а как насчет целей аренды?
А они со строительством связаны не были никак. Ну, допустим, это была эксплуатация автостоянки.
и документов которые предоставляются при запросе участка под строительство...
А как с такими документами можно было получить РнС, можно только догадываться.. 
но "кости" говорят мне о неправильном способе защиты,
А вот закон и судебная практика говорят об обратном.
и предъявить теперь никому ничего не могут (хотя последнее я думаю не проверялось).
Проверялось, уверяю Вас. Было несколько вариантов, только они имели ещё меньше прав на жизнь, чем вариант "строительство приостановлено незаконно".
Не зная целей, нет смысла говорить о способах их достижения,
Да это я могу сказать... Без предоставления участка под строительство, непосредственно у уреза воды большой реки, в исторической части города возводится здание, уродующее облик древнего города. Бельмо на глазу. Граждане злятся, а сделать него не могут. Кстати, про то, КАК это строится (ну, например, с использованием не тех марок бетона, практически без фундамента), власти даже не знают, иначе бы давно снесли к чертям собачьим. И вот в город приходит новый мэр. В отличие от предыдущего мэра, с застройщиком никак не связанный.
И новый мэр решает, что снос этого уродца прибавит ему популярности. Будет ли потом место эого уродца пустовать или на нём появится что-то другое, можно только гадать. А пока мэру хочется популярности. И вот велит он посмотреть документы на стройку. И тут выясняется, что снести это бельмо на глазу города можно на совершенно законных основаниях и без каких-либо затрат для города. Ну и всё, маховик закрутился.