Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Понятие справедливости в теории права

Сообщений в теме: 35

#26 edgvba

edgvba
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2013 - 23:24

...закон - текст. текст не может предусмотреть все, судья так или иначе в процессе правоприменения вынужден "достраивать право"

Безусловно, современная система права столь сложна что в её дебрях немудрено найти и коллиизии и прочее несовершенство. Я и не говорю что это не есть так. Я лишь имею ввиду что в идеале любой человек зайдя на правительственный сайт где сконцентрированы законы и подзаконные акты должен иметь возможность ознакомится с законом (или актом) четко предусматривающим ту или иную ситуацию. И никакими иными нормами при рассмотрении дела в суде суд руководствоваться не должен иначе это будет привлечение человека к ответственности за деяние о недопустимости которого его (человека) никто не предупреждал. Я полагаю Вы знаете на чем основана недопустимость привлечения к уголовной ответственности невменяемого лица ? На том, что нельзя наказывать того кто не осознаёт своё поведение. В этом случае наказание принципиально не может быть воспринято лицом к которому применяют пенетенциарные или штрафные меры. В случае когда судья принимает решение наказать человека за деяние не прописаное ни в одном из кодексов ситуация несколько иная но в чем то перекликающаяся - абсурдно карать за то о недопостимости совершения чего государство не предупредило.

исходя из логики вашей, если бы были на месте законодателя, то формально запретили судам осуществлять дискреционные полномочия? сдается мне такие попытки имели место в истории.опыт был неудачен.

Во первыя я вообще в этой теме ничего не предлагаю. Я лишь пытаюсь проанализировать уже существующее положение вещей в правовых системах. Во вторых если Вы обратили внимание в этой теме я как раз отметил что дискреция не предполагает выхода за рамки закона, а посему, учитывая моё мировоззрение не является, вообще говоря, неприемлемой. И в третьих, скептическое отношение к феномену дискреции вполне себе встречается на страницах признанной в мире рецензируемой научной периодики, причём относительно свежей:

Diverting young offenders from crime in Ireland The need for more checks and balances on the exerci se of police discretion

Crime, Law and Social Change Volume 55, Numbers 2-3 (2011), 153-166

...Police discretion can also be viewed as a usurpation of the legislative authority of that
community and their elected representatives. If there are laws that the community
actually want enforced with discretion then there is no reason why provision for that
cannot be made by their duly elected representatives in the legislature...

Сообщение отредактировал edgvba: 02 April 2013 - 23:29

• 0

#27 igorsemenihin

igorsemenihin
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 00:07

ваша позиция вполне логична и понятна. но вы действительно выходите из каких-то идеалистических позиций.
естественно дискреция в рамках уголовного судопроизводства имеет свои особенности. "В случае когда судья принимает решение наказать человека за деяние не прописаное ни в одном из кодексов ситуация несколько иная но в чем то перекликающаяся - абсурдно карать за то о недопостимости совершения чего государство не предупредило". с этим тоже спорить никто не будет, но ведь уголовным судопроизводством правоприменение не ограничивается. как же тогда быть с прямым действием конституционных норм, которые имеют найболее общий характер? тут без творческой роли правоприменителя никак. по-поводу узурпации судьями власти законодателя - всего лишь одно из мнений.

если владете украинским, то работа Шевчука (Шевчук С.В. Судова правотворчість: світовий досвід і перспективи в Україні. – К. : Реферат, 2007. – 640 с.) к прочтению обязательна)
  • 0

#28 edgvba

edgvba
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 00:23

...как же тогда быть с прямым действием конституционных норм, которые имеют найболее общий характер? тут без творческой роли правоприменителя никак.

Я не юрист. Всего не знаю. В данном случае не понимаю о чём идет речь. Не могли бы Вы популярно пояснить с коротким примером ?

если владете украинским, то работа Шевчука (Шевчук С.В. Судова правотворчість: світовий досвід і перспективи в Україні. – К. : Реферат, 2007. – 640 с.) к прочтению обязательна)

Я владею украинским. Не могу найти в сети источник который Вы указали. Я могу в личку написать Вам своё мыло чтобы Вы мне выслали файл с текстом ?
  • 0

#29 igorsemenihin

igorsemenihin
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 00:46

эта работа ответит на все ваши вопросы. в сети не увидите в свободном доступе, у меня ее тоже нет. ищите в библиотеках.
  • 0

#30 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2013 - 23:07

Понятие справедливости в теории права я бы обсудил, а так... что-то интереса нет совершенно
  • 1

#31 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2013 - 20:36

Понятие справедливости в теории права я бы обсудил, а так... что-то интереса нет совершенно

А можно в таком случае провокационный вопрос: а справедливость вообще категория юридическая? А то некоторые "товарищи" (вроде Кельзена) вообще полагают, что это понятие сугубо моральное, вторгшееся в сферу права лишь по недоразумению и, по-видимому, ввиду неправильного понимания самого вопроса о том, что есть право :).
  • 0

#32 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2013 - 16:27

1. Бесполезно пытаться учить юристов различать понятия и категории, унылое и бессмысленное занятие.
2. Вопрос так любопытно задан с такой перспективы, будто бы в среде юристов есть консенсус относительно понятия юридического.. Три "ха-ха". Тоже про Кельзена знаю, и что толку будет с того, что я приведу здесь спектр позиций по данному вопросу? Чья-то профессиональная совесть проснется?
3. Если уж вы под юриспруденцией понимать сугубо профессиональные юридические практики и обслуживающие данные практики комплексы конструкций, догму права, то ведь очевидно, что теория права уже давно занимается массой того, таких понятий, которые с этой перспективы юридическими не считаются. Что с позиции догмы права считаются юридическими учения о сущности права, государства, их функциях? Ничего подобного.. Однако в учебниках по теории права эти вопросы у нас, по крайней мере, рассматриваются.
  • 0

#33 edgvba

edgvba
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2013 - 00:51

А можно в таком случае провокационный вопрос: а справедливость вообще категория юридическая? А то некоторые "товарищи" (вроде Кельзена) вообще полагают, что это понятие сугубо моральное, вторгшееся в сферу права лишь по недоразумению и, по-видимому, ввиду неправильного понимания самого вопроса о том, что есть право :).

Ваш покорный слуга изначально до определенного времени тоже считал что справедливость и "моральное" суть одно и то же. В случае уравнительного вида справедливости - быть может... Однако в случае реализации распределительного принципа обозначеного в дефениции справедливости - едва ли. Это обусловлено по меньшей мере изначально заложенным в генах неравенством природных способностей людей...
  • 0

#34 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2013 - 11:58

дефИниция

Происходит от лат.definitio «определение, точное указание», от гл. definire «ограничивать, замыкать; определять», из de- (выражает отделение, устранение, отсутствие чего-либо или завершение действия) + finire«ограничивать, замыкать; оканчивать», из finis «предел, граница, конец», далее из неустановленной формы; вероятно, связано с figo «укреплять»

даже у слова-прародителя "фи" в корне остается

не особо знакомый с латынью и/или английским человек мог бы, к примеру, ассоциировать дефиницию с фразеологизмом "финита ля комедия", в "финита" е как-то слабо слышится, скорее все же "и"
  • 0

#35 edgvba

edgvba
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2013 - 19:49

Вот эта мысль мне очень импонирует:

А может ли быть справедливый суд?

Правильно: говоря о справедливости суда, следует понимать под этим не оценку решения, а соблюдение судом норм процессуального права при разбирательстве. Оно будет справедливым, если будет открытым (публичным), состязательным, т.е. при истинном равноправии сторон, беспристрастным, без ограничений сторон в реализации ими процессуальных прав и пр. Решение же справедливо тогда, когда полностью соответствует Закону государства, хотя Закон може быть отвратителен. ..

• 0

#36 edgvba

edgvba
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2013 - 02:13

А вот ещё интересное:

Справедливость и закон(ность)

Святослав
К сожалению, на сегодняшний день очень сильно стремление особенно правоприменителей самостоятельно поправить несправедливый, как им кажется, закон. Причем большинство из них видит лишь несправедливость его в данной конкретной ситуации, не замечая системных связей и не делая дальнейших выводов. Между прочим, в швейцарском ГК правило аналогии написано: "судья должен разрешил дело, как если бы он был законодателем", т.е. в таких случаях судья должен абстрагироваться от конкретного дела, которое он рассматривает, а делать вывод вообще.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных