Извините, пропустил Ваши вопросы.А срок исковой давности в случае такого нарушения с какого момента начинает исчисляться и когда истекает? Банк снял деньги еще 05.04.2007 года. То есть с момента фактического нарушения прошло 5 лет.Но заемщик узнал об этом 01.10.2009 года. Но даже если считать СИД с 01.10.2009 года, то она ведь уже считается пропущенной?А это уже нарушение прав собственника, конкретно предусмотренное ст. 856 ГК РФ
Здесь надо смотреть не только на каждое нарушение отдельно, но и учитывать цели иска в целом. Например, на вклад, коим является сумма кредита внесенная на счет Клиента (мужа), СИД не распространяется
А если участники форума определятся и постановят, что Банк неправомерно выдал этот вклад жене, то это (такая выдача) будет считаться ничтожной сделкой (ст. 166, 168 ГК РФ), которая не влечет юрпоследствий (ст. 167 ГК РФ) и, соответственно, не прекращает обязанность Банка выдать всю сумму вклада по требованию Клиента. Т.е. муж может пойти и потребовать выдать всю зачисленную сумму и проценты на нее (если ДБС их предусматривает - ст. 852 ГК РФ) За необоснованное списание (ст. 856 ГК РФ) со счета Банк обязан уплатить проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ, если другая ответственность не установлена ДБС. Насколько мне известно, муж-Клиент эти проценты еще с Банка не требовал, значит и Банк в их уплате не отказывал, поэтому и право мужа на получение этих процентов еще не нарушено - соответственно и СИД по нарушению не начал течение.Статья 208 ГК РФ. Требования, на которые исковая давность не распространяетсяИсковая давность не распространяется на:требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
Но вот если Вы будете требовать в суде применить последствия недействительности ничтожной сделки, коей является незаконное списание, то Банк легко заявит о пропуске СИД, т.к. по такому требованию СИД начинает течь с момента совершения ничтожной сделки (ст. 181 ГК РФ)
А вот Банк в суде с женой только применение таких последствий и сможет заявить. На что жена заявит о пропуске Банком СИД (ст. 199 ГК РФ)Но, повторюсь, это только при условии, что Банк не имел права выдавать.деньги жене.Вот как-то так, дядьки юристы поправят если ошибаюсь
ВладимирD, можно еще вопрос?
Означает ли это
то, что если я отправлю жену в Банки по мои счета и они откажут, я смогу подать на них в суд и выиграть дело?Нет. Не выдают обычно банки деньги женам, но теоретически - могут.
Сообщение отредактировал MaksimW: 23 November 2012 - 23:07

Тема закрыта