Вот именно прочитайте п. 70 известной ст. НК РФ и посмотрите кто относится к данной категории.
Вам прекрасно известно, что я знаю содержание данной нормы; ведь я сам к ней адресовывал. Следовательно, Вы меня направили к ней же вовсе не за тем, чтобы прочитать, а с каким-то скрытым смыслом. Даром чтения мыслей на расстоянии не обладаю, поэтому диалог в данной части игнорирую.
К слову термин "самозанятый" в норме не упоминается.
В законах нет многих общепринятых терминов, понятий и определений.
Вообще, все аргументы зухера и ко строятся на навязывании условий договора и отсутствии статуса ИП у покупателя, но:
во-первых, признак предпринимательской деятельности - систематическое извлечение прибыли. Другой признак - регистрация - является факультативный и разграничивает легальную деятельность от нелегальной. Факультативный признак соответствует публичному интересу и не касается частных отношений. Следовательно, последний - никак не влияет на квалификацию и судьбу частных отношений в силу п. 4 ст. 23 ГК.
Более того, на возможность занятия предпринимательской деятельностью лицом, не имеющий статус индивидуального предпринимателя, было указано высшими судебными инстанциями ещё в далёком 1996 г. и не были отредактированы в 2015-2016 гг.
во-вторых, все доводы в части навязывания условий договора разрушатся о ст. 56 ГПК РФ и единственный вопрос суда - "зачем это покупатель подписал такой договор?". А все душераздирающие объяснения без иных доказательств нормальным судом всерьез восприняты не будут.