Рыскал тут по "связам" К+ из статьи АПК о пределах рассмотрения (запрет на новые доказательства) и новых правилах принятия доказательств на стадии апелляции по июньскому Пленуму. Наткнулся на постановление кассациионной инстанции, которое оставило меня в недоумении.
Диспозиция. Юрлицо судилось с юрлицом. Одно из них на очередное заседание не явилось, но суд вынес на нём решение. Обиженная сторона пошла с жалобой в апелляцию, и подала ходатайство о приобщении новых доказательств, указав уважительной причиной то, что юрист была на изоляции по ковиду (больняк и постановление санврача, вроде, предоставили), поэтому в заседание попасть не могла. По утверждению ходатая, документы, которые сейчас подаются, находились у юриста. Суд апелляционной инстанции ходатайство отклонил, документы НЕ приобщил, в удовлетворении жалобы отказал. Обиженная сторона пошла в кассацию с жалобой на необоснованное неприобщение доказательств - видимо, реально важные это документы были, влияющие на исход дела. Иначе бы, наверное, акцент на этом не ставили бы главным в жалобе, а вывод о том, что было главным в жалобе я делаю на том, что постановление кассационного суда по большей части касается только этого одного довода жалобщиков.
Так вот, кассация подробно разобрала причины отклонения ходатайства судом апелляционной инстанцией, и признала его правильным. На базе следующих постулатов:
- это было не первое заседание по делу, следовательно, у стороны была возможность подать эти документы раньше, не в последнем заседании;
- можно подавать через "Мой арбитр", а сторона этим не воспользовалась;
- кроме юриста, у компании был директор, и можно было нанять другого представителя;
- сторона не просила об отложении.
Я немножечко не догоняю логику кассации:
- ок, это было не первое заседание, а откуда следует - что соответствующего вопроса касались в предыдущих заседаниях? Невозможно же, НЯП, объять необъятное и предоставить все-все-все доказательства (ещё не зная как пойдёт процесс) с иском или с отзывом либо в первом заседании (предварительном) по делу. В конце концов, даже если и так, ИМХО, этот вопрос НЕ ВЫЯСНЕН апелляционным судом, и вот так рубить кассация не имеет права. Должна отправить обратно в апелляцию на новое рассмотрение, а апелляция может снова отклонить ходатайство. Не???
- подавать через "Мой арбитр" при ковиде? Я всегда считал, что если человек болен, то априори предполагается НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ, что и "Мой арбитр" исключает. Да, собственно, откуда кассации известно, что у юриста есть компьютер, сканер, оплаченный интернет?
- директор был, это аргумент, да. И представителя нанять можно. Но, вроде, говорилось, что документы - у ИЗОЛЯНТА, к нему нельзя ходить!
- сторона не просила об отложении - единственный аргумент, с которым я согласен. Директор мог попросить, новый представитель мог сходить и даже объяснить, мол, хотим представить документы, но они сейчас в "красной зоне" находятся, доступа нет. Но если это не сделано, разве здесь есть основание отклоняться документы? Ведь сама по себе уважительность причины отсутствия документов от этого не зависит.
Сложилось впечатление, что кассация приняла заведомо предвзятый судебный акт, и что мотивировка писалась под готовую не продуманную заранее резолютивку, исключительно с целью обосновать отказ и засилить постановление апелляции.
Ну, помните ситуацию, когда адвокатшу, прибывшую рейсом в Калининград в местный АС, не выпустили из аэропорта: она тогда позвонила в суд, и суд отложили. А если бы не позвонила? Но потом в апелляции представила документы - можно было бы сослаться, что она имела возможность позвонить? Вот тут многие советуют, если, мол, пристав своевольничает и не пускает без повестки на руках, то звонить помощникам судей. Совет правильный, хороший, ведь цель юриста - "не шашечки, а ехать". То есть, любым доступным средством не допустить проведения заседания суда без него. Но если не сориентировался, и вот так получилось, не пускают, и заседание окончено. Разве это не даёт право хотя бы на возможность подачи документов в суде апелляционной инстанции? Ровно то же самое. В общем, такое ощущение, что суды максимально стараются сторонам отказать в бонусах по любым коронавирусным доводам. Сроки пропущенные, кстати, тоже плохо восстанавливали в прошлом году.
Сообщение отредактировал Carolus: 19 April 2021 - 19:12