Посмотрите на всё это глазами, например, собаки. Она увидит составление и подписание некоего документа, передачу денег и прочие ФИЗИЧЕСКИЕ действия. Но как она может увидеть ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА?
Раскрытие нормы через восприятие события собакой это конечно интересно
А почему события? Почему так узко? Я говорю о восприятии всей окружающей действительности...
но, таким образом, Вы сводите на нет суть норм о преюдиции.
Каким образом?

Поясните...
С такой трактовкой встает вопрос о смысле наличии положений о преюдиции, если все так просто.
По-Вашему, о простых вещах нет нужды писать в законах?
Для начала надо определиться с базовым определением.
Здравая мысль. Уточните только, с базовым определением чего именно. Или - которое из определений базовое. Опять двусмысленно написали. Заявляете о необходимости внести ясность, а на самом деле напускаете еще больше тумана...
Преюдициальным является факт либо обстоятельство, которые были установлены (выяснены) судом в разбирательстве между сторонами спора.
Обстоятельство шире понятия факт.
Насколько шире? Каков критерий разграничения этих понятий?

Приведите примеры фактов и обстоятельств...
Таким образом, судом не обязательно устанавливаются исключительно факты объективной реальности (в принципе это очевидно, поэтому лишь для фактов особо и норма о преюдиции не нужна).
Да неужели? То есть, Вы считаете вполне нормальным в каждом новом деле заново устанавливать факты, и считаете нормальным, что в новом деле в отношении ранее установленных фактов может быть заключено, что их не было, и наоборот?
По Вашему если в ходе рассмотрения дела стороны признают, что договор заключен и обязательства исполнены, и суд признает данные обстоятельства установленными, указывает на это в решении, через пару лет для наследника одной из сторон спора, желающего пересмотреть исход спора, преюдиции не будет и он вправе в новом процессе ссылаться на незаключенность договора?
Во-первых, для чего Вы приплели сюда наследника, указали конкретный период времени? Для чего все эти усложнения?

Во-вторых, раз уж мы оба хотим сначала разобраться в понятиях, то давайте и разберемся сначала в понятиях, а уж потом будем разбирать какие-то примеры...
Или здесь stor_pdf.php.pdf
Или здесь A53-22171-2015_20190322_Opredelenie.pdf
Как видите собаке здесь вряд ли разобраться.
1) Вот только не надо передергивать - я не утверждал, что собака может разобраться!

2) Поясните, что Вы хотели сказать этими примерами. На мой взгляд, в них всё ясно и понятно, всё сказано правильно, ничего проблемного вообще не вижу...
В практике (еще с подачи ВАС в 2009 г.) есть позиция, что вопрос о наличии договорных отношений это вопрос оценки (например, Постановление АС ЗСО от 26.06.2018 дело № А75-13589/2017), но я с этим не согласен.
Это мы уже поняли. Мы не поняли, почему...
Грамотно вопрос о преюдиции разрешен в Определении ВС РФ от 01.02.2018 №308-ЭС17-15547.
И я так же считаю. И?