Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Единство изобретения

Сообщений в теме: 317

#26 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2012 - 23:11

Вот и единство творческого замысла: без получения и применения одного объекта, входящего в группу, не получишь другой объект, входящий в группу.

Вы только не учли, что речь идет, как я понял, о нарушении единства в одном независимом пункте.
Это примерно как "мухи и котлеты". В одном пункте - низзя, а в группе ИЗ из нескольких независимых пунктов, - пожалуйста.
Пункт первый- "мухи..."
Пункт второй- "Котлеты из мух по п.1" ;)

Опять вроде уже обсуждали сей вопрос, что единство ИЗ, это не только единство группы ИЗ, но и единство ОДНОГО изобретения, т.е. когда совокупа признаков по независимому пункту не должна делиться на несколько отдельных ИЗ.
"Единство изобретения" НИКОГДА не рассматривалось только как единство "группы изобретений". Обратите внимание на сие!
Поэтому, если признаки в одном независимом пункте представляют собой смесь признаков разных объектов, пусть и связанных между собой как "мама и ее дети", то нарушение единства ОДНОГО изобретения налицо, т.к. "мама" может жить и быть отдельно от детей, а "дети" могут жить и быть отдельно от мамы.
Такие сочетания комбинаций объектов должны распасовываться по разным независимым пунктам (см. пример мухи и котлеты). Это мое мнение. Или "мухи и мушиннные дети, а также мушинные правнуки и т.д." ;)

Сообщение отредактировал Джермук: 11 May 2012 - 23:13

• 0

#27 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2012 - 23:27

Джермук,
Усё, теперь всё понял и разложил себе по полочкам! Спасибо!

Такие сочетания комбинаций объектов должны распасовываться по разным независимым пунктам (см. пример мухи и котлеты).
...
Пункт первый- "мухи..."
Пункт второй- "Котлеты из мух по п.1"

Поэтому в данном случае нарушено единство изобретения одного пункта

То есть, несмотря на совершенно бесспорный факт, что

определение того, является ли группа настолько взаимосвязанной, что она образует единый изобретательский замысел, производится независимо от того заявляются эти изобретения в отдельных пунктах или в качестве альтернативы в одном пункте.

Тем не менее, случаи выражения альтернатив в одном пункте и в разных не равнозначны друг другу. Есть такие альтернативы, которые нельзя ставить друг к другу в одном пункте, зато вполне можно ставить в независимых пунктах.

В данном случае иммортализованная материнская клетка и клетки, происходящие от неё, характеризуются, хотя бы в частном случае, разными совокупностями признаков; поскольку дочерние клетки могут быть, в частном случае, не иммортализованными, в этой альтернативе исключается один из признаков другой альтернативы; и поэтому эти объекты следует охранять двумя отдельными пунктами.

И сюда же, В.Ю., вопрос делимости группы изобретений при распоряжении правом, так? То есть группа делится, а альтернатива в одном пункте делиться не может не по формальной разнице, а потому что, так сказать, альтернатива в одном пункте -- это одно дело, а альтернатива "варианты" -- это дело другое?

Сообщение отредактировал chaus: 11 May 2012 - 23:29

• 0

#28 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2012 - 23:42

Тем не менее, случаи выражения альтернатив в одном пункте и в разных не равнозначны друг другу. Есть такие альтернативы, которые нельзя ставить друг к другу в одном пункте, зато вполне можно ставить в независимых пунктах.

Ну, формально, это не альтернативы, т.к. разрешается в одном пункте использовать альтернативные признаки, характеризующие объект, но не альтернативные объекты.
Думаю. Вы поняли.

В данном случае иммортализованная материнская клетка и клетки, происходящие от неё, характеризуются, хотя бы в частном случае, разными совокупностями признаков; поскольку дочерние клетки могут быть, в частном случае, не иммортализованными, в этой альтернативе исключается один из признаков другой альтернативы; и поэтому эти объекты следует охранять двумя отдельными пунктами.

Теперь точно убедился, что Вы суть поняли, но несколько не так пояснили. ;)
Речь не об исключении признаков одной альтернативы, а речь об исключении одного из объектов, который неправомерно рассматривать как альтернативу. "Мухи и мушинные дети", это не альтернативные признаки одного объекта, и не альтернативные объекты, а разные объекты, хотя и произведенные из одного "мушинного гнезда".
Вот так, вроде должно быть совсем понятно. :D
А иначе получается абсурд, когда в одном независимом пункте объединены "папа, мама, дети, внуки, сосед, да еще, и/или козел случайной связи на югах". :beer:
Ту надо проще мыслить по принципу: "Богу- божье, кесарю- кесарево, а слесарю- слесарево", и не сливать их в экстазе в одном независимом пункте.
  • 0

#29 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 00:10

Джермук,

Ну, формально, это не альтернативы, т.к. разрешается в одном пункте использовать альтернативные признаки, характеризующие объект, но не альтернативные объекты.
Думаю. Вы поняли.

