Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Исполнение решения суда РФ в ФРГ

Сообщений в теме: 29

#26 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2013 - 01:07

Если долг взыскан в российском суде, то производство в немецком суде прекращается после предоставления соответствующей информации.

это 100%, а ссылку на норму можно?
То есть выходит, если в нашем СОЮ взыщут, то в последующем возможно только добиваться его исполнения в суде Германии?

дело может спокойно рассматриваться параллельно в двух судах. рассмотрение дела судом в РФ не является основанием для прекращения производства в ФРГ. никаких норм в ZPO (ГПК) относительно прекращения производства по делу, если суд другой страны рассматривает дело нет.

исполнение решений суда РФ в Германии на практике возможно только в случае, если есть взаимность, т.е. если в РФ исполняются решения немецких судов по алиментам, то тогда решение российского суда исполнят. насколько мне известно, по семейным делам, вроде бы практика такая есть, ищите информацию, уверен, она в сети есть. по гражданским делам такой практики нет.
если взаимности нет, то взыскать алименты можно только подав новый иск в соответствующий суд в ФРГ. вынесенное ранее решение в РФ будет в этом случае не более чем одним из письменных доказательств в новом процессе в ФРГ.

Не я пас. Там в каждой земле свои особенности.

процессуальное законодательство в фрг - федеральное!!!

Мне представляется, Вы не учли положение пункта 3 ст.5 Гаагской Конвенции о признании и исполнении решений относительно обязательств по содержанию.

не нахожу эту конвенцию в списке многосторонних договоров РФ http://minjust.ru/ru...ssia_agreements

по семейным делам, вроде бы практика такая есть

да, это видел. Но также находил мнения о том, что и по гражданским делам решение могут исполнить. Типа зависит в какой суд попадете. Не знаю, как то сомнительно это.

не могут исполнить. здесь практика судов единая, основание - параграф 328, ч.1 п.5 ZPO. российские арбитражные суды признали некоторые решения стран ЕС - Голландии и Великобритании, если мне не изменяет память. в качестве основания для признания этих решений приводилась как аргумент одна из статей соглашения о сотрудничестве между РФ и ЕС. но ZPO имеет в виду только прямую взаимность - между РФ и ФРГ, поэтому пока гражданские решения никак тут не исполняются.

Пункт 3 части 1 § 328 ZPO будет также полезен.
  • 0

#27 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2013 - 21:45

то есть шансы исполнить в Германии решение нашего СОЮ стремятся к нолю...
  • 0

#28 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2013 - 22:08

то есть шансы исполнить в Германии решение нашего СОЮ стремятся к нолю...

Это возможно только в порядке , изложенном в сообщении 6. Кроме того, полагаю обращение в российский суд по вопросу взыскания алиментов с гражданина Германии иррациональным.
  • 0

#29 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2013 - 22:18

полагаю обращение в российский суд по вопросу взыскания алиментов с гражданина Германии иррациональным.

где вы увидели, что я взыскиваю алименты? Просто долг (займ был).
  • 0

#30 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2013 - 01:15

полагаю обращение в российский суд по вопросу взыскания алиментов с гражданина Германии иррациональным.

где вы увидели, что я взыскиваю алименты? Просто долг (займ был).

Я отвечал на вопрос инициатора темы:"Помогите пожалуйста, в отношении иностранного гражданина ФРГ, вынесено решение суда об уплате алиментов." Что касается простого долга, то это Вам прямая дорога в немецкий суд по месту нахождения ответчика.

Сообщение отредактировал conquest: 29 November 2013 - 01:17

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных