Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сокращение и иск в суд

Сообщений в теме: 70

#26 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2016 - 14:15

статья 115 в основном применяется при выдаче повестки свидетелям или когда истец (или его представитель) вызывается выдать повестку ответчику.

В основном, не есть наличие запрета на иные варианты.

А если истец не вручит повестку, а распишется, что ответчик отказался её получать, будет считаться для суда, что ответчик извещён?

истец извещается обычно почтой.

Это естественно, ведь никого ещё суд не видит вживую до первого заседания.

И ответчика извещает в первый раз по почте, как иначе?

• 0

#27 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2016 - 12:58

Повестки сейчас обычно высылаются заказными письмами, а они доставляются лично. 

пять-шесть дней на почте и возвращаются в суд с истечением срока. А пока почтальон донесет до Вашего ящика извещение- пройдет уже пара-тройка дней. Что не сталкивались с таким?

Мне разок прилетал бредовый судебный приказ. Извещение получил на девятый день. вечером побежал получать письмо. возражение написал ночью и на десятый день подал. А если бы почтальон промедлил еще денек- ходи доказывай, что не ты верблюд, а почта России работает со скоростью улитки. В извещении почты нет даты, когда это извещение опущено в твой почтовый ящик.

Тут кстати ключевое: "проживающие совместно с ним". Тут идет принцип презумпции добросовестности.

а при выдачи доверенности нет такого принципа? представитель предполагается, действует недобросовестно? :rolleyes:

Тем более, что представитель сегодня есть, а завтра нет.

так своевременно извещайте суд об отзыве доверенности. об этом же закон говорит ясно.

Ст.115 о поручении для доставления, а не о получении (извещении) повестки.

я же далее написал:

лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.

если представитель сделал отметку на повестке о том, что доверитель ознакомился, но подписывать отказался?

Скажите, а если представитель подаст иск от имени доверителя, не извещая его, откуда истец вообще узнает о судебном разбирательстве?

не выдавайте налево и направо доверенности. особенно с правом подачи исков, заключения мировых соглашений и признания исковых требований.

Верховный Суд в январе правильно намекнул про возмещение судебных расходов по доверенностям по конкретному делу  и по доверенностям на всё и вся.

то есть, потворствуем представителям - аферистам

нет. я за нормальную осторожность, когда доверитель контролирует ход дела, отслеживает когда какие заседания. легко может и через сайт посмотреть и в суд позвонить.

Можно конечно попытаться дотошно прочитать ст.115 пытаясь интерпретацией ограничить круг лиц, которым законом допускается вручать повестки.

:good:

Тогда зачем представителям вообще повестки выписывают?

вот помощники судей обрадуются.  :yaho:

им не надо будет сразу выписывать повестки, т.к. как правило в суды ходят представители, а всё посылать по почте.

А если сторона юридическое лицо, то за подписью ЕИО на каждой повестке суды замучаются бегать.

Вы правы такое толкование в судах не проходит.

протон,qwerty))), я же высказал свое мнение о том, что считаю правильным и достаточным для правосудия.

что уведомление или представителя или стороны должно считаться уже достаточным. 

Дублирующее уведомление является затягиванием дела и возможностью для недобросовестных ЛУДов ссылаться во второй инстанции как на основание для отмены.

Практику в некоторых регионах про отмену из-за ненадлежащего уведомления знаю.

Не будем ломать на ровном месте копья :drinks:

• 0

#28 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2016 - 13:17

пять-шесть дней на почте и возвращаются в суд с истечением срока. А пока почтальон донесет до Вашего ящика извещение- пройдет уже пара-тройка дней. Что не сталкивались с таким?

это не проблема суда, это проблема работы конкретного почтового отделения. Срок хранения судебной корреспонденции 7 дней. В принципе есть еще телефон. Представителю они кстати тоже почтой отправляются.

не выдавайте налево и направо доверенности. особенно с правом подачи исков, заключения мировых соглашений и признания исковых требований.

доверенность можно в любой момент отозвать, соответственно суд и требует предъявлять ее в каждом заседании. И у суда нет никаких оснований отправлять повестки через доверенных лиц.

Верховный Суд в январе правильно намекнул про возмещение судебных расходов по доверенностям по конкретному делу  и по доверенностям на всё и вся.

это к теме не относится. 

Тогда зачем представителям вообще повестки выписывают?

отдельно представителям,  отдельно лудам. Таким образом, суд извещает конкретно представителя, но не ЛУДа через представителя. Более того, у суда нет обязанности высылать повестку представителю.

что уведомление или представителя или стороны должно считаться уже достаточным. 

нет, не должно. ЛУДы имеют право участвовать в судебном заседании.

Дублирующее уведомление является затягиванием дела и возможностью для недобросовестных ЛУДов ссылаться во второй инстанции как на основание для отмены.

с какой стати это затягивание дела, если уведомления рассылаются одновременно. 

так своевременно извещайте суд об отзыве доверенности. об этом же закон говорит ясно.

какой закон говорит об обязанности извещать суд об отзыве доверенности?

а при выдачи доверенности нет такого принципа?

отличие в том, что а) представитель с ЛУДом совместно не проживает

б) при этом у него нет обязанности уведомлять ЛУДа о повестке.

Сообщение отредактировал qwerty))): 10 April 2016 - 13:16

• 0

#29 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 01:34

Отзыв доверенности состоит не только в том, чтобы уведомить непосредственно нотариуса и всё. Иначе все негативные последствия использования такой, уже отозванной доверенности, лягут на доверителя. Надо извещать и органы, куда доверенность была предъявлена, и само доверенное лицо, которое обязано вернуть документ доверителю.

• 0

#30 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 08:43

и само доверенное лицо

это однозначно. А вот суд нет. Кроме того, суд ведь в каждом заседании требует подтверждать полномочия доверенностью. 

Сообщение отредактировал qwerty))): 11 April 2016 - 08:44

• 0

#31 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 10:05

ГК РФ:

Статья 189. Последствия прекращения доверенности

1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Доверенность выдается для представления интересов в суде.

• 0

#32 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 14:27

суд ведь в каждом заседании требует подтверждать полномочия доверенностью.

Вы не понимаете, что доверенное лицо может просто не отдать доверенность, сославшись, к примеру, что утерял, а затем предъявить её в суде?

Доверитель может вообще не иметь физической возможности лично увидеть доверенного и попытаться забрать документ, а направит ему письмо, в котором сообщит об отзыве доверенности и потребует возврата.

• 0

#33 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 14:41

Вы не понимаете, что доверенное лицо может просто не отдать доверенность,

ну тогда луду действительно надо следить. С другой стороны, доверенность-то общая. Кого он должен извещать об отзыве доверенности? 

• 0

#34 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 14:58

Кого он должен извещать об отзыве доверенности?

1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

То есть, если знал, что в суде возбуждено дело, тогда обязан известить суд.

• 0

#35 Ирина1922

Ирина1922
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2016 - 23:15

Представитель не ЛУД. В ГПК чётко оговорен круг лиц являющихся лицами участвующими в деле. Извещение ЛУД-а обязательно. Отменяли неоднократно решения в аналогичных ситуациях, в Мосгорсуде тоже.

ИМХО-идиотская практика. сначала ЛУД пишет доверку на всё, а потом говорит,что не знал и не то хотел... Не уверен- не давай доверенность на эти действия.

А такая судебная практика соответствует термину: онижедети.

тогда при вынесении решения надо отбирать у таких ЛУД дееспособность лет на пять. 

с мотивировкой не способен осознавать результат своих действий, умственная отсталость.

Ирина1922, Вы он?

которого нашел даже не по рекомендациям

или она?

Я думала, что иск элементарный и все просто, ошибалась

цена отступных о которой мы когда то договаривались была не очень высокой и должна была платиться по частям. Думаю эта цена  превысила цену гонорара для их адвоката и врят ли он взял ее по частям.

значит отступные будут меньше. и хорошо, если на сумму гонорара. Учитывая решение 1 инстанции (не в Вашу пользу) и статистику отмены в апелляции, то работодатель может совсем забыть диалог про отступные.

Я она,об отступных я уже давно забыла,просто их сумма составляла 70% гонорара их адвоката,толковых юристов в самой фирме нет,мне кажется игра не стоила свеч. Я сейчас по договору подряда веду бухгалтерию двух маленьких фирм и  своих руководителей всегда уговариваю расстаться с работниками миром, в основном все сотрудники более или менее адекватные,а желание директора "сэкономить" иногда может сыграть злую шутку.

Когда перед написанием АЖ я знакомилась с делом, там была лишь расписка о получении повестки и заявление рассмотреть в мое отсутствие, которое я не писала, очевидно изготовленное моим представителем. Соответственно, согласно ст. 115 ГПК РФ "корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении" и ст.117 ГПК РФ "доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд"ничего из перечисленного не было в деле.

Судье видимо было достаточно заявления о рассмотрении в отсутствии истца.

Я на следующей неделе снова пойду знакомиться с делом, дабы увидеть нет ли возражений со стороны ответчика. Если ответчик подаст возражения прямо в суде, могу ли я перенести заседание и обязан ли суд его переносить?Если да, то на какую статью ГПК ссылаться?

Сообщение отредактировал Ирина1922: 17 April 2016 - 23:16

• 0

#36 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2016 - 08:17

зачем Вам отложение? апелляция редко откладывает.

• 0

#37 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2016 - 08:34

Когда перед написанием АЖ я знакомилась с делом, там была лишь расписка о получении повестки и заявление рассмотреть в мое отсутствие, которое я не писала, очевидно изготовленное моим представителем.

подпись стоит представителя? имеется в виду своим именем подписался?

Сообщение отредактировал qwerty))): 18 April 2016 - 09:59

• 0

#38 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2016 - 09:57

зачем Вам отложение? апелляция редко откладывает.

ну, сторона имеет право ознакомиться с возражениями, если они не были поданы заранее (а требуется подавать до отправки дела в суд апелляционной инстанции). Следовательно, либо отложения либо перерыв надо будет попросить.

• 0

#39 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2016 - 10:18

ну, сторона имеет право ознакомиться с возражениями, если они не были поданы заранее

Я на следующей неделе снова пойду знакомиться с делом,

ну и какое отложение в этом случае?

представитель не имеет право подавать ходатайства и заявления?

• 0

#40 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2016 - 11:31

представитель не имеет право подавать ходатайства и заявления?

мне в суде выносили мозг, что ходатайство о рассмотрении в отсутствие истца должно быть подписано самим истцом, а не представителем. Если читать ГПК буквально, то именно так и есть. Хотя это может до абсурда довести, конечно, но неизвещение истца тоже в данном случае имеет значение.

ну и какое отложение в этом случае?

.она спрашивала об этом

если ответчик подаст возражения прямо в суде, могу ли я перенести заседание и обязан ли суд его переносить?

имелось в виду, подаст возражения прямо в судебном заседании в апелляционной инстанции. В соответствии с принципом состязательности сторон и равенства прав возражения на жалобу должны быть поданы заранее, до судебного заседания в апелляционной инстанции, в противном случае у подателя жалобы есть основания требовать  о перерыве в заседании или об отложении.

Сообщение отредактировал qwerty))): 19 April 2016 - 06:23

• 1

#41 Loughrea

Loughrea
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2016 - 00:02

Это Вы имели в виду пункт 15 Постановления Пленума Верховного Cуда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 г. Москва "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" ?

• 0

#42 Ирина1922

Ирина1922
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2016 - 00:12

Когда перед написанием АЖ я знакомилась с делом, там была лишь расписка о получении повестки и заявление рассмотреть в мое отсутствие, которое я не писала, очевидно изготовленное моим представителем.

Подпись стоит моя,но я такого заявления не писала,оно видимо написано представителем, с подделкой моей подписи. Я покупала квартиру по нотариальной доверенности от имени своей мамы и тогда при заключении договора купли-продаж я ставила свою подпись, и делала расшифровку, что от имени ФИО по доверенности такой то.В данном случае это ведь подделка со стороны представителя?

Я сходила сегодня ознакомилась с делом,возражений там нет, я конечно не хочу откладывать дело,но все таки с их возражениями я хотела бы ознакомиться заранее,чтобы быть готовой,  с судами встречаюсь впервые,боюсь не смогу сходу сообразить,чем можно возразить. Мне просить отложить заседание,если они будут подавать возражения или может можно ходатайствовать, чтобы их не приобщали к делу? и что делать,если возражения не письменные, а устные,для них вообще предусмотрена письменная форма?

• 0

#43 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2016 - 06:23

Я сходила сегодня ознакомилась с делом,возражений там нет, я конечно не хочу откладывать дело,но все таки с их возражениями я хотела бы ознакомиться заранее,чтобы быть готовой,  с судами встречаюсь впервые,боюсь не смогу сходу сообразить,чем можно возразить.

наймите лучше кого-нибудь. Все равно суд будет извещать в данном случае только вас, ну и звоните регулярно.

• 0

#44 Ирина1922

Ирина1922
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2016 - 11:15

Спасибо за ответ!Суд уже завтра,нанять кого нибудь все равно не смогу уже,ладно буду разбираться на месте.

• 0

#45 Ирина1922

Ирина1922
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2016 - 16:53

Если кому интересно, апелляционная инстанция вынесла определение о переходе к рассмотрению по правилам суда первой инстанции, так как не было надлежащего извещения истца.

Есть некоторые вопросы, если у кого нибудь найдется время и желание на них ответить буду благодарна.

1. Я правильно понимаю, что в итоге будет не решение, а апелляционное определение и обжаловать его можно будет только в кассационном и надзорном порядке?

2. Дело в том, что я хотела увеличить исковые требования, но так как решение приняли без моего участия, я не смогла это сделать, я так понимаю, что сейчас у меня будет такая возможность. В связи с этим у меня вопрос, я считаю, что мне в том числе не правомерно не предоставили ежегодный оплачиваемый отпуск, поэтому хотела бы увеличить исковые требования и попросить в том, числе предоставить этот отпуск.

Но дело в том, что после принятия первого решения не в мою пользу в декабре,я вслед за ним подала иск, в котором исковые требования  указаны следующие:признать действия ответчика в не предоставлении отпуска незаконными и нарушающими ТК РФ, выплатить компенсацию морального вреда.

Сделала я это потому что срок давности для обращения в суд по трудовому спору 3 мес., и чтобы не пропустить этот срок, также я думала, что возможно, если признают, что у меня было право на отпуск в тот момент,это будет ВОО для первого иска(возможно это и неверно,но на тот момент мне так казалось). По этому иску сейчас приостановление,до разрешения первого спора.

В связи с вышесказанным,имею ли я право увеличить исковые и потребовать предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней, при том что есть иск признать действия ответчика в не предоставлении отпуска незаконными и нарушающими ТК РФ, выплатить компенсацию морального вреда. , по которому сейчас приостановление? Мне кажется, что могу, так как там  заявлены другие исковые требования и по нему все равно сейчас приостановление,я права или нет?

• 0

#46 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2016 - 17:41

В связи с этим у меня вопрос, я считаю, что мне в том числе не правомерно не предоставили ежегодный оплачиваемый отпуск, поэтому хотела бы увеличить исковые требования и попросить в том, числе предоставить этот отпуск.

Вместо отпуска вам при увольнении выплатили компенсацию. Еще один отпуск за тот же год  суд вам не присудит.

• 0

#47 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2016 - 12:53

апелляционная инстанция вынесла определение о переходе к рассмотрению по правилам суда первой инстанции, так как не было надлежащего извещения истца.

Всё, как я и предполагал

Я правильно понимаю, что в итоге будет не решение, а апелляционное определение и обжаловать его можно будет только в кассационном и надзорном порядке?

Правильно

я хотела увеличить исковые требования, но так как решение приняли без моего участия, я не смогла это сделать, я так понимаю, что сейчас у меня будет такая возможность.

Верно понимаете, всё как по первой инстанции, без изъятий.

По этому иску сейчас приостановление,до разрешения первого спора.

Тогда Вы не можете заявить изменения о том же предмете И основаниям в апелляции

.

• 0

#48 Ирина1922

Ирина1922
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2016 - 02:01

В связи с этим у меня вопрос, я считаю, что мне в том числе не правомерно не предоставили ежегодный оплачиваемый отпуск, поэтому хотела бы увеличить исковые требования и попросить в том, числе предоставить этот отпуск.

Вместо отпуска вам при увольнении выплатили компенсацию. Еще один отпуск за тот же год  суд вам не присудит.

Спасибо за ответ! Дело в том, что компенсация выплачена не была, так как отпуск не заработан(если конечно быть дотошной то компенсация за один день отпуска все таки на дату увольнения была,но ее мне не выплатили), а компенсация выплачивается только, исходя из дней отпуска,которые имеются на дату увольнения.

У меня конечно немного другая ситуация, но для примера, сотруднику вручили январе уведомление о сокращении, допустим в день расторжения трудового договора  у него по графику отпусков должен был начаться отпуск,но его не предоставили,и уволили выплатив компенсацию только за два месяца заработанного отпуска, а это где то 5 дней. Но ведь он имел право на полный отпуск в 28 календарных дней?В данном случае действия работодателя разве законны? И при расторжении трудового договора по инициативе работодателя излишне выплаченные отпускные,которые получены авансом. не удерживаются.

апелляционная инстанция вынесла определение о переходе к рассмотрению по правилам суда первой инстанции, так как не было надлежащего извещения истца.

Всё, как я и предполагал

Я правильно понимаю, что в итоге будет не решение, а апелляционное определение и обжаловать его можно будет только в кассационном и надзорном порядке?

Правильно

я хотела увеличить исковые требования, но так как решение приняли без моего участия, я не смогла это сделать, я так понимаю, что сейчас у меня будет такая возможность.

Верно понимаете, всё как по первой инстанции, без изъятий.

По этому иску сейчас приостановление,до разрешения первого спора.

Тогда Вы не можете заявить изменения о том же предмете И основаниям в апелляции

.

Спасибо больше за ответы!А как понять последний пункт?Просто я думала раз исковое об увольнении подано раньше, по второму пока приостановление и например, если в первом споре все таки решат, что отпуск мне нужно предоставить было, то это решение будет иметь преюдициональное значение для второго иска,и там в СОЮ просто вынесут решение уже на основе первого иска и выплатят моральный вред.(немного коряво написала,надеюсь смогла донести свою мысль). Может тогда заявить объединение дел что ли ?

Сообщение отредактировал Ирина1922: 25 April 2016 - 01:52

• 0

#49 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2016 - 09:10

заявить объединение дел что ли ?

Объединить дело рассматриваемое в первой и во второй инстанции?

если в первом споре все таки решат, что отпуск мне нужно предоставить было, то это решение будет иметь преюдициональное значение для второго иска,и там в СОЮ просто вынесут решение уже на основе первого иска и выплатят моральный вред

Всё верно. И зачем Вам объединение исков, всё ведь и сейчас также, как Вы и планировали? Дождитесь решения апелляции, а первая инстанция рассмотрит приостановленный иск с учётом решения апелляции.

Сообщение отредактировал протон: 25 April 2016 - 09:11

• 0

#50 Ирина1922

Ирина1922
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2016 - 09:34

заявить объединение дел что ли ?

Объединить дело рассматриваемое в первой и во второй инстанции?

если в первом споре все таки решат, что отпуск мне нужно предоставить было, то это решение будет иметь преюдициональное значение для второго иска,и там в СОЮ просто вынесут решение уже на основе первого иска и выплатят моральный вред

Всё верно. И зачем Вам объединение исков, всё ведь и сейчас также, как Вы и планировали? Дождитесь решения апелляции, а первая инстанция рассмотрит приостановленный иск с учётом решения апелляции.

По идее да, все так как я хотела, я хотела в том числе получить отпуск, на который было у меня право по моему мнению. То есть я могу увеличить исковые в первом иске и заявить требование предоставить отпуск, а по второму иску, который подан после первого и по нему заявлено требование признать действия незаконными и выплатить моральный вред, (выставить требование предоставить отпуск я по нему не могла так как была уволена на тот момент), если по первому признают мое право на отпуск и предоставять мне его,будет преюдиция для второго.

Возможно я не совсем правильно поняла вашу фразу " Тогда Вы не можете заявить изменения о том же предмете И основаниям в апелляции", я ее поняла, что в итоге я не могу заявить требование, которое является предметом другого иска?Но по второму приостановление и он подан после!

Сообщение отредактировал Ирина1922: 25 April 2016 - 09:38

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных