Я взыскивал по аналогичному случаю. В порядке благотоворительности человек заказал и оплатил строительные работы в детском онкологическом центре. Работы были выполнены некачественно. Все взыскали по ЗоЗПП с блекджеком и шлюхами моральным вредом и штрафом.
|
|
||
|
|
||
Пожертвование и применение ЗОПП
Отправлено 14 August 2014 - 03:06
Отправлено 14 August 2014 - 10:46
Дубль десять: какая разница, в чью пользу договор?
Для ответа на вопрос применяется ли к данным отношениям ЗоЗПП - разницы никакой.
Это я в порядке ответвления рассуждаю.
Отправлено 14 August 2014 - 12:06
Мне кажется, что в описанной ТС ситуации (т.е. в отсутствие еще одного договора между физиком и церковью), будет именно договор в пользу третьего лица
Не спора ради, а интереса для...
А вот если физик заказывает отделочные работы фасада здания, принадлежащего коммерческому ЮЛ, чтобы впоследствии услаждать свой взор свежепокрашенной, а не облупленной стенкой. ВОт тут ЗПП или нет?
А ежели этот физик, по счастливой случайности конечно же, один из учредителей этого ЮЛ?
Отправлено 14 August 2014 - 13:00
А вот если физик заказывает отделочные работы фасада здания, принадлежащего коммерческому ЮЛ, чтобы впоследствии услаждать свой взор свежепокрашенной, а не облупленной стенкой. ВОт тут ЗПП или нет? А ежели этот физик, по счастливой случайности конечно же, один из учредителей этого ЮЛ?
А почему нет? Осуществления предпринимательской деятельности физиком я здесь не наблюдаю.
Отправлено 14 August 2014 - 13:13
Осуществления предпринимательской деятельности физиком я здесь не наблюдаю.
В законе сказано не про осуществление, а про связь, а она есть.
Отправлено 14 August 2014 - 16:20
Церковь ведь может быть даже и не поименована в таком договоре
Квалифицирующий признак - возникновение прав у третьего лица. Если по договору у церкви нет никаких прав, то это не 430. Подрядчик может быть вообще не поставлен в известность о том, что объект не принадлежит заказчику. Это обязанность заказчика - обеспечить необходимые условия для работы.
Да нет разницы... так..., следует избегать любые осложняющие дело элементы...
Отправлено 14 August 2014 - 17:58
Квалифицирующий признак - возникновение прав у третьего лица. Если по договору у церкви нет никаких прав, то это не 430.
По 430 допускается не указывать третье лицо в договоре. Это может быть определено, например, дополнительными указаниями Заказчика.
Окай, даже если церковь не названа в качестве "услугополучателя" в договоре между физиком и подрядчиком, то фактически кем она будет в описанной ТС ситуацией, кроме как "третьим лицом" по смыслу ст. 430? Я просто никакой другой юр. конструкции не вижу в данном случае.
Сообщение отредактировал Kosyakman: 14 August 2014 - 17:58
Отправлено 14 August 2014 - 20:50
то фактически кем она будет в описанной ТС ситуацией, кроме как "третьим лицом" по смыслу ст. 430?
Какие права возникли у церкви по договору между заказчиком и подрядчиком? нет прав - нет 430. Третье лицо может быть упомянуто в договоре и быть, по существу, приобретателем, но 430 тут не будет.
Сообщение отредактировал mrOb: 14 August 2014 - 21:02
Отправлено 15 August 2014 - 00:21
Статья 430. Договор в пользу третьего лица
1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.
Без конкретного текста договора не понять какие там права возникли у третьего лица. Вообще, без договора по 430 мне на ум приходит только обычная переадресация исполнения (312 ГК).
Вот к примеру, работодатель для доставки своих работников к месту корпоратива фрахтует пассажирский автобус. Впуск в автобус по спискам, которые Заказчик (фрахтователь или как его там) предоставляет заблаговременно фрахтовщику. В данном случае по-Вашему будет 430-я или нет? А то у меня, похоже, трудности с разграничением ![]()
Отправлено 09 October 2014 - 17:31
Определение отменили, направили дело на новое рассмотрение!
Отправлено 09 October 2014 - 17:51
Отправлено 14 October 2014 - 18:26
Как получу, сразу прикреплю!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных