Чтож Вы не в ту степь-то?
По правилам, предусмотренным главой 25 ГПК РФ, рассматриваются также дела об оспаривании решений, действий (бездействия) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принятых, совершенных при осуществлении ими переданных в установленном порядке конкретных государственно-властных полномочий."?
Нотариус не является индивидуальным предпринимателем.
а как же абз.2 п.5 указанного выше Постановления пленума: "По правилам, предусмотренным главой 25 ГПК РФ, рассматриваются также дела об оспаривании решений, действий (бездействия) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принятых, совершенных при осуществлении ими переданных в установленном порядке конкретных государственно-властных полномочий."?
А нотариус - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель?
Сообщением №21 я всего лишь привел контраргумент к сообщению №20:
а у нас в порядке гл.25 ГПК оспариваются только решения органов госвласти и ОМС (и причем тут ОМС вообще)?
Представьте себе. Исключительно.
то, что я контраргументировал я выделил и подчеркнул.
с этим никто не спорит
smp-21,
кроме этого, внимательно прочтите эту норму ещё раз: "По правилам, предусмотренным главой 25 ГПК РФ, рассматриваются также дела об оспаривании решений, действий (бездействия) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принятых, совершенных при осуществлении ими переданных в установленном порядке конкретных государственно-властных полномочий."?
Кроме того, гл. 25 ГПК не применяется к данным отношениям, что прямо предусмотрено ч. 3 ст 310 ГПК
может Вы сначала прочтете тему, причем внимательно? Если прочитали, то приведите цитату, где я указал, что
нотариальные действия рассматриваются в порядке гл.25 ГПК?
Лес рубят, щепки летят - бывает, что апелляция перестарается и отменит и обоснованную обездвижку, "до кучи".
Да где ж она обоснованная? Судья мосгорсуда карандашом в моей жалобе пометила, как я думаю, главное для судьи, вынесшей обездвижку:
не может ненадлежащее исполнение нотариусом своих обязанностей в части вынесения письменного отказа в совершении нотариального действия и направления его заявителю влиять на право заявителя обращаться в суд за защитой своих прав, предусмотренных ст.46 Конституции РФ...
Определение МГС по отмене обездвижки-обезличенное.jpg Прикрепленный файл Определение МГС по отмене обездвижки-2 обезличенное.jpg
и что? хотите сказать, что 132 - нерабочая норма?
Рабочая, но и ст.56 ГПК тоже никто не отменял - если заявитель предоставил заявление о совершении нотариального действия с отметкой нотариуса о принятии этого заявления и утверждает, что нотариальное действие по данному заявлению не выполнено, то обязанность доказать обратное, в силу ст.56 ГПК, лежит на нотариусе (копия реестра, копия доверенности и т.п.)
При таком раскладе, как считает
Pastic, нотариусы вообще могут ничего никому не давать (я про письменные отказы), так как суды будут автоматом обездвиживать и, так как письменный отказ нотариус давать не будет, возвращать ИЗ...
Суть 25 главы и принципиальное отличие ее от аналога в ГК РСФСР в том, что она регулирует только публичные правоотношения, связанные с отношениями власти-подчинения. Все остальное - исковое или особое производство.
цитата из Определения Мосгорсуда от 30 ноября 2011 г. по делу N 33-39346:
Как разъяснил Верховный Суд РФ в Постановлении от 10.02.2009 N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, рассматриваются и разрешаются также иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральными законами к компетенции судов общей юрисдикции, в частности дела об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, нарушающих право граждан и организаций на доступ к информации (пункт 6 статьи 8 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации")
...
Действия нотариуса по ознакомлению явившихся граждан с документами регламентируются нормативным актом, содержащим полномочиями должностного лица и Законом РФ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
...
Ознакомление граждан в нотариальной конторе с документами наследственного дела в силу ст. 35 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" нотариальным действием не является. Специальных положений, регулирующих вопрос рассмотрения нотариусом обращений граждан, а также их заявлений об ознакомлении с документами, находящимися в нотариальной конторе, приведенный закон не содержит. Поэтому к обсуждаемым правоотношениям подлежат применению общие нормы Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", который устанавливает право граждан на получение любой информации, затрагивающей их законные права и интересы, за исключением случаев, когда такое право ограничено законом.
...
Сообщение отредактировал smp-21: 17 December 2013 - 23:50