Пару лет назад ВС однозначно сказал, что запись разговора без уведомления собеседника, вполне себе допустимое доказательство, если разговор не касается частной жизни собеседника. Читал дело, где запись разговора явилась доказательством наличия долга именно по договору займа.
В этом вопросе проблема не на уровне ВС РФ, а на уровне всесильного-всемогущего судьи первой инстанции. Именно его/её нужно убедить в том, чтобы аудиозапись ХОТЯ БЫ ПРИОБЩИТЬ. Судьи (по моему опыту) упираются всеми руками, ногами и рогами, чтобы только не приобщать. Когда судья не хочет приобщать - хоть разбейся, хоть ты Бевзенко, ничего не получится! А если даже приобщил, то изучать не захочет. У судьи нет такой технической возможности, и всё тут. Поэтому приходиться делать выписки, приобщать стенографию, тащить с собой ноутбук ... очень неудобно!
Отдельный вопрос: как другой стороне ознакомиться с материалами дела в виде CD-диска, например. У меня в одном деле по запросу мировому судье прислали CD-диск с документами. Так вот, в течение рассмотрения дела судья даже РАСПЕЧАТАТЬ конверт с диском не удосужился, хотя я его просил в заседании это сделать. Ну, жаловаться я не стал, решение меня в целом устраивало. В решении он обошёлся без этих документов - вот и всё. В общем, диск и поныне лежит, дело в архив сдано ![]()