Первый абзац - все правильно. ВУЗ должен. А вот причем тут государство вообще не впер... Не, раньше-то понятно. Все вокруг народное - все вокруг мое. А сейчас... В ВУЗах в основном преподают либо старые, мудрые, но оторванные от практики ученые мужи, либо... я даже не знаю, как назвать... вот глядя на тех однокурсников, что остались преподавать, мне становится больно за будущее юриспруденции... ВУЗы не ориентированы на потребности рынка... Да и рынка с каждым годом все меньше и меньше...Простейшие навыки должны давать юристу в ВУЗе. Как оформить документ, чтобы донести нужную информацию до адресата, минимальные знания о том, как вести переговоры, как подготовиться к суду, как взаимодействовать с другими подразделениями, минимальные знания о работе с юр. риском, навыки анализа документов, - всё это, хотя бы на минимальном уровне, азбучном, должен бы давать ВУЗ. А иначе ВУЗ выпускает людей, которые овладели наукой о материалах, из которых изготавливаются их инструменты, но не знают, для чего эти интсрументы нужны и как ими работать. Вот только государству не нужны такие специалисты. Ибо такого рода спецы (не только в юриспруденции, но и в любой другой профессии) должны уметь самостоятельно думать, искать и аналировать информацию, а государству такие не нужны. Государству нужны те, кто сумеет вызубрить материал... безликие исполнители, не задумывающиеся ни о чём, штамповщики... И вот пока государству нужны штамповщики, так всё и будет. Обучение молодых спецов, юристов в т.ч., - это либо самообучение, методом проб и ошибок (а ошибки могут дорого стоить), либо личная инициатива кого-то из наставников. А с другой стороны, - малое количество наставников, ибо не каждый захочет делиться знаниями, на получение которых ушли годы, да и времени на то, чтобы качественно обучить человека, часто не хватает...
А учить... безусловно надо... не самому же руками до старости работать...