Суд в четверг отправляет телеграмму о том, что судебное заседание состоится в понедельник. В пятницу почтальон не застаёт гражданина дома, оставляет извещение об извещении и уведомляет об этом факте суд. Адресат не получил извещение по обстоятельствам не зависящим от него?
Есть порядок вручения телеграмм, надо смотреть. Применять по аналогии с порядком вручения РПО. Там должен быть срок для получения телеграммы, по своему характеры аналогичный 7-дневному сроку хранения. Ну, и если телеграмма получена, фактически, после заседания, это ещё лучше, поскольку не надо доказывать никакие другие причины, кроме тупого простого факта: вот есть заседание, дата 01.01 = вот есть получение телеграммы 02.01 = я был извещён ПОСЛЕ даты заседания. С письмами такое вручение отменялось на ура всегда.
С другой стороны, что толку в Обзорах, если судьи в СОЮ их не читают, а если и читают, то не соблюдают? Сколько раз бы ВС не говорил: следует проступать "вот именно так" - пока ВС не станет отменять решения и/или наказывать судей, то будет подобен Повару, поучающего Кота в известной басне. Это где "пока учитель всё трендел - кот Васька всё жаркое съел" 
Понимаете, в чём соль? В том, что практика ВС не имеет больше веса в правоприменении! Дожили до этого, наконец-то! Не могу понять одного: это - дно, или снизу ещё постучат? Судьи легко и непринуждённого ИГНОРИРУЮТ доводы со ссылками на нормативные акты (законы, в том числе), Постановления Пленумов, Обзоры и так далее! Не по невнимательности вовсе, нет. Потому что я не могу списать не невнимательность случаи, когда Пленум или Обзор процитирован, точно применяется к рассматриваемому вопросу, вопрос регламентирован и другого варианта у судьи нет, я в очном заседании чуть из штанов не выпрыгиваю, указывая на этот Пленум/Обзор, а в итоге в состоявшемся решении нет ни моего довода, ни аргументов судьи!
Перед клиентом в этих случаях стыдно: создаётся впечатление, что я в суд отправил чистый лист бумаги, а в заседании или не был, или анекдоты травил. При таком правоприменении наличие нормы законы в твою пользу не гарантирует исход дела в твою пользу. Судья сделает вид, что закона такого нет, или что ты не просил применить эту норму, и всё в порядке. И этого не было ещё лет 10 назад, по крайней мере, в таких количествах, как сейчас. Сначала судьи действовали исподтишка, если и нарушали, то тихо и осторожно, потом осмелели из-за безнаказанности, потом это становится нормой. И речь не о заказах со стороны власти. Они так с любым делом смогут сделать. Хотя как раз на этом можно выиграть дело, но жалко оппонента.
Отсюда какие бы интересные решения не принял ВС РФ - это не делает практику. ВС РФ говорит одно, а суд решает как сам захочет, по-своему. Решение ВС РФ превращается просто в разовый случай ручного управления. Ну, вот иногда губернаторы помогают, допустим, какому-то инвалиду получить квартиру. Ну, отлично. Помог губер - реально ведь инвалиду помог! Но что изменится для остальных инвалидов, которых обижают чиновники этого же губернатора? Ничего. Они станут отфутболивать их как и раньше. Вот такое значение сейчас и "практика" ВС РФ имеет, даже включённая в Обзоры практики, т.е. НИКАКОГО значения. В лучшем случае она поможет одному конкретному участнику процесса в ручном режиме. Ну, что ж, спасибо, как говорится, дедушке Л. и за это.
Сообщение отредактировал Carolus: 15 January 2021 - 20:14