Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обсуждение моратория - 2022 (ПП РФ №497 от 28.03.2022)

Сообщений в теме: 206

#26 Фама

Фама
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2022 - 15:44

Это в законе написано дословно

Сообщение отредактировал Фама: 08 April 2022 - 15:45

• 0

#27 walayom

walayom
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2022 - 15:54

В каком? Не, ну статья 9.1 прямо говорит о том, что приостанавливаются ИП по обязательствам, возникшим до моратория, но где бы взять четкое указание в отношении послемораторных обязательств? 

• 0

#28 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2022 - 17:01

Это в законе написано дословно

Буквально написано, что текущие платежи - это обязательства, возникшие после принятия заявления о признании банкротом.
Возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими (ст.5 ЗоБ).

Не, ну статья 9.1 прямо говорит о том, что приостанавливаются ИП по обязательствам, возникшим до моратория, но где бы взять четкое указание в отношении послемораторных обязательств?

Речь не про ИП, а про текущие платежи.

"...для определения того, является ли денежное требование текущим, необходимо установить дату его возникновения и соотнести указанную дату с моментом возбуждения дела о банкротстве. Текущим является то требование, которое возникло после названного момента".
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 31 марта 2022 г. N Ф05-5192/22 по делу N А40-119754/2021

• 0

#29 Фама

Фама
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2022 - 19:41

Запутались...

- Исполнительные производства по имущественным взысканиям, возникшим после 01.04.2022 года, осуществляются как обычно без моратория (под. 4 п. 3 ст. 9.1 фз 127).

- как обычно без моратория начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, возникших после 01.04.2022 года (под. 2 п. 3 ст. 9.1 фз 127 => абз. 10 п. 1 ст. 63).

Сообщение отредактировал Фама: 08 April 2022 - 19:44

• 0

#30 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 12:57

С мерами в виде ареста счетов на сумму требования в связи с введнием моратория в ААС меня закономерно послали подальше. Ну, попытка засчитана ...

• 2

#31 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 14:26

Не рекламы ради, а пользы для:https://m-logos.ru/online_lectures/avtorskaya-onlajn-lekcziya-d-m-savchenko-moratorij-na-bankrotstvo-versiya-2-0/37058_07042022/
7 апреля в М-Логосе бесплатная лекция по мораторию.

Ну что, как кому зашла эта лекция?

Скажу так, что ничего радикально нового я конечно не услышал, но освежить в памяти было полезно.

Удивился, узнав что против тотального моратория была ФНС (с очень здравыми аргументами и приведением примеров конкретных кейсов, когда заведомо платежеспособные компании избирательно прикрывались ковидным мораторием от исполнения отдельных обязательств).

Автор выражает мнение, что несмотря на принятие (явно политико-популистского) Постановления в кулуарах все еще идет обсуждение вопроса об исключении либо тотальности моратория, либо приостановления исполнения в качестве одного из его последствий. 

Надеюсь, "до-обсуждают" до чего-то конкретного...

• 0

#32 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4780 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 17:50

С мерами в виде ареста счетов на сумму требования в связи с введнием моратория в ААС меня закономерно послали подальше.

Почему закономерно?

У меня приставы сидят и думают восьмой день.

Через пять также пойду в АС, если не примут своё (устраивающее меня) решение.

П.С.Теста пока нет?

• 0

#33 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 18:08

П.С.Теста пока нет?

Есть, в личку могу

• 1

#34 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 18:42

Возникали у кого на практике проблемы с 1) возбуждениями исполнительных производств в отношении должников после введения моратория; 2) со списанием банками денег со счета должников по исполнительным листам? (имеются ввиду, проблемы, связанные с мораторием, а не с отсутстием у должника денег).

• 0

#35 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 19:03

1) возбуждениями исполнительных производств в отношении должников после введения моратория;

лично не трогал, но ВС дал прямое разъяснение что возбуждение возможно, аресты - тоже, нельзя только взыскивать. Думаю в заявлении о предъявлении ИД к исполнению и возбуждении ИП сейчас целесообразно все это приставу расписать. 

2) со списанием банками денег со счета должников по исполнительным листам? (имеются ввиду, проблемы, связанные с мораторием, а не с отсутстием у должника денег).

Опять же в соответствии с Пленумом банк должен лист принять и оставить без исполнения (как я понимаю поставить в картотеку)

• 0

#36 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 19:37

Опять же в соответствии с Пленумом банк должен лист принять и оставить без исполнения (как я понимаю поставить в картотеку)

При этом в Пленуме не написано, что банк должен как-либо "заморозить" деньги на счете в части требования исполнительного листа.

• 0

#37 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 20:21

как я понимаю поставить в картотеку

Картотека - это другое.

Хотя в каком-то смысле можно и так назвать. 

Предполагаю, что эта "картотека" имеет значение для определения календарной очередности. Т.е. по идее после прекращения моратория будут исполнять в порядке "кто первый встал, того и тапки".

При этом в Пленуме не написано, что банк должен как-либо "заморозить" деньги на счете в части требования исполнительного листа.

Если б заморозка работала, то какой смысл в моратории???

• 0

#38 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 20:49

нет, не написано. это было бы очень замечательно....

• 0

#39 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 20:50

Помочь тем кого приставы одолевают. А если деньги на счете есть - то зачем им мораторий. (Ну, натянутое объяснение, но и само решение Правительства не давать возможности списывать деньги по ИЛ с того у кого есть счет в банке с достаточной суммой как то совсем не в пользу нормального отношения к кредиторам).

• 0

#40 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 20:51

Ну мораторий же не запрещает арест, что по сути та же "заморозка".

Вопрос можно поставить иначе - какой смысле в моратории на исполнение (и как мораторий на исполнение связан с мораторием на банкротство)?

• 0

#41 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 20:51

И, кстати, если пристав может арестовывать имущество (в том числе, видимо, деньги на счете), то почему бы и банкам по заявлениям взыскателей с испол.листами так не делать?

• 0

#42 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 20:55

И, кстати, если пристав может арестовывать имущество (в том числе, видимо, деньги на счете), то почему бы и банкам по заявлениям взыскателей с испол.листами так не делать?

насколько я понимаю у КО нет права на совершение таких действий (по сути обеспечительных мер).

КО может или списать или поставить в картотеку неисполненных (если списывать нечего) для определения календарной очередности удовлевторения при поступлении денег.

• 0

#43 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 20:55

какой смысле в моратории на исполнение

Если такой смысл надо обязательно придумать, то можно предположить, что невозможность немедленно получить принудительно пусть даже арестованные деньги может сподвигнуть кредитора договориться с должником о добровольном исполнении, но на более льготных для должника условиях. А если не хочешь дать должнику скидку - жди когда деньги разморозятся.

• 0

#44 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 20:59

даже арестованные деньги может сподвигнуть кредитора договориться с должником о добровольном исполнении, но на более льготных для должника условиях.

В какой форме? мирового соглашения? но его исполнение тоже обеспечивается угрозой исполнительного производства. А если принудителное невозможно - в чем смысл? 

Или в форме внесудебных договоренностей? В них как по мне смысла еще меньше

• 0

#45 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 21:01

насколько я понимаю у КО нет права на совершение таких действий (по сути обеспечительных мер). КО может или списать или поставить в картотеку неисполненных (если списывать нечего) для определения календарной очередности удовлевторения при поступлении денег.

Незадолго до моратория относил ИЛ о взыскании денег в Сбер. У сотрудника, который его принимал я спросил как быстро он будет исполнен. Сотрудник сказал, что арест накладывают в тот же день, а исполнить могут  течение 2-3 дней. Может, он не вполне грамотно выражался (не юрист), но мне показалось, что у них есть некая система обеспечения (непонятно на чем основанная) когда по поступившим листам деньги на счете все-таки как то "обеспечиваются", а спустя какое-то время уже списываются. Но это так, судя по разговору, точно я не понял.

• 0

#46 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 21:04

У сотрудника, который его принимал я спросил как быстро он будет исполнен.

Вообще-то сроки четко прописаны в ФЗ

• 0

#47 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2022 - 21:05

В какой форме? мирового соглашения? но его исполнение тоже обеспечивается угрозой исполнительного производства. А если принудителное невозможно - в чем смысл?    Или в форме внесудебных договоренностей? В них как по мне смысла еще меньше

Почему нет смысла? Вы мой кредитор по исполнительному листу, но взыскать с меня не можете. Мы с Вами заключаем письменное соглашение, что я Вам сейчас добровольно перевожу 70% долга, а остальную сумму Вы мне прощаете. В условиях пишем, что если в течение трех дней не переведете деньги, то соглашение отменяется и Вы остаетесь должны всю сумму. Полагаю, что такое соглашение вполне можно надлежащим образом оформить, это уже технические детали. 

• 0

#48 walayom

walayom
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2022 - 09:21

Возникали у кого на практике проблемы с 1) возбуждениями исполнительных производств в отношении должников после введения моратория; 2) со списанием банками денег со счета должников по исполнительным листам? (имеются ввиду, проблемы, связанные с мораторием, а не с отсутстием у должника денег).

У меня скорее наоборот, после моратория банк начал исполнять по одному явно мораторному должнику в полный рост. 

• 0

#49 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4780 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2022 - 10:47

У меня скорее наоборот, после моратория банк начал исполнять по одному явно мораторному должнику в полный рост.

Банки у нас, безусловно, бесстрашные, но вот что-то сомневаюсь я в вашей сказке.

Банкиры и при нормальном исполнительном листе не торопятся деньги списывать, а уж при возможности не делать этого на законных основаниях - тем более не почешутся.

• 0

#50 walayom

walayom
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2022 - 11:37

Банки у нас, безусловно, бесстрашные, но вот что-то сомневаюсь я в вашей сказке.

Банкиры и при нормальном исполнительном листе не торопятся деньги списывать, а уж при возможности не делать этого на законных основаниях - тем более не почешутся.

Сам удивлен до крайности. Но факт, что по двум прошлогодним судебным актам о взыскании задолженности по поставкам пошли списания на прошлой неделе. А когда сразу после ПП 497 позвонил в банк узнать об их дальнейших действиях, ответили, что ваши исполнительные в картотеке и будут исполнены по мере поступления денег, а по поводу моратория ничего не слышали и указаний не получали.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных