Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Их было восемь

Сообщений в теме: 56

#26 ольга,2008

ольга,2008

Камикадза(с) Romario

• Старожил
  • 1638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2018 - 19:07

если РБ не вернул аванс или не отчитался, то РД обязан удержать из увольнительного расчёта. ТК РФ ст. 140: "В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им (работодателем) сумму". РД не исполнил свою обязанность.

Это Вы так трактуете эту статью? Для Вас "выплатить не оспариваемую сумму в случае спора" равно "обязанность работодателя удержать что  то"?

Вам эта сумма выдана не при увольнении, не является Вашей зарплатой. Она была выдана для выполнения поручения работодателя, которое впоследствии было отменено

• 0

#27 qezrawsdet

qezrawsdet
  • Ожидающие авторизации
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2018 - 19:55

ст. 137
"Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой".
РД может удержать сумму командировочного аванса из зарплаты или увольнительного расчёта.
Почему он этого не сделал?
  • 0

#28 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2018 - 20:15

РД может удержать сумму командировочного аванса из зарплаты или увольнительного расчёта. Почему он этого не сделал?

может,

но не обязан?

а как может ответ на вопрос "почему не сделал" повлиять на обязанность возврата аванса?

что-то обсуждение сводится к переливанию из пустого в порожнее

если бы была норма, что раз не удержал аванс при расчёте, то всё..., то да

а так - нет

возвращайте аванс

• 0

#29 qezrawsdet

qezrawsdet
  • Ожидающие авторизации
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2018 - 20:44

может, значит имеет право.
имеет право, но не делает, значит отказывается от своего права на возврат аванса.
РД сам нарушил свои права.
РД может подать иск на самого себя.

Сообщение отредактировал qezrawsdet: 16 March 2018 - 20:54

• 0

#30 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2018 - 23:05

Имеет право, но не делает, значит отказывается от своего права на возврат аванса.

Ни от чего он не отказывался. 

РД сам нарушил свои права. РД может подать иск на самого себя.

Редкостный бред. 

Верните деньги. Иначе в случае обращения работодателя в суд, встрянете еще и на судебные расходы.

Сообщение отредактировал GVE: 18 March 2018 - 23:05

• 0

#31 qezrawsdet

qezrawsdet
  • Ожидающие авторизации
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2018 - 00:24

если не отказывался, то почему не удержал?
как вернуть деньги бывшему РД и документально закрепить возврат именно аванса?
  • 0

#32 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2018 - 18:39

Верните деньги. Иначе в случае обращения работодателя в суд, встрянете еще и на судебные расходы.

Не пойдёт работодатель в суд за 8 000 руб. Судебным приказом в данных обстоятельствах точно взыскать нельзя. Если найдётся судья, который не вникнет и сделает приказ - то на почту заявление о несогласии с приказом (немотивированное) - и судебный приказ аннулируется. Иск подавать на 8 000 рублей = фирме дороже выйдет, разве только из принципа :)

как вернуть деньги бывшему РД и документально закрепить возврат именно аванса?

Риски остаются даже после возврата. Именно потому что не закрепить. Поэтому я бы не отдавал - что прилипло к рукам, то я уже никогда не возвращаю. Однако я юрист и готов к любому развитию событий. Знаю и процедуру взыскания, и чего мне ждать (= как я смогу узнать о действия оппонента), и какими будут мои ответные действия. Вам это сложнее.

РД обязан был выплатить не оспариваемую им (работодателем) сумму, но не исполнил. Как на это посмотрит суд?

Как посмотрит - не знаю, но должен посмотреть (при наличии вменяемой правовой позиции с Вашей стороны) как то, что после выплаты окончательной суммы после увольнения работодатель утратил правовую возможность взыскания аванса за командировку.

• 0

#33 qezrawsdet

qezrawsdet
  • Ожидающие авторизации
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2018 - 21:05

месяц назад я исковал восстановление на работе, оплату прогула и морвред.
процесс идёт.
сегодня ответчик предъявил встречный иск.
оказалось, что РД при увольнительном расчёте удержал 6000.
потому что по ст.138 ТК РФ, не мог удержать более 20%.
в 6000 вошёл также НДФЛ "с невозвращённой суммы долга 2000" .
"2000 это невозвращённый долг РБ, включенный в доход".
поэтому,
"задолженность РБ перед РД равна 2000.
в связи с изложенным и руководствствуясь ст. 81,84.1,137,138,140,166,167 ТК РФ и ст. 31,35,56,137 ГПК РФ прошу взыскать денежные средства в размере 2000 в счёт возмещения невозвращённого долга".
заявлять ли неподсудность иска данному суду (я прописан в другом районе)?
если НДФЛ уплачен, то 2000 это зарплата?
что такое "невозвращённый долг работника"?
  • 0

#34 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2018 - 23:33

я исковал восстановление на работе

Чего? Не надо коверкать русский язык.

Судья его принял? Редкий судья осмеливается на это в трудовых спорах, хотя, в принципе, это возможно. Но сроки рассмотрения исков о восстановлении на работе сокращены - как судья собирается рассматривать объединённое дело? Да, кстати, грамотный процессуалист задал бы эти вопросы в заседании ... глядишь, такой иск принят вовсе не был бы.

Нет. Подсудность встречного иска - по месту рассмотрения первоначального иска.

Нет, не обязательно. В ряде случаев на компенсацию по командировке НДФЛ положено начислять, но даже если НДФЛ начислен неправомерно (в Вашем случае это, скорее всего, именно так) это не повод относить данную выплату в состав заработной платы. Это может лишь повлиять на конечный расчёт оставшейся задолженности, поскольку если НДФЛ не следовало начислять и платить в бюджет, то и возлагать на работника долг в этой части нельзя.

что такое "невозвращённый долг работника"?

Ну, собственно, задолженность работника перед работодателем в части невозвращённого аванса.

Респект работодателю - это очень экономное и изящное решение проблемы 8 000 рублей с его стороны.

Сообщение отредактировал Carolus: 21 March 2018 - 01:02

• 0

#35 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2018 - 01:09

оказалось, что РД при увольнительном расчёте удержал 6000. потому что по ст.138 ТК РФ, не мог удержать более 20%. в 6000 вошёл также НДФЛ "с невозвращённой суммы долга 2000" . "2000 это невозвращённый долг РБ, включенный в доход". поэтому, "задолженность РБ перед РД равна 2000.

Вот интересно, если бы Вы послушали ольга,2008 и вернули бы 8 000 рублей наличной оплатой, как того просили бухи, а потом выяснилось, что 6 000 рублей уже удержаны, и долг составляет всего 2 000 рублей, то как бы чувствовала себя ольга,2008? Чувствовала бы она обязанность вернуть Вам разницу или бесплатно для Вас провести процесс по взысканию неосновательного обогащения уже по Вашему иску к бывшему работодателю? Я именно поэтому никогда не смешу уплачивать ничего и никому, потому что не раз сталкивался с тем, что сначала требуют миллион, а потом оказывается, что следовало просить 100 рублей. А при возможности свети к нулю в лучшем случае или к 100 рублям в худшем случае - бежать вприпрыжку платить по счёту как-то некофильфо. Я вот думаю, что неправильный совет на форуме профессионалов порождает гражданско-правовое обязательство по возмещению вреда. Это было бы справедливо, не так ли? А Вы как думаете, ольга,2008?

Сообщение отредактировал Carolus: 21 March 2018 - 01:11

• 0

#36 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2018 - 09:25

Вот интересно, если бы Вы послушали ольга,2008 и вернули бы 8 000 рублей наличной оплатой, как того просили бухи, а потом выяснилось, что 6 000 рублей уже удержаны, и долг составляет всего 2 000 рублей, то как бы чувствовала себя ольга,2008?

Ваше ёрничание, передергивания и наезды на участников достали.

Carolus, Ольга не говорила про 8 000 рублей. она говорила:

Я не знаю как Вы в принципе относитесь к чужим деньгам: отдаете или нет. Но это чужие деньги. И их могут взыскать через суд

Carolus временно нас покинул. на 10 дней. поостыть.

• 0

#37 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2018 - 10:33

месяц назад я исковал восстановление на работе, оплату прогула и морвред.
процесс идёт.
оказалось, что РД при увольнительном расчёте удержал 6000.
потому что по ст.138 ТК РФ, не мог удержать более 20%.
в 6000 вошёл также НДФЛ "с невозвращённой суммы долга 2000" .
"2000 это невозвращённый долг РБ, включенный в доход".
поэтому,
"задолженность РБ перед РД равна 2000.
в связи с изложенным и руководствствуясь ст. 81,84.1,137,138,140,166,167 ТК РФ и ст. 31,35,56,137 ГПК РФ прошу взыскать денежные средства в размере 2000 в счёт возмещения невозвращённого долга".

Пока все идет так, как вам это описали. 

Подождем решения.

Нет. НДФЛ уплачивается с дохода. И з/п это только один из видов дохода.

• 0

#38 qezrawsdet

qezrawsdet
  • Ожидающие авторизации
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2018 - 19:09

если мой доход уменьшить на 2000,то НДФЛ должен уменьшиться на 260?
РД надо отдать 2000-260=1740?
  • 0

#39 qezrawsdet

qezrawsdet
  • Ожидающие авторизации
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2018 - 11:21

ещё вопрос:
насколько применима норма о 20% при увольнительном расчёте?
в него входят расчёты по зарплате, отпускам, командировкам и т. д.
ст. 138 говорит только о регулярной зарплате.
  • 0

#40 qezrawsdet

qezrawsdet
  • Ожидающие авторизации
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2018 - 07:24

ст. 137
"В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания."
законно ли РД удержал 6000, если РБ не давал согласия на удержание?
РД лишь составил акт об отказе от ознакомления с приказом об удержании 6000.
  • 0

#41 qezrawsdet

qezrawsdet
  • Ожидающие авторизации
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 16:01

в мотивированном решении суд назвал 2000 прямым действительным ущербом, подлежащим возмещению, согласно ст. 232
  • 0

#42 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2018 - 16:10

в мотивированном решении суд назвал 2000 прямым действительным ущербом, подлежащим возмещению, согласно ст. 232

А остальные 6000?

• 0

#43 qezrawsdet

qezrawsdet
  • Ожидающие авторизации
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2018 - 09:54

удержание
  • 0

#44 qezrawsdet

qezrawsdet
  • Ожидающие авторизации
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2018 - 16:40

я обжаловал в райсуде приказ от 15.02.2018 об удержании из зарплаты суммы 6000.
отказ.
в окончательном решении суд сослался на акт об отказе ознакомиться с этим приказом от 16.02.2018(дата составления акта) .
законен ли этот акт, если я уволен 15.02.2018?
  • 0

#45 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2018 - 19:02

qezrawsdet, так это всё Вы!

я обжаловал в райсуде приказ от 15.02.2018 об удержании из зарплаты суммы 6000

Вроде, если я правильно помню, у Вас удержали не 6000, а 2000 рублей?

в окончательном решении суд сослался на акт об отказе ознакомиться с этим приказом от 16.02.2018(дата составления акта) . законен ли этот акт, если я уволен 15.02.2018?

Такой акт не предусмотрен законодательством и формально никаких норм законодательства не нарушает. Поэтому законен ли он - фиг его знает. Но он сам по себе Ваши права не нарушает. Нарушить их может удержание, а не приказ об удержании.

Я сильно не уверен, что при разрешении вопрос об удержании факт ознакомления или неознакомления с приказом будет иметь какое-то юридическое значения. Разве что при определении сроков давности для подачи иска. Но, конечно, обязанности с ним знакомиться у Вас нет, как до 15.02.2018 г., так и после 15.02.2018 г. Да, разумеется, 16.02.2018 г. Вы были уже уволены и, вполне вероятно, отсутствовали на бывшей работе. Тогда данный акт вообще можно рассматривать как подложный. С другой стороны, если Вы по какой-то причине были в этот день в этой организации и Вам давали акт для ознакомления, но Вы отказались знакомиться с ним ... я не вижу причин, которые бы препятствовали сотрудникам организации составить такой акт. Кроме того, если суд придаёт какое-то значение факту ознакомления, то мой вывод таков: в лучше случае, Вам его давали для ознакомления уже после того, как трудовые отношения с Вами были расторгнуты, а в худшем - названный акт вызывает сомнения в его достоверности и не должен быть положен в основание судебного решения, чему могло бы поспособствовать заявление о подложности доказательства.

Сообщение отредактировал Carolus: 09 July 2018 - 19:03

• 0

#46 qezrawsdet

qezrawsdet
  • Ожидающие авторизации
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2018 - 20:03

по приказу РД хотел удержать 8000, но в результате неправильного применения норм материального права удержал 6000.
переплата мне при увольнении равна 2000.
этот приказ я тоже оспариваю как незаконный.
  • 0

#47 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2018 - 00:31

этот приказ я тоже оспариваю как незаконный

Я очень надеюсь, что суд принял предмет Вашего иска как оспаривание удержания и взыскание суммы денег. Неюристам иногда такое позволяется. Если основания для удержания у работодателя были - то ознакомление с приказом об удержании не имеет никакого прикладного значения. Я даже и не знал, что бывают такие приказы (а не рутинные действия бухгалтера) и, тем более, что с ними где-то кого-то пытаются знакомить. В известных мне компаниях этот процесс обходится без всяких приказов и ознакомлений: бухгалтер рассчитывает сумму для перечисления, главбух или сам директор перечисляет деньги на банковскую карту, недовольный сотрудник может попросить расчёт и предъявить претензии, претензия разбирается и расчёт, если надо, корректируется. Или не корректируется, если работодатель считает себя правым. После чего сотрудник вправе пойти в суд в течение года.

• 0

#48 qezrawsdet

qezrawsdet
  • Ожидающие авторизации
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2018 - 09:33

в этом и дело, что я работал в фирме, для которой ТК РФ не указ.
я не оспариваю законность удержания.
я оспариваю сумму: вместо 8000 удержали 6000.
но сейчас РД подал на меня встречный иск в суд, требуя 2000.
  • 0

#49 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2018 - 10:58

я оспариваю сумму: вместо 8000 удержали 6000.

:facepalm:

Т.е. вы просите суд признать незаконным удержание в сумме меньшей, чем полагалось?

акт об отказе ознакомиться с этим приказом от 16.02.2018(дата составления акта) . законен ли этот акт, если я уволен 15.02.2018?

Не законный - это нарушающий закон. Вы можете сказать какой закон нарушает акт?

Вполне очевидно, что вы пытаетесь придираться к вещам, которые на ваш взгляд свидетельствуют о потделках, нарушениях и т.п.

Но фактически этот акт лишь констатирует некие обстоятельства. В вашем случае - отказ от подписания приказа. То что это произошло на день позже издания приказа ни коим образом не умаляет информацию, содержащуюся в акте.

• 0

#50 qezrawsdet

qezrawsdet
  • Ожидающие авторизации
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2018 - 13:48

Т.е. вы просите суд признать незаконным удержание в сумме меньшей, чем полагалось?

РД сначала удержал меньше, потом подал на меня иск в суд за остатками
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных