Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Использование ПО после истребования денег от подрядчика

Сообщений в теме: 79

#26 Олеандр

Олеандр
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 19:36

Там другое должно было насторожить - содержание постановления первой кассации, в котором четко и недвусмысленно было указано, что кун-фу проверяющего органа заборит все остальное. Один только пафос про публичный интерес чего стоит.

Я вам так скажу. Как только я увидел в составе тройки кассации одну фамилию - я уже знал, что будет дальше. 

Ответчик был явно уверен, что поскольку заключение экспертизы в его пользу, то и дергаться не надо.

Учитывая, КАК там были сформулированы вопросы - там дергаться надо было еще на этапе ее назначения. И сразу готовиться и к вызову эксперта, и к дополнительной. 

Ну так и дергались и готовились пока не прошли экспертизу и не получили заключение в свою пользу.

А что в самом контракте про его действие сказано? Никакого сервисного обслуживания не предусмотрено?

Нет, только гарантийный срок, который давным-давно истек.  

О. А мы про злоупотребление забыли.

Что вы имеете в виду? Что использование в ситуации истребования всей суммы нарушает ст.10 ГК? Если да, боюсь, это не прокатит, надо бы что-то еще, а что я придумать не могу :dash1:

• 0

#27 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 19:44

Нет, только гарантийный срок, который давным-давно истек.  

То есть, на тот момент, как минимум в части гарантийных обязательств подрядчика действовал.  :yes3:

И Вы не ответили:

А что в самом контракте про его действие сказано?

Что вы имеете в виду? Что использование в ситуации истребования всей суммы нарушает ст.10 ГК?

Ага.

Если да, боюсь, это не прокатит

Это же не мешает думать и в эту сторону. Волков бояться, в суд не ходить.  :biggrin:

• 0

#28 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 19:52

Если честно, я в них особо не вчитывался, поскольку задача иная.

Ну у меня было время сегодня, почитал повнимательнее. 

Вот смотрите.

Экспертам был поставлен всего один вопрос (опр. от 22.11.2023) - соответствует ли результат работ контракту (ТЗ). Вопрос казалось бы правильный, но дьявол в деталях. 

Истец заявлял, что в ПО отсутствует некий конкретный функционал. А значит ответчик должен был требовать постановки перед экспертом также вопросов о том (примерно): (1) имеется ли ПО тот функционал, который истец заявляет как отсутствующий (2) если п. 1 - "нет", то является ли дефект существенным (препятствует ли эскплуатации ПО) (3) если п. 1 - "нет", то является ли дефект устранимым (4) если п. 1 - "нет" то какова стоимость устранения дефекта. 

Причем ответчик-то спохватился, но в очень странной процессуальной форме - через разъяснение судакта, в котором ему было отказано. Затем просил поставить доп вопросы, на что ему тоже логично было отказано с указанием на возможность назначения допэкспертизы. 

Далее, поступает ЗСЭ. В нем (если верить решению) есть нестыковки - эксперт с одной стороны указывает, что результат соответствует, с другой - что есть некие дефекты. Тут нужно кровь из носу заявлять ходатайство о вызове эксперта для пояснений, причем письменно, причем сразу с проектами вопросов, причем еще и проекты вопросов направить эксперту! Я так понял этого сделано не было. 

В итоге имеем что имеем.

Олеандр, вы только не обижайтесь. Мы тут все учимся. В т.ч. на ошибках друг друга, чтобы их потом не допускать. Я просто один раз, давно, также легкомысленно отнесся к экспертизе, с печальными последствиями для клиента....Урок усвоил. 

Из решения следует, что ИСУ таки была создана, прошла ОПЭ и передана в ПЭ Заказчика. Но в ней отсутствует некоторый функционал, предусмотренный ТЗ.  Суд (ткните в строку, если я ошибаюсь) нигде не написал, что ИСУ вообще не создана и/или что результат работ вообще не передан.

По теме - вот этот момент мне неясен до сих пор.

Никто кроме контрольного органа не написал, что отсутствует некоторый функционал

Подождите. Из решения следует, что истец, следуя результатам проверки органа, заявил, что в ПО нету некоторых функций, которые должны быть по ТЗ.

Разве нет?

Про экспертное заключение забудьте, оно для вашего вопроса уже значения не имеет. 

• 0

#29 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 20:42

Контракт исполнен, результат передан. Нельзя расторгнуть то, что уже прекратило свое действие в связи с исполнением.

Можно. Практики Валом.
Предлагаю подрядчику самому расторгнуть контракт.

• 0

#30 Олеандр

Олеандр
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 20:44

korn

То есть, на тот момент, как минимум в части гарантийных обязательств подрядчика действовал. 

действовал, но претензии не заявлялись. 

А что в самом контракте про его действие сказано?

Что действует до исполнения обязательств. Гарантийные срок истек еще в 1м круге.

Это же не мешает думать и в эту сторону. Волков бояться, в суд не ходить. 

Это да, но ходить, все ж, лучше с более крепкой позицией на мое имхо)

• 0

#31 Олеандр

Олеандр
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 21:08

maverick2008

Этот вопрос был от истца. Ответчик предлагал 10к своих и о причинах, и о стоимости и т.д. (как вы накидали), но суд отмел все вопросы ответчика, оставив только формулировку истца.

Разъяснение и доп.вопросы были заявлены потому что, помимо прочего, даже текст определения о назначении экспертизы противоречит тому, что было озвучено в ходе с/з о ее назначении и озвучено в качестве резолютивки определения (есть аудиозапись с/з). Аудиозапись запрашивалась и заявлялось о даче разъяснений и постановке доп.вопросов чтобы апеллировать при обжалованиях и для ходатайства о доп.экспертизе, но это это не ссылались, потому что экспертиза оказалась целиком в нашу пользу.  

В экспертизе на все вопросы дан однозначный ответ - соответствует в полном объеме и даже написано, что контрольный орган обнаружил недостатки вероятно потому что не очень сечет в разработанном ПО так как не является его пользователем. 

Я не обижаюсь, но что сделала не так, не понимаю.

Подождите. Из решения следует, что истец, следуя результатам проверки органа, заявил, что в ПО нету некоторых функций, которые должны быть по ТЗ. Разве нет? Про экспертное заключение забудьте, оно для вашего вопроса уже значения не имеет.

Да, заявил, что части функций не хватает, экспертиза была назначена на весь функционал (так заявил истец и суд с ним согласился), экспертиза показала, что все соответствует ТЗ и весь функционал, предусмотренный ТЗ, функционирует и работает, об этом совершенно прямо и без возможности других толкований написано в экспертном заключении и не один раз.  

Я не вижу как моего нынешнего вопроса касается то, что истцом заявлялось в ходе того дела. 

Контракт исполнен, результат передан. Нельзя расторгнуть то, что уже прекратило свое действие в связи с исполнением.

Можно. Практики Валом.

Можете привести пример решения? Плюс, выходить с расторжением не хочется, так так это не все деньги по контракту, не хочется самим заявлять о желании вернуть еще пару "рублей" дополнительно)

Сообщение отредактировал Олеандр: 24 July 2025 - 21:11

• 0

#32 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 21:12

Какие у него основания, если судом установлено, что он нарушил условия договора?

действовал, но претензии не заявлялись. 

Не имеет значения.

Что действует до исполнения обязательств. Гарантийные срок истек еще в 1м круге.

Правильно. Когда заказчик узнал о нарушении условий контракта, о том, что продукт не соответствует? В период действия контракта.  Соответственно, именно тогда у заказчика и возникла обязанность отказаться от исполнения контракта. Тут, безусловно, нужно со сроками разобраться.

Это да, но ходить, все ж, лучше с более крепкой позицией на мое имхо)

Для этого и обсуждаем. Это, как мозговой штурм, когда накидываются разные, казалось бы самые безумные идеи, а потом раз, и вот оно, решение.

И, кстати, в случае со злоупотреблением мы можем говорить о длящемся нарушении.

• 0

#33 Олеандр

Олеандр
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 21:29

Правильно. Когда заказчик узнал о нарушении условий контракта, о том, что продукт не соответствует? В период действия контракта.  Соответственно, именно тогда у заказчика и возникла обязанность отказаться от исполнения контракта. Тут, безусловно, нужно со сроками разобраться.

Не хочется отказываться, в этом случае нужно будет еще денег вернуть, не мало.

Для этого и обсуждаем. Это, как мозговой штурм, когда накидываются разные, казалось бы самые безумные идеи, а потом раз, и вот оно, решение. И, кстати, в случае со злоупотреблением мы можем говорить о длящемся нарушении.

Да, спасибо большое! Длящееся безусловно, без этого даже заявиться с запретом нельзя, как и без доказательств того, что используется в момент заявления, ранее не прокатит

• 0

#34 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 21:49

Не хочется отказываться, в этом случае нужно будет еще денег вернуть, не мало.

Почему, если нарушение установлено только в части? По остальным обязательствам претензий ведь нет.

ранее не прокатит

В пределах СИД вполне.

С использованием проблема может возникнуть, если они представят доказательства того, что используемый продукт был доработан третьими лицом. Хотя, все равно используют в рабочей части продукта.

• 0

#35 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 23:38

интересный кейс. Полагаю (не видя судакт), что по результатам проверки счетки, либо контрольно-ревизионного органа, были выявлены нарушения, в результате чего заказчик пошел его исполнять. Ладно, это все лирика. Я бы исходил из того, что в результате удовлетворения требований заказчика, фактически правоотношения между сторонами были прекращены (контракт расторгнут), за исключением обязательств: а) уплаты денежных средств со стороны исполнителя б) возвращения исполнителю всего полученного в результате принятия такого судебного акта. Скорее всего (пока навскидку), я бы выходил с требованием о признании за исполнителем исключительных прав на ПО и о запрете использования заказчиком со ссылкой на п. 7 ПВАС № 35 от 06.06.14 г. Ессно, после соблюдения претензионного порядка. Вариант с добровольным подписанием бюджетниками документов о передаче исключительных прав я не рассматриваю, таких смелых не встречал.

• 0

#36 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2025 - 00:10

Можно. Практики Валом.

Можете привести пример решения? Плюс, выходить с расторжением не хочется, так так это не все деньги по контракту, не хочется самим заявлять о желании вернуть еще пару "рублей" дополнительно)

Сейчас буду писать грубо. Не принимайте на свой личный счет (я с подобными доводами не редко встречался на практике). 
Мне как человеку с высшим юридическим образованием не понятно, откуда взялись фантазии о том, что исполненный договор нельзя расторгнуть.
Вы это где-то в ГК прочитали? Так нет в ГК такого.
А про практику, так масса примеров того, как покупатель покупает товар, оплачивает, получает. Договор исполнен, а после этого, покупатель предъявляет иск о расторжении и возврате денег и т.д. и т.п.

• 0

#37 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2025 - 13:12

Ответчик предлагал 10к своих и о причинах, и о стоимости и т.д. (как вы накидали), но суд отмел все вопросы ответчика, оставив только формулировку истца. Разъяснение и доп.вопросы были заявлены потому что, помимо прочего, даже текст определения о назначении экспертизы противоречит тому, что было озвучено в ходе с/з о ее назначении и озвучено в качестве резолютивки определения (есть аудиозапись с/з). Аудиозапись запрашивалась и заявлялось о даче разъяснений и постановке доп.вопросов чтобы апеллировать при обжалованиях и для ходатайства о доп.экспертизе, но это это не ссылались, потому что экспертиза оказалась целиком в нашу пользу.    

Понятно. Ну, госзаказчик - священная коровка, ее обидеть никак нельзя.

Мне все же ближе иск о взыскании НО в размере стоимости ПО в той части его функционала, которая все же используется заказчиком.

Т.к. я в судактах не увидел преюдиции вида "никакого ПО, соответствующего договору, Подрядчик вообще не сделал и не передал". Да, то, что он сделал, договору соответствует не полностью, однако в какой-то части заказчиком эксплуатируется, а значит и хозяйственную ценность имеет.

бы выходил с требованием о признании за исполнителем исключительных прав на ПО и о запрете использования заказчиком со ссылкой на п. 7 ПВАС № 35 от 06.06.14 г. Е

ИМХО риск получить иск на взыскание оставшейся у подрядчика части оплаты по контракту прям очень неиллюзорный.

• 0

#38 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2025 - 13:39

Мне все же ближе иск о взыскании НО в размере стоимости ПО в той части его функционала, которая все же используется заказчиком.

откажут со ссылкой на отсутствие потребительской ценности для заказчика, на крайний случай - через ст. 10 ГК РФ откажут. Этот вопрос надо было ставить в рамках первоначального иска заказчика, а если суд решил взыскать в размере стоимости ПО, то, скорее всего, позиция суда не изменится.

Т.к. я в судактах не увидел преюдиции вида "никакого ПО, соответствующего договору, Подрядчик вообще не сделал и не передал". Да, то, что он сделал, договору соответствует не полностью, однако в какой-то части заказчиком эксплуатируется, а значит и хозяйственную ценность имеет.

с бюджетными средствами такая логика, к сожалению, не работает

ИМХО риск получить иск на взыскание оставшейся у подрядчика части оплаты по контракту прям очень неиллюзорный.

ну так топикстартер и задался целью восстановить себя в исключительных правах на софт. Без сальдирования здесь не обойтись.

• 0

#39 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2025 - 13:45

откажут со ссылкой на отсутствие потребительской ценности для заказчика

ну если опустить "публичную составляющую" то сам факт эксплуатации безусловно означает хозценность

задался целью восстановить себя в исключительных правах на софт

я так понимаю софт там ну очень специфический и "продать" потом ИП\право пользования им подрядчик не сможет - просто некому

• 0

#40 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2025 - 14:08

я так понимаю софт там ну очень специфический и "продать" потом ИП\право пользования им подрядчик не сможет - просто некому

ну почему же, заключаешь ГК с ценой до 600к, поставляешь коробочное решение в рамках этой цены и потом через развитие/расширение функционала (докупка лицензий) забираешь остаток ДС) поскольку гос объявлял такую закупку, значит кому-то этот софт будет полезен) но это уже за рамками правового вопроса)

• 0

#41 Олеандр

Олеандр
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2025 - 14:18

Почему, если нарушение установлено только в части? По остальным обязательствам претензий ведь нет.

Отказ с нашей стороны за пределами СИД для меня сомнителен, но я 99.99% уверена, что стоит только заикнутся, как заказчик выйдет с иском об отказе от всего договора и его требования суды удовлетворят 100%. Хотя, честно, до начала обсуждения я не думала, что можно отказаться от исполненного договора после истечения гарантийного срока и даже СИДа, сейчас уже сомневаюсь)

В пределах СИД вполне.

Нет, практика по заявлению исков о запрете, однозначна - нужно доказать, что нарушение имеется сейчас и может быть допущено в будущем.

был доработан третьими лицом

Вряд ли, но 100% уверенности, конечно, нет, но если код или часть кода были использованы для переработки, то это все равно незаконное использование и право на запрет. Но снова все упирается в обоснование утверждения о наличии исключительных прав у истца.

п. 7 ПВАС № 35 от 06.06.14 г.

Спасибо большое за наводку. Правда, меня смущает, что расторжения не было. Договор давно исполнен, даже СИД прошел, как можно расторгнуть то, что давным-давно прекратилось исполнением? Я не понимаю, если честно. Но это уже что-то, можно думать в эту сторону, еще раз спасибо, хотя, заявлять о расторжении 99% не буду, если не получу отмашку с принятием рисков, чтобы не нарваться на встречку.

Вариант с добровольным подписанием бюджетниками документов о передаче исключительных прав я не рассматриваю, таких смелых не встречал.

Не, на это даже рассчитывать не имеет смысла. Мы формально напишем претензию, они формально пошлют, а дальше только суд.

Договор исполнен, а после этого, покупатель предъявляет иск о расторжении и возврате денег и т.д. и т.п.

Я не принимаю, если чего-то не знаю, готова учиться и благодарна новым знаниям, меня смущает СИД, хотя здесь можно говорить о том, что его отсчет начался с момента взыскания денег (так, мысль в порядке бреда). Наверное, и правда нужно думать в сторону отказа от договора в части 2х этапов, а не целиком, но меня очень и очень смущает, что это повлечет встречный иск заказчика об отказе от всего договора и возврате всех денег, потому что, по-хорошему, без разработки ПО, остальное не представляет никакой ценности и не может быть использовано, кроме уже оказанной услуги, но я не удивлюсь, если суды за милую душу сдерут и за нее, сказав, что надлежащей услуги не было, раз ПО не работает.

Мне все же ближе иск о взыскании НО

Я изначально об этом думала, но учитывая подход судов, такой путь на мое имхо без вариантов, потому что ПО работоспособно ВСЁ, это показала экспертиза, эксперт был от заказчика, на ресурсах заказчика, то есть, вторая экспертиза в рамках иска об НО покажет тоже самое и суд, понимая это, пошлет уже на этапе назначения экспертизы, потому что 

госзаказчик - священная коровка, ее обидеть никак нельзя.

Поэтому и возникла мысль заявить о запрете - попытаться пропетлять между струй, в расчете на то, что никто из судов не спохватится и в штыки н воспримет, ведь на бюджетные денежки паршивец исполнитель не покушается.

Ну так ведь это означало, что нельзя было взыскивать все деньги за разработку, а они взыскали и забили на то, что истец ходатайство о повторной экспертизе не заявлял и ту, в которой написано, что весь функционал в наличии и соответствует, не оспаривал, то есть, что заказчик что-то не сделал или сделал плохо, не доказал. Но там после отмашки ВСа, по другому похожему спору, суды вообще полностью забили на закон как таковой.

Вот и я так думаю, поэтому, речей о расторжении хочу избежать 

• 0

#42 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2025 - 14:35

Полагаю (не видя судакт), что по результатам проверки счетки, либо контрольно-ревизионного органа, были выявлены нарушения, в результате чего заказчик пошел его исполнять

Именно так.

Я бы исходил из того, что в результате удовлетворения требований заказчика, фактически правоотношения между сторонами были прекращены (контракт расторгнут)

А в ответ услышим - с чего вы это взяли, если ни заказчик ни суд договор не расторгали?

со ссылкой на п. 7 ПВАС № 35 от 06.06.14 г.

При чем тут обременения?

Мне кажется, что любые денежные требования к заказчику наткнутся на логичное возражение - уважаемый суд подрядчик, заявляя подобные требования, фактически пытается оспорить вступившее в силу решение суда по другому/предыдущему делу. Тогда уж ближе пересмотр по ВОО - нам стало известно, что ПО используется.

• 0

#43 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2025 - 15:05

А в ответ услышим - с чего вы это взяли, если ни заказчик ни суд договор не расторгали?

исходя из существа сложившихся отношений по результатам рассмотрения первоначального иска. Я бы пытался убедить суд в том, что поскольку в рамках другого спора суд взыскал всю стоимость софта, то в этой части, фактически, отношения считаются прекращенными, за исключением возврата исключительных прав на ПО исполнителю

При чем тут обременения?

там про производное приобретение права собственности (исключительных прав) при расторжении договора

• 0

#44 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2025 - 15:19

исходя из существа сложившихся отношений по результатам рассмотрения первоначального иска. Я бы пытался убедить суд в том, что поскольку в рамках другого спора суд взыскал всю стоимость софта, то в этой части, фактически, отношения считаются прекращенными, за исключением возврата исключительных прав на ПО исполнителю

Тоже думал об этом.

• 0

#45 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2025 - 15:56

Нет, практика по заявлению исков о запрете, однозначна - нужно доказать, что нарушение имеется сейчас и может быть допущено в будущем.

Подзатупил. Это я с взысканием компенсации за длящееся использование перепутал.

• 0

#46 Олеандр

Олеандр
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2025 - 16:20

убедить суд в том, что поскольку в рамках другого спора суд взыскал всю стоимость софта, то в этой части, фактически, отношения считаются прекращенными, за исключением возврата исключительных прав на ПО исполнителю

Но на что сослаться, вот в чем вопрос. 

Тогда уж ближе пересмотр по ВОО - нам стало известно, что ПО используется.

