|
|
||
|
|
||
Момент возникновения права собственности
Отправлено 01 December 2003 - 04:39
УЮ отказать по формальным основаниям, конечноЮ может, но вот именно что по формальным. ПО существу решение проверять УЮ не может. Тогда в чем смысл регистрации в данном случае? Уж явно не в «придании силы» праву. Оно (право) и так есть. Просто правообладатель хочет, чтобы его право было внесено в Единый государственный реестр прав (чтобы потом продать, сдать в аренду или просто так, «чтобы было»- см. ст.6 ФЗ о регистрации). Кроме того,
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 13. Обязательность судебных постановлений
2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 16. Обязательность судебных актов
1. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
Если СУД сказал, что собственник – Иванов, и решение вступило в законную силу, это значит, что Иванов УЖЕ собственник и, возвращаясь к моему примеру, если он вдруг умирает, нотариус может смело включать имущество в наследственную массу. В противном случае получается абсурд – если , например, право собственности не было при жизни зарегистрировано за наследодателем (а он фактически купил квартиру, жил в ней и т.п.) и наследник «неправильно» сформулирует исковое требование и попросит признать за наследодателем ПС, то его потом на основании решения суда о признании права собственности за наследодателем заставят регистрировать право за умершим? Но это невозможно. Значит, еще раз отправят в суд? Абсурд…
Отправлено 01 December 2003 - 10:25
Поддерживаю.
Vlad7
vicing2002
Понимаете меня поразила не мотивировка, а резолютивная часть решения. Что с моежт сделать истец с такими решением не понятно. Ему останется только идти и искать район севреной улици и свое непонятное по площади машиноместо.
Отправлено 01 December 2003 - 11:05
Это ваше личное мнение? сразу приписку делать нуно - ИМХОДа ничего подобного! УЮ обязано исполнить судебное решение и будет самостоятельно добывать сведения, необходимые для ЕГРП (делать запросы в БТИ и т.д.). Не случайно в п. 1 ст 28 ФЗ-122 оказалось третье предложение. А уж если в решении будет "Обязать УЮ зарегистрировать ПС", его (решение) вообще можно прислать в УЮ по почте
я могу много привести случаев когда решение суда просто технически исполнить нельзя было . Например Иванов заключил договор к/к с Петровым. А в УЮ Иванов придтить "забыл", Иванов обидился и подал в суд, выиграл и получилось решение типа того что здесь приводилось. Вот и приходит такой Петров и прости зарегить за собой квартиру, читаешь решение и думаешь, а какое вообще отнгшение имеет Иванов к этой квартире? Ответ никакого, но это выясняется тока после того как Петрову отказали в регистрации про решению суда. А все оказалось до банальности просто судья просто литеру забыла к адресу дома указать....... потому что истец в исковом ее забыл указать............
KirillT а вы говорите
Если и П....дец, то не полный.П...дец, а не решение
Я уже не говорю о атких "нормальных " решениях. ккогда недвиижимость по договору продают за 2 млн. в решении фигурирует, что отдали1,5 млн. "Право соб-ти зарегистрировать", и начинаешь запрашивать о порядке исполнения. Как там товаришь судья с залогом регить али без?
Sanss я ведь не зря практику привел, УЮ один раз уже попробовали заставить "задним" числом оформить ПС, - получиластпрактика на все страну.
mooner
полный акцепт.
Добавлено:
прочитайте что написалmooner, может хоть это вас избавит от вопросов.УЮ отказать по формальным основаниям, конечноЮ может, но вот именно что по формальным. ПО существу решение проверять УЮ не может. Тогда в чем смысл регистрации в данном случае? Уж явно не в «придании силы» праву. Оно (право) и так есть.
Если так буквально подходить к решению суда, то если вы внимательо почитаете статью, то увидите в этой статье также и решение третейского суда, и стоит там между РЕШЕНИЕ СОЮ, РЕШЕНИЕМ АС и Третейским судом большой знак =.
Если УЮ начнет так безкомпромисно исполнять все эти Решения, то че будет? .... правильно беспредел. Вот я завтра оформлю решение в третейскром суде, то что собственность ваша стала наша. Как вы интересно утром запоете. А с учетом 6-п ни видать вам этой недвижимости как своих ушей..... разве что только состряпаете такое же решение ТС.
-Гость-Unregistered-
Отправлено 01 December 2003 - 13:16
Первое, я признаю, что я плохо понимаю момент и основание (особенно, если учесть, что недавно Chiko писал, что гос.регистрация является не только моментом возникновения права, но и его основанием), пользуя поиск на этом форуме по теме обсуждения я часто встречал эти слова, но как-то оно не наполнились смыслом для меня.Сорбиферу
Суд здесь применил не 4-й, а п.1 ст. 218 (см текст ГК и решения).
Не путайте МОМЕНТ и ОСНОВАНИЕ возникновения ПС (уже говорилось об этом).
Да, суд не упомянул, ст. 219, которая говорит о МОМЕНТЕ возникновения ПС.
ОСНОВАНИЕ же возникновения ПС - это документы, доказывающие факт создания объекта (№ 122-ФЗ).
И в то же время довольно смутно понимаю разделение вещных и обязательственных прав, о чём любит цитировать Скловского KirillT.
Так что, особой пользы vicing2002 я вряд ли принесу
Второе, но вот смотрите,Vlad7, с каких позиций я написал про ст. 219.
Есть ч.1 ст. 218 (создание вещи даёт на неё право). И есть ч.2 ст. 8 ГК (право на невдижку возникает с момента регистрации, если не установлено в законе иное). Ст. 219 конкретизирует обе! эти нормы (права на созданную недвижку возникают только с момента регистрации). при этом рабоатет и ч.2 ст. 8 ГК-если в законе не устанволено иное, это иное в отношении момента возникновения права на недвижку установлено в ст. 1152, ч.4 ст. 218, етс.
Значит, ч.1 ст. 218 работает только в отношении движимостей, если только основание возникновения права собстевнности прямо не названо исключением. Т.е. вот есть такое основание-внесение пая членом ЖСК (ч.4 ст. 218) и в этой же норме сразу написано, чт член получает право сразу же! т.е. с момента внесения, а не с момента регистрации.
А вот в ч.1 ст. 218 (основание возникновения каких-то прав на машиноместо) нет отсылки к тому что это исключение из ч.2 ст.8 и ст. 219.
Значит, я так понял, что владелец машиноместа, внеся платежи за него, ещё не получил никакого вещного права (ст. 219 ему его не дала), а только личное.
Разумеется, если для целей ст. 218 ГК ДДУ тождественно ЖСК, то право есть с момента внесения пая.
Опять-же, согласен с KirillT, вещь не достаточно индивидуализирована, даже если машиноместо это гаражный бокс, а не как в американских парковках по домом-просто огромная площадь.
vicing2002
спасибо, похоже я слегка разобрался.термины правоустанавливающая и правоподтверждающая в законе нет. Я могу говорить то же самое но более долго используя при этом исключительно законодательную терминологию. Но это здесь не главное
Sanss
интересная коллизия. Замечу что в этом форуме недавно обсуждался вопрос соотношения иска о признании права и иска из ч.3 ст. 551, я согласен с тем, что эти иски не тождественны. Т.е. по иску о понуждении к регистрации (ч.3 ст. 551, ч.3 ст. 165 ГК) суд не признаёт право, суд удостоверяет факт уклонения второй стороны сделки и говорит УЮ-"на заявление прийдёт только одна сторона, регь право (если оно есть), без второй стороны".vicing2002, если продавец и ПОСЛЕ вступления в законную силу решения по п. 3 ст. 551 продаст недвижку третьему лицу, все равно первого покупателя с решением в УЮ пошлют лесом. И он опять в суде будет требовать, но уже не регистрации перехода права, а признания права.
Т.е. если во время процесса по ч.3 ст. 551 продавец продаст вещь второй раз, и эта продажа будет зарегена, то именно у нового покупателя будет право. А потом истец с удовлетворённым суд.реш просто встанет в общую очередь к окошку, а ему УЮ откажет совершенно законно. А если в очереди откажется первым истец с решением, то именно у него будет право
Другое дело, если продажа произойдёт во время процесса о признании права собственности. ЕСли иск будет предъявлен по делу, в котором право собственности возникает независимо от гос.регистарции (т.е. те несколько исключений из ч.2 ст. 8 ГК), то, полагаю, в таком случае, право есть на стороне истца и он может оспорить регистрацию на второго покупателя. Но вот сможет ли он виндицировать, реституировать спорную вещь? Не думаю, ведь в ЕГРП должен числиться продавец (если не было ареста или чего-то ещё), т.е. добрая совесть.
Sanss
здесь вы правы, я забыл про эту норму.Здесь говорят, что можно отказать в регистрации по решению суда, если де не будет техпаспорта. Да ничего подобного! УЮ обязано исполнить судебное решение и будет самостоятельно добывать сведения, необходимые для ЕГРП (делать запросы в БТИ и т.д.).
раньше я тоже так думал. Теперь полагаю, что нельзя слать. Несмотря на то, что регистрация в УЮ, ЗАГСе, и т.д. суд.решений это этап их реализации (с точки зрения защиты права и процесса), процедура регистарции в УЮ предусматривает строго личную явку и подачу всех доков, а не только решения. Ведь процедура регистрации это административное действие, процесс не может его "перебивать", и пристав не может понуждать УЮ к регистрации (даже ессли УЮ было в процессе ЛУДом-лицо, участв.в деле). Решение суда это лишь одно из оснований, в законе № 122-ФЗ не установлен "отдельный" порядок для регистрации права на основе его призания судом (хотя я считаю, что так надо сделать), а раз не отдельного порядка, то истец встаёт в общую очередь.А уж если в решении будет "Обязать УЮ зарегистрировать ПС", его (решение) вообще можно прислать в УЮ по почте!
Впрочем, это всего лишь моя точка зрения.
для решения этого вопроса и создана эта тема, насколько я понимаюИнтересно, что можно двояко понимать фразу "Момент возникновения права определяется решением суда":
1. В решении указано, когда это право возникает.
2. Право возникает вместе с решением суда.
Как считаете?
Я считаю, что можно понимать и так и так.
Вот, например, смотрите: п.8 инф. письма ВАС РФ от 28.04.97 г. № 13 "Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права
собственности и других вещных прав"
не слабо ВАС трактует закон? хотя ст. 222, 225, 234 ГК изначально странные.8. Отсутствие государственной регистрации права собственности
на недвижимое имущество не является препятствием для
обращения в арбитражный суд с иском о признании права
собственности в силу приобретательной давности.
Райпотребсоюз обратился с иском к акционерному обществу о признании права собственности на недвижимое имущество в силу приобретательной давности, поскольку с 1964 года добросовестно, открыто и непрерывно владеет имуществом как своим собственным.
Ответчик против иска возражал и просил производство по делу прекратить, так как право собственности на имущество по статье 234 Гражданского кодекса Российской Федерации возникает не на основании решения суда о признании права собственности, а вследствие регистрации такого права.
Разрешая спор, арбитражный суд обоснованно исходил из следующего.
В соответствии с пунктом 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Возможность обращения в арбитражный суд с иском о признании права собственности предоставлена статьями 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права.
Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании за ним права собственности. Данный спор должен быть рассмотрен судом по существу.
При удовлетворении исковых требований право собственности возникает на основании решения суда, которое, в свою очередь, является основанием для регистрации уполномоченным органом права собственности лица на недвижимое имущество.
mooner
крайне интересное мнение. Отмечу вот что. Преюдиция не является панацеей и смыслом процесса, многие люди вообще говорят, что иски о признании права (авторства, собственности) надо отменить, т.к. суд признаёт наличие абсолютных прав безотносительно к ЛУД, т.е. все другие лица должны соблюдать признанное право авторства, а значит, есть пп.4 ч. 2 ст. 364 ГПК. Но это ведь апсурт. Неужели мы должны звать всех живущих лиц на планете в процесс об авторстве? Вовсе нет, мы должны звать того, кто считает себя обиженным субъектом права (истец) и обидчика (ответчик). Всё. Остальные будт просто соблюдать решение суда, а кому не нравится-тот может завить самостоятельное притязание на предмет спора (а не лезть в надзор и вновь открывшиеся).Могут ли из судебного решения вообще возникать абсолютные права каким является право собственности? Ведь в этом случае нарушаются правила о преюдиции - решения суда, вступившие в законную силу действительны только в отношении лиц, участвовавших в деле. Если же мы исходим из того, что право собственности - это абсолютное право, то оно не может распространяться только на лиц участвующих в деле, т.к. оно автоматически распространяется на всех лиц. Если решением суда затронуты права и обязанности лиц не участвовавших в деле, то такое решение подлежит отмене.
vicing2002
вы действительно злобный регистраторпрочитайте что написалmooner, может хоть это вас избавит от вопросов.
Если так буквально подходить к решению суда, то если вы внимательо почитаете статью, то увидите в этой статье также и решение третейского суда, и стоит там между РЕШЕНИЕ СОЮ, РЕШЕНИЕМ АС и Третейским судом большой знак =.
Если УЮ начнет так безкомпромисно исполнять все эти Решения, то че будет? .... правильно беспредел. Вот я завтра оформлю решение в третейскром суде, то что собственность ваша стала наша. Как вы интересно утром запоете. А с учетом 6-п ни видать вам этой недвижимости как своих ушей..... разве что только состряпаете такое же решение ТС.
Далее, я тут подумал, ст. 222, 225 шибко смахивают на создание права судом. Интересно что KirillT ответит. Может я и ошибаюсь.
-Сорбифер-
Отправлено 01 December 2003 - 13:49
"право хоз.ведения"
http://forum.yurclub...13&t=10439&st=0
"Ст 218 ГК п.1 или 2 - основание приобретения"
http://forum.yurclub...13&t=31690&st=0
"регистратор не вносит запись о переходе п/с на ц/б, есть реш-е суда о признании п/с на ц/б"
http://forum.yurclub...10&t=29781&st=0
и пригласить к дискуссии участника Седов, всё-таки к.ю.н по оснвоаниям приобретения права собственности
вот его профиль
http://forum.yurclub...ODE=03&MID=3625
вот сюда нажать и пойдёт ему на мыло мессага
http://forum.yurclub...ODE=00&MID=3625
Отправлено 01 December 2003 - 13:56
Ст. 28 ФЗ о регистрации названа «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда», что позволяет сделать вывод об одинаковом значении данных судебных актов как оснований для гос. регистрации прав. Кроме того, данная статья не предусматривает каких-либо исключений или особенных правил для регистрации прав на основании решений третейских судов. Вышеуказанное позволяет сделать вывод о том, что к регистрации прав на основании решений третейских судов применяются общие правила, предусмотренные ФЗ о регистрации.
Тем не менее, вопрос о решениях третейских судов как основания для регистрации является очень спорным. Так, например, неясно, должно ли УЮ истребовать третейское соглашение, заключенное между сторонами спора в соответствии со ст.5 ФЗ о третейских судах, которое подтверждает наличие спорных правоотношений между сторонами, его заключившими?
Кроме того, как следует из смысла ст.31 ФЗ о третейских судах решение третейского суда обязательно только для сторон третейского соглашения. Поэтому, возможно, для регистрации УЮ должно требовать представления на регистрацию исполнительного листа, выданного компетентным судом, поскольку, как это следует из смысла ст.ст.45, 46 ФЗ о третейских судах, а также главы 30 АПК РФ, компетентный суд, принимая решение о выдаче либо отказе в выдаче такого исполнительного листа, устанавливает при этом, может ли спор, рассмотренный третейским судом, быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом и не нарушает ли решение этого суда основополагающие принципы российского права.
Поэтому предлагаю оставить решение третейского суда в покое. Уж очень все шатко (об этом вообще можно отдельную тему создать). Лучше поговорить об обычных судах (АС, СОЮ). Если ст.13 ГПК, ст.16 АПК Вас не убеждают, то как быть все-таки с фразой о том, что регистратор не вправе отказать в регистрации права на основании решения суда (как говорится, из песни слов не выкинешь)? Вот, допустим, признал суд право совместной собственности за бабушкой и внучкой. Второкурснику юрфака понятно, что это неправильно. А что делать УЮ? ИМХО, запросить суд в порядке ст.28 ФЗ о регистрации о порядке исполнения такого решения и если суд ничего не ответит (что чаще всего и бывает) - регистрировать! Ну не вправе регистратор подвергать сомнению решение суда. Нет у него таких полномочий. Это Вам не договор купли-продажи. Поэтому даже если УЮ считает, что суд неправильно применил нормы права, отказать в регистрации по этим основаниям оно не вправе. Отсюда я и делаю вывод, что регистрация в данном случае – такая же формальность, как и регистрация права наследника (право уже возникло). Ведь наследнику также можно отказать в регистрации, если не будет техпаспорта и т.п. Но это не значит, что он не стал собственником с момента открытия наследства.
Если Вы все же незыблемо остаетесь на своей позиции, то тогда Вам не кажется, что тут будет некое противоречие – если суд укажет в решении на момент возникновения права, то право возникнет с этого момента (об этом прямо говорит ст.28 ФЗ о регистрации). А вот если суд не напишет, то решение суда – сущий пустяк, которое обязательно только для сторон судебного спора и т.п. и т.д. Вся разница только в том, напишет суд про этот момент отдельно или нет. Давайте тогда всегда просить суд признавать право возникшим с конкретного момента, а то, не дай Бог, истец не доживет до счастливого момента регистрации своего права!
Пойду почитаю ссылки Сорбифера (спасибо ему).
Отправлено 01 December 2003 - 14:45
Говорим об одном и том же.
1. Я утверждаю, и вы согласны со мной, что УЮ не вправе проверять законность вынесенного судебного акта.
2. Судебный акт является ОДНИМ из оснований для регистрационной записи, таким же как и договор, но в отличие от договора регистратор не вправе проверять законность его вынесения.
3. Порядок совершения регистрационных действий как в регистрации на основании решения суда, так и договора ОДИНАКОВ.
Статья 13. Порядок проведения государственной регистрации прав
1. Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:
прием документов, необходимых для государственной регистрации прав и отвечающих требованиям настоящего Федерального закона, регистрация таких документов с обязательным приложением документа об оплате регистрации;
правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;
установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.
Наличие судебного акта и есть только один из эллементов прохождения гос. регистрации. То есть регистратор презюмирует, что сделка закона, но как прикажите исполнять судебный акт когда он есть наличие противоречия между ранее зарегистрированными правами и судебным актом. Ранее я очень хороший пример привел, когда суд "ошибочно" рассмотрел и принял решение по квартире, к которой истец не имел ни какого отношения. И что по вашему я должен был исполнить данное решениЕ? когда там ну ни одного момента не совпадало акромя адреса, ни площадь, ни бывший собственник, ни........ чего. Отказали и правильно сделали!!!!. Придут еще раз, ЕЩЕ РАЗ И ОТКАЖЕМ. И есть убеждение,, что данная позиция является правильной и что суды УЮ в этом поддержат. Есть по этому статья Макковской или Киндеевой в Вестнике ВАС по данному вопросу. Номер не помню, но м.б. № 4, но то что в 2003 году это точно.
нет я белый и пушистый.... это я просто умом болеювы действительно злобный регистратор
бывает... и как правило оказываюсь правИ слишком сильно волнуетесь о чужих правах
полный акцепт, особенно в той части где вы говорите про общий порядок.Не надо УЮ заниматься разведывательной работой и проверять на вшивость каждое решение, особенно третейские. То, что через эти суды много чего проворачивают ещё не значит, что надо их игнорировать. Есть решение-надо его регистрировать (в общем порядке), ведь это обязанность УЮ
ага, ...........только с прибакой бывший (работник)................теперь можите расслабитьсяя так понял, что вы работник УЮ? просто очень приверженный юридической деятельности
Отправлено 04 December 2003 - 12:11
Читай К.И. Скловского Гражданский Спор, потом Собственность в гр. праве, причем лучше именно в этом порядке. Я до того как прочитал эти книги тоже не особо разбирался в таком делении, да и смысла особого не видел. Если даже и это не поможет, могу привести слова моего бывшего тренера:смутно понимаю разделение вещных и обязательственных прав
"Показываю один раз, показываю второй раз. Если и со второго раза не дошло - все претензии к родителям".
Добавлено:
Не считаю, что данные иски надо отменять, надо лишь пересмотреть свое отношение к решениям, выносимым по этим искам. Мое мнение: решение - разрешает спор, а не создает право. Кроме того, если внимательно почитать теорию по гр. процессу, то мы увидим, что решения по искам о признании не подлежат исполнению - действуют сами по себе. Был на практике один случай, когда А. выграл дело по иску о признании у Б. и потом на основании решения по этому иску пытался выселить его из помещения. Его культурно послали на ... и сказали чтобы подавал исполнительный иск (виндикационный или негаторный). Иски о признании в большинстве случаев - это только первый этап борьбы.что иски о признании права (авторства, собственности) надо отменить
Отправлено 04 December 2003 - 14:50
Так почему Вы считаете, что право возникнет с момента внесения записи в ЕГРП? Ведь это всего лишь соблюдение процедуры (процесса и т.п.) регистрации? Судебный акт является обязательным для всех, в т.ч. УЮ. На общих основаниях осуществляется регистрация, но момент возникновения права здесь определяется либо судом, а если он не определил - это вступление решения суда в законную силу (опять же см. статьи АПК, ГПК об обязательности судебных актов). Та же Маковская пишет (кстати, ее статью я уже давно читалано в отличие от договора регистратор не вправе проверять законность его вынесения
когда он есть наличие противоречия между ранее зарегистрированными правами и судебным актом.
ИМХО, данная ситуация аналогична той, когда на один и тот же объект зарегистрировано права двух разных лиц (а согласно ст.2 ФЗ о регистрации зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке). БУквально вчера мне рассказали про такой случай. Так что и тут как права как быу двух лиц (формально) и только суд сможет решить спор.
mooner
полностью согласна. Иски о признании права направлены на установление, подтверждение судом наличие или отстутствие права и УЮ не является ответчиком по делу, поэтому такое решение не порождает у него обязанности произвести регистрацию. Регистрация тут не является исполнением решения суда. Просто, ИМХО, в данном случае она не носит правоустанавливающий характер.решения по искам о признании не подлежат исполнению - действуют сами по себе
Отправлено 04 December 2003 - 15:06
В Дагестане дело было.ИМХО, данная ситуация аналогична той, когда на один и тот же объект зарегистрировано права двух разных лиц (а согласно ст.2 ФЗ о регистрации зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке). БУквально вчера мне рассказали про такой случай. Так что и тут как права как быу двух лиц (формально) и только суд сможет решить спор
Суд может не рассмотреть обстоятельства являющиеся существенными для гос. регистрации и эти необстоятельства не являются для УЮ обязательными. Кроме того, судебный акт является обязательным только для сторон участвующих в деле, государственная регистрация в ЕГРП является обязательной для всех третьих лиц.
она не только это пишет. Я специально статью поднимал недавно...Та же Маковская пишет
-Гость-Unregistered-
Отправлено 05 December 2003 - 11:25
так как быть в отношении ст. 222, 225, 234? По этим делам, в отношении недвижки, есть мнение, что суд создаёт право, ведь без решения суда и самовльный застройщик, ни муниципия, ни давностный владлец не могут пойти в УЮ со словами-регистрируйте моё право! Права-то у них нет, а будет только с момента вступления решения в силу, или с момента регистрации?Мое мнение: решение - разрешает спор, а не создает право.
Опровергите правосоздающий характер решений по этим делам, если сможете, или докажите правоподтверждающий характер решений, если сможете
вы читали не совсем внимательноКроме того, если внимательно почитать теорию по гр. процессу, то мы увидим, что решения по искам о признании не подлежат исполнению - действуют сами по себе
Отправлено 05 December 2003 - 13:42
так как быть в отношении ст. 222, 225, 234?
есть мнение, что Решение (суд. акт всупивший в силу) не создает право потому что, есть мнение, что суд создаёт право
даже для тех которые в ней не участвуют и никогда не слышали о ней.Кроме того, судебный акт является обязательным только для сторон участвующих в деле, государственная регистрация в ЕГРП является обязательной для всех третьих лиц.
Отправлено 08 December 2003 - 12:50
Ну, ну. Еще необходимо напомнить, что суд, должен привлеч к участию в деле всех заинтересованных лиц (кстати, судья тоже будет заинтересованным лицом).Остальные будт просто соблюдать решение суда, а кому не нравится-тот может завить самостоятельное притязание на предмет спора (а не лезть в надзор и вновь открывшиеся).
Добавлено:
Это кто такой умник? А ссылки дать можешь? У меня как раз в диссере критики пока маловато.вы читали не совсем внимательно ))), есть точка зрения что исполнимы. но не в рамках исполнимости посредством приставов, а посредством, например, соблюдения. но это не относится к теме, просто, для развития кругозора ))
Добавлено:
А даже если и пойдут с этим решением, то УЮ просто пошлет их на ... и будет право.ведь без решения суда и самовльный застройщик, ни муниципия, ни давностный владлец не могут пойти в УЮ со словами-регистрируйте моё право!
Отправлено 08 December 2003 - 16:49
Целю неделю не работал комп, поэтому выпал несколько из обсуждения. Завтра подробно опишу свою т.з. по обсуждаемым вопросам.
Сейчас, в кртаце хочу отметить вот какой факт.
Уважаемый Сорбифер очень верно подметил в одном (или двух) из свои постов, что в гл.14 ГК РФ отсутствует такое ОСНОВАНИЕ возникновения ПС как судебный акт, при том, что перечень основания возникновения ПС является исчерпывающим.
Мне кажется это очень и очень важный момент, на который я лично, раньше необрощал внимания.
Из этого следует, что решение суда ВООБЩЕ НЕ МОЖЕТ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПС, ГК РФ не допускает такого. П.1 ст.8 носит общий характер по отношению к гл.14, поэтому ссылка на него является ошибочной.
Здесь мы опятьсталкиваемся с необходимостью разделения оснвоания и момента возникновения ПС. Иными словами, нужно уяснить, что есть юр.факты - оснвоания возникновения прав и есть юр.факты с которыми закон связывает момент возникновения эхтих прав у конкретного субъекта. Дык вот, решением суда может выступать только как юр.факт определяющий МОМЕНТ возникнвоения ПС, но ни как юр.факт- основание. При этом решение суда играет такую роль, только в строго определенных случаях, например - самовольная постройка. Здесь основанием возникновения ПС будет факт создания (строительства) объекта, а момент его возникнвоения определяется судом. Это исключения из общего правила устанволенного в ст.219, необходимость подобного исключения мне кажется очевидной.
ВО всех остальных случаях решение суда о признании ПС не является правообразующим юр.фактом, а носит лишь подтверждающее значение.
-Гость-Unregistered-
Отправлено 09 December 2003 - 13:19
mooner
Ну, например, я такой умник. О чём твой дисер, какой год обучения?Добавлено:
вы читали не совсем внимательно ))), есть точка зрения что исполнимы. но не в рамках исполнимости посредством приставов, а посредством, например, соблюдения. но это не относится к теме, просто, для развития кругозора ))
Это кто такой умник? А ссылки дать можешь? У меня как раз в диссере критики пока маловато.
а доказать правомерность посылания УЮ вас затруднит?Добавлено:
ведь без решения суда и самовльный застройщик, ни муниципия, ни давностный владлец не могут пойти в УЮ со словами-регистрируйте моё право!
А даже если и пойдут с этим решением, то УЮ просто пошлет их на ... и будет право.
KirillT
это просто замечательно, а то я порешил, что вам больше нечего сказать.Завтра подробно опишу свою т.з. по обсуждаемым вопросам.
я подумал-подумал за время этих событий и встал на другую позицию. По статьям 222, 225, 234 в отношении недвижимого имущества решение суда создаёт право, а не подтверждает его наличие (ибо на момент судебного процесса на стороне истца ещё нет ничего, дающего право).Мне кажется это очень и очень важный момент, на который я лично, раньше необрощал внимания.
Из этого следует, что решение суда ВООБЩЕ НЕ МОЖЕТ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПС, ГК РФ не допускает такого. П.1 ст.8 носит общий характер по отношению к гл.14, поэтому ссылка на него является ошибочной.
Ссылки на те или иные нормы необходимы в данной дискуссии, но они носят крайне относительный характер, ибо я так прикинул-здесь масса противоречий среди норм. Любое решение, которое мы выберем-противоречит куче норм.
Что касается противоречия с гл. 14 ГК то его можно "убрать" вот чем.
Противоречия не будет, если мы будем считать вот каким-макаром:
Вопрос. может ли суд создавать право собственности?
Ответ.-да, это указано, в п.3 ч.1 ст. 8 ГК.
В.но судебное решение как основание создания права собственности не предусмотрено в гл. 14 ГК?
О. -предусмотрено. Ст. 222, 225, 234 регулируют основания возникновения права собстевнности, эти основания являются комплексными, состоящими не только из факта создания новой вещи (постановки бесхозяйной вещи на учёт и т.д.), но и из факта вынесения судом положительного решения по иску субъекта о признании его права. Во всех этих статьях, законодатель прямо связывает судебное решение, удовлетворяющее иск о признании (либо заявление об особом-ст. 225) с возникновением права у истца. Судебное решение по таким делам, является необходимым и безусловным усвловием появления прваа собстевнности у истца.
Так как права у субъекта на момент подачи иска нет, то суд.решение носит не подтверждающий характер,а создающий.
я не считаю необходимым абсолютизировать эти термины. Вот эту фразу, которую я процитировал, на этом форуме некоторые участники пишут уже как заклинание. Каких духов вы ей вызываете? Дух Иеринга, Юстиниана или Чорного Юриста, средний балл диплома, которого составляет 666?Здесь мы опятьсталкиваемся с необходимостью разделения оснвоания и момента возникновения ПС
В этой фразе (для целей нашей дискуссии!!!) ней особого смысла. Вот смотрите:
положим, у нас есть факт-основание и факт-момент. Факт-момент мы не можем исключить из факта основания (если мы вообще не будем считать, что они друг друга поглощают!), ибо факт-момент неотъемлемым образом входит в само основание.
Пример: купля-продажа стула. Факты основания: сделка, традиция (по общему правилу). Факт момент: традиция. По моему, так.
Впрочем, мои мысли не критичны для темы.
я считаю, что в этих нормах решение суда является ничем иным как основанием (одним из оснований, наряду с иными) возникновения права.Дык вот, решением суда может выступать только как юр.факт определяющий МОМЕНТ возникнвоения ПС, но ни как юр.факт- основание.
всё верно, только возможна и иная точка зрения. Основанием возникновения права является: 1. факт создания вещи (самоволки); 2. факт предоставления земли под ней;Здесь основанием возникновения ПС будет факт создания (строительства) объекта, а момент его возникнвоения определяется судом. Это исключения из общего правила устанволенного в ст.219, необходимость подобного исключения мне кажется очевидной.
3. факт не нарушения ей прав 3-х лиц;
4. факт соблюдения строительных норм;
5. факт удовлетворения судом иска о признании (вернее, иска о создании).
Если считать, что решение суда не нужно (или даёт только момент), тогда зачем самовольщик вообще идёт в суд? Шёл бы сразу в УЮ, если у него право и без суда уже есть! А раз норма ГК прямо говорит-что нужно решение суда, значит, ГК связывает возникновение права (или не собственно возникновение, а окончательное орфмление сложно-составного юр.факта) с решенеим.
Момент возникновения права: на мой взгляд, здесь несколько сложнее, KirillT, чем вы показываете. Момент возникновения нельзя определить, не нарушив те или иные нормы права!
Вот какие мысли:
-моментом м.б. создание вещи? Нет, ибо ст. 222 не связывает момент создания правонарушения с моментом возникновения права, к тому-же такое решение противоречит ч. 2 ст. 8 ГК и ст. 219.
-моментом м.б. регистрация в УЮ? Нет, ибо это противоречит ст. 222, которая говорит, что суд признаёт право собственности за застройщиком. Раз признаёт, значит, оно уже есть до регистрации в УЮ.
-моментом м.б. вступление решения суда в заксилу? Нет, ибо это противоречит ч.2 ст. 8 ГК. даже если считать ст. 222 исключенеим из ч.2 ст. 8 ГК, то это решение прямо противоречит ст. 219, исключений из которой в природе вообще не существует.
Вывод: моментом возникновения права является момент прочтения вами этого сообщения, а всё остальное тлен и суета.
Отправлено 09 December 2003 - 14:43
от себя к этому добавлю еще: и парочка банок пиваВывод: моментом возникновения права является момент прочтения вами этого сообщения, а всё остальное тлен и суета.
Ни чему оно не противоречит.-моментом м.б. регистрация в УЮ? Нет, ибо это противоречит ст. 222, которая говорит, что суд признаёт право собственности за застройщиком
Суд в этом случае рожает (могу более корректно - порождает) основание для регистрации.Раз признаёт, значит, оно уже есть до регистрации в УЮ.
этот судебный акт обязателен только для лиц участвующих в деле, обязательным для всех третьих лиц в силу признания государством в лице уполномоченных органов (не путать с судом, который всего лиш признает определенные обстоятельства по вполне конкретному делу).
Просьба понять различие между судебных актом, как результатом ЧАСТНО-ПРАВОВОГО отношения. И записью в ЕГРП как ПУБЛИЧНО-ПРАВОГО, в силу признания его государством.
Все вышесказанное относится к государственной регистрациии (правоустанавливающей).
Хочется отметить, что ИМХО правоустанавливающими или правоподтверждающим может быть тока государственнная регистрация. Документы не могут быть правоподтверждающими, так как они всегда являются праввоустанавливающие (станавливают факты, будь то воля сторон зафиксированная в договоре, будь то какие либо другие факты, которые установленны судебным актом).
Вот зря я сказал, что не видел решений судов, которые устанавливали право собственности "задним"числом.
Видел, например об установлении права собственности за умершим. Об установлении права личной собственности (имеется ввиду, что не совместная). Вот по последнему основанию решение суда будет документом основанием, так как оно установит факты для государственной регистрации, и момент возниковения этого права, который может не соответствовать с записями в ЕГРП. И государственная регистрация в этом случае будет носить правоподтверждающий характер.
Добавлено:
которую?vicing2002не понял вашу реплику
Отправлено 09 December 2003 - 15:42
Блин, когда Вы наконец зарегистрируетесь. А то общаемся, спорим, а с кем и откуда не знаем.
Добавлено:
ведь без решения суда и самовльный застройщик, ни муниципия, ни давностный владлец не могут пойти в УЮ со словами-регистрируйте моё право!
А даже если и пойдут с этим решением, то УЮ просто пошлет их на ... и будет право.
а доказать правомерность посылания УЮ вас затруднит?
В общем викинг верно пишет, за исключением давностного. Там суд не принимает решения о признании ПС, там суд в порядке особо производства признает факт владения и пользования как своим собственным в течение определенного срока, а это совесм разные решения.
это просто замечательно, а то я порешил, что вам больше нечего сказать. ((
Да у меня вообще есть много чего сказать, по вашим постам, руки "чешутся", но желание не всегда совпадает с возможностями. Т.к. неделю компа не было, работы накопилось немеренно, сижу сегодня весь день разгребаюсь
И так по порядку.
Рад, что Вы пришли к такому выводу, не придется доказывать и отвлекаться от темы разговора. Единственно, что Вы неверно, для себя уяснили это ст.234, она не может быть поставленна в один ряд со ст.222, 225. Там ПС возникает в общем порядке - с момента регистрации, суд не может своим решение подменять этот акт гос.органа.я подумал-подумал за время этих событий и встал на другую позицию. По статьям 222, 225, 234 в отношении недвижимого имущества решение суда создаёт право, а не подтверждает его наличие (ибо на момент судебного процесса на стороне истца ещё нет ничего, дающего право).
Вот с этим я категорически не согласен. Нет тут ни каких противоречий, в ГК РФ все по этому поводу достаточно гладко и ясно (по крайней мере для меня), просто нужно внимательно разобраться с этими нормами, почитать литературу. Простым "прикидыванием" тут не обойдешсяСсылки на те или иные нормы необходимы в данной дискуссии, но они носят крайне относительный характер, ибо я так прикинул-здесь масса противоречий среди норм. Любое решение, которое мы выберем-противоречит куче норм.
Что касается противоречия с гл. 14 ГК то его можно "убрать" вот чем.
Противоречия не будет, если мы будем считать вот каким-макаром:
Вопрос. может ли суд создавать право собственности?
Поймите же тут нет противоречий и не нужно противопоставлять ст.8 и гл.14., это в корне не верно. Просто для уяснения смысла правовых норм недостаточно их просто прочитать (если бы так бы, мы с Вами сидели бы без работы). Есть определенные общеправовые принциипы, есть способы толкования правовых норм, устарнения противоречий между ними и вообще право распологает огромным арсеналом средств и методов познания. Его ненужно забывать и игнорировать, хотя большинство юристов воспринимают все это как не нужный хлам, который им преподовали на 1 - 2 курсах юрфака. Нужно бережно относится к праву, рассуждения не должны заканчиватся на констатации факта противоречия, этот путь проще всего, но такой подход ведет к деградации правовой мысли. У моего любимого Скловского есть такая фраза - в гражданском прав нет не разрешимых споров, просто чем сложнее спор, тем глубже его решение лежит в теории права.
Это было так, лирическое отступление.
По существу же вот, что получается.
Берем всем известный принцип гласящий, что специальная норма, исключает применение общей нормы и применяем его к нашей дискуссии. Получается, что норма п.1 ст.8 и нормы гл.14 соотносятся как общее и частное, т.е. специальное. Следовательно, п.1 ст.8 может применятся в части не противоречащей гл.14. Далее получается, что коль скоро гл.14 не устанавливает такого основания возникновения ПС как судебный акт, а их перечень является исчерпывающим, то значит, что решение суда не может основанием, а положения п.1 ст.8 применяются при возникновении иных гражданских прав.
Касаемо ст.ст.222, 225 (ст.234, как я уже говорил тут не причем), то, как Вы правильно указывает, в них судебное решение рассматривается как необходимое суловие возникновения ПС, но это еще не означает, что решение суда это основание возникновения права.
Понимаете основание возникновения права это причина, предпосылка его возникновения, говоря юр.языком - кауза. Решение суда ни как не может быть такой каузой, каузой является основание иска, ведь решение всегда опирается на какие-либо материальные основания, факты, которые выступают в качестве предпосылок, причин его принятия. Поэтому когда мы говорим о ст.222, мы говорим, что основанием является именно факт создания вещи , это классический первичный способ приобретения ПС в общем виде сформулированный в п.1 ст.218 ГК РФ. Однако этой общей нормы явно не достаточно для регулирования существующих отношений, поэтому законодатель в дальнейших статьях гл.14 подробно описывает действие этого основания возникновения ПС применительно к созданию различных вещей, к различным способам их создания и т.д. Этим и объясняется существование ст.ст.219, 220, 222.
Ст.219 говоря о создании вещи, имеет ввиду объекты созданные с соблюдением требований закона, объекты на кторые есть необхоидмый земле отвод, проектная и тех.документация и т.п. Если это все есть, то заинтересованному лицу не составляет труда представить эти документы в УЮ для регистрации ПС. При этом УЮ осуществляет обычную проверку бумаг и регистрирует, тут нет необходимости в судебном акте. Такая необходимость появляется при отсутствии тех или документов и иных случаях описанных в ст.222, такая постройка рассматривается уже как самовольная, т.е. незаконная. Но она продолжает оставаться вновь созданным объектом недвижимости и подчинаться правилу установленному в п.1 ст.218 которое в данном случае получает свое развитие в нормах ст.222. Поскольку постройка осуществуленна с нарушением закона, ст.222 пеозволяет некоторые нарушения "излечить", т.е. реабелитировать создавщее её лицо. Подобным "изличением" не могут занимать заниматься органы исполнительнйо власти, это не их компетенция. Такие вопросы может рнешить только суд, так же как только суд может признать например сделку сворешенную с нарушением требований о нотариальном удостоверении действительной (ст.165).
Ну не надо так, зачем? Зачем нужно брызгать слюной? Это ведь проще всего сделать когда чего-то не понимаеш.я не считаю необходимым абсолютизировать эти термины. Вот эту фразу, которую я процитировал, на этом форуме некоторые участники пишут уже как заклинание. Каких духов вы ей вызываете? Дух Иеринга, Юстиниана или Чорного Юриста, средний балл диплома, которого составляет 666? ))
Это уже устоявшиеся воззрения, с ними так нельзя. Если Вы их понимаете, но несогласны с ними, их нужно опровергать, причем опровергать посерьезному, научно, глубоко, а не путем "прикидывания". Если же Вы не понимаете их, то нужно посторатся разобраться, почитать литературу, понять, а уж только потом критиковать.
Что касается Иеринга и Юстиниана, то мы с вами вместе взятые и мизинца их не стоим, это величайшие мыслители и к ним нужно относится как минимум с уважением. Их труды это наше с вами правовое наследие которое нужно беречь и изучать.
Факт-момент мы не можем исключить из факта основания (если мы вообще не будем считать, что они друг друга поглощают!), ибо факт-момент неотъемлемым образом входит в само основание.
Пример: купля-продажа стула. Факты основания: сделка, традиция (по общему правилу). Факт момент: традиция. По моему, так.
Тут Вы не совсем правы. Понимает любые права возникают результате определенного юридического состава, совокупности фактов. Если этих фактов несколько, то в науке говорят о так называемом "сложном юридическом составе" который приводит к возникнвоению определенного права или обязанности, т.е. юридических последсвтий.
Факт основание и факт определяющий момент это элементы состава, они не поглощают друг друга, они являются частями одного целого - "состав".
Все это полностью соответствует ГК РФ. Возьмите например п.2 ст.218, там закон прямо говорит, что оснвоанием возникнвоения (перехода) ПС является договор об отчуждении, традиция там никак не названна и не включенна в это основание. О традиции говорится в ст.223 именуемой "момент возникновения права собственности..." В п.1 ст.223 ГК РФ говорится, что ПС у приобретателя по ДОГОВОРУ возникает в МОМЕНТ передачи. Т.е. тут законодатель опять проводить различие между фактом оснвоанием - договор и фактом определяющим момент - традиция.
Если взять ваш пример со стулом, то тут получается такая картина.
Основанием перехода ПС является договор (п.2 ст.218) момент определяется традицией (ст.223).
Этот пример можно усложнить и допустить, что ПС переходит после оплаты, тогда мы получим уже сложный состав, в который кроме указанных двух фактов, будет включатся третий - оплата стула. Это факт уже будет определять момент в дополнение к традиции. И у нас уже будет трех ступенчатая схема.
Понимаете, это утверждение как раз и является следствием Вашего противления разделению понятий момент и основание возникновения права. Если смотреть на Ваши дальнейшие рассуждения с этих позиций и еще применять описанный принцип соотношения общих и специальных норм, то ни каких противоречий не будет.Момент возникновения нельзя определить, не нарушив те или иные нормы права!
С уважением!
Добавлено:
vicing2002
этот судебный акт обязателен только для лиц участвующих в деле, обязательным для всех третьих лиц в силу признания государством в лице уполномоченных органов (не путать с судом, который всего лиш признает определенные обстоятельства по вполне конкретному делу).
Просьба понять различие между судебных актом, как результатом ЧАСТНО-ПРАВОВОГО отношения. И записью в ЕГРП как ПУБЛИЧНО-ПРАВОГО, в силу признания его государством.
Тут мне кажется Вы перемудрили, разве решение суда это не публичный акт? РАзве процесс, это не отрасль публично права?
Не надо забывать другого, что судебные акты обязательны для всех третьих лиц. И если суд в рез.части указал, что собственник, значит так оно и есть и оспорить это можно, только путем отмены самого суд.акта.
-Винт-
Отправлено 09 December 2003 - 19:13
Отправлено 10 December 2003 - 10:42
Невозможно оспорить запись - надо сопаривать право
Вы случайно не в УЮ работаете? Они очень любят эту темку развивать, но никто обычно не может ответить на вопрос как и какими способами это самое право надо оспаривать и почему оспаривание записи это не есть оспаривания права.
-Гость-Unregistered-
Отправлено 10 December 2003 - 12:03
Вот также и сейчас читаешь ваши опусы, вам всё просто и понятно, всё это вы писали уже не один десяток раз, но до меня эти слова не доходят. Хотя образование я вроде получил и читал Скловского, Юстиниана и прочих классиков, вполне может быть, что и поболе вашего. Однако, понял ли я прочитанное? А если и понял, то понял также как и вы или по своему? Не знаю. Не приятно всё это. Это я к тому, что вы тут пишете «момент», «основание», буквы то я разобрал, а вот смысл…кхе–кхе…Разберёмся. :))))))))
vicing2002
по–моему, в этих родах есть две грани, которые имеют смысл для темы. Первая–суд рожает основание для регистрации в смысле ст. 17, 28 ФЗ № 122–ФЗ. Похоже, что именно это вы имели в виду?Суд в этом случае рожает (могу более корректно - порождает) основание для регистрации.
Вторая грань, суд одновременно разрешает спор о праве, иск и выносит решение. У меня такое ощущение, что этот момент вы не отразили, иначе бы не были столько категоричны.
если я вас правильно понял, то вы, конечно, правы. Но у меня другая точка зрения на счёт общеобязательности суда. И я её подкреплю ссылками на ст.6 ФКЗ «О судебной системе РФ», ст. 16 АПК РФ и ст. 16 ГПК РФ, которые говорят, что любой суд.акт–общеобязателен и распространяет свою силу не только на ЛУД, но на всех без исключения. Просто надо учитывать, что степень и форма общеобязанности для каждого субъекта разная: ответчик присуждён к активным действиям, мы с вами к простому соблюдению резолютивки решения (вопрос о том как мы о ней узнаем это вопрос фикции, ведь есть такая в отношении того, что всё знают все законы и незнание оных не освобождает от ответственности).этот судебный акт обязателен только для лиц участвующих в деле, обязательным для всех третьих лиц в силу признания государством в лице уполномоченных органов (не путать с судом, который всего лиш признает определенные обстоятельства по вполне конкретному делу).
кажется я это понимаю, просто не забывая, о том, что судебное решение больше, нежели приложение к заявлению на регистрацию в УЮ.Просьба понять различие между судебных актом, как результатом ЧАСТНО-ПРАВОВОГО отношения. И записью в ЕГРП как ПУБЛИЧНО-ПРАВОГО, в силу признания его государством.
для целей нашего обсуждения моё замечание не критично, но замечу, что документы может быть правоподтверждающие. Например, свидетельство о регистрации права в ЕГРП (желтенькое) как раз право подтверждает. Хотя, наверное, вы имели в виду документы–основания, типа, договор, квитки о выплате пая членом ЖСК.Документы не могут быть правоподтверждающими, так как они всегда являются праввоустанавливающие
ту которую вы разъяснили в начале 3–ей страницы.QUOTE
vicing2002не понял вашу реплику
которую?
Я проявлю упорство :))) и расскажу о своей точке зрения. Узукапиент недвижки должен идти её легализовывать не особым производством, не административным порядком, а только иском о признании права собственности! Вот почему ст. 234 в части узукапии недвижки я поставил в этот ряд.QUOTE
Добавлено:
В общем викинг верно пишет, за исключением давностного. Там суд не принимает решения о признании ПС, там суд в порядке особо производства признает факт владения и пользования как своим собственным в течение определенного срока, а это совесм разные решения.
А вот моё доказательство, господа: действительно, в АПК РФ (пп.1 ч.1 ст. 218) появилась смешная категория дел особого производства «установления факта владения и пользования недвижки как своей собственной». Почему все решили, что это про ст.234 ГК? Установление этого факта вовсе не тождественно установлению факта узукапии, ибо для узукапии недостаточно просто владеть «как своей», нужно ещё: срок владения, истечение ИД, бона фиде, открытость, непрерывность. И вся эта совокупность фактов ничуть не тождественна факту владения «как своим», не находите, коллеги?
Вывод: в рамках особого производства невозможно установить наличие узукапии, даже начало её срока, так как, установление каких–то фактов (факт владения, факт открытости) не складываются в общий знаменатель по имени узукапия. А когда ты в УЮ придёшь со словами–вот решение о том, что я владею строением # 1512 «как своим» на 15.01.01 г., оно спросит–болезный, а где тут хоть намёк про то, что ты уже собственник, получивший право собственности по ст.234? И где у тебя доказательства, что ты вообще узукапиент и соблюл условия ст. 234 ГК? И пойдёшь ты, солнцем палимый.
Итого: узукапиент должен идти с иском о признании его права собственности. Ответчиком идёт либо муниципия, либо собственник вещи, а норма пп.1 ч.1 ст. 218 АПК РФ–бред законодателя, уместная, разве что при конкуренции виндикационного и негаторного для доказательств того, что ты владения не лишён.
Далее, вообще–то, узукапиент получает право собственности ipso iure, то есть, без совершения хоть каких–либо распорядительных действий со своей стороны. Но наш законодатель решил поправить римлян и пропихнуть сюда норму ч.2 ст. 8 ГК про особый режим недвижки. Итого, появилась норма абз.2 ч.1 ст. 234 ГК, о том, что право собственности на недвижку по основанию узукапии возникает с момента регистрации. То есть, до регистрации в УЮ нет права у узукапиента, хоть ты тресни.
Вывод: права у него, получается, нет, но ст. 234 говорит о том, что он его, все–таки, приобретает. Проблемы нет, если мы будем соглашаться с практикой, которая, не взирая на законы бубнит, что пп.1 ч.1 ст. 218 АПК РФ тождественен ст. 234 ГК. В этом случае узукапиент приходит в УЮ, показывает решение суда об установлении факта и УЮ регистрирует его право, которое возникает аккурат по букве ч.2 ст. 8 ГК–с момента внесения в ЕГРП.
Но этот путь (через особое) противоречит закону (с моей точки зрения), значит, когда узукапиент идёт с иском о признании его права собственности и суд его удовлетворяет, то суд, выходит, право–то создаёт своим решением! (а я уже цитировал п.8 инф. письма ВАС РФ от 28.04.97 г. № 13 "Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права
собственности и других вещных прав", посмотрите его ещё раз, он лежит на 2–ой странице темы).
Если я не прав–то можете мне это доказать, я не из тех лоеров, которые ВАС считают истиной :)))))
Вот и прекрасно, что есть чего :))))))QUOTE
это просто замечательно, а то я порешил, что вам больше нечего сказать. ((
Да у меня вообще есть много чего сказать, по вашим постам, руки "чешутся", но желание не всегда совпадает с возможностями. Т.к. неделю компа не было, работы накопилось немеренно, сижу сегодня весь день разгребаюсь :( В конфу лажу, очень эпизодически, но Вам постораюсь ответить.
По ст. 234 я уже показал свою логику.QUOTE
я подумал-подумал за время этих событий и встал на другую позицию. По статьям 222, 225, 234 в отношении недвижимого имущества решение суда создаёт право, а не подтверждает его наличие (ибо на момент судебного процесса на стороне истца ещё нет ничего, дающего право).
Рад, что Вы пришли к такому выводу, не придется доказывать и отвлекаться от темы разговора. Единственно, что Вы неверно, для себя уяснили это ст.234, она не может быть поставленна в один ряд со ст.222, 225.
Я их не противопоставляю, я пытаюсь примирить п.3 ч.1 ст. 8 ГК, ч.2 ст.8, гл. 14 ГК, гл. 20 АПК РФ, гл. 16 ГПК РФ, ФЗ № 122–ФЗ друг с другом и не более того.QUOTE
Что касается противоречия с гл. 14 ГК то его можно "убрать" вот чем. Противоречия не будет, если мы будем считать вот каким-макаром: Вопрос. может ли суд создавать право собственности?
Поймите же тут нет противоречий и не нужно противопоставлять ст.8 и гл.14., это в корне не верно.
я нигде не оспаривал то, что гл. 14 является специальной по отношению к ст. 8 ГК вообще и п.3 ч.1 ст. 8, в частности. Но вот что замечу: а) если бы п.1 ч.1 ст. 8 ГК не распространялся на абсолютные имущественные права, то почему законодатель не сделал приписку об этом в самом п.1 ч.1 ст.8 ГК? Казалось бы, что может быть проще? Конечно, может быть, он поленился или соображения красоты штиля взяли верх, но странно, что он сделал столь важную новеллу (а в ГК 64г. не было такого основания возникновения прав и обязанностей как судебное решение!) и не дотумкал то, что вы тут пишете. Мне это кажется странным, так что теперь я, в свою очередь, призову вас к бережному отношению к праву и попрошу не довольствоваться решением, лежащим на поверхности :)))) без всякого злорадства.Берем всем известный принцип гласящий, что специальная норма, исключает применение общей нормы и применяем его к нашей дискуссии. Получается, что норма п.1 ст.8 и нормы гл.14 соотносятся как общее и частное, т.е. специальное. Следовательно, п.1 ст.8 может применятся в части не противоречащей гл.14. Далее получается, что коль скоро гл.14 не устанавливает такого основания возникновения ПС как судебный акт, а их перечень является исчерпывающим, то значит, что решение суда не может основанием, а положения п.1 ст.8 применяются при возникновении иных гражданских прав.
Какие–же тогда права и обязательства можно установить решением суда по п.1 ч.1 ст.8 ГК? И какое средство защиты из числа указанных в ст. 12 ГК, должно для этого использоваться?
б) свои идеи о правосоздающем решении по ст. 222, 225, 234 я объяснял не сколько п.3 ч.1 ст. 8 ГК, сколько самим смыслом и текстом ст. 222, 225, 234, ч.2 ст. 8 и ст. 219ГК. Так что подпорка в виде п.3 ч.1 ст. 8 ГК в моих рассуждениях занимала косвенное место, можете её не выбивать :)))). Я решил, что решение суда вплетено (имплицитно) в такое основание возникновения права собственности как «самоволка», «узукапия» и так далее. Поэтому эти основания являются комплексными, как я писал.
Я, кстати, объяснял почему ст. 225 ставлю в один ряд? Ибо, поход муниципии за правом через гл. 33 ГПК противоречит правилам процесса (факты–особое, права–исковое). Значит, эту категорию дел надо сунуть в исковое, либо что–то придумать иное.
Касаемо ст.ст.222, 225 (ст.234, как я уже говорил тут не причем), то, как Вы правильно указывает, в них судебное решение рассматривается как необходимое суловие возникновения ПС, но это еще не означает, что решение суда это основание возникновения права.
Понимаете основание возникновения права это причина, предпосылка его возникновения, говоря юр.языком - кауза. Решение суда ни как не может быть такой каузой, каузой является основание иска, ведь решение всегда опирается на какие-либо материальные основания, факты, которые выступают в качестве предпосылок, причин его принятия. Поэтому когда мы говорим о ст.222, мы говорим, что основанием является именно факт создания вещи , это классический первичный способ приобретения ПС в общем виде сформулированный в п.1 ст.218 ГК РФ. Однако этой общей нормы явно не достаточно для регулирования существующих отношений, поэтому законодатель в дальнейших статьях гл.14 подробно описывает действие этого основания возникновения ПС применительно к созданию различных вещей, к различным способам их создания и т.д. Этим и объясняется существование ст.ст.219, 220, 222.
Ст.219 говоря о создании вещи, имеет ввиду объекты созданные с соблюдением требований закона, объекты на кторые есть необхоидмый земле отвод, проектная и тех.документация и т.п. Если это все есть, то заинтересованному лицу не составляет труда представить эти документы в УЮ для регистрации ПС. При этом УЮ осуществляет обычную проверку бумаг и регистрирует, тут нет необходимости в судебном акте. Такая необходимость появляется при отсутствии тех или документов и иных случаях описанных в ст.222, такая постройка рассматривается уже как самовольная, т.е. незаконная. Но она продолжает оставаться вновь созданным объектом недвижимости и подчинаться правилу установленному в п.1 ст.218 которое в данном случае получает свое развитие в нормах ст.222. Поскольку постройка осуществуленна с нарушением закона, ст.222 пеозволяет некоторые нарушения "излечить", т.е. реабелитировать создавщее её лицо. Подобным "изличением" не могут занимать заниматься органы исполнительнйо власти, это не их компетенция. Такие вопросы может рнешить только суд, так же как только суд может признать например сделку сворешенную с нарушением требований о нотариальном удостоверении действительной (ст.165).
Хорошо, зайдём с другой стороны. Какой смысл в решении суда по ст. 222, 225, 234 ГК (не забудьте, выше вы сами написали, что оно извлечивает самовольность постройки)? Можно ли без решения суда зарегистрировать своё право (вытекающее из этих статей) в ЕГРП? Если нет–то почему? Если да, то на основании каких документов его можно зарегистрировать? Если резолютивная часть решения по иску из ст. 222 и ст. 234 (см. п. 7 письма ВАСа) звучит: «признать право собственности истца на строение», то суд констатирует наличие права на момент вынесения решения или что? Если суд не констатирует его наличие, то не получается ли, что решение суда носит рекомендательный и предположительный характер: «всем. всем. всем. вот вроде у истца есть право, то есть, как бы нет (так как, в ЕГРП он не числится), но иск я удовлетворил, то есть, как бы есть, хотя по идее ещё нет». Почему ст. 17 № 122–ФЗ называет именно судебное решение основанием регистрации права собственности, а факт создания вещи, подтверждённый справкой мэрии?
Вот исходя из этих мыслей я и вынужден писать, что есть противоречие между сущностью судебного решения и ст. 219 и прочее. Я вынужденно прихожу к этому решению.
или не понимаю, или понимаю по своему :))))Понимаете основание возникновения права это причина, предпосылка его возникновения, говоря юр.языком - кауза. Решение суда ни как не может быть такой каузой, каузой является основание иска, ведь решение всегда опирается на какие-либо материальные основания, факты, которые выступают в качестве предпосылок, причин его принятия. Поэтому когда мы говорим о ст.222, мы говорим, что основанием является именно факт создания вещи , это классический первичный способ приобретения ПС в общем виде сформулированный в п.1 ст.218 ГК РФ.
Да я согласен, что глубоко в основе ст. 222 лежит создание новой вещи для себя (п.1 ст. 218), но без решения суда это не создание, это правонарушение. Без решения суда действует ч.2 ст. 222 во всём её объёме: застройщик не получает право на вещь, он обязан её уничтожить. Без решения суда нельзя пойти в УЮ за регистрацией, ибо единственное, что есть это обязательство снести вещь. Решение суда не может быть каузой, кауза это основание иска, хорошо. Какое у нас основание иска? Факт создания, факт ненарушения прав 3 лиц и прочее, я правильно понимаю? Раз всё это уже есть, так зачем решение суда указано в ст. 222? Ну написал бы законодатель норму ч.3 ст. 222 таким образом: «Право собственности на самовольную постройку признаётся за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
Право собственности на самовольную постройку признаётся за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
Право собственности на самовольную постройку не признаётся за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан» и не было бы проблемы. Застройщик собирал бы все эти бумажки и пёхал в УЮ, оно его и пихало бы в ЕГРП с песней. Основанием запихивания было бы «акты гос.власти» (это о земле и архитек. экспертизе) и «иные доки, которые…» (это о ненарушении прав 3 лиц). Но почему–то в законе всё критично увязано с судом, который может признать право. И в ст. 225 опять–же, субъект ползёт в суд именно с требованием о признании права.
Дальше, я делаю вывод–раз до суда нет права, а после суда, следуя букве закона «суд признаёт право», значит, виновато во всём именно его решение.
KirillTобратите внимание, что ст. 222 ничуть не тождественна ч.1 ст. 218 ГК! Создание вещи и самоволка совершенно разные основания возникновения права. Именно поэтому законодатель их различает и вводит отдельное регулирование. Если говорить очень шаблонное–в чём отличие ст. 222 от ч.1 ст. 218 ГК? Я считаю, в наличии суд.решения в ст. 222. Вот отсюда я и делаю свои выводы. Точно таким же отдельным (от ч.1 ст. 218) основанием является ст. 225, 234ГК и везде есть суд.решение, а не просто факт постановки на учёт бесхозяйной вещи, факт истечения 15 лет.
Поверьте, собеседники, я с вами не спорю, я рад бы согласиться, но внутренне я всё время нахожу противоречия высказываемой точке зрения. Я мог бы давно закрыть глаза на них, написать традиционный acccept: beer и не вынуждать вас что–то писать в ответ, но себя то я не хочу обманывать. Поэтому я пишу, что земля круглая.. или это вы пишете, а я, наоборот, что она в форме чемодана? :))))
Хорошо, небольшой урок теории. Для меня действительно полезно.Возьмите например п.2 ст.218, там закон прямо говорит, что основанием возникновения (перехода) ПС является договор об отчуждении, традиция там никак не названа и не включена в это основание. О традиции говорится в ст.223 именуемой "момент возникновения права собственности..." В п.1 ст.223 ГК РФ говорится, что ПС у приобретателя по ДОГОВОРУ возникает в МОМЕНТ передачи. Т.е. тут законодатель опять проводить различие между фактом оснвоанием - договор и фактом определяющим момент - традиция.
Верно, традиция там не названа. Верно, различие между договором и традицией имеется. Но что отсюда следует (может это различие лишь умозрительное)? Может ли право собственности возникнуть у покупателя без традиции? По–моему, нет (кроме–иное установлено договором). Наверное, это значит, что традиция тоже является основанием возникновения права собственности. Если не прав–пригрозите указкой, но не называйте блондинкой *:)))
ну–у, водя краем сандалика по полу, не значит ли это, что у нас в основании права 3 факта? Сделка, традиция, исполнение покупателя? Отвернувшись в угол, бормочу: «Chiko ведь писал, что регистрация это тоже основание возникновения права собственности, а не только момент, Chiko можно, мне нельзя» :Р))))Если взять ваш пример со стулом, то тут получается такая картина. Основанием перехода ПС является договор (п.2 ст.218) момент определяется традицией (ст.223). Этот пример можно усложнить и допустить, что ПС переходит после оплаты, тогда мы получим уже сложный состав, в который кроме указанных двух фактов, будет включатся третий - оплата стула. Это факт уже будет определять момент в дополнение к традиции. И у нас уже будет трех ступенчатая схема.
Ну, впрочем, если нельзя так считать, значит, надо мне просто запомнить, что вода мокрая, а факт момента, это не факт основания, хотя все вместе они образуют состав права.
Я то полагаю, что основание это кости, а момент это мясо, все вместе они образуют курицу. Но может мясо не тождественно костям…гмм.
Хорошо, если я не прав насчёт того, что факт момента это тоже основание, почему тогда по ст. 222 суд выносит решение о признании права собственности, а не справку о том, что право будет, если УЮ зарегистрирует. Ну, да я это выше уже писал.
KirillT вы разве не заметили, что тон моего повествования это ирония, которая дополнительно отмечена парой смайлов в конце абзаца? Рисую их опять :))))))))QUOTE
я не считаю необходимым абсолютизировать эти термины. Вот эту фразу, которую я процитировал, на этом форуме некоторые участники пишут уже как заклинание. Каких духов вы ей вызываете? Дух Иеринга, Юстиниана или Чорного Юриста, средний балл диплома, которого составляет 666? :))
Ну не надо так, зачем? Зачем нужно брызгать слюной? Это ведь проще всего сделать когда чего-то не понимаешь.
Отправлено 10 December 2003 - 12:36
по вашему первому посту в общем согласен.
Тут мне кажется Вы перемудрили, разве решение суда это не публичный акт? РАзве процесс, это не отрасль публично права?
Не надо забывать другого, что судебные акты обязательны для всех третьих лиц. И если суд в рез.части указал, что собственник, значит так оно и есть и оспорить это можно, только путем отмены самого суд.акта.
Думаю, что не перемудрил.
специально недавно поднимал монографию Дождева (под ред. Нересянца) "Римское частное право" для уяснения этого вопроса. Остался при своем мнении.
Я думаю ответ на наши разногласия лежит в вопросе о сущности правосудия. К сожалению у меня нет ни дома, ни на работе учебника по теории права (недостаток который необходимо исправлять), но на скольку я помню (приходится положиться на память на которую не всегда стоит полагаться) правосудие это разрешение спора между субъектами о применении права (к формулировке просьба не цепляться стараюсь выразить сущность, н оне дать точное и исчерпывающее определение).
Придание правосудию публичности, связано с МОНОПОЛИЕЙ государства на насилие (на принуждение) и только. То есть результат частно-правового спора обеспечен государственным принуждением.
Данный принцип при осуществлении правосудия в сфере экономической деятельности закреплен и в АПК РФ, в часности ст. 69 устанавливая преюдицию АПК устанавливает ее только в отношении лиц участвующих в деле, а не для не определенного круга лиц. А вот государственная регистрация обязательна для неопределенного круга лиц.
Винту
Да, в 90 % случаев государственная регистрация является правоустанавливающей, а не правоподтверждающей. Если вы имели в виду, что государственная регистрация это признание государством сделке и придание ей публичности, то..... соглашусь.Государственная регистрация - подтверждение права собственности. Право собственности переходит на основании сделки, а регистрация - обязательное условие такого перехода
акцепт.Невозможно оспорить запись - надо сопаривать право.
KirillT
Не...... не надо этлот вопрос поднимать (не в этой теме), а то погрязнем. Ведь спорили же мы с Вами на эту тему. ИМХО регистрицинная запись это вопрос технический, когда государство признает юр. факты. Правильно оно признает и (или) неправильно не важно, оно признает и наступают определенные правовые последствия. Рег. запись можно признать как несоответствующим закону, но нельзя признать недействительным. ИМХО это действие, а не норматино-правовой акт.Вы случайно не в УЮ работаете? Они очень любят эту темку развивать, но никто обычно не может ответить на вопрос как и какими способами это самое право надо оспаривать и почему оспаривание записи это не есть оспаривания права.
Если воспринять Вашу позицию, что можно оспаривать регистрационную запись, то признание недействительной записи, одновременно должна порождать реанимацию предшествующей регимстрационной записи, а этого не может быть так как это повлечет за собой установление (точнее сказать реанимацию) права собственности предыдушего собственника задним числом.
Отправлено 10 December 2003 - 13:26
да, я имел ввиду основание как документ (бумага накоторой изложенны факты).по–моему, в этих родах есть две грани, которые имеют смысл для темы. Первая–суд рожает основание для регистрации в смысле ст. 17, 28 ФЗ № 122–ФЗ. Похоже, что именно это вы имели в виду?
учел.Вторая грань, суд одновременно разрешает спор о праве, иск и выносит решение. У меня такое ощущение, что этот момент вы не отразили, иначе бы не были столько категоричны.
ВЫ правильно поняли мою точку зрения.... ИМХО......если я вас правильно понял
Знакомы мне эти ссылки. Здесь можно ответить словами Кирилла о многогранности права о принциапах и т.д. Он сегодня в своем первом посте это очень хорошо привел.ст. 16 АПК РФ и ст. 16 ГПК РФ, которые говорят, что любой суд.акт–общеобязателен и распространяет свою силу не только на ЛУД, но на всех без исключения. Просто надо учитывать, что степень и форма общеобязанности для каждого субъекта разная: ответчик присуждён к активным действиям, мы с вами к простому соблюдению резолютивки решения (вопрос о том как мы о ней узнаем это вопрос фикции, ведь есть такая в отношении того, что всё знают все законы и незнание оных не освобождает от ответственности).
По существу- эти нормы существуют для всех третьих лиц, которые технически обязанны исполнить решение суда. Ведь возможны же ситуации конкуренции исков, когда суды параллельно вынося решения признают право соб-ти за разными лицами. Такое в принципе возможно. И какому решению вы отдадите предпочтение? 222 ГК кстати предполагают признание права собственности либо за лицом осуществившем постройку либо за лицом которому принадлежит земельный участок, следовательно можно получить два взаимоисключающих решения. Какое из них будет более правильным?.... если оба вынесены от одной и той же даты
да именно это я и имел ввиду.для целей нашего обсуждения моё замечание не критично, но замечу, что документы может быть правоподтверждающие. Например, свидетельство о регистрации права в ЕГРП (желтенькое) как раз право подтверждает. Хотя, наверное, вы имели в виду документы–основания, типа, договор, квитки о выплате пая членом ЖСК.
нахожу.А вот моё доказательство, господа: действительно, в АПК РФ (пп.1 ч.1 ст. 218) появилась смешная категория дел особого производства «установления факта владения и пользования недвижки как своей собственной». Почему все решили, что это про ст.234 ГК? Установление этого факта вовсе не тождественно установлению факта узукапии, ибо для узукапии недостаточно просто владеть «как своей», нужно ещё: срок владения, истечение ИД, бона фиде, открытость, непрерывность. И вся эта совокупность фактов ничуть не тождественна факту владения «как своим», не находите, коллеги?
акцепт.Вывод: в рамках особого производства невозможно установить наличие узукапии, даже начало её срока, так как, установление каких–то фактов (факт владения, факт открытости) не складываются в общий знаменатель по имени узукапия. А когда ты в УЮ придёшь со словами–вот решение о том, что я владею строением # 1512 «как своим» на 15.01.01 г., оно спросит–болезный, а где тут хоть намёк про то, что ты уже собственник, получивший право собственности по ст.234? И где у тебя доказательства, что ты вообще узукапиент и соблюл условия ст. 234 ГК? И пойдёшь ты, солнцем палимый.
у них не было регистрации сделок с недвижимосью, за исключением Египта где существовали поземельные книги.Но наш законодатель решил поправить римлян
акцепт.По ст. 234 я уже показал свою логику.
Сорри, остальные посты гостя дочитаю и выскажусь потом.
И вот еще, что Судебный акт как результат часно-правовых отношений может быть приведен в исполнение, а может быть и нет, все зависит от воли лица в пользу которого вынесен судебный акт. Например лицо получило решение по п. 3. ст. 551 ГК РФ, но вот представлять это решение в УЮ или нет это право лица в пользу которого вынесен судебный акт, ведь это лицо может и передумать.
Отправлено 10 December 2003 - 13:31
С большим интересом прочитал Ваш последний пост, если я Вас чем-то обидел, то видет бог не хотел, просто меня бывает заносит. Если честно, то я вообще очень рад, что Вы появились, в конфе, такие люди тут нужны как воздух. (Это намек на необходимость скорейшей регистрации)
К сожалению сейчас ответить не могут, сижу пишу разгромную апп.жалобу
vicing2002
Не...... не надо этлот вопрос поднимать (не в этой теме), а то погрязнем. Ведь спорили же мы с Вами на эту тему.
Да помню, помню, Вы тогда были еще совсем "зеленым" (в хорошем смысле). С тех пор Вы заметно прибавили и это радует.
А вопрос этот в рамках данной темы действительно не нужно поднимать. Вообще его нужно обсудить, мне кажется он созрел, но это надо делать в рамках другой темы.
-Гость-Unregistered-
Отправлено 10 December 2003 - 15:28
обсуждение этого вопроса не в тему, всё-таки, но раз уж оно отпочковалось, выксажусь. Преюдиция (в смысле ч.2-3 ст. 69 АПК) это техническая категория. Преюдиция имеет смысл только в рамках процесса и, причём, текущего процесса, либо иного-но взаимодетерминированного. Вне этих двух процессов преюдиции не существует, т.е. формально она есть, но юридически её смысл теряется. После вынесения решения по этим двум процессам от преюдиции остаётся только обстоятелства, установленные суд.решением, т.е. собственно, сама резолютивка (или в зависимости от юр.техники судьи и мотивировочная часть.) Так вот-вердикт суда, выраженный в суд.решении, он уже общеобязателен. Если преюдиция касается только 2 процессов (т.к. законом установлено, что она работает только в процессе детерминированном), т.е. суд.решение (его резолютивный вердикт) работает везде, ибо оно универсально.Данный принцип при осуществлении правосудия в сфере экономической деятельности закреплен и в АПК РФ, в часности ст. 69 устанавливая преюдицию АПК устанавливает ее только в отношении лиц участвующих в деле, а не для не определенного круга лиц. А вот государственная регистрация обязательна для неопределенного круга лиц.
Суд.решение, как и запись в ЕГРП, тоже обращено ко всем лицам, и его, как и запись в ЕГРП, при желании тоже можно оспорить, опровергнуть.
Хотя-желательно, не углубляться в обсуждение этого вопроса, а то всё забудут о чём вообще был первый пост.
а) это уже конкуренция суд.решенийВедь возможны же ситуации конкуренции исков, когда суды параллельно вынося решения признают право соб-ти за разными лицами.
б) скорее всего, это результат судебной ошибки, т.е. наличие такой конкуренции это не общее место, а исключение, на которое ориентироваться не следует.
Так что и ваш вопрос о том, какому решению я отдам предпочтение не совсем уместен. По идее-я (если я 3-е лицо) должен соблюдать оба решения, моё обязанность ведь заключается в соблюдении чужого права, а кому это право принадлежит-Сидорову, или по 2-у решению-Иванову, меня не должно интересовать, главное, что это право не моё.
Если я не 3-е лицо, а скажем, злобный регистратор, и оба мне пришло на регистрацию решения, то я просто её приостанавливаю или уж даю отказ, не помню что там именно.
либо-либо! два суд.решения не м.б. вынесены по ст. 222, легализация самоволки происходит либо на стороне застройщика, либо владельца земли.222 ГК кстати предполагают признание права собственности либо за лицом осуществившем постройку либо за лицом которому принадлежит земельный участок, следовательно можно получить два взаимоисключающих решения. Какое из них будет более правильным?.... если оба вынесены от одной и той же даты
он решил их поправить в ipso iure. В Риме право собственности узукапиент получал автоматически! после истечения срока владения, у нас этот порядок сохранён в отношении движки, а для недвижки ввели необходимость суд.решения, т.е. узукапиент получает право уже не ipso iure.QUOTE
Но наш законодатель решил поправить римлян
у них не было регистрации сделок с недвижимосью, за исключением Египта где существовали поземельные книги.
KirillT
спасибо, я уже читал в других темах ваши ответы на ваши резкости в адрес собеседников. В них вы всегда признавали свои ошибки, извинялись и винили во всём свою эмоциональность. Действительно заниматься делом нельзя без вовлечённости в него, а она рождает бурю эмоций и переживаний, так что Вас, KirillT, винить не в чем. Гораздо хуже безэмоциональный подход к праву, основанный на привычке, апломбе или простой глупости.С большим интересом прочитал Ваш последний пост, если я Вас чем-то обидел, то видет бог не хотел, просто меня бывает заносит.
Так что я ничуть не обиделся, лично я хамлю окружающим гораздо чаще и причём с умыслом.
Что-то мало участников в теме, неужели никому не интересно.
Отправлено 10 December 2003 - 16:06
Ну, например, я такой умник. О чём твой дисер, какой год обучения?
1. Когда я говорил о ссылках - то имел в виду ссылку на конкретные книжки а не на Гость-Unregistered. Диссер у меня по процессуальному праву.(ибо на момент судебного процесса на стороне истца ещё нет ничего, дающего право).
2. Доказать правомерность посылания УЮ меня не затруднит, об этом уже много писали:
а) иски признании в отличие от исков о присуждении и преобразовательных исков (исполнительных исков) еще называют декларативными, что означает, что решения по этим искам действуют сами по себе и не подлежат принудительному исполнению, заставить кого-то сделать что-нибудь по этим искам просто нельзя. В римском праве подобные иски вообще носили название преюдициальных - не разрешающих спор по существу, а только создающих преюдицию для заявления последующего иска. Ранее я писал о ситуации, когад А выграл у Б дело по иску о признании и попытался его на основании этого решения выселить. Размеется, что ничего не вышло, так как для выселения после того как было рассмотрено дело по иску о признании, необходимо подавать еще исполнительный иск (виндикационный или негаторный в зависимости от т.з. по этому вопросу) и только на основании решения по этому иску производить выселение.
б) правила преюдиции - решение действует только в отношении лиц участвующих в деле, а регистрация действует в отношении всех лиц (об этом уже тоже говорилось). То есть, например, А выграл у Б дело по иску о признании и пошел зарегистрировать свое право в УЮ, а УЮ взяло и зарегистрировало. После этого находится В, который говорит: Вы че гоните, дом мой. И заявляет новый иск к А о признании. В этом случае А просто показывает выписку о том, что он зарегистрировал свое право собственность в УЮ и В со своим иском благополучно пролетает. Посмотрим с другой стороны А приходит в УЮ, УЮ его посылает, но А все-равно может владеть квартирой но не на основании записи в УЮ, а на основании решения. Когда В заявит иск против А о признании собственности на квартиру, А покажет ему ранее вынесенное решение суда по иску о признании права собственности на эту квартиру. На что В ему скажет иди ты с этим решением по дальше, т.к. оно распространяется только на лиц участвующих в деле, а я в деле не участвовал, поэтому давай разбираться по существу.
3. Если на момент разбирательства на стороне истца нет ничего дающего права, то на каких основаниях он вообще собирается выигрывать дело?
Добавлено:
Согласен на все 100 %правосудие это разрешение спора между субъектами о применении права (к формулировке просьба не цепляться стараюсь выразить сущность, н оне дать точное и исчерпывающее определение).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных