Я прямо написал, отвечая на вопрос "Какой режим будет у такой квартиры: личная собственность жены, личная собственность мужа, общая собственность супругов?". Квартира в браке куплена? Куплена! Возмездная сделка! В браке. Всё! Она совместная собственность супругов.
Приобретение имущества в браке и по возмездной сделке - это НЕОБХОДИМЫЕ условия поступления имущества в совместную собственность супругов. Но они не являются ДОСТАТОЧНЫМИ - еще должно быть соблюдено третье условие: приобретение на СОВМЕСТНЫЕ средства. Это обсуждалось на форуме туеву хучу раз. Соответственно, если юрист ставит точку после первых двух условий - это верный признак того, что перед нами полуграмотный "типа йурыст", который и в вузе не доучился, и самообразованием не занимется...
Если муж хочет изменить статус кво, то ему надо подавать в суд иск о признании права собственности на квартиру (или на какую часть ее он претендует). Основание - квартира (или ее часть) куплена на его личные деньги.
Серьезно??? Закон позволяет тому, кто дал покупателю квартиры деньги на квартиру, признать за собой право собственности на квартиру??? Ссылки на положения закона - в студию!
И для чего это выделено жирным? Я не понимаю, что и кому здесь пытаются доказать?
Кому? Да всем, кто будет читать эту тему. Что? Что Вы некомпетентны, поэтому сказанное Вами не следует считать правильным и руководствоваться этим, иначе можно капитально пролететь...
Желаете опровергнуть императив ч. 1 процитированной вами ст. 34?
Не опровергнуть, а - показать, как правильно понимать...
презюмируется (или презумпируется)
Может, всё-таки презумпционируется?
сам по себе факт, что у мужа были личные деньги (условно 5 млн.) и сплыли, не является достаточным доказательством того, что квартира куплена за эти 5 млн. Аргумент "ну а куда я их мог потратить, кроме как не на квартиру" так себе аргумент... хрен знает с какой степенью достоверности....
И вторую мысль пытаюсь донести - доказать то, что у тебя были 5 млн, то, что ты эти 5 млн. на себя любимого не потратил, а все в семью ушло, недостаточно! Надо доказать, что не благодаря этим 5 млн. семья смогла купить квартртиру. а то, что на оплату квартиры ушли именно 5 млн. личных денег. Да, суд будет рассматривать все обстоятельства и совокупность доказательств, но надо усвоить, что аргумент "без этих 5 млн. мы бы никогда не купили квартиру! У нас заработки не те!" не аргумент! Вы могли жить на эти 5 млн. мужа, а общие доходы копились и вы на них купили квартиру. Понимаете о чем я?
Да понимаем, понимаем... Вот Вам конкретный пример - апелляционное определение Мосгорсуда, вынесенное в этом году. Реквизиты определения в данном случае не указываю, т.к. оно не опубликовано и затрагивает семейные отношения. Ждем Ваших фееричных объяснений, почему суд поступил не так, как Вы тут понарассказывли...
Прикрепленные изображения