Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пункт первый статьи 167 ГК РФ.

Сообщений в теме: 27

#26 loker

loker
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2016 - 19:14

Не "действующим", а "действовавшим". 

И че? ну недобросовестное оно было раньше - для чего этот пункт та ?  

Чтобы было с кого взыскать, а также возможно и привлечь или в чью пользу не взыскивать (не привлекать).

Сообщение отредактировал loker: 11 May 2016 - 21:08

• 0

#27 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2016 - 02:18

Есть классическая ситуация, для который был написан в свое время абз. 2 п. 1 ст. 167 ГК РФ.

Я - директор вашей фирмы, вы готовитесь меня уволить. Зная это, я продаю актив фирмы своей жене. Естественно, без одобрения общего собрания. Она создает ООО и вносит актив в качестве вклада в уставный капитал. Она же и директор. 

Вы меня увольняете, новый директор обнаруживает, что актива нет. Ваше общество идет и оспаривает сделку по передаче актива моей жене. Потому ваше общество идет с виндикацией к ООО, созданному моей женой. ООО, защищаясь, возражает, что на момент приобретения актива (в качестве вклада в уставный капитал), оно не знало и не могло знать о том, что сделка по продаже актива от вашей компании моей жене будет в будущем признана недействительной. 

Суды долгое время говорили, что ООО, в котором моя жена учредитель и директор, действовало добросовестно, потому что на момент приобретения им права собственности, сделка, на основании которой моя жена внесла имущество в уставный капитал, не была еще оспорена. 

Собственно, это задача для второго курса хорошего юрфака. Судебная система с ней не справилось. Поэтому прямо написали в законе.

• 0

#28 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2016 - 13:26

Суды долгое время говорили, что ООО, в котором моя жена учредитель и директор, действовало добросовестно, потому что на момент приобретения им права собственности, сделка, на основании которой моя жена внесла имущество в уставный капитал, не была еще оспорена.    Собственно, это задача для второго курса хорошего юрфака. Судебная система с ней не справилось. Поэтому прямо написали в законе.

К чести судов надо сказать, что с почти аналогичной задачей и КС не справился.

Этот порядок не предполагает восстановления прав авиакомпаний - плательщиков взносов на доплату к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, которые уплатили (или с которых были взысканы) данные взносы за 2010 год с учетом предписания части второй статьи 4 Федерального закона "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" в редакции Федерального закона от 23 декабря 2010 года N 360-ФЗ, поскольку соответствующие суммы взносов должны считаться уплаченными (взысканными) на законном основании, т.е. противоправность в действиях государства в указанный период (до вступления в силу данного Постановления) отсутствовала. Соответственно, взыскание с казны Российской Федерации указанных сумм взносов не вытекает из установленного порядка исполнения данного Постановления.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных