Так истолкуйте мне ее по разному, возможно стоит мне купить чтобы видеть, то что я не увидел.Истолковать можно норму по разному
Духзакона
А кто против цивилизованных форм, но тогда эти формы должны обрести статус закона, а пока по п. 1326, ( пока вы мне не расскрыли глаза) я например не вижу, что вознаграждение по 1326 может выплачиваться напрямую правообладателю.ведь ОКУП нужен тогда, когда самостоятельно затруднен сбор вознаграждения, и я, заметьте, оголтело не против ОКУПов, но я за их цивилизованные формы
ИМХО ст 1326 как раз и нужна для упрощения формы получения денег правообладателя и защиты пользователя от того, чтобы правообладатель не ставил стоимость, которую пользователь не в состоянии уплатить за использование фонограммы.
Далее я писал выше, что для чего правообладателю заморачиваться с этим вознаграждением, когда он может спокойно заключить лицензионный договор и получать деньги напрямую от пользователя, минуя ОКУП? Как вы думаете, почему пользователи не не заключают такие договоры с Правобладателями ?
ИМХО потому, что если допустим Радиостанция заключит лицензионный договор со всеми правообладателями фонограммы которых которые она запускает в эфир, то боюсь, что ей придется заплатить вознаграждение намного больше чем по 1326.
Не, есть конечно такие радиостанции, репертуар которых состоит и записанных ими самими фонограммами, но их единицы...
Я не отказываю в таком праве как самостоятельно договориться. но только тогда, когда будет заключен лицензионный договорСогласен . Только вот Павел, применительно к ВОИС, почему то отказывает сторонам в праве самостоятельно договориться, мол п.2 ст.1326 ГК императивен. Никак не могу с этим согласиться
Если вы не видите в чем разница между РАО которая предоставляет лицензии и ВОИС, которая собирает вознаграждение за то, что пользователь без согласия правообладателя может использовать фонограммы... то чтож...
Если правообладатель и пользователь согласуют, что правообладатель будет получать согласованное сторонами вознаграждение. то это получается уже лицензионный договор
То о чем я как раз и писал выше.. Разные правоотношения сторон - у вас заключен прямой лицензионный договор в соответствии с действующим законодательством РФ, а воис собирает деньги только когда такого договора нетпослали ВОИС именно на основании наличия договора с правообладателями, при том, что в лицензии есть гарантия, что данные правообладатели не являются членами какого-либо общества.