Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подача пояснений в суд

Сообщений в теме: 32

#26 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 21:15

Хитрецы к объяснениям делают приложения

Нет, у меня именно только объяснения. Я, грубо говоря, их в заседании зачитал.

Скажем так, этих доказательств могло не существовать ещё за ПОЛЧАСА до СЗ

Их не могло существовать ДО подачи ответчиком ходайства о назначении экспертизы. Ну какие доводы про экспертизу я мог бы привести, если ни экспертизы, ни ходатайства о ней ещё нет)

А это ходатайство подано было именно в заседании.

Понятно, что я ждал, что оно будет, и заранее объяснения составил, но только в заседании я точно увидел поставленные эксперту вопросы, до этого мог только предполагать.

• 0

#27 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 21:26

Ответчик в заседание принёс ходатайство о назначении экспертизы

Строго говоря, в этом случае СУД ОБЯЗАН под протокол разъяснить ЛУДам их права, предусмотренные

ГПК РФ Статья 79. Назначение экспертизы

2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

И судебное заседание отложить, чтобы другая сторона могла реализовать эти права:
- предложить свои формулировка вопросов
- предложить свою кандидатуру эксперта или экспертной организации

Сообщение отредактировал Ури: 16 April 2025 - 21:30

• 0

#28 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2025 - 21:41

Буду замечания к протоколу, видимо, писать, чтобы завфиксировать ситуацию

К слову, это тоже не так-то просто сделать ведь.

С недавних пор, как обсуждалось ранее, ст. 229 ГПК поправлена, и теперь в протоколе объяснения ЛУД по умолчанию не надо писать (обязательно объяснения писать только по закрытому судебному заседанию). В обычном заседании в протоколе указываются только устные заявления и ходатайства ЛУД, а я объяснения и доводы приводил, заявлений не делал.

И с аудиопротоколом непонятно до конца, по ч. 2 ст. 228 ГПК аудиопротокол не ведётся в случае неявки в судебное заседание участвующих в деле лиц. У нас в деле два третьих лица без самостоятельных, на заседания не ходят и в первую инстанцию просили без них рассматривать, в апелляции такой просьбы не было, просто не являются, но строго формально статью можно прочитать как "в случае неявки любого из ЛУД аудиопротокол не ведётся".

• 0

#29 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2025 - 10:11

но строго формально статью можно прочитать как "в случае неявки любого из ЛУД аудиопротокол не ведётся"

никто так не читает. Смысл отсутствия аудиопротокола очевиден - если в заседании НЕТ лиц, то что записывать? 

• 0

#30 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2025 - 20:43

Смысл отсутствия аудиопротокола очевиден - если в заседании НЕТ лиц, то что записывать? 

Я вчера в приёмную СПБ горсуда заявление подавал. Даю тётеньке два экземпляра, она там что-то пишет, ставит штамп и мне экземпляр даёт со словами "будете фотографировать"? На моё удивление, типа, а разве это не мне экземляр, сказала, мол, а что такого, все тут фотографируют))

Оказалось потом, что она под вечер заработалась, думала, у меня два разных заявления, а не два экземпляра одного, но поведала, что люди приносят по одному, копии она не делает, и все фоткают.

Я к тому, что смысл это одно, а работа и мнение суда - это другое. Если судья может прочитать статью так, что можно не записывать, то зачем ему записывать?))

Проверим, надеюсь, Вы правы)

• 0

#31 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2025 - 19:46

Выкладываю нарезку аудиозаписи (в видеоформате сохранил потому, что у меня под рукой только видеоредактор).

Спрашивает меня, отправлял ли я копии объяснений ЛУДам. Я так и повторил, что это не письменные доказательства, а лишь изложение моих уже озвученных устных объяснений. Судья прям заволновался, нет, говорит, это письменные доказательства и их надо ЛУДам отправлять, поэтому, говорит, не принимаю их

Ну и про "право выступать" весело))

никто так не читает. Смысл отсутствия аудиопротокола очевиден - если в заседании НЕТ лиц, то что записывать? 

С четырёх микрофонов записано, да, к счастью, тут нормально читают.

Но послушайте, пожалуйста, аудиозапись, это по теме, я же не сочинил ничего))

Это мнение прям председательствующего судьи судебной коллегии в Санкт-Петербургском целом городском суде, вторая инстанция. 

Нужно как-то чтобы ВС обзор, что ли, по этому поводу выпустил.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Денежка: 21 April 2025 - 19:53

• 0

#32 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2025 - 01:19

Оказалось (по другому делу), что вопрос с аудиопротоколом и явкой не так прост. Возможно, надо тему создать, но пока тут напишу.

По ч. 2 ст. 228 ГПК РФ 

Аудиопротоколирование не ведется при рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, в случае неявки в судебное заседание

А если стороны явились в заседание, но после удаления судьи в совещательную комнату в заседание не вернулись, то ведь заседание-то продолжается, оглашение ещё должно быть и разъяснение всяких там других прав. Надо ли в таком случае аудиопротоколирование продолжать или нет? Строго по смыслу нормы - надо, ведь явка проверяется до начала заседания.

Но вот столкнулся с таким мнением судьи (в другой теме подробнее сетую на ситуацию, заседание было проведено, явка была, аудиозапись велась, заканчивается словами "суд удаляется в совещательную компнату для вынесения... Всё, всего доброго!", после чего из комнаты не вернулась, а участникам секретарь сказал, чтобы шли домой, потому что судья в другой процесс уже ушла):

направляются:

-копия протокола судебного заседания по делу № ... от ...07.2025 г.;
-аудиопротокол судебного заседания от ...07.2025 г. Аудиозапись оглашения 
резолютивной части определения при этом не велась ввиду неявки сторон по делу на 
оглашение (ч. 2 ст. 228 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации)

(Протокол)

...

Диск с аудиозаписью судебного заседания приобщен к материалам дела.

Аудиопротоколирование оглашения резолютивной части не велось ввиду 
отсутствия явки участников процесса на ее оглашение
Судебное заседание окончено в ... часов ... минут.

Как Вы считаете, в этой ситуации судья прав или нет? Я уверен, что нет, аудиозапись можно не вести если стороны не явились в заседание, а если явились, но в течение заседания куда-то пропали, то аудиозапись нужно продолжать, потому что ГПК РФ не даёт возможности её не продолжать и вообще не регулирует ситуации, когда явившиеся в заседание ЛУДы в ходе его исчезли .

А иначе получается, что судьи всегда так могут хитрить, типа, спрятались в комнату, через второй выход домой ушли. А ЛУДам что делать, если им секретарь говорит, чтобы домой шли?

Сообщение отредактировал Денежка: 13 August 2025 - 05:31

• 0

#33 -Абырвалг-

-Абырвалг-
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2025 - 02:07

заканчивается словами

Денежка, сами-то вели аудиозапись на свой телефон?

Посетители и луды обязаны выполнять указания работников суда (Правила пребывания в соотв суде)

Вам именно сказали "идти домой" или "выйти из зала"?

Дополнительных извещений или расписок о времени прибытия для оглашения решения - были?

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных