Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 2 Голосов

Мораторий на "выход" из договора аренды.

аренда договор аренды односторонний отказ арендатор арендодатель

Сообщений в теме: 42

#26 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2018 - 23:30

askpravo, ну вот зачем халявщика консультировать? Я же ему написала, чтобы сам практику искал. 

askpravo, будьте так любезны, уберите ссылку на судпрактику, пожалуйста. 

• -1

#27 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2018 - 23:35

Ludmila, для вас - любое желание)))

Просто увлекся))  Кстати, сей мерзаветс мог её найти не просто легко, а даже не успев напрячься, так что полностью разделяю ваше возмущение 

• 0

#28 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2018 - 23:39

Просто увлекся))  Кстати, сей мерзаветс мог её найти не просто легко, а даже не успев напрячься, так что полностью разделяю ваше возмущение

Кстати, есть ещё один вопрос, поднимавшийся в судпрактике (в т.ч. на уровне ВС РФ). И эта судпрактика будет работать против автора. Найти её - тоже пара секунд.

• 1

#29 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2018 - 01:28

askpravo, ну вот зачем халявщика консультировать?

не хотите не консультируйте. А люди сами разберутся. Правила соблюдайте для Песочницы.

Автор же прям просил, прямо всех: прошу ответить - стало быть хотел услышать, прям таки мечтал, имхо

читайте.

Это не Ваша задача, и не Ваша проблема. Вы можете выйти из этой темы и вообще из форума, и не читать, не писать ничего.

• 0

#30 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2018 - 03:15

Данное условие договора написано уже в 3-4 моих договорах. Я просто хотел по дискутировать по этому вопросу

А смысл теперь? В суде будете дискутировать... Или еще есть возможность допсоглашения оформить?

Ну можно же даже просто написать что-то типа  "[Стороны пришли к соглашению, что] Данное условие НЕ может быть истолковано так, что уведомление об отказе от договора ... и т.д., и т.п.".

Понимаете, если мы будем критиковать разработанное Вами условие, Вашу формулировку, то по правилам хорошего тона критика должна быть конструктивной, то есть по сути мы будем вынуждены за Вас написать другой вариант, более однозначный. 

Но не Вам ли надо этим заняться для начала? ;)

• 1

#31 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2018 - 03:17

Ну можно же даже просто написать что-то типа  "[Стороны пришли к соглашению, что] Данное условие НЕ может быть истолковано так, что уведомление об отказе от договора ... и т.д., и т.п.".

Не всё так просто с такой формулировкой. ;)

• 0

#32 46Roman

46Roman
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2018 - 12:53

"Арендатор имеет право на односторонний немотивированный внесудебный отказ от исполнения Договора,  предварительно письменно уведомив об этом Арендодателя не менее чем за 90 (девяносто) календарных дней до даты расторжения. Стороны установили, что указанное уведомление Арендатор вправе направить Арендодателю не ранее 6 месяцев с момента подписания Договора." 

Вот тут всем все будет понятно.

• 0

#33 46Roman

46Roman
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2018 - 13:47

А смысл теперь? В суде будете дискутировать... Или еще есть возможность допсоглашения оформить?

Да нее. Если честно сказать просто так задал этот вопрос. Типо век живи-век учись. ДС оформлять не собираемся, все арендаторы смысл данного уведомления понимают так же, как и я. Хотя я тут могу ошибаться)) Уже у некоторых договоров прошли сроки моратория. Хотя я бы с удовольствием посудился по этому вопросу. Не нашел ничего такого особенного ни в законе, ни в судебной практике. Тут мне писали про статью 450 и 450.1. ГК РФ, но я их и так почти наизусть знаю. 450 ГК РФ в ред. 42-ФЗ вообще говорит о расторжении договора по соглашению сторон и по решению суда. У меня совсем другая песня. 450.1 ГК РФ также в ред. 42-ФЗ говорит о праве стороны выйти из договора, если такой отказ допускается законом договором. Действовать добросовестно в пределах договора. Это и ежу понятно. НО 450.1 ничего не говорит про отсрочку реализации права на односторонний внесудебный отказ стороны по договору. Может Карапетов что-то и растолковывает по этому поводу. Тут ГРУБО говоря так: пункт по выходу арендатора из договора вступает в силу для сторон с 01.01.2019, хотя договор подписан 01.06.2018 г. Смысл такой.

Ничего я не нашел на просторах интернета по данному вопросу, весь яндекс и гугл перелопатил) + у меня еще есть платная версия Консультанта, как Вы понимаете 1 клик и вся судебная практика по определенной статье и/или вопросу перед глазами.

Что касается век живи - век учись, то тут действительно каждый день узнаешь что-то новое. Например недавно прочитал статью (она оказалась достаточно древняя 2015 г.) одного из моих лучших авторитетных юристов Пепелев-групп Романа Бевзенко, вот он утверждает, что если у собственника есть выход из договора, а у арендатора нет, то последний в силу п. 2 ст. 428 ГК РФ может потребовать в суде тоже добавить зеркальный выход. Я как узнал, чуть ли не упал)) 

• -1

#34 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2018 - 03:03

"Арендатор имеет право на односторонний немотивированный внесудебный отказ от исполнения Договора,  предварительно письменно уведомив об этом Арендодателя не менее чем за 90 (девяносто) календарных дней до даты расторжения. Стороны установили, что указанное уведомление Арендатор вправе направить Арендодателю не ранее 6 месяцев с момента подписания Договора." 

Вот тут всем все будет понятно.

Либо "Стороны установили, что расторжение Договора в таком порядке может состояться в любом случае не ранее, чем по истечении 6 месяцев с момента подписания Договора." 

Смотря чего стороны хотят...

• 0

#35 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2018 - 09:43

Арендатор имеет право на односторонний немотивированный внесудебный отказ от исполнения Договора

Не может он иметь таких прав, в силу закона не может

• 0

#36 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2018 - 13:33

askpravo, не совсем так. :hi: 

• 0

#37 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2018 - 14:12

Ludmila, имхо на односторонний мотивированный  имеет, на не мотивированный - нет (на  что, опять же имхо, ВС и указал)

• 0

#38 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2018 - 14:24

askpravo,  не стоит в этой теме обсуждать такие вопросы.

• 0

#39 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2018 - 13:27

Арендатор имеет право на односторонний немотивированный внесудебный отказ от исполнения Договора

Не может он иметь таких прав, в силу закона не может

Вот так новость..

Консультант то врет оказывается..

Позиция ВАС РФ: Стороны вправе предусмотреть в договоре аренды возможность одностороннего отказа от исполнения договора без указания оснований

Приведенная ниже практика сформирована в период действия п. 3 ст. 450 ГК РФ (до 01.06.2015), однако актуальна и сейчас, поскольку регулирование в данной части не изменилось.

Применимые нормы: п. 2 ст. 450.1, ст. 619 ГК РФ

Постановление Президиума ВАС РФ от 09.09.2008 N 5782/08 по делу N А19-9645/07-26

В положениях ст. 619 ГК РФ, которые развивают положения п. 2 ст. 450 ГК РФ, не установлено ограничение права сторон договора аренды, в том числе заключенного на определенный срок, предусмотреть возможность одностороннего отказа стороны от исполнения без указания оснований.

• 0

#40 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2018 - 17:59

grin095, вот по честному: где хоть раз  прошла (пусть не на ура, пусть со скрипом) ссылка на ВАСю? 

Я имею ввиду 17-18 г.г., конечно

Да и сами то вы как это представляете: не хочу, потому что не хочу))) так?

Сообщение отредактировал askpravo: 01 July 2018 - 17:59

• -1

#41 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2018 - 10:33

Про ссылки на ВАСю не скажу.

Что касается того, как я себе это представляю, да запросто. Пункты о немотивированном отказе от исполнения договора аренды встречал многократно. Обычно зеркально для обеих сторон. Вызвано это может быть кучей причин, нет смысла их перебирать. Уж извините.

• 0

#42 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2018 - 10:48

Ну они должны быть разумно сформулированы. Еще  и момент в том, что действительно ли условия были согласованы, а не навязаны.

Сообщение отредактировал qwerty))): 02 July 2018 - 11:40

• 0

#43 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2018 - 11:13

grin095,  да позицию то я понял и обоснование понятно, вот только смущает уж слишком свободная свобода договора)))

Мерси за ответ, буду разбираться :thank-you:

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами аренда, договор аренды, односторонний отказ, арендатор, арендодатель

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных