Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Должник продал арестованное судом имущество (недвижимость)

гражданское право

Сообщений в теме: 42

#26 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 19:15

не выдавался, только копия постановления для уведомления сторон

По общему правилу, обращение к исполнению определения об обеспечении иска производится путем выписки и выдачи истцу исполнительного листа с направлением ответчику копии определения суда. А обеспечительные меры сохранят свое действие до исполнения решения суда.

Если ИЛ не выдавался, суд может его выдать по заявлению взыскателя даже после вступления решения в законную силу, если обеспечительные меры к тому времени не отменены, поскольку реализованное должником имущество юридически по-прежнему находится под арестом, а Росреестр произведет соответствующую запись на основании исполнительного документа независимо от того, кто титульный собственник.

Когда Росреестр известит титульного владельца об аресте, тот обратится с иском об освобождении имущества от ареста в суд по месту нахождения арестованного имущества.

Освобождение имущества от ареста всего лишь делает невозможным принудительную реализацию имущества для погашения долга на этой стадии ИП без преодоления силы юридических последствий цепочки совершенных после 03.04.2014 сделок.

Если ИЛ по обеспечительным мерам не выдавался из-за чьей-то неисполнительности, а решение не будет исполнено в соответствующей причинно-следственной связи, то по иску о взыскании убытков после прекращения ИП ответчиком будет казна.

• 1

#27 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 19:21

Ростов-на-Дону, автор вроде больше не появляется. Если появится, подсказывать ей не надо. Я предложила ей консультацию а вполне приемлемых условиях, но она решила что бесплатные неправильные советы лучше платных правильных.

• 0

#28 natasha2428

natasha2428
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2014 - 00:59

Мнимые сделки? больно сложно и вряд ли доказуемо...

natasha2428 ,

Решение суда вступило в законную силу 30.07.2014

что с исполнением? 

Документы в ФССП

продал дом и участок гражданину М. 07.05.2014, который в свою очередь 07.07.2014 продал его гражданину А

исполнены в полном объеме? как там у них с расчетами?

не поняла вопрос

• 0

#29 natasha2428

natasha2428
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2014 - 01:38

не выдавался, только копия постановления для уведомления сторон

По общему правилу, обращение к исполнению определения об обеспечении иска производится путем выписки и выдачи истцу исполнительного листа с направлением ответчику копии определения суда. А обеспечительные меры сохранят свое действие до исполнения решения суда.

Если ИЛ не выдавался, суд может его выдать по заявлению взыскателя даже после вступления решения в законную силу, если обеспечительные меры к тому времени не отменены, поскольку реализованное должником имущество юридически по-прежнему находится под арестом, а Росреестр произведет соответствующую запись на основании исполнительного документа независимо от того, кто титульный собственник.

Когда Росреестр известит титульного владельца об аресте, тот обратится с иском об освобождении имущества от ареста в суд по месту нахождения арестованного имущества.

Освобождение имущества от ареста всего лишь делает невозможным принудительную реализацию имущества для погашения долга на этой стадии ИП без преодоления силы юридических последствий цепочки совершенных после 03.04.2014 сделок.

Если ИЛ по обеспечительным мерам не выдавался из-за чьей-то неисполнительности, а решение не будет исполнено в соответствующей причинно-следственной связи, то по иску о взыскании убытков после прекращения ИП ответчиком будет казна.

А как же обязанность органа наложившего арест в 3-х дневный срок направить информацию об аресте в Регистрирующий орган? (п.3 ст.28 Закона о регистрации). 

Ростов-на-Дону, автор вроде больше не появляется. Если появится, подсказывать ей не надо. Я предложила ей консультацию а вполне приемлемых условиях, но она решила что бесплатные неправильные советы лучше платных правильных.

Почитайте лучше правила Конференции ЮрКлуба! 

7. Если тема требует определенного информативного ответа - оффтопить в нее за прещено. Например, запрещено отвечать так: "Я лучше промолчу" и т.д. в таком же духе, а также переходит на обсуждение вопросов, с темой не связанных ВНИМАНИЕ: За ответ в теме, состоящий только из "Обратитесь к платному юристу", "Обратитесь к юристу в реале", "Здесь не бесплатная юрконсультация" - будут предупреждения и баны. Если вам есть что сказать по теме - скажите, нечего или лень - проходите мимо.

Поэтому, условия здесь диктуете не Вы...

• 0

#30 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2014 - 01:40

А кто? Халявщики штоль?

• 0

#31 igor800

igor800
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2018 - 16:44

natasha2428 , Наташа добрый день! У меня практически такая же ситуация, суд наложил арест на квартиру должника и не сообщил об этом в рос реестр , должник продаёт квартиру и умирает. Я обратился в суд, но суд признал покупателя добросовестным приобретателем и кв осталась за ним. Думаю взыскать ущерб с государства , но как , и куда  писать не знаю. Интересно у Вас разрешилась ситуация или нет.

• -2

#32 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2018 - 00:05

Уж сколько лет прошло, а все никак, смотрю, не может решиться проблема оперативного исполнения судебных определений об обеспечительных мерах) При этом процессуальное законодательство прямо обязывает суд отправлять копии определений об обеспечительных мерах в соответствующие регистрирующие органы (п.4 ст.140 ГПК, п. 6 ст.93 АПК). Судя по многочисленным жалобам, судами весьма нередко эта обязанность игнорируется. Странно, что в эпоху Интернета и "моего арбитра" не могут создать информационные каналы связи между судом и основными регистрирующими органами (Росреестром, налоговой, ГИБДД), чтобы судебный запрет на регистрационные действи с имуществом  мог бы быть мгновенно актуализирован путем выгрузки в такую общую систему обмена данными сведений о конкретном судебном запрете. Не думаю, что создание такой системы столь уж сложное и затратное дело. Кстати, в некоторых аспектах что-то похожее уже работает. Например, п.3 ст.149 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предполагает, что между арбитражным судом и налоговым органом осуществляется оперативная связь по информационно-телекоммуникационным сетям общего пользования по поводу информирования о судебных определениях о завершении конкурсного производства и результатах рассмотрения жалоб на эти определения. И ведь могут когда хотят! Сам участвовал в делах где имела важное значение дата внесения записи о ликвидации банкрота в ЕГРЮЛ и приятно порадовался тому как практически мгновенно суд обменивается с налоговым органом информацией по соответствующим моментам, не заставляя участников процесса выстаивать очереди за определениями, чтобы затем куда-то эти определения самим нести. Могут ведь когда захотят!

Кстати, раз уж у меня такая "простынь", то вот скажите еще, а нафига для исполнения определения суда о запрете регистрационных действий, скажем, с недвижкой или долей в ООО, получать исполнительный лист (ст.142 ГПК, п. 1 ст. 96 АПК)? Я вот в ГИБДД как то приносил определение суда о запрете регистрационных действий с автомобилем, так мне гаишники сразу на месте внесли запрет в ихнюю базу ограничений (без каких-либо стимулов с моей стороны). А что, Росреестру или налоговой судебного определения самого по себе недостаточно? :fool:

Сообщение отредактировал Машинист: 15 February 2018 - 00:07

• 1

#33 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2018 - 11:09

а нафига для исполнения определения суда о запрете регистрационных действий, скажем, с недвижкой или долей в ООО, получать исполнительный лист (ст.142 ГПК, п. 1 ст. 96 АПК)?

А что, Росреестру или налоговой судебного определения самого по себе недостаточно?

Достаточно. А банку или СПИ будет ли достаточно определения об аресте денежных средств? wink.gif
  • 0

#34 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2018 - 12:17

А банку или СПИ будет ли достаточно определения об аресте денежных средств?

Народ пишет, что иногда арестовывают на основании одного определения:

http://forum.yurclub...howtopic=364404

http://forum.garant.ru/?read,7,1761557

• 0

#35 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2018 - 13:17

А банку или СПИ будет ли достаточно определения об аресте денежных средств?

Народ пишет, что иногда арестовывают на основании одного определения:
http://forum.yurclub...howtopic=364404

http://forum.garant.ru/?read,7,1761557

Народ пишет, что ГОВОРЯТ, что иногда арестовывают... :umnik:
  • 0

#36 Denspb2018

Denspb2018
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2020 - 12:54

Подниму тему.  Является ли по Вашему мнению вынесение СПИ постановления об аресте обязательным процессуальным действием? В общем фабула дела такова, суд принял обеспечительные меры - наложить АРЕСТ на определенное недвижимое имущество, отправил ИЛ в ФССП. СП возбудил ИП и вместо постановления об аресте, вынес - Постановление о запрете рег. действий и отправил его в Росреестр. Но ограничение в ЕГРН не было внесено. После чего, через определенной период времени, ответчик (должник по ИП) спокойно отчуждает это имущество третьему лицу. После вынесения решения судом, взыскатель узнает о том, что имущество у должника то уже и нет и взыскать с него нечего. Какие шансы признать действия СП незаконными и взыскать убытки за счет казны? Пристав утверждает, что сделал все правильно, и данные акты равнозначны, предлагает оспаривать сделку в суде в виду злоупотребления правом должником)))

• -1

#37 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2020 - 12:58

Какие шансы признать действия СП незаконными и взыскать убытки за счет казны?

50/50: или признают незаконными действия, или нет. И по убыткам тоже.

• 0

#38 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2020 - 13:00

Какие шансы признать действия СП незаконными и взыскать убытки за счет казны?

Никаких.

• 2

#39 Denspb2018

Denspb2018
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2020 - 13:02

Думаю, что  напутствие СП оспаривать сделку приведет к такому же исходу? Какие есть варианты вернуть это имущество обратно должнику, наложить арест обратить на него взыскание?

Сообщение отредактировал Denspb2018: 05 June 2020 - 13:03

• -1

#40 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2020 - 13:09

Думаю, что  напутствие СП оспаривать сделку приведет к такому же исходу?

Вам на чём погадать? Ибо всё зависит от ряда обстоятельств.

Какие есть варианты вернуть это имущество обратно должнику, наложить арест обратить на него взыскание?

Так это Вам к юристу в реале с этими вопросами.

Посмотрела в профиле: юридическое образование законченное высшее. То бишь очередной "коллега", перекидывающий сюда вопрос работодателя.

• 1

#41 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2020 - 13:15

Какие есть варианты вернуть это имущество обратно должнику, наложить арест обратить на него взыскание?

Лично у Вас-никаких. Удачи!

• 2

#42 Denspb2018

Denspb2018
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2020 - 13:17

Думаю, что  напутствие СП оспаривать сделку приведет к такому же исходу?

Вам на чём погадать? Ибо всё зависит от ряда обстоятельств.

Так это Вам к юристу в реале с этими вопросами.

Посмотрела в профиле: юридическое образование законченное высшее. То бишь очередной "коллега", перекидывающий сюда вопрос работодателя.

Я не просил Вас гадать, а спросил мнение по данному вопросу, на что можно обратить внимание.  ДКП заключен в рамках закона, прошел регистрацию в росреестре. Единственное обстоятельство, за которое можно зацепиться, что сделка совершена в период действия определения суда о принятии обеспечительных мер. Но по моему мнению, это не основание для признания ее недействительной, так как в ЕГРН все чисто.

• -2

#43 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2020 - 13:19

Я не просил Вас гадать, а спросил мнение по данному вопросу, на что можно обратить внимание.

Написать, на что обратить внимание, - это материал на полноценную статью, а то и серию статей. Это несколько часов работы. А погадать можно быстро.

Но по моему мнению, это не основание для признания ее недействительной, так как в ЕГРН все чисто.

Не буду оспаривать Ваше мнение. 

• 2

Темы с аналогичным тегами гражданское право

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных