Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Неустойка за задержку вылета

Сообщений в теме: 38

#26 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2018 - 23:25

какие в законе формулировки?

Статья 9 закона о туристской деятельности 132-ФЗ. "Туроператор отвечает перед туристом или иным заказчиком за действия (бездействие) третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в туристский продукт, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристом или иным заказчиком несет третье лицо."

покажите мне статью в ВК, где указано про туристов?

кто такой турист и кто такой иной заказчик  - указано в преамбуле закона о туризме.

ВК говорит о пассажирах и перевозчиках.

субъекта нету тут для ВК, это мое мнение.

для простого смертного - человек турист, едет в транспорте - пассажир.

но по закону - где он пассажир? он турист.

Более того, в приведенной Вами статье указан только субъект, который несет ответственность. Но про сам размер ответственности - указаний нет.

• 1

#27 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2018 - 23:41

Antiprav, я работал когда-то в туризме.

для меня вопрос о терминах "турист", "иной заказчик", "пассажир" и т.п. - это не пустой спор, типа: "хоть горшком назови".

я понимаю, что в СОЮ об этом бесполезно разговаривать.

один раз попал в арбитраж.

Там ФАС МО меня убил :rofl: .

написал ФАС МО: "туристом тут является юридическое лицо"... и еще много интересного. В терминах не разобрались, стали бытовые понятия в законе использовать. А в законе то эти понятия другое значение имеют.

можно было попробовать об этом в ВС разговаривать. подать кассацию. может быть и приняли бы. а может и нет.

вопрос не такой простой.

но я уже уволился и с туризмом завязал.

так что дарю часть своих размышлений по этому поводу as is.

может кому мой мозговой скрежет в этой теме и пригодиться.  :mosk:

• 0

#28 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2018 - 23:47

я работал когда-то в туризме.

Я 23 года "в тех краях".

На примере зак-ва скажу одно: идиотизм законодателей в чистом виде.

• 0

#29 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2018 - 01:05

Статья 9 закона о туристской деятельности 132-ФЗ.

"Туроператор отвечает перед туристом или иным заказчиком за действия (бездействие) третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в туристский продукт, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристом или иным заказчиком несет третье лицо."

А далее - "иным законом (ВК) за перевозку установлена ответственность перевозчика..."

ВС разъяснил значение этой нормы так, что "... например, по делам по спорам, возникающим в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта, надлежащим ответчиком и исполнителем договора перевозки с потребителем признается туроператор...".

• 0

#30 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2018 - 02:36

ВС разъяснил значение этой нормы

Street Racer, да. это я знаю.

это разъяснение каждый понимает в меру своей испорченности.

такие диалоги бывали:

приходит истец и поясняет суду: а у нас... есть аэрофлот. а, что не аэрофлот, то - чартер.

а ему в ответ: у чартера есть законодательное определение, отличное от бытового, а вы, уважаемый истец, фрахтовали что-то и можете это доказать? 

===================================

я ж говорю - я давно не в теме.

но интересующимся :mosk:  ...

мне из недавнего попадалось:

Алексей Кусков, Наталия Сирик - несколько книг/статей в сфере туризма. (я не читал, т.к. не занимаюсь).

+ у Андрея Ширвиндта книга была... чего-то про потребителей, сравнение России и Европы. (тоже не читал, но планирую). Там про туризм тоже, вроде, есть, но не особо подробно.

+ пару диссертаций недавно было по туризму. в обзорах М-Логоса видел.

================================

про Кускова с Сирик надо у mooner спрашивать. они на одной конференции были - подарили ему книгу.

• 0

#31 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2018 - 03:59

да и у РПН... тоже все чартер, кроме аэрофлота :rofl:

писал я когда-то по этому поводу:

Скрытый текст

• 0

#32 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2018 - 11:51

исполнителем договора перевозки

А туроператоры отвечают, что мы не можем быть исполнителем , ибо у нас нет лицензии. 

Следующий аргумент: у туриста есть билет. Какие "стороны" указаны в билете? Правильно, нас там нет.

• 0

#33 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2018 - 15:19

исполнителем договора перевозки

А туроператоры отвечают, что мы не можем быть исполнителем , ибо у нас нет лицензии. 

Следующий аргумент: у туриста есть билет. Какие "стороны" указаны в билете? Правильно, нас там нет.

Ну так Пленум ВС РФ (давший разъяснения, как применять именно ЗоЗПП) авторитетнее в этом вопросе, чем ответчик по иску. )

• 0

#34 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2018 - 16:13

У меня, если честно, мало доверия к ВС и его Пленуму...

• 0

#35 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2018 - 17:06

по конвенциям есть договорной перевозчик, а есть фактический. договорному лицензия не нужна.

и тут примерно также - поручил исполнение договора третьему лицу с лицензией.

=====================================

П.С. Барабанова в диссертации «Гражданско-правовое регулирование договорных отношений в сфере туризма в России и Англии» (2017) пишет:

На первый взгляд складывается ситуация, когда у туриста имеется два договора - с туроператором и с перевозчиком, при этом состав услуг по данным договорам частично совпадает. Формально перевозка становится предметом одновременно двух договоров (перевозки и организации туристского обслуживания).

А какая норма запрещает взыскивать сразу по двум законам?

Турист – Иванов.

За перевозку: первый раз взыскивает с туроператора как Иванов-пассажир по договору перевозки в рамках турпродукта. Взыскивает с ТО, т.к. отвечает за исполнение перевозки за третьих лиц – ТО. (в рамках договора перевозки).

За услуги: поскольку, став пассажиром (определение из ВК) Иванов не перестал быть туристом (из закона о туризме) и перевозкой исполнялся также туристский договор услуг, то Иванов-турист взыскивает с туроператора за задержку рейса (в рамках договора услуг).

А почему собственно надо что-то одно выбирать? Субъектный состав отношений не совпадает. Это – разный Иванов. :crazy:

Вернее, не имеет значение, что это Иванов. Это не Иванов,  а пассажир и турист.

Какие аргументы против повышенного размера ответственности ТО?

не нравиться - не продавай турпродукт. продавай отдельно перевозку и проживание (но так нельзя гы гы гы).

===================================

Street Racer, дойдете до ВС - ясность внесете. :yes3:

если, конечно, ВС, захочет тут ясность вносить :mosk:

а чего Вам терять? и так, наверное, по 333 всё покрамсают (при любом раскладе, если хоть кто-то подаст жалобу)...

Сообщение отредактировал tov_Suhov: 30 March 2018 - 17:41

• 1

#36 tov_Suhov

tov_Suhov

• Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2018 - 04:45

Street Racer, и еще обратите внимание на Постановление Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта"

22. Исполнитель в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" несет ответственность:
за нарушение сроков оказания услуг и иных условий договора о реализации туристского продукта;

• 1

#37 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2018 - 11:28

Еще возможный аргумент.

Турист за все платит туроператору, в том числе за перевозку.

Возможно, что в билете нет цены. Тогда это не договор с перевозчиком.

• 0

#38 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2018 - 22:11

Street Racer, и еще обратите внимание на Постановление Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта"

22. Исполнитель в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" несет ответственность:
за нарушение сроков оказания услуг и иных условий договора о реализации туристского продукта;

Прекрасный аргумент!  :drinks:

Применение неустойки именно по ЗоЗПП (в размере 3% за единицу времени) сомнений вообще не вызывает.

Мой вопрос-то про дни/часы, собственно, был связан лишь с сомнением такого плана, что в пункте 5 ст. 28 говорится "В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги)...". Срок туристского обслуживания исчисляется все-таки в днях, а не в часах.

Но с другой стороны там же в п. 5 ст. 28 как на частный случай указано на  "...нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги)...", а время вылета (начала оказания услуги) определено с точностью до часа (и даже до минуты).

• 0

#39 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 19:48

Время вылета чартерного рейса может изменяться как угодно в пределах даты вылета, то есть 24 часов.

Юля это пять! Нет, даже шесть!!!

Т.е. я должен прибыть в аэропорт примерно за 26 часов до даты и времени, указанных в билете ("перенос на 24 часа назад плюс время на регистрацию") и должен буду готов сидеть двое суток ("перенос на 24 часа вперед"). И это все по закону!

Не могли бы подсказать закон? ну очень интересно...

24 часа В ПРЕДЕЛАХ ДАТЫ. Внимание: существенное слово - ДАТА.

Билет куплен на 2 марта на 23.59. Время чартерного рейса может быть перенесено на 2 марта 01.00, например. И наоборот. Поэтому да, Вам нужно бдить. В этом прелесть чартеров.

Норму может и подсказала бы, будь Вы одновременно чуточку вежливее, и не будь Вы юристом.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных