|
|
||
|
|
||
Нужно ли нотариально удостоверять доверенность
Отправлено 08 November 2007 - 13:35
Отправлено 08 November 2007 - 21:31
Можно ли оформить доверенность от физического лица на другое физическое лицо на право представлять его интересы в суде, гос.учреждениях и т.п., в том числе с правом написания заявлений, жалоб, с правом получения документов (например в БТИ), с правом подписи? То есть одну общую "на все случаи жизни"? Или в суд отдельно, в БТИ, в ФРС отдельно, по сделкам отдельно?
Можно
Нужно ли нотариально удостоверять доверенность на представление интересов физика с правом подписи для БТИ, ФРС иных учреждений и организаций?
В суде и ФРС - да, в силу прямого указания закона. В остальных случаях - необязательно.
Удостоверяется ли нотариально доверенность от ИП физическому лицу (или его работнику)?
Это обычная доверенность от гражданина гражданину и ее форма зависит от того, для представительства ГДЕ она выдается.
Отправлено 09 November 2007 - 05:29
Отправлено 09 November 2007 - 12:42
Это обычная доверенность от гражданина гражданину и ее форма зависит от того, для представительства ГДЕ она выдается
Хмм, а как же п. 3 ст. 23 ГК?
Отправлено 12 February 2008 - 20:41
Можно
Цитата
Нужно ли нотариально удостоверять доверенность на представление интересов физика с правом подписи для БТИ, ФРС иных учреждений и организаций?
В суде и ФРС - да, в силу прямого указания закона. В остальных случаях - необязательно.
А как вам такая точка зрения, БТИ (ГУП) - коммерческая организация, есть оферта на заключение публичного договора на оказание услуг БТИшных, на условиях предоставления именно нотариальной доверенности - т.е. по форме согласованной соглашением сторон п.1 ст.160.
Я это к чему, что не может ли здесь БТИ сказать, что это свобода договора и мы предлагаем залючить договор на таких вот условиях от вас либо акцепт, либо нет.
Отправлено 19 February 2008 - 14:23
А сгодилась бы доверенность, выданная руководителем детсада, на представительство ее сотрудников в суде?
Дело в том, что на очереди другой детсад, где истцов уже 23! Да и денег воспитателей на доверенности жалко.
Отправлено 19 February 2008 - 16:12
Нотариальное заверение доверенности для суда не обязательно. Доверенность, которая выдается гражданином представителю для ведения дел в суде может быть удостоверена либо организацией, в которой работает или учится доверитель, или жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя (ч.2 ст.53 ГПК).А сгодилась бы доверенность, выданная руководителем детсада, на представительство ее сотрудников в суде?
Дело в том, что на очереди другой детсад, где истцов уже 23! Да и денег воспитателей на доверенности жалко.
Отправлено 19 February 2008 - 17:44
Каждый из истцов (из 8 чел.) выдал доверенность на одноголица, представляющего их интересы в суде. Все истцы из д/сада. Не могли они сделать одну доверенность от имени всех?
Могли. Обсуждалось, цитировалось мнение ВС РФ, В ПОИСК!
А сгодилась бы доверенность, выданная руководителем детсада, на представительство ее сотрудников в суде?
А кто руководителю детсада дал право доверить кому-то представлять его работников?
Отправлено 25 February 2013 - 22:32
Отправлено 25 February 2013 - 23:16
А если и представитель, и ген. директор оба будут присутствовать в суде, то достаточно устного/письменного заявления ген. директора о том, что он уполномочивает представителя?
Но возможно ли это сделать не в судебном заседании, где такое заявление будет внесено в протокол, а в досудебной подготовке или в предварительном судебном заседании? Если нет, до в досудебке и в предварительном заседании прокатит не доверенность, а письменное заявление физ. лица на уполномочивание представителя?
Отправлено 26 February 2013 - 00:07
Но у его представителя
у лица, привлекаемого к админ.ответственности НЕ БЫВАЕТ представителя (кроме законного). У него бывает защитник. И если Вы, с таким уровнем юридических познаний, собираетесь защищать человека в суде - может, лучше ему самому себя защищать?
Утвержден
Постановлениями Президиума
Верховного Суда
Российской Федерации
от 4 марта 2009 года
и от 25 марта 2009 года
ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2008 ГОДА
Вопрос 12: Возможен ли допуск защитника к участию в деле об административном правонарушении, если его полномочия оформлены доверенностью, которая заверена жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства или организацией, в которой работает лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо такая доверенность должна быть удостоверена в нотариальном порядке? Может ли суд допускать защитника к участию в деле, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, устно в судебном заседании заявит ходатайство или предоставит суду письменное заявление о привлечении представителя к участию в деле об административном правонарушении?
Ответ: В соответствии со ст. 25.5 КоАП РФ для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в этом производстве может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель.
В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.
Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.
Порядок выдачи и оформления доверенности установлен ст. 185 ГК РФ, в соответствии с которой доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Случаи обязательного нотариального удостоверения доверенности установлены законодательством. В частности, п. 2 ст. 185 ГК РФ предусматривает, что доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 187 ГК РФ обязательное нотариальное удостоверение предусмотрено для оформления доверенности, выданной в порядке передоверия.
Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, которые устанавливают порядок выдачи и оформления доверенности, срок ее действия, основания и последствия прекращения, не содержат указания на то, что доверенность на право участия в рассмотрении дела, в том числе и об административном правонарушении, в качестве защитника требует обязательного нотариального удостоверения.
Поскольку Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не регулирует вопрос о том, каким образом должны быть оформлены полномочия представителя на участие в деле об административном правонарушении, данный вопрос может быть решен применительно к положениям ч. 2 и ч. 6 ст. 53 ГПК РФ, в которых закреплен порядок оформления полномочий представителя.
По смыслу ч. 2 ст. 53 ГПК РФ, доверенности, выдаваемые гражданами на участие в производстве по делу, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, а также иными должностными лицами, указанными в данной норме. "Основы законодательства о нотариате", утвержденные Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 г. N 4462-1, содержат норму, в соответствии с которой нотариусы вправе удостоверять доверенности, нотариальная форма которых не является обязательной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Из вышеизложенного следует, что доверенность, выдаваемая гражданином представителю для привлечения его к участию в деле, может быть заверена как в нотариальном порядке, так и организацией, в которой работает или учится доверитель, а также товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя либо иными органами, указанными в ст. 53 ГПК РФ.
Вопрос о том, могут ли быть определены полномочия представителя в устном или письменном заявлении доверителя, заявленном в суде, следует решать применительно к ч. 6 ст. 53 ГПК РФ. Поэтому если лицо, привлекаемое к административной ответственности, устно в судебном заседании заявит ходатайство или предоставит суду письменное заявление о привлечении представителя к участию в деле об административном правонарушении, то такой представитель должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении.
Отправлено 26 February 2013 - 00:18
у лица, привлекаемого к админ.ответственности НЕ БЫВАЕТ представителя (кроме законного). У него бывает защитник.
а я кстати никогда этого прикола не понимал, почему часто судьи не принимают доверенность на представителя и требуют ее переписывать буква в букву но слово представитель заменить словом защитник. Вот чесс слово один фиг.
Отправлено 26 February 2013 - 00:19
а я кстати никогда этого прикола не понимал, почему часто судьи не принимают доверенность на представителя и требуют ее переписывать буква в букву но слово представитель заменить словом защитник.
потому что так написано в КоАП - этого мало?
Отправлено 26 February 2013 - 00:19
Насчет защитника... Так в приведенном же вами Постановлении сказано:
Вопрос о том, могут ли быть определены полномочия представителя в устном или письменном заявлении доверителя, заявленном в суде, следует решать применительно к ч. 6 ст. 53 ГПК РФ. Поэтому если лицо, привлекаемое к административной ответственности, устно в судебном заседании заявит ходатайство или предоставит суду письменное заявление о привлечении представителя к участию в деле об административном правонарушении, то такой представитель должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении.
То есть, говорится, что по Заявлению (устному или письменному) лица, привлекаемого к административной ответственности, к делу допускается его представитель (не сказано - "защитник").
Слово "защитник" надо применять только в доверенности, а в Заявлении по ч. 6 ст. 53 ГПК можно писать "представитель"?
Сообщение отредактировал Konstantin89: 26 February 2013 - 00:20
Отправлено 26 February 2013 - 00:37
Привлекается ген. директор, а я его заместитель.
а если у Вашего директора будет аппендицит, Вы скажете, что у Вас, конечно, нет медицинского образования - но вырезать отросток Вы попытаетесь... пусть Вам только в форуме расскажут, чем скальпель от зажима отличается?
Отправлено 26 February 2013 - 02:03
Народ то правильно интересуется...
Вы, как крупный спец по холодно-защемительному оружию, нам бы уж рассказали тогда, чем же в административном процессе полномочия защитника и представителя отличаются (окромя того, что один в синем углу, а другой, в красном)
Я так понимаю, что растопыренными то пальцами что скальпель, что зажим держать одинаково неудобно...
А вот на операционной столе важна функция предмета, а не его название
Слово "защитник" надо применять только в доверенности, а в Заявлении по ч. 6 ст. 53 ГПК можно писать "представитель"?
История на эту тему из жизни: приезжаю как-то в Восемнадцатый апелляционный с доверенностью от гражданина Сидорова на рассмотрение его жалобы по арбитражному делу. Судья, такая, выпала:
- у тебя, милок доверенность то от гражданина Сидорова, а мы тута ведь тута экономические споры рассматриваем, а не хухры-мухры! Есть у тебя доверенность от Сидорова ИП?
- нету...
- а че ты тогда сюда приперся?
-Дык, ваша Светлость, не вели казнить, я по темноте своей сермяжной полагал что лица, как субъекты гражданского права в нашем государстве, делятся на физических и юридических... А про ИП, как носителей прав и обязанностей, я че-то и не нашел... Я тогда пойду, што-ли, в конституции пороюсь, а?
- ...... Ну, ладно, ... Сиди уж, коли пришел.... На первый раз прощаем.........
А заодно и приз тебе - отменим неугодное тебе решение.... С
Отправлено 26 February 2013 - 03:24
потому что так написано в КоАП - этого мало?
если честно не допустить в процесс лицо в качестве защитника в силу того что оно поименовано в доверенности как представитель, а не как защитник, я считаю это перебор. В самой доверенности важно те полномочия которые передаются от доверителя. Если в доверенности указано, что предоставляю право в суде быть моим чебурашкой, при этом предоставляю такому-то право участвовать от моего имени в судах, т.д. т.д. все перечислены права, то какая разница как назвать в данном случае доверенное лицо, если круг его полномочий итак определен??? Согласен, что суд будет в судебном акте указывать что такой-то допущен в процесс не качестве представителя или чебурашки,а именно в качестве защитника, но вот термин в доверенности я считаю - дело десятое. Отказать в допуске в качестве защитника такому лицу противозаконно.
Отправлено 26 February 2013 - 10:30
суд будет в судебном акте указывать что такой-то допущен в процесс не качестве представителя или чебурашки
Отправлено 06 March 2013 - 15:34
Абсолютно согласна.Сейчас желательно заверять все, не ссылаться на родственность, договоренность на словах.Это нормальная практика взаимоотношений.Положение дел может измениться, а сведения о факте подтверждения того или иного документа есть и проверить это в случае чего можно - сделать запрос у нотариуса или онлайн на специальных сервисах проверки нотариальных документов. Зная данные ВРИО нотариуса, реквизиты документа и т.д. Насколько я знаю и образец подписи и печати нотариуса можно запросить.Guest
Думаю, что ребята, всмысле юристы, правы и действительно "лучше перебдеть чем недобдеть" - сделайте хорошую "широкую" доверенность, заверте ее нотариально и еще не забудьте там дописать в полномочиях "...совершать иные законные действия в рамках настоящей доверенности..." - я, например, всегда вбиваю такую фразу, иногда бывает помогает!
С уважением, Максим Соколов
Отправлено 06 March 2013 - 20:46
О какая новая практика! Откуда взяли? Поделитесь!Зная данные ВРИО нотариуса, реквизиты документа и т.д. Насколько я знаю и образец подписи и печати нотариуса можно запросить.
Отправлено 07 March 2013 - 13:00
Не знаю, насколько новая. Недавно столкнулась с необходимостью проверки подлинности доверенности. Сложность была в том, что заверялась она в другом городе, нужно ехать туда к заверившему нотариусу, времени нет. В итоге вышла в интернете на информационный портал картотека ру, позвонила на контактам портала, объяснили, что это нотариальная базаО какая новая практика! Откуда взяли? Поделитесь!Зная данные ВРИО нотариуса, реквизиты документа и т.д. Насколько я знаю и образец подписи и печати нотариуса можно запросить.
Отправлено 12 March 2013 - 22:35
, Недавно столкнулась с необходимостью проверки подлинности доверенности. Сложность была в том, что заверялась она в другом городе, нужно ехать туда к заверившему нотариусу, времени нет. В итоге вышла в интернете на информационный портал картотека ру, позвонила на контактам портала, объяснили, что это нотариальная база
Разглашение подобных сведений запрещено законом и такой базы быть не может!
Отправлено 19 March 2013 - 17:37
Это не база, а лажа, причем полная...Недавно столкнулась с необходимостью проверки подлинности доверенности. Сложность была в том, что заверялась она в другом городе, нужно ехать туда к заверившему нотариусу, времени нет. В итоге вышла в интернете на информационный портал картотека ру, позвонила на контактам портала, объяснили, что это нотариальная база
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных