Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вакансия: юрист в девелоперскую компанию

Сообщений в теме: 37

#26 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 12:38

Земельное и градостроительное законодательство постоянно меняются.

Тут можно еще глубже залезть. Мой нынешний работодатель - в 99% случаев ГЕНподрядчик, т.е.  вопросы правового режима з\у на которых ведутся работы его (и меня соотвественно) особенно не беспокоят. Следовательно я с земельным законодательством и соотвествующими спорами практически не работал и не работаю - не за чем. А если завтра я уволюсь и приду работать например в компанию по строительству дачной\загородной недвижимости или комплесному девеломпенту коотеджных поселков - учить придется много и шустро.

В тоже время можно будет забыть о 50-70 страничных субподрядных контрактах, разбухающих из-за специфики работы с "госзаказчиком" и особенностей например определения цены работ, когда проект не прошел экспертизу....или когда его нет, от слова совсем.

• 0

#27 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 13:02

В тоже время можно будет забыть о 50-70 страничных субподрядных контрактах, разбухающих из-за специфики работы с "госзаказчиком" и особенностей например определения цены работ, когда проект не прошел экспертизу....или когда его нет, от слова совсем.

А работа с госзаказчиком - это, сдаётся мне, вообще высший пилотаж зачастую. У нас сейчас несколько подрядчиков вляпались хорошо. Набрали госконтрактов, обязавшись построить в соверешнно нереальные сроки и за совершенно нереальные деньги. Госконтракты, естественно, в пользу госзаказчика. Но будь у этих подрядчиков нормальные юристы, всё могло бы быть иначе. Во-первых, подрядчики лезли в эти проекты, свято веря, что главное - подписать госконтракт, а уже на следующий день после подписания его можно изменить, как захочется - увеличить сумму контракта в разы, изменить сроки, увеличив их на несколько лет, уменьшить объём работ... А во-вторых, даже в тех редких случаях, когда контракт предусматривает какие-то возможности изменения условий, эти возможности самым глупым образом проматывают из-за несоблюдения юридических поцедур, предусмотренных контрактом.

• 0

#28 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 13:29

Ключевое слово. В последнее время много вакансий подобных этой - "человек-отдел". И ладно бы это были работодатели вроде моего - узкопрофильная строительная компания, то есть очевидно: договора на 80% подряд (из них на 95% строительный), судебные разбирательства - из них же, "несложная" ОПФ (ООО\НепубАО), т.е. минимум корпоративки (в крупных ПАО есть целые отделы только по раскрытию, ЦБ и корпоративке). Но нет, это сплошь "крупные девелоперские\инвестиционные компании". В состоянии ли например юрист, отработавший 7 лет в сфере строительства быстро, эффективно и точно оценить например риски заключения договора к-п уонтрольного пакета акций? В состоянии ли он оперативно разобраться в тонкостях "закулисной игры" миноритариев и доложить "ключевым собственникам" бизнеса о проблемных моментах, предложить эффективную стратегию защиты от потери корпоративного контроля, от враждебного поглощения? Я думаю нет. А "судебники", для которых на 1 месте - процесс, вообще отдельная песня.

Ну так не все имеют доступ к бюджетным деньгам, которые можно не считать и нанять целую толпу высококлассных специалистов по корпоративке, договорам, земельным отношениям, ВЭДу и т.д. К тому же слово крупный трактуется неправильно, как будто там есть много нестандартной работы, для которой нужным именно высококвалифицированные юристы. Напротив, если бизнес стал крупным, то все вопросы уже отлажены на уровне руководителей, юрист в таком случае просто занимается обычным оформлением, без каких либо геройств и подвигов.

• 0

#29 Li_Cooper

Li_Cooper
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 13:42

юрист в таком случае просто занимается обычным оформлением

А если "отлаженные процессы" рушатся вместе с очередным изменением законодательства? Для обычного оформления и секретаршу нанять можно, юрист особо не нужен.

• 0

#30 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 13:50

Напротив, если бизнес стал крупным, то все вопросы уже отлажены на уровне руководителей, юрист в таком случае просто занимается обычным оформлением, без каких либо геройств и подвигов.

У нас бизнес крупный. Вопросы отлажены. Однако юристы не занимаются обычным оформлдением вообще. Юристы занимаются более сложными вопросами, в т.ч. участвуют в определении условий сделок и порчих бизнес-процессах.

• 0

#31 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 14:34

хорошо, если люди, меня бы высмеивающие, зарабатывали, скажем, не 2, а, например, 4 а то у меня сложилось впечатление, что многие высмеивающие, и 2-х не зарабатывают все сугубая имха

никто Вас не высмеивает, просто занимаемая Вами позиция несколько не понятна. Обычной такой позиции придерживаются работодатели, которые воспринимают юристов, как обслуживающий персонал и превозносят роль менеджеров, за счет которых, как им кажется, развивается компания и едят те самые юристы-официанты. Никогда и ни при каких обстоятельствах не надо умилять своих достоинства и профессиональных качеств, в последнее время авторитет юриспруденции итак упал ниже плинтуса.

И вот если юрист это умеет - это вполне реальные деньги, приносимые им конторе.

еще бы менеджмент это замечал и понимал :)

• 0

#32 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 15:52

нытики (с)

))))

• 2

#33 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 16:19

госзаказчиком

я кавычки там не просто так поставил) таки не прям чтоб "госзаказчик") Но....госзаказчик!) так вот

Набрали госконтрактов, обязавшись построить в соверешнно нереальные сроки и за совершенно нереальные деньги

Ага. И скорее всего без утвержденных проектов и смет. И без разрешений на строительство. Без фиговой тучи всего.

Когда мне сказали два года назад, что мы выходим на строительство крупного объекта метро на основе....рекламного буклета и чертежика к нему, я не поверил.

• 0

#34 woodpeckerD

woodpeckerD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 16:32

Тут можно еще глубже залезть. Мой нынешний работодатель - в 99% случаев ГЕНподрядчик, т.е. вопросы правового режима з\у на которых ведутся работы его (и меня соотвественно) особенно не беспокоят.

Как же определяется объект, на котором ведутся работы?

• 0

#35 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 16:47

Как же определяется объект, на котором ведутся работы?

в договоре? так и определяется. Например переустройство теплосети на объекте "такая то линия московского метрополитена....." (по титулу проекта)

• 0

#36 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 16:58

Мой нынешний работодатель - в 99% случаев ГЕНподрядчик, т.е.  вопросы правового режима з\у на которых ведутся работы его (и меня соотвественно) особенно не беспокоят. 

Мой нынешний работодатель - тоже генподрядчик. И я перед подписанием договора провожу экспертизу прав и документов заказчика, технической и юридической возможности подключений к сетям.

Поскольку мы не хотим на середине пути получить расторжение или приостановку по причине того, что земля под строительством здания оформлена неправильно. 

Ведь в этом случае нам тупо не будут закрывать/оплачивать выполненные работы и не выплатят удержание.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 21 May 2015 - 17:04

• 1

#37 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 19:42

прав и документов заказчика

наш заказчик такой роскоши не предоставляет....

• 0

#38 iredzumi

iredzumi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 20:50

но, судя по описанию, там нет ничего сверхъестественного

Ой, не факт. Вот смотрите.

Сфера интересов компании– комплексное освоение территорий и создание масштабных проектов жилой, коммерческой и рекреационной недвижимости, а также промышленных парков.

Теперь внимание, вопрос: а какое место занимает человек, которого ищут на эту вакансию? Если верить описанию обязанностей и тому, что опыт в недвижке приветствуется (но не является обязательным), то выходит, что это один из нескольких юристов компании, занимающийся вопросами не самого высокого уровня сложности. А сопровождением стройки в целом занимаются "специально обученные люди". И тогда я склонна согласиться с Вами.

Но вот довольно широкий функционал, упоминание в единственном числе юриста в компании (а не в юр. отделе) и проч. наводят на мысль, что это единственный юрист либо один из двух-трёх юристов, занимающихся полным сопровождением бизнеса. А человек, разбирающийся в комплексном освоении и создании масштабных проектов всех видов объектов, стоит далеко не сотку.

И сдаётся мне, что когда Вы спорили с другими участниками, много или мало сотки на данном месте, Вы говорили про первый вариант, а остальные - про второй.

Согласен!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных