Вот есть некая условная Маша Пупкина. У Маши в собственности ВЕСЬ дом. Площадью, скажем, 100 кв.м. Она делит этот дом на три части, и единолично является собственником всех трёх частей. И что должен был сделать Росреестр? Сказать "Извините, но мы Вам на 90 кв.м. помещений зарегистрируем право собственности, а на 10 кв.м. коридора - нет, это у Вас теперь долевая собственность всех собственников: Вас, Вас и снова Вас"?
именно так, потому что в этом случае регистрируется право собственности на 3 квартиры в МКД и все.
а площадь всего МКД включает 10 метров коридора,
И в чьей собственности тогда находится с этого момента коридор - Росреестра? Или это становится бесхозяйным имуществом?
10м коридора становятся общим имуществом МКД, которое находится в праве общей долевой собственности всех собственников помещений (как жилых, так и нежилых) МКД в силу закона и которое (право) Росреестром не регистрируется.
Я просто вообще не представляю как росреестр мог отдать ей в собственность коридор, если он общий и по нему идет вход в квартиру.
может загвоздка в том, что к тому времени была уже только 1 квартира и 2 нежилых помещения и строение фактически утратило статус МКД? что то кто то где то не углядел?
Мне лично было бы интересно посмотреть документы на квартиру в момент продажи на предмет того - обозначена ли там входная дверь в квартиру из "общего центрального" коридора или нет.
Именно за помощью в последнем и обратился на конфу автор вопроса, как я понял.
не, ему стало интересно - как это возможно, что квартиру изолировали от общего коридора.
Однако из квартиры есть какой никакой иной отдельный выход на улицу (отвечает он требованиям "выхода" или нет - другой вопрос, а кроме того - реально очень неточно все описано. Видимо, он просто выложил само обращение человека, который (человек) может не понимать значение терминов, которыми он выражается. Может там вовсе и не квартиры и не магазины.