликах.

В свое время проста письменная доверенность на управление автомобилем тоже казалась дикостью....., хотя казалось бы открывай ГК РФ и читай..... Мне кажется подобная идея имееет право на существование... По крайней мере как не пытался я с точки зрения УЮ отказать не придумал достаточного обоснования правомерности отказа. Можно подумать над притворной и мнимой сделкой, но это тоже на мой взгляд не проходит.
  • 0

#46 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2003 - 16:53

_Af_

N-ск это какой город? А то может вам еще помочь в УЮ эту практику создать (гарантий не даю абсолютно ни каких) Может я вашему банку идеек накидаю по привлечению кредитных ресурсов еще вдогонку.
  • 0

#47 _Af_

_Af_
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2003 - 17:59

vicing2002
Я не банк, наоборот, я клиент. А вот банк уперся и ни в какую не хочет пойти на схему. Я попросил обоснование отказа. А город на мейл скину, а то ...
  • 0

#48 -Kurs-

Отправлено 29 May 2003 - 07:48

ч. 3, 4 п. 4 ст. 4 Закона о гос. пошлине:

"Стоимость жилого дома, квартиры, дачи, гаража и иных строений, помещений, сооружений определяется органами технической инвентаризации, а в местностях, где инвентаризация указанными органами не проведена, - органами местного самоуправления или страховыми организациями.
В случаях заключения договора, предметом которого является отчуждение имущества, на сумму ниже той, которая указана в оценочном документе, государственная пошлина исчисляется исходя из суммы, указанной в оценочном документе".

Я думаю 1,5% от оценки БТИ это терпимо.

В таком случае, оценка предмета ипотеки в размере соответствующем оценке БТИ не будет ли препятствием для удовлетворения требований залогодержателя в полном размере (который, естественно, в разы превышает стоимость имущества по оценке БТИ)?
  • 0

#49 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2003 - 09:03

_Af_

Я не банк, наоборот, я клиент

Я понял, то что банк не это не пойдет я был уверен процентов на 95. Другое дело, что если бы вы пришли к банку и сказали, что такое бывает вот регистрация в УЮ..... банк бы задумался и не согласился (уверенность 60 %). А вот если бы вы пришли и показали, что дескать палата отказала в регистрации такого договора и отказ принят Арбитражным судом незаконным вполне вероятно, что после определенного временного промежутка банк вообще откажется от услуг нотариуса.
Можно новую темку завести например "Договор ипотеки без нотариуса" кто хочет создать прецедент? И если у кого есть кролики и желание опытов то попробовать.

Kurs

я это...........непонял.............простите............ это вы к чему?
  • 0

#50 _Af_

_Af_
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2003 - 09:37

Kurs
Правильно ли я догоняю, что госпошлину (согласно закона о ГП) следует платить от оценки БТИ (мизер), а в договоре ипотеки указать рыночную стоимость от оценщика? Мало верится относительно такой возможности, но, с чем черт не шутит сейчас полистаю законы, может быть ...

Спасибо всем, к сожалению наши юристы и юристы банка не задумываясь и утруждая себя изысканиями возможного выхода, а безвыходных ситуаций не бывает, отвечают отрицательно и не хотят думать. Поэтому я очень всем благодарен за идеи (будут еще подкидывайте)
Викинг, сбрасываю на мейл мои схемки по оптимизации налогов в строительстве, вдруг пригодятся (критика принимается)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных