Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прав ли нотариус?

Сообщений в теме: 62

#26 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 03:28

Bukva сказал: зачем опять то к нотариусу вы правы незачем, если в решении указано - признать право за ФИО, идет нотар лесом

Суд признает право собственности за умершим, но никак ни за наследником.
  • 0

#27 Diss

Diss
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 12:41

Бывают, конечно, судьи-некроманты, но их очень мало.
Большинство членов судейского корпуса, к сожалению, не владеют этим видом магии, и поэтому имеют ограниченные возможности - они признают право собственности только за живыми гражданами.

Что касается вопроса автора - думаю, что он лишен практического смысла. В данном случае дождаться вступления судебного решения в законную силу намного проще, чем обжаловать отказ нотариуса.

У суда имеется Наследственное дело от нотариуса

Возможно, отказ связан с тем, что само наследственное дело направлено в суд, и получить его обратно нотар сможет не раньше, чем решение вступит в законную силу.

Сообщение отредактировал Diss: 15 January 2013 - 13:00

• 1

#28 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 14:34

да ну! и много у Вас таких решений?
  • 1

#29 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 15:00

да. а что вас удивляет?
  • 0

#30 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 15:07

Возможно, отказ связан с тем, что само наследственное дело направлено в суд, и получить его обратно нотар сможет не раньше, чем решение вступит в законную силу.

аплодисменты

да. а что вас удивляет?

ну мож там еще что то дописано, ну типа " признать за наследниками в порядке наследования", не?
  • 0

#31 Bukva

Bukva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 16:27

Спасибо Diss, будем дожидаться вступления решения суда в законную силу.
  • 0

#32 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 16:41

ну мож там еще что то дописано, ну типа " признать за наследниками в порядке наследования", не?

Наследственные права оформляет нотариус, а не суд. В данном случае, как я понимаю, право собственности не было зарегистрировано при жизни умершего. Поэтому право признается в судебном порядке.За умершим.
Суд может определить доли наследников только при аннулировании ранее выданного свидететельства о праве на наследство.
А также при споре о преимущественном праве на наследование конкретного имущества.

Сообщение отредактировал Юлия_V: 15 January 2013 - 16:52

• 0

#33 Bukva

Bukva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 17:10

Право собственности суд признал за наследником, в порядке на следования по закону после смерти наследодателя
  • 0

#34 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 17:36

как я понимаю

Вы вообще ничего не понимаете

о преимущественном праве на наследование

"кроме капусточки в доме надо иметь и мясные закуски"... (не мое)))

раво собственности суд признал за наследником, в порядке на следования по закону после смерти наследодателя

абсолютно верно
  • 1

#35 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2013 - 17:54

да. а что вас удивляет?

Ну так выложите же поскорее пару-тройку примеров - очень любопытно взглянуть на результаты некромантии...
  • 0

#36 Laky-M

Laky-M
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2013 - 00:01

Вы в суде заявляли в иске "признание права собственности в порядке наследования?". Тогда просто ждите пока решение вступит в законную силу.
А нотариус отказал, потому что не знает, что в решении суда.

Сообщение отредактировал Laky-M: 17 January 2013 - 00:02

• 0

#37 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2013 - 16:47

А нотариус отказал, потому что не знает, что в решении суда.

И каким законом предусмотрено такое основание для отказа?
  • 0

#38 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2013 - 08:09

Ну так выложите же поскорее пару-тройку примеров - очень любопытно взглянуть на результаты некромантии

самое смешное, что они есть. причем я находил обзоры нашего облсуда (выкладывал уже где-то в какой-то некрофильской теме)
  • 1

#39 lev2015

lev2015
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2013 - 04:09

Наследственный вопрос 1 очереди. Мой покойный брат в разводе с женой. В 1969 году в браке родился сын, но возможно сына усыновили.Такой разговор был очень давно. Бывшая жена покойного брата, после развода с моим покойным братом, вышла замуж. Я не могу найти его. В нотариальной конторе сказали, что искать должен я сам. Иначе наследственное дело откроют, но вынесут постановление о приостановке наследственного дела.
Я его брат по матери, фамилии разные. Покойный жил с 70-х лет один. Ему было 67 лет.
Помогите.
  • 0

#40 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2013 - 04:30

Ну так выложите же поскорее пару-тройку примеров - очень любопытно взглянуть на результаты некромантии

самое смешное, что они есть. причем я находил обзоры нашего облсуда (выкладывал уже где-то в какой-то некрофильской теме)

Ну, то, что их можно встретить в природе, мы обсуждали не раз - просто я не верю, что у данного участника форума их так много (если вообще есть)...

Мой покойный брат в разводе с женой. В 1969 году в браке родился сын, но возможно сына усыновили.Такой разговор был очень давно. Бывшая жена покойного брата, после развода с моим покойным братом, вышла замуж. Я не могу найти его.

Кого? :confused:

В нотариальной конторе сказали, что искать должен я сам. Иначе наследственное дело откроют, но вынесут постановление о приостановке наследственного дела.

Прям так и сказали?

Я его брат по матери, фамилии разные. Покойный жил с 70-х лет один. Ему было 67 лет.
Помогите.

Чем и как? :confused:
  • 0

#41 Теоретик10

Теоретик10
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 02:05

Наследственный вопрос 1 очереди. Мой покойный брат в разводе с женой. В 1969 году в браке родился сын, но возможно сына усыновили.Такой разговор был очень давно. Бывшая жена покойного брата, после развода с моим покойным братом, вышла замуж. Я не могу найти его. В нотариальной конторе сказали, что искать должен я сам. Иначе наследственное дело откроют, но вынесут постановление о приостановке наследственного дела.
Помогите.

Дело можно приостановить на месяц, дальше нужны веские причины, если после месяца они тянут с выдачей ( при этом конечно у вас должны быть собраны все документы, необходимые для оформления наследства), требуйте постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство, я не думаю, что они вам его дадут,
Если все же дадут, спокойно берите постановление об отказе и идите в суд, вы выиграете, наследник не обязан искать других наследников и принуждать их к принятию или отказу от наследства, так как это их право, а не обязанность.
  • 0

#42 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2013 - 23:56

шепотом: сонце мое, жмуры не правоспособны п. 2 ст. 17 ГК..

А при чем тут правоспособность? Суд устанавливает что когда кем и на основании чего было приобретено и признает что умерший ПРИ ЖИЗНИ приобрел право собственности (но наследники подтвердить этого не могут, поэтому и идут в суд) . Само собой человек имущество не после смерти приобрел :helloween:
После этого нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. Это намного логичнее чем судье своим решением заменять свидетельство о праве на наследство. К тому же давайте не будем забывать о последствиях: что если после вынесения такого решения (сразу на наследника) объявятся другие наследники (например пропустившие но восстановившие срок) ? Суд будет отменять свое же решение?
  • 0

#43 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 00:14

Опять же налог на наследство...
  • 0

#44 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60801 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 00:24

Опять же налог на наследство...

и у нас есть такой налог? Правда?
  • 0

#45 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 00:51

Я имею ввиду, что раньше придумывали различные способы оформления имущества для ухода от уплаты налога на наследство, а теперь то такой необходимости нет.
  • 0

#46 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60801 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 01:11

Я имею ввиду, что раньше придумывали различные способы оформления имущества для ухода от уплаты налога на наследство, а теперь то такой необходимости нет.

а еще раньше на мамонтов охотились... это замечание к тому, что налога на наследство нет уже 7 лет.
  • 0

#47 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 01:49

жаба, или Вы меня не понимаете, или я Вас, или мы говорим о разн :unsure: х случаях. Я поясню.

Приведу несколько примеров. Наследодатель до 98 года при жизни купил квартиру, но в органах тех инвентаризации не зарегистрировал. А должен был. В последующем право так и не регистрировал, жил себе спокойно в этой квартире до 2012-го и умер. Нотариус не сможет выдать свид на насл, т.к. договор не прошел регистрацию. Но это не значит, что он не собственник квартиры и не значит, что договор недействительный. Судья рассматривает все обстоятельства дела и либо признает право собственности за умершим, либо не признает (я с таким не сталкивалась).

Наследодатель получил разрешение на строительство жилого дома и благополучно его построил ПРИ ЖИЗНИ. Но право собственности зарегистрировать не успел. Опять же это не значит, что он не стал собственником дома. Это решит суд.

Умерший, опять же при жизни, стал членом ГСК и получил гараж (предположим в 2010м). Имеется справка из ГСК. Должен был зарегистрировать право? Должен. Но не зарегистрировал. Опять же в суд.
  • 0

#48 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 02:35

не купил..

угу... всего лишь заплатил деньги и взамен получил квартиру

как я понимаю

Вы вообще ничего не понимаете

Куприна, Ваше хамство Вас не красит. Я каждый день работаю с живыми людьми, с их проблемами и с их документами. Возможно, практика в разных регионах различная, и не Вам и не мне решать где она более правильная, это значит, что мы работаем с тем, что имеем.
  • 0

#49 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 14:19

Куприна, Ваше хамство Вас не красит. Я каждый день работаю с живыми людьми, с их проблемами и с их документами. Возможно, практика в разных регионах различная, и не Вам и не мне решать где она более правильная, это значит, что мы работаем с тем, что имеем.

Живым людям, с которыми Вы "работаете", мы можем лишь посочувствовать. А вот помочь живым людям, читающим форум, нам вполне по силам - путем разоблачения Вашего бреда...
  • 0

#50 Наталья Борисовна

Наталья Борисовна
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 20:42

Здравствуйте! Мама умерла 9 июля 2012, я единственная наследница на дом, участок, хозблок и сарай. К нотариусу обратилась вовремя, в ноябре. Собрала все документы, а при вызове БТИ выявились две ошибки. Мама получила свидетельства о собственности на хозблок и сарай на основании поданной ею декларации в регистрационную палату, где сама допустила ошибки - написала, что сарай двухэтажный, хотя там один этаж, а в сведениях о хозблоке не указала площадь второго этажа, соответственно в свидетельствах тоже ошибки. В документах на землю и дом все в порядке. Могу ли я вступить в наследство на дом и участок, а с сараями потом ? Нотариус пока не видел техпаспорта БТИ, но уже говорит мне об оказе в совершении нотариального действия - выдаче мне документов о наследстве на все, на дом, участок, сарай и хозблок. Похоже. что и письменный отказ давать не собирается. Прозвучали такие слова : " Неси документы, а я еще подумаю, может вообще тебе откажу в наследстве". Как быть в такой ситуации ? Могу ли я настаивать на вступлении в наследство на дом и землю ? А документы на хозблок и сарай оформить потом ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных