Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кворум для ВОСА в форме заочного голосования

Сообщений в теме: 33

#26 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2015 - 21:52

в итоге остаёмся с противоречием между предлогом "до" и смыслом слов "дата окончания приема бюллетеней" ))))

Пан, боюсь, что кажущиеся Вам противоречия обусловлены тем, что Вы воспринимаете "окончание" как продолжающийся во времени и весьма занимательный процесс))))

ну так сутки (которые есть "дата") во времени растянуты)))... поэтому в эту "дату окончания" и возможен прием бюллетеней, в моём понимании...  а после предлога "до" забыли в законе слово "включительно" :)

• 0

#27 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 00:07

в итоге остаёмся с противоречием

третий десяток постов в теме

а я так и не врублюсь где противоречие

при наличии действующей редакции 1-58 ЗобАО и 4.25  Приказа о требованиях к порядке подготовки и проведения...  

представьте, что в ст. 58 нет обсуждаемого нами момента

и есть сообщение АО, где указано - дата окончания приема бюллетеней - 24 июня

когда в таком случае будет последний день для сдачи бюллетеней в АО? :)

Сообщение отредактировал Litroed: 25 June 2015 - 00:09

• 0

#28 Лядыч

Лядыч
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 12:46

в итоге остаёмся с противоречием

третий десяток постов в теме

а я так и не врублюсь где противоречие

при наличии действующей редакции 1-58 ЗобАО и 4.25  Приказа о требованиях к порядке подготовки и проведения...  

23 июня

• 0

#29 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 16:37

23 июня

спрашивать "почему?" не буду, могу только руками развести :)

просто в моей жизни как-то так вышло, что при фразе "дата окончания какого-то процесса" всегда понималось, что именно в эту дату этот процесс ещё осуществляется (и обратное мне сложно представить).... как вот в вуз так документы подавали (была дата окончания приема документов приемной комиссией), так и пошло дальше... вот ещё заявки для участия в закупках для гос. нужд подаются и в "дату окончания подачи заявок".. немало примеров, в общем :)

потому к предлогу "до" в ст. 58 и добавляю мысленно слово "включительно", которое, имхо, там и подразумевается :)

• 0

#30 scandinav

scandinav
  • продвинутый
  • 403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 17:22

Пример с госзакупками не совсем удачный. У даты окончания приёма заявок есть еще и время окончания приема заявок, до которого можно подать заявку. Например, если таким временем установлено 13:00, то заявка может быть подана край в 12:59.

С ВУЗом тоже неудачно: там вначале можно все)))
  • 0

#31 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 17:35

потому к предлогу "до" в ст. 58 и добавляю мысленно слово "включительно", которое, имхо, там и подразумевается

Думаю, вы это сделаете напрасно - не с точки зрения юриспруденции, а с точки зрения языка.

Предлог ДО может употребляться с "включительно" при перечислении ряда объектов ("до 30 единиц включительно") или аналогичных по смыслу перечислений ("до 15 дней включительно"). При определении периода времени ("до такой то даты") ДО с "включительно" не употребляется, "включительно" употребляется с ПО.

Попробуйте поискать в К+ сочетание "до числа/даты включительно" - сомневаюсь, что найдете в НПА, разве что у комментаторов :)

Сообщение отредактировал Yago: 25 June 2015 - 17:42

• 0

#32 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 18:14

Пример с госзакупками не совсем удачный. У даты окончания приёма заявок есть еще и время окончания приема заявок, до которого можно подать заявку.

ага

но я это припомнил просто к смыслу слов "дата окончания приема...", которым просто отдаю приоритет по сравнению с предлогом "до" в ст. 58

кстати, вот у ряда эмитентов и видел именно такой подход при заочке: дата и время окончания приема бюллетеней - 24-го июня в 18.00 (и 24-е июня и было датой проведения собрания)

Предлог ДО может употребляться с "включительно" при перечислении ряда объектов ("до 30 единиц включительно") или аналогичных по смыслу перечислений ("до 15 дней включительно"). При определении периода времени ("до такой то даты") ДО с "включительно" не употребляется, употребляется с ПО.

экие вы тонкие материи затронули

когда-то будучи вчерашним выпускником, дотошно проверяя свои первые документы , любопытствовал на тему предлогов "до"/"по"... в академии наук не писал, но сбор мнений (в т.ч. в инете) показал, что и среди филологов нет в этом единства мнений

язык (его правила, коли они есть по какому-то вопросу) вообще ведь штука податливая, постоянно меняющаяся, у нас уже договорА признают, а мы тут всё о значении предлогов судачим )))

потому сам-то и пишу обычно уточнения в своих документах типа "включительно", "не позднее" и т.п., во избежание разногласий

Попробуйте поискать в К+ сочетание "до числа/даты включительно" - сомневаюсь, что найдете в НПА, разве что у комментаторов

п. 1 ст. 839 ГК - типа период времени для начисления процентов обозначен

а вот ч. 2 ст. 3.11 КоАП, кстати, устанавливает срок дисквалификации "до трех лет" - тоже период времени определён, но не уж-то кто-то думает, что наказание может максимально составлять лишь 2 года и 364 дня?))))

PS хорошо тема пошла, мне нравится :) ))))

• 0

#33 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 18:22

Litroed, КоАП не по делу, я ж написал, а вот 839 ГК огорчила, такого не помнил. Не будем ругать здесь законодателя и удаляться в дебри русского, лучше сочтем темы для, что я погорячился (шепотом) хотя так не считаю, ибо учили таким образом.

• 0

#34 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2015 - 18:28

кстати, скорблю сейчас, что не сохранил давным-давно сделанную забавную подборку где-то десятка решений на уровне ФАСов, в которых были видны трактовки предлогов до/по, которые стороны споров лепили в свои договоры без уточнений (использовал её, когда мне возражали на мои правки: да зачем здесь писать "включительно", и так всё понятно...)... вот там кто в лес, кто по дрова... )))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных