Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Общий коридор оказался частным в многоквартирном доме

Сообщений в теме: 74

#26 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2020 - 14:51

Вот есть некая условная Маша Пупкина. У Маши в собственности ВЕСЬ дом. Площадью, скажем, 100 кв.м. Она делит этот дом на три части, и единолично является собственником всех трёх частей. И что должен был сделать Росреестр? Сказать "Извините, но мы Вам на 90 кв.м. помещений зарегистрируем право собственности, а на 10 кв.м. коридора - нет, это у Вас теперь долевая собственность всех собственников: Вас, Вас и снова Вас"?

именно так, потому что в этом случае регистрируется право собственности на 3 квартиры в МКД и все.

а площадь всего МКД включает 10 метров коридора, 

И в чьей собственности тогда находится с этого момента коридор - Росреестра? Или это становится бесхозяйным имуществом?

10м коридора становятся общим имуществом МКД, которое находится в праве общей долевой собственности всех собственников помещений (как жилых, так и нежилых) МКД в силу закона и которое (право) Росреестром не регистрируется.

Я просто вообще не представляю как росреестр мог отдать ей в собственность коридор, если он общий и по нему идет вход в квартиру.

может загвоздка в том, что к тому времени была уже только 1 квартира и 2 нежилых помещения и строение фактически утратило статус МКД? что то кто то где то не углядел?

Мне лично было бы интересно посмотреть документы на квартиру в момент продажи на предмет того - обозначена ли там входная дверь в квартиру из "общего центрального" коридора или нет. 

Именно за помощью в последнем и обратился на конфу автор вопроса, как я понял.

не, ему стало интересно - как это возможно, что квартиру изолировали от общего коридора.

Однако из квартиры есть какой никакой иной отдельный выход  на улицу (отвечает он требованиям "выхода" или нет - другой вопрос, а кроме того - реально очень неточно все описано. Видимо, он просто выложил само обращение человека, который (человек) может не понимать значение терминов, которыми он выражается. Может там вовсе и не квартиры и не магазины.

• 0

#27 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2020 - 14:53

А, что Вы не видите разницы, - с этого и надо было начинать. Но ликвидировать Вашу юридическую неграмотность и объяснять,в чём разница, я не буду.
  • 0

#28 Aleksandr-Kemerovo

Aleksandr-Kemerovo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2020 - 15:02

Всем доброго времени суток.

Я уточнил информацию.

Вот тут фото этажа https://yadi.sk/i/5-1Jt1S2_WJ1mQ

Не понял как прямо сюда вставить

Все что на плане черным обведено квартира, стрелкой указал вход в квартиру.

1. Изначально был целый дом. Потом хозяйка сделала перепланировку и узаконила ее и получила свидетельство на право: жилой дом с магазином(в свидетельстве о праве написано нежилое помещение площадь...нежилое помещение площадь...жилое помещение....)

2. В 2014 году хозяйка произвела регистрацию помещений, прекратила режим общей собственности, проще говоря выделила из жилого дома квартиру, получила на нее кадастровый номер  т.д. После чего в ЕГРН появилась запись, что это многоквартирный дом, и на запрос хозяйки ей прислали бумагу, где указали, что согласно статье 16 ЖК РФ в жилом доме не допускается регистрация квартир, а раз появилась обособленная квартира и прочее... то дом признан многоквартирным.

3. Потом хозяйка продала квартиру. 

Ну потом еще суд был по поводу земли, там хозяйка тоже все на себя сделала, суд признал землю общедолевой собственностью.

По техплану выхода у квартиры, кроме как центрального, через коридор, нет. Т.е. там есть пристройка котельная, из нее есть дверь во двор, но на техплане этой двери нет, указано что дом с двумя входными группами, первая центральная ведет в дом, вторая справа в нежилое помещение.

Получается, что хозяйка перекрыла единственную ведующую в квартиру дверь.

Но есть же статья ГК РФ Статья 135. Главная вещь и принадлежность Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

А еще раз земля под домом и земельный участок признаны судом общедолевым имуществом, то и коридор можно признать общедолевым имуществом. Ну на крайний случай сервитут, не через окно же людям в квартиру ходить.   Т.е. учитывать котельную смысла нет, там по плану двери нет, она маленькая, пол выше уровня на 40 см  и прочее и прочее. 

• 0

#29 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2020 - 15:09

Aleksandr-U, таки зачем Вы нам это рассказываете? Причём со всё новыми подробностями.
Или, почитав бредни Юлии и Каролуса, Вы таки дали людям надежду?
  • 0

#30 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2020 - 15:44

Про "обратную ситуацию".
Было в собственности муниципалитета здание: два этажа, вход и лестница с торца. Один этаж пустой, другой с тыщавосемьсотзамшелого года в аренде у фирмёшки. Фирмёшка по 159-фз выкупает свой арендованный этаж, а я другой (пустой) этаж выставляю на аукцион - его выкупает та же фирмёшка. И после регистрации всех переходов права у меня (муниципалитета) остаётся в собственности 20 метров лестницы, а у фирмёшки - 200 метров помещений.
И ничё страшного, никто не умер, решили вопрос по закону, а не через решал.
  • 0

#31 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2020 - 16:25

почитав бредни Юлии

пока бредни тут видела только от Ludmila, которая не знала, что права на помещения, являющиеся ОДИ, Росреестром не регистрируется и veverica, который(ая) не знал(а), что собственником всех помещений МКД может быть одно лицо.

Ну на крайний случай сервитут

ага... и всю жизнь платить? Вам бабка та посчитает стоимость, будьте уверены.

Вот тут фото

что то в квартире унитаза не видно... Это чисто так - из любопытства

на запрос хозяйки ей прислали бумагу, где указали, что согласно статье 16 ЖК РФ в жилом доме не допускается регистрация квартир, а раз появилась обособленная квартира и прочее... то дом признан многоквартирным.

ага, а ничего, что квартир должно было быть минимум 2?

• 0

#32 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2020 - 16:27

Не надо мне приписывать того, чего я не говорила и не писала, хорошо?
  • 0

#33 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2020 - 16:30

Не надо мне приписывать того, чего я не говорила и не писала, хорошо?

взаимно.

• 0

#34 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2020 - 16:38

Но есть же статья ГК РФ Статья 135. Главная вещь и принадлежность Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Пра-а-а-вильно!

И добавить, что подобная мысль окрепла после плодотворной правовой дискуссии с Ludmila и veverica .

Сообщение отредактировал Izverg: 14 March 2020 - 16:38

• 0

#35 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2020 - 16:53

Aleksandr-U,таки ответьте, пожалуйста: Вы всё же решили заняться этим делом?
  • -1

#36 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2020 - 18:30

Получается, что хозяйка перекрыла единственную ведующую в квартиру дверь.  Но есть же статья ГК РФ Статья 135. Главная вещь и принадлежность Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.  А еще раз земля под домом и земельный участок признаны судом общедолевым имуществом, то и коридор можно признать общедолевым имуществом. Ну на крайний случай сервитут, не через окно же людям в квартиру ходить.   Т.е. учитывать котельную смысла нет, там по плану двери нет, она маленькая, пол выше уровня на 40 см  и прочее и прочее. 

Даже объяснять не буду, насколько бред то, что Вы написали.

А вообще сдаётся мне, что тут всё не так просто, как рассказывают Aleksandr-U его клиенты.

• 0

#37 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2020 - 19:12

тут всё не так просто

А как по мне, то проще некуда.

Хочется и денег срубить, и отвечать за некомпетентность неохота.

Что уж тут проще-то?

При этом есть смутное ощущение, что задача решаема. Отсюда сразу выход: зачётку высунуть в форточку и возвестить сакральное:"Халява, приди!"(с)

Способ вполне себе нормальный, лично я его не осуждаю ни разу.

Возможность того, что клиенты таким образом лишатся жилья (не недвижимости!) присутствует, но для этого надо уж очень сильно постараться.

Сообщение отредактировал Izverg: 14 March 2020 - 19:27

• 1

#38 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2020 - 19:24

Хочется и денег срубить, и отвечать за некомпетентность неохота. Что уж тут проще-то? При этом есть смутное ощущение, что задача решаема. Отсюда сразу выход: зачётку высунуть в форточку и возвестить сакральное:"Халява, приди!"(с) Способ вполне себе нормальный, лично я его не осуждаю ни разу.

Это да. Но я про другое. Сдаётся мне, что у всей этой истории с разделом дома, регистрацией квартир и нежилья и всем прочим есть предыстория. И что конфликт с заколачиванием дверей не так просто начался... 

Юридически это, скорее всего, уже не имеет значения, ибо основные события произошли в 2014-2015 годах, а предшествовавшие им, значит, ещё раньше. Хотя это точно неизвестно.

Но вот с точки зрения, скажем так, морально-этической вполне может иметь значение. 

но для этого надо уж очень сильно постараться.

Я верю в автора и его здешних советчиков! Совместными усилиями они смогут!

• 0

#39 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2020 - 01:33

Я верю в автора и его здешних советчиков!

А все-таки прикольно наблюдать за верующих в себя 

:popcorn:

• 0

#40 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2020 - 01:43

А все-таки прикольно наблюдать за верующих в себя   

Ну хоть доля самокритики у Вас есть. Это уже хорошо.

• 0

#41 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2020 - 01:59

Ой ой, да не скромничайте:))
все ж поняли про кого это:))

Спокойной Вам ночи.
  • 0

#42 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2020 - 02:30

Ой ой, да не скромничайте все ж поняли про кого это

Конечно, поняли: исключительно про Вас и Каролуса. Ну и, может, про автора, который ещё вчера (вернее, позавчера) честно говорил, что не разбирается в вопросе, но сегодня (или, вернее, уже вчера) под Вашим и Каролуса влиянием вдруг решил, что разобрался (хотя это не так).

Спокойной Вам ночи.

И Вам того же, чего Вы мне пожелали.

Вот то, что автор появлялся, но не ответил на мой вопрос, не взялся ли он часом за это дело, - вот это нехорошо...

• -1

#43 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2020 - 09:55

как "многоквартирный жилой дом"

нет такого понятия. Есть или жилой дом или многоквартирный дом. Есть еще дома блокированной застройки (это к жилым домам).

жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки), 

Скорее всего тема именно про это. 

Сообщение отредактировал qwerty))): 15 March 2020 - 10:37

• 1

#44 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2020 - 13:39

"Но на происки и бредни

Сети есть у нас и бредни" ©

почитав бредни Юлии и Каролуса

Это где Вы бредни нашли? Отвечайте за базар, коли начали!

Я сказал, что обратной ситуации - при скупке жилых помещений у разных собственников одним лицом - права собственности на общее имущество у этого лица не возникает. При чём я даже нормы не знаю, просто знаю что это так. Но Вы подтвердили, что здесь я прав. Уже 1:0. в мою пользу.

Ещё я сказал, что знаю практические ситуации при разделе больших земельных участков на мелкие для их продажи. Что в этом случае Росреестр может отказаться оформлять такой раздел, если не будет выделена земля для прохода и проезда к новым земельным участкам. Однако я признал, что есть случаи когда раздел оформлен, а общей земли не предусмотрено, к сожалению, это тоже массово встречается. Почему так, я не знаю, тема не моя, я сразу дисклеймер заявил.

Соответственно, я считаю, что в этой теме стоит покопаться. Плясать можно начать именно с аналогии, с ранее известных практических ситуаций, чтобы понять чем они отличаются от ситуации автора. Тем более, что владельцы коттеджей в этой ситуации судятся, уж не знаю с кем: с Росреестром ли за неправильный раздел большого участка на мелкие или с самими собственниками территории для прохода и проезда за сервитут ... главное, никто с этим не предлагает смирятся, как Вы.

И где здесь бредни?

Но ликвидировать Вашу юридическую неграмотность и объяснять,в чём разница, я не буду.

– Аркадий, «Клерк» читают, в том числе, люди, которые в 2011 – году событий, с которых мы начнем, еще учились в школе/университете. Расскажите для них, что за «ЮрКлуб» был тогда такой? Это было явление?

– Не знаю, есть ли смысл объяснять вчерашним школьникам, что такое был «ЮрКлуб». Площадка для обмена опытом на безвозмездной основе, вот как все это задумывалось, и примерно так и работало. Люди делились опытом, помогали друг другу, знакомились, встречались в реале, создавали на базе этих знакомств, кто фирмы, кто семьи... Весело было.

Старость не радость - да, Людмила? Старожил Конфы превратилась в истекающую злобой и ядом ведьму, сообщающую о том, что она всё знает и ведает, но не способную или не желающую помочь никому. И при этом позорящую весь наш форум!

• 2

#45 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2020 - 14:03

Я сказал, что обратной ситуации - при скупке жилых помещений у разных собственников одним лицом - права собственности на общее имущество у этого лица не возникает. При чём я даже нормы не знаю, просто знаю что это так. Но Вы подтвердили, что здесь я прав. Уже 1:0. в мою пользу.

Где я подтвердила, что это так, покажите, пожалуйста.

площадка для обмена опытом на безвозмездной основе, вот как все это задумывалось, и примерно так и работало. Люди делились опытом, помогали друг другу, знакомились, встречались в реале, создавали на базе этих знакомств, кто фирмы, кто семьи... Весело было.

Именно что делились. Каждый спрашивавший отвечал другим. А сейчас тут только спрашивают, не давая ничего взамен. 

И при этом позорящую весь наш форум!

Наш форум позорите Вы и Вам подобные попрошайки, скидывающие сюда вопросы клиентов. Из юристов здесь осталось, может, человек сто или двести. Остальные - попрошайки вроде Вас.

• -1

#46 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2020 - 11:15

в свидетельстве о праве написано нежилое помещение площадь...нежилое помещение площадь...жилое помещение....

выделила из жилого дома квартиру, получила на нее кадастровый номер  т.д. После чего в ЕГРН появилась запись, что это многоквартирный дом,

Если верить ППРФ № 47 от 28.01.06 г., то 

Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Вонзникает резонный вопрос - как можно признать многоквартирным домом здание с ОДНОЙ квартирой?

• 0

#47 Aleksandr-Kemerovo

Aleksandr-Kemerovo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2020 - 13:13

Aleksandr-U,таки ответьте, пожалуйста: Вы всё же решили заняться этим делом?

Добрый день!

Я еще не прочитал все сообщения в теме, я в поездке, нет возможности. Поэтому пока не решил ничего, ни за, ни против. Сегодня буду думать. 

• 0

#48 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2020 - 13:30

То есть имеется вероятность, что Вы, не разбираясь в этих вопросах, по одним только сообщениям на форуме, возьмётесь за это дело?
При этом по сообщениям с мотивировкой "я не вижу разницы", "я не знаю норму права, поэтому прав"?!
Вы готовы в случае проигрыша возместить клиентам их убытки?
Хотя кого я спрашиваю... Деньги не пахнут, понимаю.
А потом все эти советчики начнут рассказывать, что они ничего не советовали, только высказывали своё мнение; что Вы юрист и должны были проверить их рассуждения, прежде чем принимать их к действию, и прочее в том же духе.
  • 0

#49 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2020 - 13:35

То есть имеется вероятность, что Вы, не разбираясь в этих вопросах, по одним только сообщениям на форуме, возьмётесь за это дело?
При этом по сообщениям с мотивировкой "я не вижу разницы", "я не знаю норму права, поэтому прав"?!
Вы готовы в случае проигрыша возместить клиентам их убытки?
Хотя кого я спрашиваю... Деньги не пахнут, понимаю.
А потом все эти советчики начнут рассказывать, что они ничего не советовали, только высказывали своё мнение; что Вы юрист и должны были проверить их рассуждения, прежде чем принимать их к действию, и прочее в том же духе.

Сообщение отредактировал GVE: 16 March 2020 - 13:36

• 0

#50 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2020 - 13:38

Так тот, кто дерётся, потому что дерётся, своей жизнью рискует, своими деньгами.
А тут - чужими.
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных