Перейти к содержимому

* * * - - 2 Голосов

Отказали в приватизации квартиры МО РФ, хотя есть договор соцнайма

Сообщений в теме: 164

#26 -vtn-

Отправлено 21 May 2019 - 22:36

Но что интересно, что у моей соседки такой же случай

При чём здесь соседка-то? У неё всё нормально.

Отказали в рассмотрении.

Прочитаю я сам. Что ИМЕННО написал Верховный суд? И что написал Мосгорсуд?

Вот Мосгорсуд, ВС скан сделаю, отошлю и самый первый

Но что интересно, что у моей соседки такой же случай

При чём здесь соседка-то? У неё всё нормально.

Отказали в рассмотрении.

Вот Мосгорсуд, ВС скан сделаю, отошлю и самый первый

• 0

#27 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2019 - 16:40

ВС РФ они не отказали, но согласились с предыдущими судами, опять как под копирку написали

ВС отказал в рассмотрении, согласился с предыдущими решениями.

:shok:

но это не суть важно.

В общем, если доверять доказательствам, имеющимся в материалах дела и на которые сослался ап.суд, то получается у Вас такая петрушка:

Приватизировать жилье могут только граждане имеющие право использовать такое жилье на праве социального найма (ст.2 Закона РФ № 1541-1).

При этом не могут быть приватизированы помещения, находящее в общежитии, служебное помещение и пр., указанное в ст.4 Закона РФ 1541-1.

Вы получили жилье в пользование в период действия ЖК РСФСР (в 1998 году).

Согласно ЖК РСФСР жилье предоставлялось в пользование как по договору найма в порядке Главы 2 ЖК РСФСР, так и по договору найма служебного помещения в порядке Главы 3 ЖК РСФСР.

И там и там выдавались ордера.

Однако это два разных вида договоров.      ЖК РСФСР в открытом доступе в интернете есть, можете почитать.

Так вот, согласно Вашему посту и доказательствам, на которые сослался ап.суд (справки всякие, выписки и прочие документы):

- первоначально Вам выдали в пользование именно служебное помещение по договору субаренды,

- в настоящее время это помещение также имеет статус служебное,

- решений об исключении из числа служебных уполномоченным органом не принималось

- это служебное помещение размещено в общежитии

указанные обстоятельства (даже отбросим вопрос об общежитии, как Вы говорите, часть дома в общаге, часть в собственности) являются препятствием для реализации Вами права на приватизацию согласно ст.4 Закона РФ № 1541-1. Нет у Вас такого права, поскольку помещение служебное.

Суд ап.инстанции взвесив все обстоятельства и доказательства, а именно:

на одной чаше весов ваш заключенный договор социального найма, а на другой чаше доказательства того, что это помещение имеет статус служебного как в настоящее время, так и изначально выдаваемое в пользование? принял решение отказать в признании права собственности.

На мой взгляд - обоснованно. Повторюсь при условии, что материалами дела действительно подтверждается все указанное.

Что до того, что суд в мотивировочной части указывает, что дог.соц.найма - незаконен - верх безобразия, т.к. дог. заключен во исполнение решения суда, никем не оспорен и может быть признан незаконным, недействительным только по решению суда по заявлению заинтересованной стороны, а до тех пор он для суда законен.

Я полагаю, что суд ап.инст написал это в дополнение к основной позиции: не может быть приватизировано служебное помещение.

Что касается Ваших опасений, что Вы останетесь без жилья, то как я писала выше поскольку к моменту введения в действие ЖК РФ у Вас возникло право на льготы, предусмотренные ст.106, ст.108 ЖК РСФСР (вы проработали 10 лет), то данные положения применимы и после введения в действие ЖК РФ (не выселят Вас без предоставления другого жилья).

____ добавлено:

см.ст.13 ФЗ № 189-ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" и суд.практику,

например, Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 12.04.2019г. № 45-КА19-3,

+ обобщение практики рассмотрения дел Президиумом Московского областного суда за 2009г. от 01.06.2010г.

Если кому есть что дополнить или поправить, прошу, т.к. с приватизацией не работала ни разу :))

Обращаю внимание модераторов на:

К платным юристам тут посылать бесполезно, у человека нет ничего и проблема серьезная. Так что помогаем, кто чем может прямо тут.

Что касается "а у соседки аналогичная ситуация и она приватизировала через суд".

Таки мы не знаем что писала в иске соседка и что писали Вы, что она предъявила в качестве доказательств, а что Вы, куда она вначале обратилась и что за доки получила и Вы.

Можно своими же собственными бумажками себя и закапать, бездумно вываливая суду всю подноготную,  собственно даже без возражений ответчика :))

:popcorn:

Сообщение отредактировал Юлия-Х: 22 May 2019 - 17:45

• 1

#28 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2019 - 18:12

Автор, Про выселение не так все просто. Позже добавление сделаю.
  • 0

#29 -vtn-

Отправлено 22 May 2019 - 19:19

Спасибо за ответ, но опять я повторюсь в который раз, Бог с ней с приватизацией, почему меня суд не поддержал в период рассмотрения дела о заключении с ДЖО договора соц. найма? Либо,  как по делу моей соседки, сказали бы представителю МО  в суде , ну не нравится ЖЭК, напишите в договоре - ДЖО)), вы же по сути, одна и та же шайка- лейка (утрирую). Так нет же, пишут договор вступил в законную силу, но не легитимно оформлен с ЖЭК. Решение какое то не законченное, ни так ни сяк. Никакого права мне  не даёт .

Я, как правильно заметили, получила жилье в 1998 г. в период действия ЖК РСФСР, по договору субаренды (5 лет), но меня в нем прописали "постоянно". Значит уже были нарушены правила, прописка должна была быть на те же 5 лет. По истечению 5 лет ко мне никто не обращался - по поводу выселения или пролонгации договора. Фактически я продолжаю жить  по статусу договора соц найма, плачу по лиц. счету, делаю ремонты, не дебоширю, в пенсионном указан этот адрес, поликлиника и  т.д., работала, налоги платила в московскую казну.

Кстати говоря, я являюсь бывшей женой военнослужащего. Муж на тот момент, числился слушателем Академии. В 1993 г. мы развелись, . Проживала с семьёй в этой же общаге, только на слушательской площади (квартиры Академии) . Когда развелись, я устроилась в ЖЭК, который дал мне с сыном квартиру из своего фонда, фонда для своих работников. 3% жилья в общаге принадлежало ЖЭК. По сути, я из одного подъезда переехала в другой) Если она и является служебной, то только ЖЭКа, который в 2014 г. прекратил своё существование. 

А по поводу соседки, поверьте мне, всё то же самое, только она проработала в самой Академии и тоже бывшая жена военнослужащего и т. д. У нас здесь судьбы практически одинаковы)))))

Сообщение отредактировал vtn: 22 May 2019 - 20:03

• 0

#30 Aleks_P

Aleks_P
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2019 - 19:38

Во всех решениях судов.

В решении суда, что сказано? Если решение не законно, оно должно быть отменено.

Так же следует учитывать, что в силу положений части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации не могут быть признаны законными ограничения прав и свобод человека и гражданина установленные не федеральным законом, а иными нормативными правовыми актами.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16.

• 0

#31 -vtn-

Отправлено 22 May 2019 - 20:45

Надзорная жалоба в Верховный суд, составленная моим юристом

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал vtn: 22 May 2019 - 20:47

• 0

#32 -vtn-

Отправлено 22 May 2019 - 21:36

Суды по сути развязали руки ДЖО и предоставили им право делать со мной, что угодно, на своё рассмотрение. В итоге, я думаю они  рассуждают так, приватизацию ей зарубили, Дог. соц. найма подвергли сомнению. Ну ещё у нее на руках остался Ордер по договору суб. аренды, а он же на 5 лет, выгоним её, скажем 5 лет уже давно прошли, ну прописка, а сейчас она как в советское время роли особой не играет. Ну в крайнем случае подадим в суд на отмену Договора и прописки. Короче..((( дела плохи, это такая машина, против которой очень трудно бороться, а тем более по сути, закон на их стороне....

Кстати, эту Надзорную жалобу в ВС писал тот же юрист, который выиграл дело моей соседки. Он подключился к работе по моему вопросу уже на период подачи  апелляции в 2018 г. У меня ему не удалось выиграть.

Тут как то он позвонил, предложил попробовать судится дальше по вновь открывшемся обстоятельствам, идея заключается в следующем - отправить запрос в ДЖО, что бы они четко написали статус моей квартиры. Но, как он говорит, они это сделают расплывчато или вообще не ответят, подать на них в Военную прокуратуру и говоря проще, чтоб их заставили ответить.

Возвращаюсь снова к своей соседке...после того, как суд вынес решение о заключении Договора соц. найма с ней ДЖО, ДЖО письменно отказались от принадлежности к ним её квартиры, так и решился вопрос сам собой о приватизации.

Стоит ли мне пойти этим путем? Или продолжать жить с своим Договором соц. найма? Вдруг снова проиграем, а это сподвигнет ДЖО на активные действия против меня, да и материальная часть вопроса, надоело уже деньги в пустоту выбрасывать. Хотелось бы знать ваше мнение, как специалистов- каким путем двигаться!? Спасибо.

Сообщение отредактировал vtn: 22 May 2019 - 21:57

• 0

#33 Aleks_P

Aleks_P
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2019 - 22:01

Посоветуйте Вашему юристу прочесть ГПК, в частности Главу 41.1.

• 0

#34 -vtn-

Отправлено 23 May 2019 - 01:31

Посоветуйте Вашему юристу прочесть ГПК, в частности Главу 41.1.

Как я ему буду советовать, что Вы имеете в виду? Не правильно составлена или что?

Сообщение отредактировал vtn: 23 May 2019 - 01:33

• 0

#35 Aleks_P

Aleks_P
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2019 - 03:35

На решение районного суда надзорная жалоба не подаётся.

• 0

#36 uncleandrew

uncleandrew
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2019 - 10:58

не могут быть признаны законными ограничения прав и свобод человека и гражданина установленные не федеральным законом, а иными нормативными правовыми актами.

Несколько смелое утверждение, тем паче, что ч.3 об этом не говорит, как и указанное постановление.

Сообщение отредактировал uncleandrew: 23 May 2019 - 11:04

• 0

#37 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2019 - 11:35

ДЖО письменно отказались от принадлежности к ним её квартиры, так и решился вопрос сам собой о приватизации.

Стоит ли мне пойти этим путем?

Подавайте иск о признании ПС в порядке приватизации, ответчиком должен быть собственник, который, естественно, не совпадает в одном лице с ответчиком по проигранному делу.

• 1

#38 -vtn-

Отправлено 23 May 2019 - 12:23

Мы после апелляции в Мосгорсуд подали в Верховный. А куда подаётся после Мосгорсуда? Сначала был Савеловский районный, потом апелляция в Мосгорсуд, потом  в ВС надзорная жалоба.

ДЖО письменно отказались от принадлежности к ним её квартиры, так и решился вопрос сам собой о приватизации.

Стоит ли мне пойти этим путем?

Подавайте иск о признании ПС в порядке приватизации, ответчиком должен быть собственник, который, естественно, не совпадает в одном лице с ответчиком по проигранному делу.

Поясните, что такое ПС..) и далее по тексту не совсем понятно.

ЖЭК уже не существует, если Вы его имеете ввиду)

Сообщение отредактировал vtn: 23 May 2019 - 12:47

• 0

#39 Aleks_P

Aleks_P
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2019 - 13:12

Мы после апелляции в Мосгорсуд подали в Верховный. А куда подаётся после Мосгорсуда? Сначала был Савеловский районный, потом апелляция в Мосгорсуд, потом  в ВС надзорная жалоба.

Сочувствую Вам в выборе юриста.

В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:

1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации.

• 0

#40 -vtn-

Отправлено 23 May 2019 - 13:20

Сочувствую Вам в выборе юриста.

В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:

1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации.

После Верховного подаётся в Президиум Верховного Суда, Председателю ВС. Верховный мы прошли. У нас бы не приняли жалобу, если бы было по другому, там тщательно проверяют поступающие документы, сам отвозил.)

Сообщение отредактировал vtn: 23 May 2019 - 13:24

• 0

#41 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2019 - 13:23

Просительная часть улыбнула.

А зачем он просит отменить определение об отказе в передаче КЖ?

Подается. Есть ли в этом смысл, вот в чем вопрос...

• 0

#42 Aleks_P

Aleks_P
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2019 - 13:35

Верховный мы прошли.

В Президиум обжалуются только решение Мосгорсуда( первой инстанции), если оно было предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации.

• 0

#43 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2019 - 13:41

В Президиум обжалуются только решение Мосгорсуда( первой инстанции), если оно было предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации.

Какой то бред 

• 0

#44 Aleks_P

Aleks_P
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2019 - 13:45

ГПК РФ Статья 391.1. С чем Вы не согласны?

• 0

#45 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2019 - 13:49

К ТС это какое отношение имеет? 

• 0

#46 Aleks_P

Aleks_P
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2019 - 13:54

Прямое.

09.01.2019 судьей Московского городского суда Ермиловой В.В. в передаче кассационной жалобы истца Шкапо Т.Н. на решение Савеловского районного суда от 14.05.2018 и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18.10.2019 для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда отказано.  

• 0

#47 -vtn-

Отправлено 23 May 2019 - 14:21

Прямое.

09.01.2019 судьей Московского городского суда Ермиловой В.В. в передаче кассационной жалобы истца Шкапо Т.Н. на решение Савеловского районного суда от 14.05.2018 и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18.10.2019 для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда отказано.  

А в чем подвох, объясните мне как обывателю. Вот из за этой цитаты мы проиграли? :facepalm:

• 0

#48 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2019 - 14:33

Прямое.  

Цитата   09.01.2019 судьей Московского городского суда Ермиловой В.В. в передаче кассационной жалобы истца Шкапо Т.Н. на решение Савеловского районного суда от 14.05.2018 и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18.10.2019 для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда отказано.  

Так может до конца прочитаете эту ст., вставите то что нужно и не будете грузить лишним офтопом. 

Как в этом деле ВС РФ что-то мог рассматривать в апелляционном порядке. 

vtn, передайте юристу, что скорее всего жалобу в такой редакции просто вернут, у вас не надзорная жалоба, у вас нет оснований для подачи надзорной жалобы. 

• 0

#49 Aleks_P

Aleks_P
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2019 - 14:34

Никак ни в апелляционном ни в кассационном.

3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Сообщение отредактировал Aleks_P: 23 May 2019 - 14:36

• 0

#50 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2019 - 14:50

Aleks_P, бот?  

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1