Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Миллион "прилетел" на счёт и "улетел". А владелец теперь до

банки счёт карта дроппер мошенничество деньги признаки перевод без согласия клиента

Сообщений в теме: 39

#26 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2025 - 18:20

Можно было бы попытаться.

В определении о развороте платежей установлены обстоятельства со счёта должника на счет №___ (моего клиента) перечислены средства в сумме...рублей.

Назначение платежа - отсутствует. Доказательств, подтверждающих наличие обязательств, в соответствии с назначением платежей, в материалы не представлено. Таким образом, оспариваемые платежи произведены в счет несуществующего обязательства. С учетом отсутствия в материалах дела надлежащих доказательств обоснованности произведенных перечислений, суд приходит к выводу, что платежи осуществлены безвозмездно, в отсутствие встречного предоставления. При изложенных обстоятельствах спорные перечисления носят безвозмездный характер, что позволяет их квалифицировать как недействительную сделку по основаниям ч. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве.

Банк - не был привлечён к участию в деле. У него просто запросили документы. На мой взгляд сие весьма странно, учитывая то обстоятельство, что к нему может прилететь иск от стороны.

С учётом сего, на преюдицию не стоит рассчитывать. А основываясь на данном документе, в деле по иску к банку ссылаться на причинённый ущерб, который включает присужденные платежи и госпошлину.

Но были ещё эпизоды. Средства прилетали на счёт от иных лиц, чем в банкротном деле этого должника, и также быстро улетали в пользу незнакомых лиц (транзитом шли). На эти средства еще судебных актов нет. 

Но хочется и по ним тоже заявиться, основываясь на 848 и 854 ГК РФ и приказе ЦБ РФ.

Сообщение отредактировал X-File: 03 March 2025 - 18:17

• 0

#27 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2025 - 01:17

Вообщем, написал претензию в банк. Долго ждали ответ, тк хотелось получить хоть какую-то фактуру и позицию банка, однако тот прислал общие фразы - деньги не вернём, они считаются списанными с вашего согласия, если вы совершили операции с использованием ПИН-кода и тд и тп, рекомендуем обратиться в полицию, банк готов помочь. Никакой конкретики по спорным операциям банк не сообщил. Вообщем, прийдётся добывать информацию в ходе рассмотрения дела.

Вопрос тактический. Не хочется "помещать все яйца в одну корзину". Есть 4 банковских счёта и к ним выпущены 4 карты. Только первый счёт открыт с реального (будем так говорить) волеизъявления клиента и карта соответственно. Три другие - уже с "помощью" иных лиц. Думаю первый иск подать по первому счёту, а второй - по трём остальным. Логика в разделении присутствует, да и хочется таки узнать мнение нескольких судей по ситуации.

Вопрос ещё в госпошлине. Все операции по счетам на сумму более 1 млн. Если во втором иске завить первоначально частично ущерб, указав несколько операций по одному счёту, а потом увеличить размер требований, сославшись на операции по остальным счетам, не получится ли, что у меня и требования новые и основания тоже, то есть самостоятельный иск? 

Как полагаете?

Сообщение отредактировал X-File: 26 April 2025 - 19:10

• 0

#28 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2025 - 15:06

Продолжу. Суд обездвижил иск по мотиву того, что истом не представлены доказательства оснований зачисления средств на счет истца. Помощник пояснила, что суду необходимо подтвердить, что средства поступившие на счет, принадлежат исцу на праве собственности). И это на стадии рассмотрения вопроса о принятии иска к производству. Положения пункта 4 статьи 845 ГК РФ, из которых следует, что права на денежные средства, находящиеся на счете, считаются принадлежащими клиенту в пределах суммы остатка - для суда, видимо, пустой звук. Или я что-то не догоняю?

Вот и думаю теперь, рассматривать ли дело в таком составе или подождать возврата и вновь заявиться. 

• 0

#29 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2025 - 15:26

Продолжу. Суд обездвижил иск по мотиву того, что истом не представлены доказательства оснований зачисления средств на счет истца. Помощник пояснила, что суду необходимо подтвердить, что средства поступившие на счет, принадлежат исцу на праве собственности).

А вы можете их представить или не можете? 

• 0

#30 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2025 - 15:29

А вы можете их представить или не можете? 

нет, конечно. Деньги поступили на счёт истца от неизвестных лиц и сразу перечислены неизвестным лицам.

При обращении с иском исходил из презумпции принадлежности средств на счёте его владельцу.

• 0

#31 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2025 - 15:33

Тогда в чем предмет и в чем основание иска?

• 0

#32 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2025 - 15:49

возвратить денежные средства, списанные банком без распоряжения владельца счёта. Средства были на счете, значит в силу пункта 4 статьи 845 ГК РФ принадлежат владельцу, пока не установлено иного. 

По ряду таких операций, только по другому счёту (иск еще по ним не заявлен), состоялось решение суда о возврате (взыскании с доверителя, в период ещё до меня) зачисленных средств на счёт доверителя, а они ушли транзитом. И теперь доверитель должен нн-ную сумму денег некому лицу, со счета которого средства были также списаны, ушли моему, а со счёт моего - иным лицам. 

Сообщение отредактировал X-File: 16 May 2025 - 22:43

• 0

#33 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2025 - 23:08

у вас сомнения в правильности способа защиты права?

Вообще, конечно, они у меня тоже присутствуют. Вопрос об основаниях получения средств моим клиентом на свой счёт встал бы в любом случае на стадии судебного разбирательства. Но в данном случае он возник на стадии принятия иска, что весьма странно. Ну, не суть.

Если истец требует взыскать в свою пользу, то должен доказать, что это ему принадлежит. Я посчитал, что будем исходить из презумпции, закреплённой в п.4 ст.845 ГК РФ. Пока не доказано иного - средства владельца счёта. Но суд подобный довод может не устроить, раз изначально начал вопросы задавать. 

• 0

#34 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 16:37

Суд обездвижил иск по мотиву того, что истом не представлены доказательства оснований зачисления средств на счет истца

А Вы в иске сами написали предысторию, как средства на счёт поступили? Или в иске просто сказано, что на счёте были деньги истца, а банк их незаконно списал?

• 0

#35 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2025 - 18:58

А Вы в иске сами написали предысторию, как средства на счёт поступили? Или в иске просто сказано, что на счёте были деньги истца, а банк их незаконно списал?

да указал сам в развитие довода о том, что банк не обеспечил выполнение указаний ЦБ по операциям.

• 0

#36 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2025 - 16:20

да указал сам

Если оспариваете только переводы со счёта, то логично и описывать только эту часть жизни. 

Вопрос об основаниях получения средств моим клиентом на свой счёт встал бы в любом случае на стадии судебного разбирательства

Полагаю, что на этот вопрос можно было бы и не отвечать, т.к. не имеет отношения к делу. Оспариваются же действия банка по списанию, приведшие, по-Вашему, к убыткам клиента. 

А в целом, конечно, если верить клиенту, то как тут верно отметил Дед_Антип, поступление денег на счёт клиента не было следствием заключённой клиентом сделки, какая-то сделка была заключена между отправителем (или лицом, получившим доступ к его счёту) и лицом, получившим доступ к счёту клиента. 

Понятно, что есть презумпция, что счётом управляет клиент. Эту презумпцию надо опровергнуть.  

В отношении клиента, получается, какое-то преступление совершилось, без его расследования не обойтись, как мне видится.

• 0

#37 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2025 - 13:28

Если оспариваете только переводы со счёта, то логично и описывать только эту часть жизни. 

если есть возможность оплатить госпошлинy, то возможно. Но в yсловиях, когда со счёта истца были списаны "его" миллионы, то врядл ли возможно полyчить отсрочкy.

Понятно, что есть презумпция, что счётом управляет клиент. Эту презумпцию надо опровергнуть.

да, на это и рассчитывал.

какая-то сделка была заключена между отправителем (или лицом, получившим доступ к его счёту) и лицом, получившим доступ к счёту клиента. 

да не было и межд лицами, полyчившими достyп к обоим счетам никакой сделки, только престyпный yмысел.

Сообщение отредактировал X-File: 14 June 2025 - 13:26

• 0

#38 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2025 - 16:02

да не было и межд лицами, полyчившими достyп к обоим счетам никакой сделки, только престyпный yмысел.

Я под сделкой понимаю не бумагу оформленную, а соглашение двух или более лиц об установлении взаимных прав и обязанностей. Скупщик краденного с воришкой тоже сделки заключает. Противные основам правопорядка, но сделки.

• 0

#39 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2025 - 20:56

Я под сделкой понимаю не бумагу оформленную, а соглашение двух или более лиц об установлении взаимных прав и обязанностей.

я тоже. 

Скупщик краденного с воришкой тоже сделки заключает. Противные основам правопорядка, но сделки.

а посему - ничтожную, не влекyщyю правовых последствий. Я об этом хотел сказать своей фразой "не было никакой сделки..."

• 0

#40 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2025 - 22:00

X-File, но заключен-то договор между жуликами был)
  • 0

Темы с аналогичным тегами банки, счёт, карта, дроппер, мошенничество, деньги, признаки, перевод, без согласия клиента

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных