Негативные последствия от действий (бездействий) работника никто не обязан оценивать.
Как Вы собираетесь оценить тяжесть? Пропеть перед судьёй мантру "да-да-да, оценили"? Из чего это видно, если не из оценки последствий?
Учтите, если судья забудет напомнить об этом - хороший адвокат на стороне работника сам напомнит. И как оценить тяжесть легко разъяснит.
Обстоятельства совершения проступка тоже обязаны учитывать. Что есть "обстоятельства", какие именно следует учесть и зачем это делать?!
N.B. для всех: тяжесть и обстоятельства требуется учитывать при наложении любых дисциплинарных взысканий, а не только при увольнении.
Или делаете вид, что учитываете. Или даже внушаете себе, что учитываете. А реальные меры показать слабо? Что сделали, на что смотрели?
за первый косяк (если небольшой) просто премию нахлобучиваем, за второй замечание и пр.
Прелестно. За первый косяк, небольшой - лишаете оплаты труда, за второй или за большой - грозите пальчиком. Крупнее - выгоднее выходит.
Мне казалось, что у Вас крупное производственное предприятие. Неужели премии только разовые, без критериев и без ЛНА о премировании?
Естественно наши руководители всегда готовы принять информацию от работника о его планируемых отсутствиях, проблема обычно возникает в том случае когда руководитель отрицает, что его ставили в известность о причинах остутствия.
Учтите, выгоднее врать о невозможности извещения, чем устно сообщить начальнику и надеяться, что он не забудет / не займётся моббингом.
В таких случаях машем шашкой по работнику, т.к. его проблема не доказана, а руководителю мы верим больше, бо на то он и руководитель.
Однозначно выгоднее первый вариант. В нём хотя бы контроль над ситуацией у работника. Ну - или извещать при большом стечении публики.
Да, я имел ввиду, что мы готовы рассматривать ЛЮБОЙ письменный документ подверждающий уважительность причин отсутствия работника.
Ну, и зря. Потому что "коридорный" свидетель, не зашедший в зал - ни разу ни свидетель с юридической точки зрения. Причина отсутствия при прочих равных - неуважительная, конечно. Но раз работодатель такой наивный, то будет ему и это письмо, и честные глаза, и фига в кармане.
работники как под копирку пишут объяснения, что мол болел живот, телефон сотовый потерял (села батарея, украли, забрала супруга и пр.), вплоть до того, что закрыли в квартире по ошибке думаю, что у него были ключи и телефон
Потому и пишут, что "письмо от жены", видимо, тоже годится. Неизвещение работодателя - поступок более мелкий, чем отсутствие на работе.
При этом всегда перепроверяем информацию у лица выдавшего данный документ, т.к. не желаем чтобы нас обманывали.
Как проверяете? Я думаю, что откровенные фальшивки (не всякие, а те, что легко проверить) суют люди небольшого ума, таких меньшинство.
Ну и потом оцениваем уважительность (если можно так выразиться) данного документа.
Оценивать положено уважительность причины, но не документа. Закон так велит, не я. Надеюсь, Вы, если можно так выразиться, оговорились.
Если свидетелем был, то у адвоката поинтересуемся по какому делу, что за необходимость такая была и пр.
Хм, а я бы на лучше поинтересовался: был ли вызов (определение судьи), где повестка, ходил ли в суд, заходил ли в зал, давал ли показания.
Например, если полноценный свидетель, заранее определение судьи, повестка на руках, а свидетель фактически в суд не явился, это прогул.
Хотя, славо богу, таких случаев пока не было и надеемся не будет.
« — Послушай, у вас на стройке несчастные случаи были?
— Не, пока еще ни одного не было…
— Будут! Пшли… » (с)
В любом случае при отсутствия предупреждения работодателя об отсутствии работника - будет премия и (или) ДВ.
Средствами для удалённого предупреждения обеспечили? Никто не обязан тратить моторесурс, траффик и деньги своего телефона, а какой у меня тариф - даже жена не знает, поэтому работодателю интересоваться ни пристало. И вообще сел живот, болела батарея, ушла супруга.
По отрицанию нарушений, совсем не вопрос, в приоритете всегда мнение руководителя.
Ой, зря. Ой, сколько конфликтов на этой почве можно получить - бизнес по швам расползётся. Хорошему работодателю не наказания нужны - а работа! Есть работодатели, которые увлекаются поиском блох, а есть - сохранением рабочей атмосферы. Буллинг и моббинг слова знаете?
Если он считает, что работа выполнена не качественно или не выполнена вообще, значит так и есть. У работника практически нет шанса доказать обратное.
Он всегда так считает. Потому что, он не главный начальник и не собственник бизнеса. Линейный начальник либо сам виноват, либо работник у него виноватым окажется. Это же самый естественный конфликт интересов, о котором руководителю забыть опасно. Потому что убытки - его ждут, а не работника с начальником. Есть бывает ошибка в стратегии развития бизнеса - но их вообще никто никогда не признаёт, виноватыми будут не стратеги, а работники и начальники. Но если работник пойдёт судиться - доказывать обратное по качеству и факту будете Вы, Лысый!
P.S. И если не докажете, то виноватым окажетесь Вы, юрист предприятия. С описанным подходом не докажете никогда.
P.S.S. Посему, совет - срочно вводите критерии качества и оценки факта исполнения. Иначе скоро погорите сами лично.
у меня в прошлом месяце работник притащил повестку на допрос к дознавателю. Смутило, что допрос продолжался 7 часов. оказалось, что такого дознавателя в природе не существует.
Что за идиот! © Я знаю десяток способов сделать то же самое так, чтобы нельзя было проверить. Не считая относительно честных способов.
И ещё. Показать оправдательный документ работодателю - полезно. Передавать его - вредно. Передавать оригинал - опасно. Фиг проверишь.
А проверяли как? Позвонили в отделение полиции и спросили имярека? Если это всё, то я бы обиделся, закатил честные глаза и попросил бы дополнительную проверку в виде запроса в отделение от работодателя... иногда так удобно бывает, когда срок ответа на запрос - месяц

Работникам не стоит забывать золотое правило: "Всё, что вы скажете или сделаете - может быть использовано работодателем против вас". То есть следует быть умнее и просчитывать ходы оппонента, но ещё полезнее давать минимум информации, копий документов и тянуть время!