пересмотр, имхо, не прокатит, во-первых, суды откажутся вытаскивать деньги из бюджета для подрядчика, а, во-вторых, о том, что софт используется, было известно при рассмотрении спора, никогда никем не оспаривалось, вытекало из иска, требований и актов контрольного, подтверждалось истцом в ходе с/з, поэтому, скажут - какое же тут ВОО? 

• 0

#47 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2025 - 16:34

убедить суд в том, что поскольку в рамках другого спора суд взыскал всю стоимость софта, то в этой части, фактически, отношения считаются прекращенными, за исключением возврата исключительных прав на ПО исполнителю

Но на что сослаться, вот в чем вопрос. 

Этот же вопрос остановил.

пересмотр, имхо, не прокатит, во-первых, суды откажутся вытаскивать деньги из бюджета для подрядчика, а, во-вторых, о том, что софт используется, было известно при рассмотрении спора, никогда никем не оспаривалось, вытекало из иска, требований и актов контрольного, подтверждалось истцом в ходе с/з, поэтому, скажут - какое же тут ВОО? 

Но ведь суд фактически установил, что ПО не используется, поскольку нельзя использовать то, чего нет. А тут упс, такая неожиданность.  Надо формулировки решения внимательно перечитать.

Сообщение отредактировал korn: 25 July 2025 - 16:34

• 0

#48 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2025 - 17:51

Минутка профессионального юмора.

практика по заявлению исков о запрете

Было дело: издана книга, посвященная одной бабушке, бабушке книга не понравилась, а скорее ушлые уристы ей объяснили, что книга ей не понравилась, и пошла бабушка в суд с иском к автору и издательству, мол. распространили они её персональные данные и нарушили право на изображение, а посему книгу - запретить, моральный вред - взыскать.

Читаю я исковое, и, дойдя до просительной части, удивляюсь написанному - запретить тираж книги.

В заседании задаю представителю бабушки вопрос - а что вы, собственно, имеете в виду? Ну, отвечает, книга плохая, просим запретить. Я еще раз спрашиваю, чел не догоняет. А тут и судья - представитель, что вы хотите сказать-то? Уважаемый суд, отвечаю - вот смотрите, в книге указано "тираж 3 000 экземпляров", вот я и не понимаю, как это - запретить три тысячи экземпляров книги? Судья поняла, и говорит тому представителю - вы бы уточнили требования в этой части.

В следующем заседании уточняются (уже не один пришел), читаю, и ... радоваюсь, там написнуто - запретить будущий тираж книги. 

Занавес.  :pardon:

Там еще барышня, которая на подмогу вьноше прибыла, на меня обижалась - какие в СОЮ представитель злые и недобрые, не то, что в арбитражных судах.

Одно из моих любимых дел, я там реально молодец (сам себя не похвалишь ...) - доказал суду, что бабушка, проживающая в доме ветеранов является, в рассматриваемом контексте, публичным лицом, и использование её изображения является допустимым, поскольку, в публичных интересах.

• 0

#49 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2025 - 17:55

Ну так ведь это означало, что нельзя было взыскивать все деньги за разработку,

нельзя, факт

• 0

#50 Олеандр

Олеандр
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2025 - 18:30

запретить будущий тираж книги

:)

Но ведь суд фактически установил, что ПО не используется, поскольку нельзя использовать то, чего нет.

И тем не менее. На неоднократный вопрос суда истцу о том, используется ли ПО, было многократно сказано - да, а вопросы задавались потому что ответчик в каждом отзыве, пояснениях, жалобах бил на то, что софт используется непрерывно с момента передачи

Одно из моих любимых дел, я там реально молодец (сам себя не похвалишь ...) - доказал суду, что бабушка, проживающая в доме ветеранов является, в рассматриваемом контексте, публичным лицом, и использование её изображения является допустимым, поскольку, в публичных интересах.

Браво, браво, искренне поздравляю, правда, если честно, не поняла почему бабушка публичное лицо, потому что проживает в доме ветеранов :pardon:

Надо, наверное, почитать определение публичных лиц)

нельзя, факт

Вот, а они взыскали и не поморщились :diablo:

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных