Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как доказать присутствие на работе

Сообщений в теме: 86

#26 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2016 - 17:46

ответа от работодателя, в которых он требует предоставить документы, не предусмотренные законодательством.

интересно, что он требует?

Так как воспользовавшись ч.9 ст.29 гпк я подал иск по месту непосредственного рабочего места

в трудовом договоре указано указано " место исполнения договора"?

А что делать в таком случае? Подать заявление об исправлении недостатков искового заявления

да

в котором указать, что вся затребованная информация была представлена вместе с исковым

нет,представить повторно

требование регистрации по месту фактического жительства - незаконно?

места нахождения ответчика?

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Вы работаете в филиале? Где зарегистрирована организация, где ее место нахождения есть ли филиалы? где они?
Уточните .

Д-Е-К-А-Б-Р-Ь-Ь-Ь-ЬЬЬЬЬЬ .... НЕхочиццарегистрировать дело переходящее на следующий год это портит статистику

Вы абсолютно правы, но мы в консультации для неюристов. Давайте будем давать юридические консультации, а не раскрывать истинные причины действий судов. ;))

• 0

#27 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2016 - 18:25

не раскрывать истинные причины действий судов

Пусть они продолжают думать, что "суды куплены" ?

Мне кажется, что самое простое объяснение - судья тоже человек и хочет отдохнуть на новогодние праздники а не выходить 3-го января отписывать прошлогодние дела.

• 1

#28 niko1as

niko1as
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2016 - 02:45

интересно, что он требует?

Да много всего. нy хотя бы: 1. документ подтверждающий, что мать ребенка не может фактически осуществлять уход за ребенком (решение суда, справка об инвалидности и тп)

2. регистрацию в регионе проживания (зарегистрированы мы в одном, а живем и работаем в другом)

в трудовом договоре указано указано " место исполнения договора"?

в служебном контракте указано отделение, куда я принимаюсь на службу

места нахождения ответчика?

место моего жительства совпадает с местом нахождения ответчика (его отделения, где я работал). Иск я подавал по месту работы

Вы работаете в филиале? Где зарегистрирована организация, где ее место нахождения есть ли филиалы? где они? Уточните .

я не могу разобраться с понятием "филиала". Так как это госучреждения, думаю понятие "филиал" здесь не применимы. Но опять же при подаче искового заявления я воспользовался нормами ч.9, а не ч.2 ст. 29 ГПК РФ

Так же думаю, если бы суд счел, что неправильно определена подсудность то дело бы вернули или передали по подсудности (не знаю, как в гражданском процессе происходит) 

• 0

#29 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2016 - 05:49

я не могу разобраться с понятием "филиала". Так как это госучреждения, думаю понятие "филиал" здесь не применимы.

Посмотрите в ЕГРЮЛе, там может быть указано:
http://egrul.nalog.ru
  • 0

#30 niko1as

niko1as
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2016 - 20:08

я не могу разобраться с понятием "филиала". Так как это госучреждения, думаю понятие "филиал" здесь не применимы.

Посмотрите в ЕГРЮЛе, там может быть указано:
http://egrul.nalog.ru

Нет, ничего не нашел.

Еще один вопрос появился. Как я понимаю, я могу отказаться от части исковых требований. Подскажите, как это оформить. Написать заявление об отказе в этих требованиях, а в резолютивной части просить, что бы возбудили гражданское дело?

• 0

#31 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2016 - 23:59

Я  требовал признать незаконным отказ в предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

Эээ... Так Вас же уволили. Даже если отказ имел место до увольнения, как Вам теперь реализовать право на отпуск? Вы увольнение-то обжаловали?

• 0

#32 niko1as

niko1as
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2016 - 18:52

Воспользовавшись ч.9 ст.29 гпк я подал иск по месту непосредственного выполнения трудовых обязанностей. Сегодня узнал, что  иск вернут, якобы из-за неправильного выбора подсудности.

В контракте у меня указано название отдела, где я непосредственно работаю. При этом адреса отдела не указано. Но в тоже время в   ч.9 ст.29 гпк про адрес ничего не сказано, а сказано про место. Судья ссылается на то, что в трудовом контракте должен быть указан именно адрес.

Подскажите, что делать в такой ситуации? Обжаловать определение? Подавать исковое заявлению по месту нахождению головной организации? Не будет ли пропущен срок исковой давности в этом случае?

• 0

#33 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2016 - 09:42

В контракте у меня указано название отдела

это место исполнения договора? место исполнения характеризуется адресом, а не названием отдела.

исходя из толкования п.9 ст.29 ГПК следует:

из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения

т.е. не во всяких трудовых договорах указано место исполнения.

Но в любом трудовом договоре указывается название должности в соответствии со штатным расписанием.

• 0

#34 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2016 - 10:34

niko1as, не экономьте на юристе. идите в реале показывайте ему свои документы.

есть практика, что такие определения о возврате оспаривают. 

• 0

#35 niko1as

niko1as
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2016 - 14:10

А с исковой давностью как обстоят дела в данном случае? Могу ли я подать заявление, например, по месту жительства. Или будет считаться, что я пропустил срок для обжалования увольнения?

• 0

#36 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2016 - 15:17

Могу ли я подать заявление, например, по месту жительства

подать можете, но не факт,что примут.

Или будет считаться, что я пропустил срок для обжалования увольнения?

да.

• 0

#37 niko1as

niko1as
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2017 - 05:24

Доброго времени суток, форумчане.

Подскажите, как быть. Ответчиком представлены акты о том, что я:

1. не был на рабочем месте

2. что я отказался давать объяснения.

Суду этого достаточно, чтобы факт прогула был подтвержден.

Но составлены эти акты явно задним числом. После "прогула" я работал 3 недели (2 из них правда был на больничном) и работодателем ничего не сообщалось о "прогуле", а акт о прогуле увидел, только в материалах дела, хотя писал заявления с просьбой ознакомить меня с ним.  Неужели нет законодательных норм, регламентирующих этот момент. Например, отправить письмо на адрес работника.  Получается любой работодатель может задним числом составить акты и "доказать" прогул работника?

работодатель должен доказать ваше отсутствие, правильность вынесения вам дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

акт об отсутствии, табель УРВ с соответствующими обозначениями, требование о предоставление объяснительной, акт об отказе поставить подпись в получении данного требования, не ранее через 2 дня акт о непредоставлении объяснительной, свидетельские показания сотрудников, подписавших указанные акты, которые "последовательны и непротиворечивы".

И вопрос автора остался открытым.  :blush2:

В принципе Вы оказались правы. Все это было нарисовано ответчиком. Вопрос только как с этим бороться?

Из решения:

суд находит установленным факт отсутствия на рабочем месте. Данный факт подтвержден служащими ...., зафиксированным актом факт отсутствия истца в период с 9 до 14 часов 20 минут по месту его работы. Оснований ставить под сомнения добросовестность поведения указанных лиц у суда не имеется. В опровержении данного обстоятельства истцом доказательств не представлено

При этом ходатайства об истребовании  записей с камер, данных скуд были отклонены т.к. «не являются доказательством»

Сообщение отредактировал niko1as: 20 June 2017 - 05:28

• 0

#38 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2017 - 12:22

Получается любой работодатель может задним числом составить акты и "доказать" прогул работника?

Увы, да. Опровергнуть можно только "по старинке", свидетельскими показаниями

• 0

#39 niko1as

niko1as
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2017 - 18:04

Подскажите, как приложить аудилозапись? нужно ли делать расшифровку в текстовом виде? и если нужно, то всю или только ключевых моментов?

Сообщение отредактировал niko1as: 20 June 2017 - 18:15

• 0

#40 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2017 - 18:50

Подскажите, как приложить аудилозапись? нужно ли делать расшифровку в текстовом виде?

1. С письменным ходатайством о приобщении доказательства.

2. К ходатайству прилагается материальный носитель аудиозаписи.

3. Расшифровка необязательна, но если важно сделать акцент на конкретном куске - лучше сделать, если не всю запись, то хотя бы нужную часть.

4. В ходатайстве надо указать, где, когда и в каких условиях производилась аудиозапись и какими средствами эта запись велась:

4.1. Где и когда - не ошибитесь, не перепутайте, место и время должны биться с тем, что сказано раньше и что будет сказано позже;

4.2. В каких условиях - на ваше усмотрение, но кратко (меньше придерутся) и обязательно укажите, что разговор записывался открыто;

4.3. Какими средствами велась - можно написать любые средства аудиозаписи (никто не проверит), главное, не множить ложь без надобности.

4.4. Рекомендую также указать - между какими собеседниками вёлся разговор, о чём он вёлся (в нужной части) и какое отношение имеет к спору.

Предупреждаю: многие судьи очень не любят исследовать аудиозаписи в качестве доказательств, поэтому часто отказывают в их приобщении к делу, пользуясь как формальными основаниями (придираясь к любой мелочи), так и неформальными (например, ссылаясь на отсутствие согласия другой стороны разговора), а то и вовсе не удосуживаясь мотивировать отклонение ходатайства. Именно поэтому я стараюсь через канцелярию подавать, чтобы потом всё же настаивать на приобщении, используя все возможные и доступные мне методы убеждения соблюдения законности.

Помимо ссылок на нормы статьи 55 и 77 ГПК РФ, советую писать в ходатайство цитаты из Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 06 декабря 2016 г., которым прямо разъяснено, что записи разговоров на частную жизнь не посягают, однако сломать косность суда это вряд ли поможет, поскольку истинная цель судей, отказывающих в приобщении аудиозаписей - это исключение неудобного для исследования в заседании доказательства. Зато в вышестоящих инстанциях может, по-моему, сработать, хотя практики пока нет.

• 1

#41 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2017 - 19:08

Опровергнуть можно только "по старинке", свидетельскими показаниями

Угу, в том числе свидетельскими показаниями подписантов актов об отсутствии на работе и об отказе от объяснений - которых следует тщательно допрашивать в судебном заседании, надеясь найти противоречия и указать на них вдумчивому судье. Ещё видел практику, когда одни свидетели в заседании утверждали о том, что подписанты в указанное время находились в другом месте организации - соответственно, это нивелировало акты.

А в ответ на лжесвидетельство можно ведь и своего свидетеля найти, который в организации не работает, но в нужное время как раз заходил ;-)

• 1

#42 Loughrea

Loughrea
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2017 - 03:01

"суд находит установленным факт отсутствия на рабочем месте. Данный факт подтвержден служащими ...., зафиксированным актом факт отсутствия истца в период с 9 до 14 часов 20 минут по месту его работы. Оснований ставить под сомнения добросовестность поведения указанных лиц у суда не имеется. В опровержении данного обстоятельства истцом доказательств не представлено"

Вопрос,а расположение времени обеда внутри трудового дня у Вас на предприятии чем регламентируется?

• 0

#43 niko1as

niko1as
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2017 - 05:32

"суд находит установленным факт отсутствия на рабочем месте. Данный факт подтвержден служащими ...., зафиксированным актом факт отсутствия истца в период с 9 до 14 часов 20 минут по месту его работы. Оснований ставить под сомнения добросовестность поведения указанных лиц у суда не имеется. В опровержении данного обстоятельства истцом доказательств не представлено"

Вопрос,а расположение времени обеда внутри трудового дня у Вас на предприятии чем регламентируется?

Ничем не регламентируется.

А еще вопрос: в актах, подписавшиеся люди, не предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний. Можно ли ходатайствовать по этой причине об исключении их из материалов дела?

Стадия - апелляция.

• 0

#44 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2017 - 12:13

Ничем не регламентируется.

В Правила внутреннего трудового распорядка загляните, много нового для себя узнаете.

еще вопрос: в актах, подписавшиеся люди, не предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний. Можно ли ходатайствовать по этой причине об исключении их из материалов дела?

Нет, такое предупреждение не является обязательным атрибутом акта.

• 0

#45 Loughrea

Loughrea
  • ЮрКлубовец
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2017 - 02:07

Вопрос, может кто-нибудь объяснит товарищу про "соломинку" обеда? А то меня опять. :moderator:

• 0

#46 niko1as

niko1as
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2017 - 03:10

Вопрос, может кто-нибудь объяснит товарищу про "соломинку" обеда? А то меня опять. :moderator:

Наверно я понимаю, о чем Вы.

Если время обеда не регламентировано, т.е. "плавающее", я могу сказать, что я, например, с 11 до 12 был на обеде. Тем самым не будет грубого нарушения дисциплины, т.е. прогула более 4х часов подряд:?

• 0

#47 niko1as

niko1as
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2017 - 05:38

Еще хотелось бы задать процессуальный вопрос.

Сейчас подана апелляционная жалоба. Дело пока находится в районном суде. По словам сотрудника канцелярии дело будет отправлено не ранее, чем через месяц. Я хотел бы подать несколько ходатайств: ведение видеозаписи заседания, приобщить аудиозаписи. Могу ли я сделать это сейчас? Писать в областной суд, а подавать через районный?

• 0

#48 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2017 - 13:38

видеозапись - нет, аудиозапись делается в суде безо всякого ходатайства.
  • 0

#49 5na5

5na5
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2017 - 15:13

несколько ходатайств: ведение видеозаписи заседания

Об этом можно заявиться только при открытии заседания. Но коллеги выше правильно казали - откажут вам в нем.

подать несколько ходатайств:... приобщить аудиозаписи.

Не уверен, что суд апелляционной инстанции удовлетворит ходатайство о приобщении новых доказательств.(((

• 0

#50 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2017 - 11:59

В Правила внутреннего трудового распорядка загляните, много нового для себя узнаете.

Я думаю, автор уже заглянул. Он сам ведёт своё дело - не первый день на гардеробе. Кроме того, если автор не был ознакомлен с текстом ПВТР под роспись, то его вывод "ничем не регламентируется" будет верен и в том случае, если время обеда всё-таки в них регламентируется. И роспись тоже можно и нужно оспаривать - в том смысле, что требовать доказательств, что работник был ознакомлен именно с той редакцией ПВТР, текст которой содержит нужный пункт. Сейчас пошла такая дурная практика, что при приёме на работу в трудовой договор вставляют статью о том, что работник ознакомлен с правилам внутреннего трудового распорядка и со всеми иными локальными нормативными актами. Особо ушлые кадровики заставляют под этой статьёй подставить отдельную подпись. Надо ли говорить, что никто не знакомит работника с этими актами реально? Даже я, юрист, за свою жизнь сменивший несколько мест работы, ни разу не был ознакомлен с положением о премировании в официальном порядке. Знакомился только подкатившись к кадровикам в формате неформальных отношений. Секретный такой ЛНА, во всех почти организациях. Правильно - а то вдруг холопы посмеют требовать премию :) Короче говоря, следует убедить суд, что статья в трудовом договоре об ознакомлении без доказательств фактического ознакомления с конкретным документом - ничтожна, а относительно ознакомления с локальным актом всегда следует выяснять, с какой именно редакцией знакомили работника. Из "запрещённых приёмов" против жуликов-работодателей лично я советую ходатайствовать о вызове свидетеля из числа хороших знакомых, который присутствовал при оформлении работника на работу, видел, что работник расписался в ознакомлении без фактического ознакомления. Такое ходатайство можно заявить на стадии апелляции, особенно если суд первой инстанции вопрос времени обеда не выяснял, и апелляция впервые в рамках этого процесса выясняет это обстоятельство, исправляя ошибку суда первой инстанции. Ходатайство о вызове свидетеля по вопросу, который не был предметом изучения в первой инстанции, является 100% обоснованным. Хотя удовлетворят или нет - не знаю. У меня тут недавно в арбитраже кассация в СЗО отказалась принять доказательство процессуального нарушения, допущенного в апелляции. Не ожидал такого от кассации. Но надо признаться, что жалоба была надуманной на 80%.

niko1as, по Вашей теме непонятно, допрашивались ли в качестве свидетелей подписанты актов об отсутствии на работу. Вообще неформальным стандартом в практике рассмотрения споров об увольнении является вызов их судом и последующий допрос в судебном заседании. Причём часто это происходит даже при отсутствии инициативы истца - судья просто обязывает работодателя обеспечить явку поименовнных в акте лиц, в противном случае грозится не принимать акт во внимание. Практика такая не совсем законна, но эффективна и справедлива. Дело в том, что хоть на истце и лежит обязанность самостоятельно ходатайствовать о вызове свидетелей, и его уклонение от этого расценивается как нежелание себя защищать с негативными для него процессуальными последствиями, на деле вызвать свидетелей, про которых известна только должность и ФИО, проблематично. Податель ходатайства обязан сообщить суду адрес места жительства свидетелей. А откуда он их знает? Работодатель-то знает адреса своих кадровиков и секретарей - поэтому судьи и пользуются своим правом давать указания сторонам, и обязывают обеспечить явку. Но при отсутствии желания суда защищать права истца - истцу необходимо самостоятельно их защищать, тем более, что именно так предписывает кодекс. Поэтому вполне реальна ситуация, при которой акт об отсутствии истца на работе истец увидел только при ознакомлении с делом, вовремя не сориентировался, ходатайство о вызове свидетелей (и доп. ходатайства, которые могут быть направлены на выявление адресов места жительства) не заявил, а суд взял да и принял без проверки акт об отсутствии на работе. И всё, истец своим бездействием сам себя утопил, поскольку в апелляции новые доказательства по общему правилу уже не принимаются, а под исключения из общего правила такое ходатайство точно не подойдёт. Соответственно, акт об отсутствии на работу подтверждает факт прогула.

Сообщение отредактировал Carolus: 27 June 2017 - 12:00

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных