По-моему, общественная опасность данного преступления совершенного таким "не сотрудником" выше... потому как угроза здоровью в данном случае посерьезней будет.
OldmAN, Вы абсолютно правы, я согласен с Вами, однако я полагаю, что, во-первых, такие случаи уж слишком маловероятны ( с мед. работником тоже почти наверняка практики фактически не будет, но там всё-же вероятность намного выше, согласитесь). Да и потом, я планирую этот недостаток устранить предложением о внесении квалифицирующего признака в виде цели изъятия органов, тканей или крови в нормы о телесных повреждениях и убийстве.
Скажите, я уже упоминал, но Вы как-то мимо ушей пропустили - за что законодательством предусмотрены льготы донорам? Правильно, за то, что донорство (даже добровольное) вредит здоровью. И за это предоставляется компенсации, выраженные в различных эквивалентах (отдых, питание, деньги etc.). Вот из этого и стоит исходить.
Уважаемый
curium, ничего я не пропустил, ловлю каждое слово. Дело в том, что вот эти льготы - они не за вред здоровью, а на восполнение утраченного количества крови , так сказать. Если Вы найдёте в официальной медицинской литературе утверждение доказанного факта, что изъятие крови однозначно вредит здоровью, я поступаю к Вам в рабство. Напротив - информации о том, что это не только безвредно, но даже полезно - просто горы, поверьте, я перечитал всё возможное по этим вопросам. Это в принципе, логично- кровопотери женщины во время менструации и т.д.. Да более того, даже извлечение костного мозга и то считается безвредным.
"Да Господь с Вами. А "кровяные пираты" (или кровавые - как красивее?) - имеют место быть? Гипотетически? ИМХО, да. Что мешает сантехнику Иванову и бульдозеристу Петрову организовать группу для получения крови в целях последующей ее продажи на станции переливания крови?"
curium я согласен, что теоретически это возможно. Моя позиция по этому вопросу изложена выше в ответе к ОлдМен.
Ну, конечно... Эк Вас понесло... Уж очень косвенно подтверждает, не находите?
Согласен.
Также отсюда м.б. стоит сделать вывод о том, что объектом является нормальная работа учреждений донорства крови и авторитет таких органов.
Ну... Слов нет. Вас спасает только то, что написано это рано утром в субботу.
Если Вы не обратили внимание, то эти мои изречения носят характер предположений. И если в первом случае я с Вами согласен, не стоит говорить об этом, то во втором можно и поспорить.
Видите-ли донорство, на самом деле очень зависит от авторитета этих учреждений и авторитета органов здравоохранения в общем, поскольку держится здесь всё на доверии донора к мед.учреждению. Если люди будуть знать о множестве фактов насильственного изъятия крови в больницах, то угадайте как это повлияет на развитие донорства и авторитет органов здравоохранения. А если будет снижение количества доноров, то будем иметь самые неблагоприятные для медицины и общества последствия, поскольку донорская кровь очень широко применяется сегодня и фактически является одним из слонов, на котором всё держится.
OldmAN curium Спасибо Вам огромное за продуманные ответы, "я бы на Вашем месте давно за докторские диссертации сел", кроме шуток.
Сообщение отредактировал Criminalist: 30 December 2003 - 10:10