Может мы лучше рассмотрим вопрос о том что никто прятаться не будет и исполнитель контракта сам сообщит заказчику о том что услуги он не будет оказывать лично....
Пан, мы в принципе об этом говорили - о последствиях того, что это вскроется.
ч 5 ст. 9 №94-ФЗ запрещает изменять условия уже заключенного контракта, в т.ч. по соглашению сторон. При этом Заказчик еще будет привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 7.32 КоАП. Не думаю, что Заказчику нужно это счастье. Он скажет Подрядчику "с аукционной документацией ознакомился перед подачей заявки, об условиях знал - твои проблемы" - и будет совершенно прав.
Поэтому ситуация, при которой Заказчик согласится убрать из госконтракта условие о запрете субподряда, малореальна, хотя и возможна. Идут иногда на это заказчики, если деваться больше некуда.
Отсюда и получается, что путь только один - скрывать от Заказчика всю эту кухню путем засыла "девочек с флешками".
Возможные риски:
1. Признание договора субподряда недействительным.
2. Одностороннее расторжение госконтракта по ст. 450 ГК.
3. Убытки.
Мое имхо, что случаи 2 и 3 будет крайне сложно доказать (выше писал в посте №14).
По случаю 1 я согласен с ТС, но не уверен в этом на 100%. Возможно и есть основания признать такую сделку ничтожной. Что по этому поводу думаете Вы?
Кстати, есть еще вариант - взять работников Субподрядчика на работу к Подрядчику. Но тут другие сложности. Кроме того, деятельность, осуществляемая по госконтракту, может быть лицензирована (не в случае ТС, а в некоторых других). Поэтому лично мне этот вариант не нравится.
Сообщение отредактировал ZLOBEN: 20 December 2012 - 18:35