Кажется, понял верно. Формально-логически -- это альтернативы, а по патентному праву -- это НЕ альтернативы!
Не всякая формальная конструкция может характеризовать объект изобретения.

Ещё уточнение.
Верно ли, что нельзя писать: "Мотоцикл, подлодка или вертолёт, ...., отл. тем, что его двигатель..." (пример полифилетической группы)
Но можно писать: "Транспортное средство, ..., отл. тем, что его двигатель ..." (пример монофилетической группы)

В первом случае надо писать "варианты" и три независимых пункта?

То есть в случае Анны, если бы объект был заявлен как "иммортализованная клеточная линия" или как "мушиное гнездо", усё было бы в порядке?

Сообщение отредактировал chaus: 12 May 2012 - 00:09

• 0

#30 anna vasilieva

anna vasilieva
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 01:17

разрешается в одном пункте использовать альтернативные признаки, характеризующие объект, но не альтернативные объекты.

Вот это я поняла. И даже теперь понимаю логику экспертизы. Хотя если в документах РСТ Вы мне подскажете место, где это сказано, я совсем успокоюсь.

Зато я не поняла вот это:

"Мухи и мушинные дети", это не альтернативные признаки одного объекта, и не альтернативные объекты, а разные объекты

Чем "альтернативные" объекты отличаются от "разных" объектов. Или "альтернативные" имеется ввиду "варианты" (одного вида, одного назначения, одного результата)?

И самое главное, вот мне, например, кажется, что мухи и мушиные дети - это не "разные" объекты, а "одинаковые". Каков критерий для отнесения объектов к "разным"? В Рекомендациях дан пример независимого пункта "изоляционный материал и способ его получения". Тут явно два разных вида, типа: вещество и способ. А если два вещества?

Например, очень распространена формулировка пункта: "антитело или его фрагмент". Так вот это родовое понятие, выраженное в виде альтернативы, или это "разные" объекты? Как это определеятся?

Если же строить систематику по филогенетическому принципу, то такая группа будет, как говорят биологи, полифилетической.

После этого мне еще сильнее захотелось узнать Вас поближе... Хоть на фотографию посмотреть... Вы где-нибудь публиковались?

И, кстати, происходщие от материнской клетки в моем конкретном случае остаются иммортализованными. Это в описании сказано.

почему биологи использовали оборот "Иммортализованная клетка и клетки, имеющие происхождение от неё", а не написали "иммортализованная клеточная линия"

Если бы они написали "линия" их тут же попросили бы указать номер в коллекции депозиртарии (а его нет, как Вы понимаете). Я вообще постоянно меняю родовое понятие "штамм" на "клетка" (по настоянию экспертизы), хотя даже меня от этого коробит.
  • 0

#31 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 01:49

Джермук,

И самое главное, вот мне, например, кажется, что мухи и мушиные дети - это не "разные" объекты, а "одинаковые". Каков критерий для отнесения объектов к "разным"? В Рекомендациях дан пример независимого пункта "изоляционный материал и способ его получения". Тут явно два разных вида, типа: вещество и способ. А если два вещества?

Например, очень распространена формулировка пункта: "антитело или его фрагмент". Так вот это родовое понятие, выраженное в виде альтернативы, или это "разные" объекты? Как это определеятся?

Присоединюсь к вопросу. Пусть есть два объекта одного типа (допустим, оба -- устройства). Если уйти от биологии к более взаимно-понятным вещам.

Какие из предложенных вариантов можно засовывать в один пункт, а какие -- нельзя?

а) Сновальная машина или ткацкий станок, отл. тем, что его нитенатяжитель .... (Уже понятно, что так нельзя Изображение )
б) Нитенатяжитель сновальной машины или ткацкого станка, ... (?)
в) Сновальная машина или нитенатяжитель сновальной машины, ... (?)

anna vasilieva,

Если же строить систематику по филогенетическому принципу, то такая группа будет, как говорят биологи, полифилетической.

После этого мне еще сильнее захотелось узнать Вас поближе... Хоть на фотографию посмотреть... Вы где-нибудь публиковались?

Да фотография есть в профиле (не там, где один только кот, а где кот в объятиях пузатого Homo sapiensa).

А публиковался я много, только в основном не по патентному праву (это в основном в отраслевых сборниках), а по инновационным разработкам в физико-химии.

Это в описании сказано.

Ну я же не видел Вашего описания, поэтому исхожу из цитат в сообщении №21.

Сообщение отредактировал chaus: 12 May 2012 - 01:53

• 0

#32 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 02:52

Например, очень распространена формулировка пункта: "антитело или его фрагмент". Так вот это родовое понятие, выраженное в виде альтернативы, или это "разные" объекты?

Альтернатива.
  • 0

#33 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 03:25

Какие из предложенных вариантов можно засовывать в один пункт, а какие -- нельзя?

а) Сновальная машина или ткацкий станок, отл. тем, что его нитенатяжитель .... (Уже понятно, что так нельзя Изображение )
б) Нитенатяжитель сновальной машины или ткацкого станка, ... (?)
в) Сновальная машина или нитенатяжитель сновальной машины, ... (?)

а) - нельзя
б) - можно
в) - нельзя
  • 0

#34 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 10:59

Никитин,
На первый взгляд я тоже так думал. А почему, Вы считаете,

антитело или его фрагмент

это альтернатива,

Сновальная машина или нитенатяжитель сновальной машины

это разные объекты?

Отношение-то одно -- "целое и его часть".
  • 0

#35 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 11:12

То есть в случае Анны, если бы объект был заявлен как "иммортализованная клеточная линия" или как "мушиное гнездо", усё было бы в порядке?

Я думаю, что да.

При такой формулировке следует, что фрагмент антитела может существовать сам по себе без антитела (что вряд ли), и тогда это разные объекты, прописанные через альтернативу "или", но не альтернативные признаки одного объекта. Я так понимаю.
Мне кажется, что пример с антителом и его фрагментом не подходит под Ваш пример с эмбриональной клеткой птиц и клетками, имеющими происхождение от неё.
Фрагмент антитела всегда в антителе присутствует, а в клетках, которые произошли от эмбриональной клетки, уже самой эмбриональной клетки нет. В этом, если я не ошибаюсь в сути, разница.

Хотя если в документах РСТ Вы мне подскажете место, где это сказано, я совсем успокоюсь.

Я бы посмотрел Руководство к РСТ, п. 5.14.

5.14 Правило 13.3 гласит, что «определение того, является ли группа изобретений настолько взаимосвязанной, что она образует единый общий изобретательский замысел,должно производиться независимо от того, заявляются ли эти изобретения в отдельных
пунктах или в качестве альтернативы в одном пункте». Это означает, что хотя эксперт должен исключить ненужное увеличение числа независимых пунктов формулы, он не должен исключать два или более независимых пунктов формулы одной и той же категории при условии, что имеет место объединяющий изобретательский замысел и что пункты формулы в целом удовлетворяют требованию статьи 6 в том, что они должны быть «точными» (см. параграф 5.42). Применяя этот принцип, эксперт должен обратить внимание на замечания, сделанные в параграфе 5.13 в отношении пунктов формулы со
сходным объемом притязаний. Однако бывают и другие обстоятельства, когда может оказаться невозможным охватить объект изобретения одним независимым пунктом формулы определенной категории, например, (1) если изобретение относится к
усовершенствованию двух отдельных, но взаимосвязанных изделий, которые могут продаваться отдельно, таких как электрическая розетка и вилка или передатчик и приемник;
(2) если изобретение касается электрических цепей мостиковых выпрямителей,
может возникнуть необходимость включить отдельные независимые пункты формулы для однофазных или многофазных устройств с такими цепями, так как число цепей,необходимых для одной фазы, различно в этих устройствах; (3) если изобретение касается группы новых химических соединений и существует несколько способов получения таких соединений.

Вывод можно делать на примере с розеткой и вилкой или передатчиком и приемником. Переложите эти примеры на Вашу ситуацию. Если накладываются, это одно. Если нет, другое.

Сообщение отредактировал Джермук: 12 May 2012 - 13:12

• 0

#36 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 12:28

На первый взгляд я тоже так думал. А почему, Вы считаете,
антитело или его фрагмент
- это альтернатива

Потому что неважно - основная функция сохраняется. По сути - одно и то же. Неохота сейчас в документы лезть, может, там более основательно все это расписано.

Сновальная машина или нитенатяжитель сновальной машины
- это разные объекты?

Отношение-то одно -- "целое и его часть".

А при чем тут целое и его часть? Давайте теперь вещество и композицию в один пункт захерачим.
  • 0

#37 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 13:01

Никитин,

А при чем тут целое и его часть? Давайте теперь вещество и композицию в один пункт захерачим.

Ну вот это вот меня изначально и ввело в заблуждение. Чем "антитело или его фрагмент" отличается от "вещество и композиция" или, точнее, "основное вещество и композиция на его основе"? (Допустим, что в обоих случаях функция сохраняется.) По сути одно и то же? Ну да. И клетки клональной линии -- материнская и дочерние -- по сути, одно и то же. Но с другой стороны (или под другой сути), всё-таки не совсем. Вот и хочу себе на будущее эту грань уразуметь со всей возможной ясностью.

Мне интересны эти дела, которые относятся к нанообъектам, потому что, похоже, на ближайшие пять лет мне придётся в это основательно зарыться.
  • 0

#38 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 16:51

И клетки клональной линии -- материнская и дочерние -- по сути, одно и то же.

Ну, не скажите. Знавал я одну даму, ну, прелесть, сама доброта и ласка, а дочка ее, ну, просто оторва. Где тут клональная линия? :laugh:
  • 0

#39 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 19:20

Джермук,

Знавал я одну даму, ну, прелесть, сама доброта и ласка, а дочка ее, ну, просто оторва.

Неужели обе -- одноклеточные!?
  • 0

#40 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2012 - 23:54

Неужели обе -- одноклеточные!?

Возможно, возможно.
  • 0

#41 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2012 - 01:25

И всё-таки, вот хочу докопаться...
( -- Ибо сказано в писании: стучи и откроется тебе...
-- Ты стучал и достучался! Вон!!!)

Чем и в какой ипостаси отличается
"антитело или его фрагмент..."
от
"ацетилсалициловая кислота или лечебная композиция на основе ацетилсалициловой кислоты,..."?
  • 0

#42 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2012 - 02:58

от
"ацетилсалициловая кислота или лечебная композиция на основе ацетилсалициловой кислоты,..."?

Тем, что в первом случае их можно засунуть в один пункт, а во втором нет. Неужели непонятно? ;)
  • 0

#43 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2012 - 09:16

chaus,

... вообще в "композиции" и "наполнитель" может быть Изображение ...
  • 0

#44 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2012 - 15:26

И всё-таки, вот хочу докопаться...
( -- Ибо сказано в писании: стучи и откроется тебе...
-- Ты стучал и достучался! Вон!!!)

от

Если попытаться по простому механистическому методу, если, он, конечно, применим (допустим- да), тогда объяснение примерно таково:

Берем батон колбасы- это антитело, и режем батон колбасы на куски, получаем фрагменты колбасы с жиром и без жира (так специально режем). Если их сложить, снова получим батон колбасы.
Если под фрагментами колбасы понимать два фрагмента того же антитела, то, разделяя антитело на два его фрагмента, складывая их далее получаем снова то же антитело.
А теперь попробуем тем же "методом" нарезать ацетилсалициловую кислоту и лечебную композицию. "Нарезая" кислоту получим "фрагменты" кислоты, но не получим ни лечебную композицию ни именно ее (композиции) фрагменты. Соответственно, наоборот, "нарезая" лечебную композицию на "куски-фрагменты" мы не получим ни кислоты, ни ее (кислоты) фрагментов.

Соответственно, в первом случае единство ИЗ считается соблюденным в отношении изобретений, указанных в одном пункте, а во-втором случае, - не соблюденным, и нужно растаскивать такие изобретения по разным пунктам.

Если же такая аналогия с "колбасой" для антител и их фрагментов не корректна, тогда извините.
  • 0

#45 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2012 - 17:51

Никитин,

Тем, что в первом случае их можно засунуть в один пункт, а во втором нет. Неужели непонятно?

Чертовски логично!

FreeCat,

... вообще в "композиции" и "наполнитель" может быть

Вот тут я начал понимать. Даже почти понял. Итак, антитело -- это индивидуальное вещество, это сложная большая молекула (белок) с определёнными индивидуальными свойствами.

Если из него можно выделить фрагмент с той же самой функцией, то такой фрагмент корректно описывать в одном пункте с самим антителом.

Поэтому аналогия с композицией неверна.

Джермук,

Берем батон колбасы- это антитело, и режем батон колбасы на куски, получаем фрагменты колбасы с жиром и без жира (так специально режем). Если их сложить, снова получим батон колбасы.

Понятно. И ломтик колбасы сохраняет функцию батона -- питательность. Правда, я пока ещё сомневаюсь, что объект изобретения "Батон колбасы или ломтик колбасы" -- корректная формулировка.

"Нарезая" кислоту получим "фрагменты" кислоты, но не получим ни лечебную композицию ни именно ее (композиции) фрагменты.

Вот это меня и смущает. Отделив "кусочек кислоты", мы не получим лекарства. Отделив от станка нитенатяжитель, мы не получим ткацкого орудия. А вот как там с антителом, непонятно.

Кстати, исходный пример с клетками вроде бы логично интерпретируется ещё и с другой точки зрения:
При патентовании клеточной линии предъявляется требование её депонирования.
Чтобы обойти это требование, биолог заявляет как объект изобретения клетку.
Если после этого биолог заявит объект "клетка или её дети", он тем самым сводит объект к исходному -- клеточной линии.
Однако в отсутствие депонирования такой объект не может охраняться патентом.
Следовательно, заявка с формулой с такой структурой приводит к противоречию.
  • 0

#46 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2012 - 19:02

Чтобы обойти это требование, биолог заявляет как объект изобретения клетку.
Если после этого биолог заявит объект "клетка или её дети", он тем самым сводит объект к исходному -- клеточной линии.
Однако в отсутствие депонирования такой объект не может охраняться патентом.
Следовательно, заявка с формулой с такой структурой приводит к противоречию.

А как Вы полагаете, можно ли и должно ли за счет изменения структуры формулы, которая всего лишь определяет объем прав, и "играя" на формулировке родового понятия объекта, но не меняя все остальные признаки, характеризующие заявленный объект, обходить условие обязательного депонирования?

Хотя, может в зависимости от объекта, и здесь работает "эффект Джанибекова", но я тому пока не вижу обоснований.

Сообщение отредактировал Джермук: 13 May 2012 - 19:22

• 0

#47 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2012 - 21:04

Джермук,

А как Вы полагаете, можно ли и должно ли за счет изменения структуры формулы, которая всего лишь определяет объем прав, и "играя" на формулировке родового понятия объекта, но не меняя все остальные признаки, характеризующие заявленный объект, обходить условие обязательного депонирования?

Вообще-то в органической химии, формулы из которой, как я понимаю, рассматриваются, важна не только сама формула, но и её стереометрия - которая практически всегда, кроме самых простых веществ, способна разительно изменить свойства оной формулы Изображение ... Вы это имели в виду Изображение?
  • 0

#48 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2012 - 21:54

Джермук,

Ежу понятно, что нельзя и не должно! Такой обход называется софистикой и в науке (а патентное право, это, таки, наука), запрещён.

Поэтому я и поставил диагноз:

приводит к противоречию.

В формальной логике такой вывод означает ложность исходного положения (от противного, как говорится, modus tollens).

важна не только сама формула, но и её стереометрия - которая практически всегда, кроме самых простых веществ, способна разительно изменить свойства оной формулы ... Вы это имели в виду ?

Я думаю, это несколько из другой оперы. Ваше замечание -- не к единству, а к вопросу о признаках, характеризующих вещество как объект изобретения.
  • 0

#49 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2012 - 22:28

Соответственно, в первом случае единство ИЗ считается соблюденным в отношении изобретений, указанных в одном пункте, а во-втором случае, - не соблюденным

И в том и в другом случае соблюдено единство.

и нужно растаскивать такие изобретения по разным пунктам

А если растащишь, единство, опять же, не появится. Anna Vasilieva уже это отметила.
  • 0

#50 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2012 - 23:12

Никитин,

И в том и в другом случае соблюдено единство.

Вот и мне так казалось сперва, да! :beer:

и нужно растаскивать такие изобретения по разным пунктам
А если растащишь, единство, опять же, не появится.

Насколько я понимаю, надо отличать единство изобретения от единства группы изобретений. Единство изобретения требует, чтобы техническое решение относилось к одному объекту. А единство группы изобретений требует, чтобы технические решения, относящиеся к разным объектам, характеризовались общим изобретательским замыслом. То есть общей логической структурой причинно-следственной связи между отличительными признаками и техническим результатом. Отсюда и есть технические решения, которые можно патентовать в одной заявке в разных пунктах, но нельзя валить в один пункт.

Всё ж таки, я думаю, это различие выявляется путём филогенетического анализа группы изобретений. Полифилетическую группу нельзя заявлять одним пунктом.

Если же заявить техническое решение, относящееся к полифилетической группе объектов, несколькими независимыми пунктами, в каждом из которых будет охарактеризована монофилетическая группа, то требование единства одного изобретения в этом случае не предъявляется, а требование единства группы изобретений будет выдержано.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных