Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НО или задолженность

Сообщений в теме: 32

#26 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2015 - 13:38

Вот это категорически не нравится, поскольку если соответствует действительности, то обеспечит проигрыш истца в последующих инстанциях.

пан, кроме как юридическое неравенство (ответственность заказчика 1/300, ответственность исполнителя - формула постановления), размер удержанной неустойки (составляет около 50% цены контракта), отсутствие как таковой возможности влиять на условия контракта (это возвращаясь к позиции судьи по применению нормы про свободу договора), отсутствие на стороне ответчика каких-либо убытков, связанных с просрочкой (не является коммерческой организацией и не получает прямой прибыли от использования товара), в соответствии с контрактом авансовые платежи не были предусмотрены, фактическая оплата произведена после передачи товара (это развивая тему отсутствия каких-либо негативных последствий в форме необоснованного пользования исполнителем за период просрочки бюджетными средствами, за счет которых производилась оплата), о какой еще объективности доказательств можно вести речь. Это я уже не углубляюсь в тот момент, что завышение санкций не отнесено к целям 44-ФЗ и может воспрепятствовать этим целям, дискредитировав саму идею размещения госзаказов на торгах, обеспечивающих прозрачность, конкуренцию, и направленных на достижение антикоррупционного эффекта.

• 0

#27 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2015 - 14:09

Бредятина какая-то,Yago уже написал примерно то же что и я хотел сказать.

Надеюсь что отменят в апелляции/кассации.

По сути, думаю, что это из-за того что платить бюджету.

• 0

#28 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2016 - 15:04

Ну чего, состоялась апелляция (15 ААС). Оставили решение без изменений. Краткие тезисы, которые звучали из уст тройки (дословно):

1) - (судья) Вы не задумывались с какой целью законодатель установил в отношении поставщиков в рамках 44-ФЗ повышенную, по сравнению с госзаказчиком, ответственность? - Я могу лишь предпологать, что это было сделано с целью более "эффективного" расходования бюджетных денежных средств за счет средств предпринимателей - (судья) Нет, это было сделано потому, что обязательство госзаказчика более дорогое по своему стоимостному выражению, ежели обязательство поставщика - Я Вас правильно понял, что Вы считаете обязательство государства неравнозначным обязательству предпринимателей в двусторонней сделке? - (судья) Вы все слышали.

2) - (судья) Вы зачем заявились на участие в аукционе? - Будучи добросовестными намеревались получить доход - (судья) Получили? - Нет, с учетом размера удержанной неустойки сделка стала для компании убыточной - (судья) В следующий раз прежде, чем участвовать, будете думать еще лучше.

3) - (судья) Почему при заключении контракта Вы не стали возражать против условия с таким размером неустойки? - Закон этого не позволяет - (судья) ну так у нас свобода договора, Вас никто не заставлял участвовать в аукционе с такими условиями контракта.

Как появится полный текст постановления выложу.

• 2

#29 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2016 - 14:39

3) - (судья) Почему при заключении контракта Вы не стали возражать против условия с таким размером неустойки? - Закон этого не позволяет - (судья) ну так у нас свобода договора, Вас никто не заставлял участвовать в аукционе с такими условиями контракта.

Мне это напомнило, как в 19 веке обосновывали ненужность специального трудового законодательства, защищающего работников. Не нравится 12-часовой рабочий день, токсичность и травматизм на производстве, отсутствие отпусков? Иди к другому работодателю, никто не заставлял тебя подписывать трудовой договор на таких условиях!

• 1

#30 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2016 - 19:56

Посмотрим чего кассация скажет :)

• 0

#31 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2016 - 13:57

Посмотрим чего кассация скажет :)

Хуже всего, если она скажет, что соразмерность неустойки - вопрос фактологии, а факты кассация не устанавливает.

• 0

#32 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2016 - 20:25

Хуже всего, если она скажет, что соразмерность неустойки - вопрос фактологии, а факты кассация не устанавливает.

с учетом того, что это будет Северо-Кавказский округ, КМК, мотивировка уже написана Вами :) В любом случае практика по 44-ФЗ в т.ч. на подобного рода судактах формируется, поэтому надо пробовать все инстанции.

• 0

#33 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2016 - 20:47

1) - (судья) Вы не задумывались с какой целью законодатель установил в отношении поставщиков в рамках 44-ФЗ повышенную, по сравнению с госзаказчиком, ответственность? - Я могу лишь предпологать, что это было сделано с целью более "эффективного" расходования бюджетных денежных средств за счет средств предпринимателей - (судья) Нет, это было сделано потому, что обязательство госзаказчика более дорогое по своему стоимостному выражению, ежели обязательство поставщика - Я Вас правильно понял, что Вы считаете обязательство государства неравнозначным обязательству предпринимателей в двусторонней сделке? - (судья) Вы все слышали.

Домыслы судьи.

3) - (судья) Почему при заключении контракта Вы не стали возражать против условия с таким размером неустойки? - Закон этого не позволяет - (судья) ну так у нас свобода договора, Вас никто не заставлял участвовать в аукционе с такими условиями контракта.

Свобода договора не означает невозможность снижения неустойки по ст. 333, которая и призвана соблюдать баланс между суммой неустойки, рассчитанной по договору, и последствиями нарушения обязательства.

2) - (судья) Вы зачем заявились на участие в аукционе? - Будучи добросовестными намеревались получить доход - (судья) Получили? - Нет, с учетом размера удержанной неустойки сделка стала для компании убыточной - (судья) В следующий раз прежде, чем участвовать, будете думать еще лучше.

А вот это представляется логичным, т.к. предпринимательство - это рисковая деятельность.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных