Перейти к содержимому

Фотография

СК подала в суд на возмещение ущерба

Сообщений в теме: 40

#26 VadikS

VadikS
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2016 - 21:38

524000р сумма страховая по договору каско, вероятно учли износ и выплатили 480000р, типа рыночной стоимости. 

Вероятно?? 

С делом ознакомьтесь хотя бы для начала.

А то уже, оказывается, даже 

сделано ходатайство о проведении судебной экспертизы и расчете стоимости годных остатков

И это - не изучив сначала дело...  :facepalm:

Имеющиеся в суде материалы дела изучены, 524000р фигурирует в самом страховом полисе КАСКО у потерпевшей стороны. Далее никаких бумаг аргументирующих выплату именно 480000р. Только лишь слова в исковом заявлении страховой о конструктивной гибели авто. Квитанции о выплате этой суммы потерпевшой стороне, квитанция получения 120000р с моей страховой компании. Сегодня был на судебном заседании и отдал судье ходотайство о судебной экспертизе. 

• 0

#27 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13496 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2016 - 00:41

Имеющиеся в суде материалы дела изучены, 524000р фигурирует в самом страховом полисе КАСКО у потерпевшей стороны. Далее никаких бумаг аргументирующих выплату именно 480000р

Ну Вам виднее...

квитанция получения 120000р с моей страховой компании

Квитанция? Одна страховая компания с другой налом рассчиталась? ))

• 0

#28 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2016 - 12:18

сумма ремонта в этих "бумагах" насчитана 344000р.(100000р, 244000р запчасти)

Возмещение ущерба осуществленно на сумму 480000р

Условия договора КАСКО Вас никак не затрагивают (ст.308 ГК), страховщик может договориться со страхователем, что гибелью будет считаться повреждение бокового зеркала.

Вы должны понимать и убедить суд в том, что суброгация - это не возникновение нового обязательства, а переход права требования по уже имеющемуся деликтному обязательству (ст.387 ГК). Вы причинили потерпевшему ущерб в размере 344 тыс., соответственно, именно в этом объеме право требования от потерпевшего и переходит к страховщику. Не может перейти право требования в бОльшем объеме, чем оно существовало до перемены лиц в обязательстве.

После того, как объясните суду, что страховщик не имеет права требовать с Вас больше, чем 344 тыс., приступайте к убеждению насчет неосновательного обогащения и пробуйте вычесть из 344 тыс. стоимость годных остатков, оставшихся у страховщика.

Юридически, конечно, это неправильно, и годники Вас не касаются, но очень часто этот метод срабатывает - из стоимости ремонта суды вычитают стоимость остатков, взыскивая с виновника разницу.

Вот как-то так: [attachment=108609:Решение Быков.pdf]

Сообщение отредактировал В.Р.: 22 April 2016 - 12:19

• 0

#29 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13496 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2016 - 19:53

Условия договора КАСКО Вас никак не затрагивают (ст.308 ГК)

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75
<Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования>

18. Требование страхователя к причинителю вреда переходит к страховщику в порядке суброгации только в той части выплаченной страхователю суммы, которая рассчитана в соответствии с договором страхования.

В практике очень много споров по искам, предъявляемым страховщиками в порядке суброгации. Вызваны эти споры отказами лиц, ответственных за причиненный вред, платить. Аргументы, выдвигаемые ответчиками в таких исках, можно разделить на две группы:

1) возражения, которые лицо, причинившее убытки, могло бы выдвинуть против первоначального кредитора - того, чьи убытки возместил страховщик;
2) возражения, основанные на договоре страхования.
Рассмотрим обе эти группы возражений. Первая группа достаточно очевидна, так как в силу п. 2 ст. 965 ГК РФ "перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки". Здесь присутствуют обычные в таких случаях возражения о правомерности поведения лица, привлеченного в качестве ответчика, его невиновности и отсутствии причинной связи между поведением этого лица и возникшими убытками. Я не буду подробно на этом останавливаться, так как здесь все достаточно ясно.
Более интересными представляются возражения, основанные на договоре страхования. Казалось бы, какое отношение имеет лицо, причинившее убытки и ответственное за их причинение, к договору страхования? Именно такую ошибочную позицию занял суд в одном из дел <1>. Однако требование переходит к страховщику лишь в пределах той суммы, которую он должен был выплатить по договору страхования. Если же страховщик выплатил сумму большую, чем должен был по договору, или сумму, которую не должен был по договору выплачивать, никакого требования на эту сумму он не получает. Весьма характерным является другое показательное дело, в котором суды, рассматривая иск, предъявленный страховщиком, выплатившим возмещение, в порядке суброгации, исследовали вопрос о том, наступил ли страховой случай по договору. Суды признали, что страховой случай не наступил, и отказали страховщику в иске, а его возражения, сводящиеся к тому, что при предъявлении искав порядке суброгации суды не должны исследовать вопрос о наступлении страхового случая, совершенно обоснованно отклонили <2>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 июня 2007 г. N А56-17907/04.
<2> См.: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 5 мая 2005 г. N Ф08-1757/2005.

Несоответствие выплаченной страховщиком суммы условиям договора страхования до сих пор является часто заявляемым возражением в исках, предъявляемых в порядке суброгации, хотя и не всегда обоснованно <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение ВАС РФ от 27 июля 2010 г. N ВАС-10240/10.

• 0

#30 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13496 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2016 - 22:09

Юридически, конечно, это неправильно, и годники Вас не касаются, но очень часто этот метод срабатывает - из стоимости ремонта суды вычитают стоимость остатков, взыскивая с виновника разницу.

Ну и ну...

Наверное, это потому что дело рассматривают в отсутствие представителя СК.

• 0

#31 VadikS

VadikS
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2016 - 22:47

сумма ремонта в этих "бумагах" насчитана 344000р.(100000р, 244000р запчасти)

Возмещение ущерба осуществленно на сумму 480000р

Вот как-то так: attachicon.gifРешение Быков.pdf

Большое вам спасибо за положительные мысли по моему делу! именно в таком ракурсе и думалось мне после искового заявления. На данный момент буду готовить ходотайство с взыскиванием с меня только стоимости фактического ущерба(344тыс. или меньше, после судебной экспертизы) минус 120тыс. выплаты моей страховой в пользу ВСК, и минус годных остатков которые я надеюсь рассчитают в ходе судебной экспертизы в том числе.

Ну и ну...

Наверное, это потому что дело рассматривают в отсутствие представителя СК.

На данный момент в иске указано "рассмотреть дело в отсутствие представителя истца"! 

Если рассмотреть подробнее "отношение" заинтересованного лица (ВСК) к своему иску, то скажу лишь, что при всем при том что я нахожусь в Самарской области, первоначально иск был подан в Тамбовской области, но благодаря звонку секретаря суда я был поставлен в известность, успел послать ходотайство о переносе дела по месту моего жительства, потому что тот адрес по которому страховая вела со мной досудебное "общение" взят ими с потолка, или же заведомо был ложным с целью быстрого заочного решения, пропуска мною сроков подачи аппеляций, и бесповоротного, безапеляционного выставления мне суммы ущерба, как страховая и хотела

• 0

#32 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13496 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2016 - 00:11

тот адрес по которому страховая вела со мной досудебное "общение" взят ими с потолка, или же заведомо был ложным с целью быстрого заочного решения

А как Вы тогда вообще узнали о процессе в Тамбовской области?  :confused:

• 0

#33 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2016 - 02:50

Информационное письмо Президиума ВАС РФ

...18. Требование страхователя к причинителю вреда переходит к страховщику в порядке суброгации только в той части выплаченной страхователю суммы, которая рассчитана в соответствии с договором страхования.

Ну и? Как это противоречит высказанной мной позиции?

Одно другого не отменяет, а дополняет. Та "часть выплаченной страхователю суммы, которая рассчитана в соответствии с договором страхования" в любом случае не может превышать размер перешедшего к страховщику права требования.

Наверное, это потому что дело рассматривают в отсутствие представителя СК

Возможно. Только мне не везет - истец всегда поддерживает требования через своих представителей в судах.

• 0

#34 VadikS

VadikS
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2016 - 14:30

тот адрес по которому страховая вела со мной досудебное "общение" взят ими с потолка, или же заведомо был ложным с целью быстрого заочного решения

А как Вы тогда вообще узнали о процессе в Тамбовской области?  :confused:

Добрый день! мною выше было указано что поступил звонок из суда с Тамбовской области, тогда я и узнал о деле. Конечно теоретически я мог "притвориться" что я не я, и так далее, и они бы там сделали заочное решение не в мою пользу, и закрутился бы исполнительный лист, и нашли бы меня все равно ж потом)))) но там было бы уже сложнее во всем этот разобраться. Поэтому прятаться не стал, пошел на контакт с судом, на е-мейл и по почте подал ходатайство и дело перешло в мой город, но при этом толи страховой все по барабану, то ли им не до меня, но в деле так и осталась доверенность, уже просроченная на представителя страховой компании из Тамбовской области :mosk: . И в данный момент суд вынужден промежуточные решения посылать в Московский(главный) и Тамбовский филиалы, и ходотайств от истца о работе с их Самарским офисом не поступает :secret: 

Информационное письмо Президиума ВАС РФ

...18. Требование страхователя к причинителю вреда переходит к страховщику в порядке суброгации только в той части выплаченной страхователю суммы, которая рассчитана в соответствии с договором страхования.

Ну и? Как это противоречит высказанной мной позиции?

Одно другого не отменяет, а дополняет. Та "часть выплаченной страхователю суммы, которая рассчитана в соответствии с договором страхования" в любом случае не может превышать размер перешедшего к страховщику права требования.

Наверное, это потому что дело рассматривают в отсутствие представителя СК

Возможно. Только мне не везет - истец всегда поддерживает требования через своих представителей в судах.

Чуть повыше описал картину) странно конечно почему страховая проявляет такую незаинтересованность

• 0

#35 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13496 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2016 - 19:06

Как это противоречит высказанной мной позиции?

Ну Вы-то утверждаете, что условия договора страхования вообще не имеют никакого значения для виновника.

Условия договора КАСКО Вас никак не затрагивают (ст.308 ГК)

• 0

#36 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2016 - 22:24

Вы-то утверждаете, что условия договора страхования вообще не имеют никакого значения для виновника

А они и не имеют ДЛЯ ВИНОВНИКА никакого значения: "...Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц)."

Обратите внимание на слово "обязанностей". Обязательство страховщика выплатить своему клиенту стоимость восстановительного ремонта золотыми запчастями или оплатить ремонт машины на заводе-изготовителе, например, в Мюнхене не порождает обязанности виновника возмещать страховщику эти расходы. А вот право проверить обоснованность расходов на ремонт или обоснованность признания случая страховым никто у него отнять не может. И проверяет виновник не соблюдение страховщиком условий договора страхования, а право страховщика на суброгацию - была ли выплата страховой...

• 0

#37 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13496 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2016 - 00:30

Обратите внимание на слово "обязанностей"

Ранее Вы так свою мысль не конкретизировали.

обоснованность признания случая страховым никто у него отнять не может

Хорошо, что Вы это понимаете. Я подумал было, что Вы это отрицаете.

проверяет виновник не соблюдение страховщиком условий договора страхования, а право страховщика на суброгацию - была ли выплата страховой

Это и есть соблюдение условий договора. Выплата должна быть именно СВ, предусмотренным договором, его условиями.

• 0

#38 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13496 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2016 - 03:16

Ваша вина в нарушении ПДД, повлекшим ДТП, лишь Вами не признана. В то же время, ее наличие, как и отсутствие, не доказано. Обратитесь к юристу в реале для подготовки Вашей правовой позиции в рамках рассмотрения судом гражданского дела, в том числе, с целью постановки грамотных вопросов и определению верных фактов, при назначении судом автотехнического исследования.

Кто из сторон должен ходатайствовать о назначении АТЭ? :)

• 0

#39 dtpdtp

dtpdtp
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2016 - 21:57

Добрый день.

СК выставила мне регресс, который я оплачивал длительное время незначительными суммами. Теперь есть возможность погасить сумму, но я опасаюсь, что мне предъявят проценты. Я хотел избежать этого (а в идеале еще и исполнительский сбор не платить) путем заключения мирового соглашения со страховой, но юрист арбитражного управляющего мне сказал, что при конкурсном производстве нельзя заключать мировое, они могут только отозвать из исполнения. Первый вопрос у меня - а если компания находится на конкурсном производстве, может ли она выставить мне дополнительные требования после оплаты мной регресса в виде процентов? Что будет с моим долгом перед страховой, если я его не оплачу - он будет переуступлен кому-то по идее? И может ли этот кому-то выставить мне требования на эти самые проценты?

И общий вопрос, если не совсем нагло - как лучше всего поступить в моей ситуации, чтобы снизить затраты?

Спасибо.

• 0

#40 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2016 - 14:57

Первый вопрос у меня - а если компания находится на конкурсном производстве, может ли она выставить мне дополнительные требования после оплаты мной регресса в виде процентов?

Только если по ст. 395 ГК РФ, но это врядли, скорее всего, СК просто умрет и на этом все закончится  :))

Что будет с моим долгом перед страховой, если я его не оплачу - он будет переуступлен кому-то по идее?

Может и будет, если конкурсный управляющий подсуетится, а может и нет  :pardon:

И может ли этот кому-то выставить мне требования на эти самые проценты?

Может, конечно, если ему право требования передадут  :))

как лучше всего поступить в моей ситуации, чтобы снизить затраты?

Перестать платить вообще, все имущество с себя переписать на других людей, все доходы спрятать, ни с кем больше на тему долга переговоры не вести, ждать, пока СК умрет совсем и долг вместе с ней, если потом появятся коллекторы, с ними за процентов 30% от суммы долга договориться о добровольном погашении ;))   

• 0

#41 VadikS

VadikS
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2016 - 19:17

Здравствуйте! Немного пропал с решением судебным. По итогу суд закончен. Решение таково: Проведена судебная экспертиза, за которую заплатил 15000, как результат сумма ремонта была посчитана где то на 50000 меньше суммы насчитанной изначально. В результате ущерб(стоимость ремонта авто) составила 299333р, минусуем выплату моей страховой 120000, результат - 179333р я должен страховой. в данный момент стряпается мировой соглашение уже напрямую с самой страховой на рассрочку этой суммы на 2 года ближайших

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных