Есть классическая ситуация, для который был написан в свое время абз. 2 п. 1 ст. 167 ГК РФ.
Я - директор вашей фирмы, вы готовитесь меня уволить. Зная это, я продаю актив фирмы своей жене. Естественно, без одобрения общего собрания. Она создает ООО и вносит актив в качестве вклада в уставный капитал. Она же и директор.
Вы меня увольняете, новый директор обнаруживает, что актива нет. Ваше общество идет и оспаривает сделку по передаче актива моей жене. Потому ваше общество идет с виндикацией к ООО, созданному моей женой. ООО, защищаясь, возражает, что на момент приобретения актива (в качестве вклада в уставный капитал), оно не знало и не могло знать о том, что сделка по продаже актива от вашей компании моей жене будет в будущем признана недействительной.
Суды долгое время говорили, что ООО, в котором моя жена учредитель и директор, действовало добросовестно, потому что на момент приобретения им права собственности, сделка, на основании которой моя жена внесла имущество в уставный капитал, не была еще оспорена.
Собственно, это задача для второго курса хорошего юрфака. Судебная система с ней не справилось. Поэтому прямо написали в законе.