...закон - текст. текст не может предусмотреть все, судья так или иначе в процессе правоприменения вынужден "достраивать право"
Безусловно, современная система права столь сложна что в её дебрях немудрено найти и коллиизии и прочее несовершенство. Я и не говорю что это не есть так. Я лишь имею ввиду что в идеале любой человек зайдя на правительственный сайт где сконцентрированы законы и подзаконные акты должен иметь возможность ознакомится с законом (или актом) четко предусматривающим ту или иную ситуацию. И никакими иными нормами при рассмотрении дела в суде суд руководствоваться не должен иначе это будет привлечение человека к ответственности за деяние о недопустимости которого его (человека) никто не предупреждал. Я полагаю Вы знаете на чем основана недопустимость привлечения к уголовной ответственности невменяемого лица ? На том, что нельзя наказывать того кто не осознаёт своё поведение. В этом случае наказание принципиально не может быть воспринято лицом к которому применяют пенетенциарные или штрафные меры. В случае когда судья принимает решение наказать человека за деяние не прописаное ни в одном из кодексов ситуация несколько иная но в чем то перекликающаяся - абсурдно карать за то о недопостимости совершения чего государство не предупредило.
исходя из логики вашей, если бы были на месте законодателя, то формально запретили судам осуществлять дискреционные полномочия? сдается мне такие попытки имели место в истории.опыт был неудачен.
Во первыя я вообще в этой теме ничего не предлагаю. Я лишь пытаюсь проанализировать уже существующее положение вещей в правовых системах. Во вторых если Вы обратили внимание в этой теме я как раз отметил что дискреция не предполагает выхода за рамки закона, а посему, учитывая моё мировоззрение не является, вообще говоря, неприемлемой. И в третьих, скептическое отношение к феномену дискреции вполне себе встречается на страницах признанной в мире рецензируемой научной периодики, причём относительно свежей:
Diverting young offenders from crime in Ireland The need for more checks and balances on the exerci se of police discretion
Crime, Law and Social Change Volume 55, Numbers 2-3 (2011), 153-166
...Police discretion can also be viewed as a usurpation of the legislative authority of that
community and their elected representatives. If there are laws that the community
actually want enforced with discretion then there is no reason why provision for that
cannot be made by their duly elected representatives in the legislature...
Сообщение отредактировал edgvba: 02 April 2013 - 23:29