|
|
||
|
|
||
отказали собственнику в выселении бывшего члена семьи
Отправлено 25 October 2012 - 23:27
Я с ними не согласна, но вам же варианты...
Я считаю так невозможно вынести, так как нужно удовлетворить нужно и предоставить срок на проживание. Такие решения достаточно часто встречаются
В любом случае это не ваш случай, так как вам бы резолютивку со сроком озвучили, а вам отказано и все.
Отправлено 25 October 2012 - 23:31
Отправлено 26 October 2012 - 14:44
odysseus,
я тут о своем личном не профессиональном мнении об этой ситуации не говорила и не собираюсь. мнение остальных меня интересует, но в данном случае - именно профессиональное.
зы: я знаю несколько другую формулировку: пусть её и выселят, но это буду не я! - выселили, действительно другой суд был.
это и была профессиональная позиция, когда-нибудь ЕСПЧ доберется до нее
Отправлено 09 November 2012 - 21:01
там указано что истец хочет выселить отца не потому что прекратились семейные отношения, а потому что тот себя ведет не очень хорошо (пьет), а семейные отношения суд не считает прекратившимися на основании Закона (какого именно не указано).
на выходных буду писать жалобу
такому выводу суда послужило высказывание истца о том что истец окажет помощь отцу в приобретении другого жилья (снимать поможет)
Отправлено 12 November 2012 - 15:22
видимо, суд тоже голову сломал что бы написать) с другой стороны, такое заявление истца можно расцевать как доказательство сохранения семейных отношений.
Отправлено 12 November 2012 - 15:32
Т.е., если какому-нибудь дону Путиньо оказать небольшую безвозмездную материальную помощь, то дальше можно смело причислять себя к семье этого дона?такому выводу суда послужило высказывание истца о том что истец окажет помощь отцу в приобретении другого жилья (снимать поможет)
видимо, суд тоже голову сломал что бы написать) с другой стороны, такое заявление истца можно расцевать как доказательство сохранения семейных отношений.
Отправлено 05 January 2013 - 00:49
В ст. 31 ЖК необходимым условием признания лица членом семьи собственника жилого помещения является совместное проживание этого лица и собственника в искомом жилом помещении. Насколько понимаю, такая позиция была в данном деле: если собственник сменил место жительства и съехал из искомого жилого помещения, то все, кто остался в этом помещении, перестали быть членами семьи собственника.
Между тем в ст. 288 и особенно ст. 292 ГК нет ни слова о том, что собственник должен проживать в искомом жилом помещении, чтобы "члены его семьи" признавались таковыми. Иными словами, в ст. 292 ГК рассматривается более общий случай, чем в ст. 31 ЖК. Этот вывод подтверждается еще и тем, что сама статья 31 ЖК называется - "Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении", и вообще не может применяться в случае, когда собственник проживает отдельно.
И если применять именно ст. 292 ГК, то в рассматриваемом деле отец, перестав быть "членом семьи собственника" в смысле ст. 31 ЖК, отнюдь не утратил права на проживание в жилом помещении исходя из ст. 292 ГК.
Какие будут мнения?
Отправлено 19 January 2013 - 14:15
В Определении КС РФ от 11 мая 2012 г. суд указал следующее: «Вопреки мнению заявителей, оспариваемые ими положения статьи 31 Жилищного кодекса РФ не препятствуют возможности признания судами совершеннолетних граждан — детей собственника жилого помещения утратившими право пользования данным жилым помещением ввиду прекращения семейных отношений между ними и собственником жилого помещения и, следовательно, сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителей, перечисленные в жалобе. Проверка же законности состоявшихся судебных постановлений, в том числе исследование фактических обстоятельств дела, в частности того обстоятельства, прекратились ли семейные отношения между заявителем и их сыном, к компетенции Конституционного Суда РФ не относится .
Если развернуть в обратном направлении насколько я понимаю только собственник и может определять кто является членом его семьи и с кем прекращены семейные отношения. То есть сам факт обращения в суд с иском о выселении и свидетельствует о прекращении семейных отношений.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных