а в вашем деле нельзя применить новый подход ВС о том, что не всякая субсидиарка несписаема?
Я подозреваю, что именно этот подход и применили на новом рассмотрении. Тем более, что у нас там компенсационное финансирование со стороны кредитора. Это вообще не включается в субсидиарку по современной практике. Ждем мотивировки.
Ну и в том же обзоре п. 11 и 12 как раз разобрали нашу ситуацию и план вопреки воле кредиторов на неполную сумму вполне соответствует позиции ВС. Странно, что коллегия ВС при рассмотрении жалобы о собственном обзоре не слыхала.
У нас субсидиарка совсем не "злодейская" вменили, что директор не передал документы и не подал заявление о банкротстве. А директор на момент подачи заявления о банкротстве уже директором не был, о банкротстве его не уведомляли, с требованием о передаче документов не обращались. Займы кредитор выдал являясь участником должника до объективного банкротства. Если бы они обратились ко мне вовремя, то и субсидиарки скорее всего не было. Тогда практика была немного другая. Но моя позиция на тот момент впоследствии нашла понимание ВС. Но не успели обжаловать.
В другом деле, где обратились вовремя с теми же участниками удалось отбиться от требования того же кредитора почти на 100 млн. руб. Там тоже всё очень любопытно.
Сообщение отредактировал Pilot6: 24 August 2026 - 22:14