Коллеги, всем доброго дня)
Снова интересно ваше мнение по небольшому вопросу на популярную для меня тему.
Участник ООО передает долю в уставном этого ООО в доверительное управление некому лицу.
Суммарная стоимость активов доверительного управляющего, его группы лиц, объекта экономической концентрации с его группой более семи лярдов.
Активы ООО вместе с его группой лиц составляют более 400 миллионов.
Вместе с этим ч. 3 ст. 28 говорит нам о следующем:
3. При определении суммарной стоимости активов лица, приобретающего акции (доли), права и (или) имущество, и его группы лиц и лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц в соответствии с частью 1 настоящей статьи не учитываются активы лица, продающего (отчуждающего) акции (доли) или права в отношении лица, являющегося объектом экономической концентрации (продающего лица), и его группы лиц, в случае, если в результате сделки продающее лицо и его группа лиц утрачивают права, позволяющие определять условия осуществления предпринимательской деятельности лицом, являющимся объектом экономической концентрации.
В случаях купли-продажи акций/долей у меня особо не возникало вопросов относительно применения этого пункта – не учитываем в 7-ми лярдах активы продавца и его группы лиц при отчуждении ими более 50% акций/долей и все норм.
Но вот возможно ли применить часть 3 в рамках передачи доли в доверительное управление?
Как мне кажется, есть небольшой риск, что ФАС может докопаться до формулировки закона и сказать, что если в результате совершения сделки не происходит перехода права собственности, то ч. 3 не срабатывает.
Кроме того, могут посчитать, что не утрачиваются права, позволяющие определять условия осуществления экономической деятельности (определенные корп права у учредителя ДУ сохраняются, ДДУ можно в любой момент расторгнуть, да и действует он максимум 5 лет – притянуто за уши, но мало ли).
Аргументы против такой логики следуют из формулировки п. 8 ч. 1 ст. 28, ранних разъяснений ФАС на тему доверительного управления, а также суд практики о том, что одновременная реализация корпоративных прав различными субъектами (учредителем и доверительным управляющим) не допускается и противоречит правовой природе ДУ.
В общем, учитываете ли вы активы учредителя доверительного управления и его группы лиц при подсчете суммарной стоимости активов или нет?

В моем случае если учитывать, то нужно идти в ФАС, если не учитывать, то на ходатайство не вытягивает.
И в заключение любопытный вопрос – исходя из буквального толкования п. 1 ч. 1 ст. 9 после передачи доли в ДУ в группе лиц окажется и учредитель ДУ, и доверительный управляющий? Гм, не странно ли это?))
Ждать 30 дней на ответ ФАС по этим вопросам – не вариант, т.к. все как всегда сверх срочно))
Мало ли, вдруг кто сталкивался…
PS: к слову, прочитал сейчас предыдущие свои сообщения в этой теме и вот на этот свой вопрос:
У кого-нибудь были терки с ФАСом на эту тему в рамках административного расследования. Интересно, какова их позиция все же.
Могу рассказать, что в рамках рассмотрения той административки у меня было общение с руководителем одного из управлений ФАС России и сказал он мне по секрету, что в свое время этот вопрос яростно обсуждался их узких кругах и мнение разделилось – кто-то считал, что состава действительно нет, кто-то – что он есть. В итоге они все же решили всех штрафовать)